Как Кыргызстан переживает времена неопределенности?

09:04, 13 Сентября

Множественные кризисы сдерживают прогресс, поскольку 9 из 10 стран отброшены назад в человеческом развитии, говорит

Отчет ПРООН

Кыргызстан занял 118 место из 191 стран и территорий по Индексу человеческого развития в Отчете о человеческом развитии, опубликованном Программой развития ООН. Несбалансированное распределение благосостояния привело к потере 9,4%, при этом в наибольшей степени этому способствовало неравенство доходов.

Программа развития Организации Объединенных Наций опубликовала свой ежегодный глобальный Отчет о человеческом развитии (ДЧР) за 2021 г., включающий Индекс человеческого развития (ИЧР), измеряющий долгосрочный национальный прогресс в области здравоохранения, образования и уровня жизни. Отчет призывает мир вырваться из глобального паралича и обеспечить будущее людей и планеты, перезагрузив траекторию своего развития и внедрив устойчивые решения для предотвращения гендерного разрыва, неравенства, планетарного давления и бедности.

В Отчете о человеческом развитии «Времена неопределенности, неустроенные жизни: определяя наше будущее в меняющемся мире», обнародованном ПРООН, утверждается, что различные неопределенности накапливаются, наслаиваются и переплетаются, беспрецедентным образом нарушая жизни людей. Повторяющиеся кризисы, такие как пандемия COVID-19 и стремительный рост стоимости жизни, взаимодействующие с кардинальными социальными и экономическими сдвигами, опасными планетарными изменениями и серьезным усилением поляризации, оказывают давление на системы, институты и убеждения, которые порой неспособны решить проблемы, а в некоторых случаях наносят больший вред человечеству в долгосрочной перспективе.

Впервые за 32 года индекс человеческого развития ПРООН, который измеряет уровень здоровья, образования и уровень жизни нации, снизился в глобальном масштабе два года подряд. Показатели человеческого развития упали до уровня 2016 года, что свело на нет большую часть прогресса в достижении Целей в области устойчивого развития. Упадок является практически повсеместным, поскольку более 90% стран зафиксировали снижение Индекса человеческого развития либо в 2020, либо в 2021 году, а более 40% государств отметили снижение в течение двух лет, что свидетельствует о том, что во многих странах кризис продолжает усугубляться. Этот чрезвычайный спад негативно сказывается почти на всем населении мира, включая Кыргызстан, сдерживая человеческий прогресс в области продолжительности жизни, образования и уровня жизни.

«Несмотря на то, что рост неравенства был заметен в течение десятилетия, в Отчете о человеческом развитии за этот год показано, как неравенство и неопределенность взаимно усиливают отсутствие безопасности. Это вынуждает страны действовать безотлагательно для реализации политик, которые действительно носят инклюзивный характер. Это включает в себя уважение человеческого достоинства и безопасности, в частности, всеобщий доступ к доходам, средствам к существованию и соблюдение основных прав человека», — сказала Луиз Чемберлен, Постоянная Представительница ПРООН в Кыргызской Республике.

В отчете анализируется, почему необходимые изменения не происходят, и рассматриваются множественные причины, включая то, как незащищенность и поляризация сегодня подпитывают друг друга, препятствуя солидарности и коллективным действиям, которые необходимо предпринять для преодоления кризисов на всех уровнях. Новые расчеты показывают, например, что те, кто ощущают себя наиболее незащищенными, с большей вероятностью придерживаются крайних политических взглядов.

Чтобы обратить эту тенденцию вспять, как утверждается в Отчете, страны должны изменить свои пути к прогрессу, полностью принимая во внимание опасное давление, которое люди оказывают на планету, и устраняя явный дисбаланс сил и возможностей, который препятствует изменениям к лучшему.

Информация по Кыргызстану

Отчет о человеческом развитии охватывает шесть ключевых сводных показателей человеческого развития: индекс человеческого развития (ИРЧП), индекс человеческого развития с поправкой на неравенство (ИЧРН), индекс гендерного развития (ИГР), индекс гендерного неравенства (ИГН), многомерный индекс бедности (ИМБ) и индекс человеческого развития с поправкой на планетарное давление (ИЧРН).

Индекс человеческого развития Кыргызстана в 2021 году составил 0,692, что является выше среднего показателя 0,636 для всех стран со средним уровнем человеческого развития и ниже среднего значения 0,796 для стран Европы и Центральной Азии. С региональной точки зрения рейтинг ИЧР Кыргызстана, равный 118, сопоставим с Таджикистаном и Узбекистаном, которые имеют рейтинги 122 и 101 соответственно. В 2021 году ИЧР Кыргызстана вырос по сравнению с предыдущим годом (0,692 против 0,689), что позволило стране укрепить свои позиции в рейтинге (118 место в 2021 году против 121 места в 2020 году).

В период с 1990 по 2021 год ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Кыргызстане увеличилась на 5,7 года, средняя продолжительность обучения изменилась на 2,2 года, а ожидаемая продолжительность обучения – на 1,2 года. Тем временем валовой национальный доход (ВНД) Кыргызстана на душу населения снизился примерно на 11,2%. В течение 1990–2021 годов значение ИЧР для страны росло в среднем на 0,26% ежегодно.

В Отчете также приводятся данные о том, в какой степени многогранное неравенство обесценило прогресс в области развития в 2021 году. С этой целью ИЧР для Кыргызской Республики демонстрирует, что существующие диспропорции в распределении благосостояния приводят к «потере» человеческого развития в размере 9,4%, при этом наибольшую потерю вносит неравенство доходов. Соответствующая ситуация наблюдается практически во всем регионе Европы и Центральной Азии, где общие потери в человеческом развитии из-за неравенства составили 10,3% в 2021 году, хотя и демонстрируют более положительное значение по сравнению с группой со средним уровнем человеческого развития (24,4%).

С гендерной точки зрения разрыв между женщинами и мужчинами в достижениях человеческого развития (ИГР) оценивается в 0,966 для Кыргызской Республики в 2021 году, при этом значение ИЧР женщин составляет 0,675 по сравнению с 0,698 для мужчин. Например, ожидаемая продолжительность жизни при рождении у женщин была на 8,6 лет выше, чем у мужчин, а мужчины превосходили женщин более чем на 220% с точки зрения предполагаемого валового национального дохода на душу населения. Индекс гендерного неравенства (ИГН) показал, что такое неравенство в репродуктивном здоровье, расширении прав и возможностей и участии в рабочей силе между женским и мужским населением поставило Кыргызстан на 87-е место из 170 стран по масштабу потерь, связанных с гендерными разрывами.

В Кыргызстане женщины занимают 20,5% мест в парламенте, и 100% взрослых женщин имеют как минимум среднее образование по сравнению с 99,8% мужчин. Эти показатели показывают несколько улучшенные результаты по сравнению с предыдущим годом (в 2020 г. 19,2% мест в парламенте занимали женщины, и 99,1% взрослых женщин имели среднее образование). С прошлого года доля женщин на рынке труда снизилась с 44,8% до 42,1% и по-прежнему остается очень низкой по сравнению с 71,7% для мужчин.

Сохраняющееся неравенство в Кыргызстане продолжает создавать высокий уровень многомерной бедности, которая определяет как люди переживают бедность несколькими одновременными способами выходя за рамки дохода. Этот показатель определяет, как люди остаются позади по трем ключевым параметрам: здоровье, образование и уровень жизни. В категорию многомерно бедных попадают люди, испытывающие депривацию не менее чем по одной трети этих показателей. В течение 2019–2021 годов в Кыргызстане 0,4% населения (25 тысяч человек) являются многомерно бедными, а еще 5,2% классифицируются как уязвимые к многомерной бедности (330 тысяч человек). Широта (интенсивность) депривации в Кыргызстане составляет 36,3%, что является средним показателем депривации людей, испытывающих многомерную бедность. Нищета по доходам рассказывает только часть истории. Результаты многомерного обследования также показывают, что люди, живущие за чертой бедности по доходам, могут иметь доступ к ресурсам, не связанным с доходом.

В Отчете представлена информация об индексе человеческого развития с поправкой на планетарное давление (Планетарный индекс человеческого развития - ПИЧР) для всех стран, который корректирует ИЧР или чрезмерное человеческое давление на планету. Отрицательное значение означает, что учет планетарного давления снижает рейтинг страны по ИЧР. ПИЧР Кыргызстана составляет 0,658. Это очень важный показатель для Кыргызстана как крайне уязвимой к климатическим изменениям страны.

Данные, собранные в HDR за 2021 год, отражают изменения, вызванные пандемией COVID-19, и ее социально-экономическими последствиями в 2020 году. В отчете приведены предложения о том, как человеческое развитие может помочь человечеству ориентироваться в неопределенном будущем. Поведение, институты, политика – все должно меняться одновременно и в одном направлении.

Чтобы наметить новый курс, в отчете рекомендуется осуществлять меры политики, сфокусированные на инвестициях — от возобновляемых источников энергии до готовности к пандемиям, и страховании, включая социальную защиту, — с тем, чтобы подготовить наши общества к взлетам и падениям в мире неопределенности. При этом инновации во многих формах — технологические, экономические, культурные — могут также сформировать потенциал для реагирования на потенциальные будущие вызовы помочь человечеству, наконец, вырваться из постоянного цикла кризиса.

Иллюстративные фото Вячеслава Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям