Как COVID-19 объединил гражданских активистов

16:42, 20 Апреля

Эпидемия коронавируса меняет общество. Это мы видим не только по заявлениям политиков или агрессивным постам в соцсетях. Новая ситуация заставляет активных и предприимчивых людей по-новому взглянуть на мир и находить новые возможности, как для собственного развития, так и для объединения и совместного развития. К примеру, ряд гражданских активистов объединились в Народный штаб “Биз барбыз!” и наладили выпуск защитных костюмов для медиков.

“Мы существуем!”

-примерно так можно перевести название этого добровольного объединения, которое начало свою деятельность с конца марта, когда Кыргызстан только неделю прожил в условиях карантина.

Триггером к действию послужил пост на Фейсбуке Зафарбека Сулайманова, сооснователя Enesay Textailes о том, что он готов шить защитные костюмы для медиков. На его призыв откликнулись десятки кыргызстанцев. Каждый внес свою лепту, кто-то деньгами, кто-то участием в обсуждении, кто-то волонтерской работой. От идеи до реального воплощения прошло несколько недель. Образовалась устойчивая команда, которая продемонстрировала отличный результат.

На фото: Зафарбек Сулайманов.

Когда появились первые зараженные, ко мне начали обращаться врачи из Нооката и спрашивать, смогу ли я начать шить им защитные костюмы. Я сомневался, ведь нужны стандарты, но ни у Минздрава, ни Кыргызстандарта их не было. Ровно 12 дней у меня ушло на получение стандартов, я считаю, что это долго”, - говорит Зафарбек.

Тилек Токтогазиев, социальный предприниматель, кыргызстанцы его знают как молодого агрария, который готов был возглавить министерство сельского хозяйства. Власти Кыргызстана пост ему не доверили. А зря. Сегодня Тилек взял на себя координирование медицинского направления, а именно обеспечение врачей средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

“Для пошива СИЗов нужен был материал - спанбонд. В сельском хозяйстве тоже используется этот материал. Будучи председателем Ассоциации теплиц, я сделал запрос членам своей ассоциации, и мы собрали 20 рулонов спанбонда. Мы сразу же сшили около 2000 костюмов. И в тот момент, когда была острая нехватка СИЗов, мы дали врачам эти костюмы”, - говорит Тилек.

На фото: Тилек Токтогазиев.

Позже выяснилось, что потребность в СИЗах кыргызстанскими врачами составляет 400 тысяч штук.

Первый удачный опыт пошива костюмов вдохновил многих кыргызстанцев, и начался сбор денег нашими соотечественниками в США на краудфайндинговой площадке. Довольно быстро набралось 10 тысяч долларов, с этой суммы началось шитье костюмов и бесплатная раздача врачам.

Костюмы не для продажи?

Когда эпидемия только началась, цена привозного одноразового защитного костюма варьировалась от 800 до 2000 сомов. Себестоимость костюмов Народного штаба “Биз барбыз!” в пределах 240 – 360 сомов, в зависимости от ткани, которую завозят из Турции. То есть в 3-4 раза дешевле импортных. Главное, костюмы сшиты с соблюдением всех рекомендаций ВОЗ, имеют четвертый уровень защиты. И дополнительный бонус – обеспечение работой большого количества людей.

“На первом цикле у нас работали более 200 человек: швеи, волонтеры-водители, закройщики. Швеям за работу мы платим в два раза меньше, чем в обычных условиях. Без пандемии мы бы платили по 120-150 сомов за костюм, сейчас по 75 сомов. Мы договорились со швеями, что пониженные расценки это их вклад в борьбу с коронавирусом”, - говорит Зафарбек.

Распределение костюмов идет напрямую по медицинским учреждениям. Часть костюмов продают по себестоимости, когда есть донор, который готов закупить для конкретного медучреждения определенное количество костюмов. Часть раздают бесплатно, так как они изготовлены на деньги, которые привлечены краудфандингом.

Раздача костюмов происходит в частном детском саду “Дино”. Директор детского сада Лейла Кельдибекова будучи на карантине привлекла своих сотрудников здесь в стерильных условиях происходит маркировка, упаковка и выдача СИЗов. На печати стоит логотип Народного штаба “Биз барбыз” и надпись: “Не для продажи”. 

На фото: Лейла Кельдибекова.

Как эпидемия объединила?

Работа народного штаба это отличный пример консолидации разных сил в борьбе с конкретной проблемой.

“Любую проблему можно рассматривать с двух сторон. Можно относиться к проблеме, как к угрозе, прятаться от неё, убегать. А можно принять проблему, бороться с ней и выйти из этой борьбы чемпионами. Мы определились, что можем победить. И для этого нам не нужна какая-то внешняя поддержка. Достаточно консолидировать те силы, которые мы имеем. А имеем мы сильное гражданское общество, сильное бизнес-сообщество. Мы получаем поддержку от наших зарубежных диаспор. Только от диаспоры из США мы получили 14 тысяч долларов. Сейчас деньги собираются и отправляются из Франции, Германии, Голландии, Японии, России. Я почувствовал, что кыргызов очень много по всему миру! Идет консолидация общества и они готовы поддерживать нас”, - говорит Тилек Токтогазиев.

Команде Народного штаба удалось сложить социальный капитал и сгенерировать доверие всех людей.

“Мы объединили различные компании. К примеру, бухгалтерией у нас занимается “Чериков и партнеры”, команда юристов из правовой клиники “Адилет”, работа с общественностью – команда Асель Абыкеевой. Лейла Кельдибекова выделила свой детский сад “Дино”, он стал нашим штабом по распределению СИЗов. Все кто с нами работают – это профессионалы своего дела. Например, команда Зафарбека более 7 лет работает в сфере пошива одежды. Одним словом, мы получаем удовольствие от своей работы. Часто люди устают от общественной деятельности. Но когда ты видишь как слаженно все работает, есть эффект, есть благодарность со стороны врачей, это приятно”, - говорит Тилек.

О критике властей

Тилек Токтогазиев в своих постах в соцсетях часто критикует кыргызскую власть за утаивание информации, за непрофессионализм и безответственность.

“У меня уже эмоций не осталось. От того, что я злюсь ничего не меняется, только энергия затрачивается. Надо признать, что кадры очень слабые в правительстве. В здоровом государстве лучшие из лучших должны управлять государством и получать хорошие деньги за свой труд. Что бы мы не говорили о патриотизме, он должен начинаться со своей семьи. Но когда зарплата у высших чиновников в пределах 500 долларов, а у них шикарные машины и особняки, то тут естественно возникает вопрос -  откуда? Вся система кыргызской госвласти толкает к коррупции, чтобы туда шли люди сговорчивые, готовые на компромиссы, готовые обслуживать всю эту коррупционную систему. Мы гражданское общество постоянно критикуем власти. Но я считаю, что после пандемии, у власти не будет выбора, либо меняйтесь, либо умрите!” – говорит Тилек.

Как COVID-19 изменит кыргызстанцев?

В дни эпидемии этот вопрос я задаю чаше всего.

Тилек Токтогазиев считает: “Каждый кыргызстанец должен измениться. Если человек не изменится, сидя на диване, так как государство сказало всем сидеть, то такая позиция ни к чему хорошему не приведет. У меня есть бабушка, она пережила войну. Она часто говорит, что самый бедный человек сегодня, если сравнить с тем военным временем, считался бы самым богатым. У нас люди, как минимум, не умрут от реального голода. Бабушка вспоминает, что даже питаясь крошками, зимой в морозы ходили без теплой одежды и обуви, но никто не жаловался на жизнь. Каждый человек боролся за себя, за семью, за страну. И сейчас есть две позиции, можно жаловаться на судьбу, искать виновных кругом за свою плохую жизнь, а можно взять ответственность за свою жизнь и свою семью, и начать, делать изменения. И чем больше людей будут таких, которые берут ответственность на себя, а не перекладывают на других, тем быстрее у нас произойдут изменения. Когда критическая масса у нас наберется, которые будут говорить: “Я изменил свою жизнь, теперь я готов идти дальше, думать о своем городе, о своей стране”, тогда мы сможем измениться в лучшую сторону. Это время не только для рефлексии и переосмыслении правителей наших, но и для каждого”.

Зафарбек Сулайманов, говорит: “В оптимистичном варианте хотелось бы верить, что все это поможет переосмыслить свою жизнь каждому. Никто не ожидал, от Президента до простого гражданина, что будет такой кризис, и мы окажемся в такой ситуации, при которой обнажатся все наши проблемы и острые нужды. Должна быть консолидация сил. Как у нас в Народном штабе. Мы смогли объединить 200-300 человек и быть эффективными. Из-за пандемии должно объединиться все общество.

Лейла Келдибекова, директор детского сада “Дино”: “Ситуация сильно изменила нас всех. Судя по моим знакомым и близким, и даже малознакомым видно, как ярко они проявляют себя как с хорошей, так и с не очень хорошей стороны. Все наши внутренние качества выходят наружу. К сожалению, отрицательных проявлений больше. Боюсь, что не все успеют сделать правильные выводы и попытаются изменить что-то в себе и стране. Но радует, что есть люди, которые меняют мир вокруг себя, прилагают усилия и помогают тем, кто действительно в этом нуждается. Надежда теплится, что благодаря этим людям ситуация изменится в лучшую сторону”.

На 15 апреля Народным штабом привлечено 2 млн 730 тысяч сомов. На эту сумму изготовлено 10 000 защитных костюмов для медиков Кыргызстана. Народный штаб “Биз барбыз!” продолжает работу.

Лейла Саралаева

Фото Вячеслав Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям