Кочкорский позитив

13:20, 29 Октября

В октябре пейзажи Кочкорского района особенно живописны – золотистые деревья и поля в обрамлении белоснежных гор, и все это на фоне ярко-синего бездонного неба. Тучные стада с бессчетным количеством барашков, коров и коней вселяют надежду на безбедную жизнь местных жителей. И это похоже на правду: кочкорцы уже давно научились не просто выживать, но и организовывать жизнь на своей родине комфортно и рационально. Но обо всём по порядку.

Убойный цех по международным и исламским стандартам

Один из двух крупнейших в Кыргызстане убойных цехов, отвечающих международным стандартам безопасности пищевых продуктов и сертифицированный по системе НАССР (ХАССП), расположен в селе Кочкор Нарынской области. Работает цех вот уже второй год и является крупнейшим пунктом приема скота у местных фермеров. Цех дает работу двадцати двум кочкорцам.

Кубан Адиев, директор убойного цеха, рассказал, что производственная мощность цеха составляет 5 тысяч голов скота или в среднем до 14 – 20 голов в сутки.

“Мы работаем с 200 фермерами, которые поставляют нам скот для убоя. Это не только фермеры Кочкорского района или Нарынской области, мы закупаем скот и у животноводов Иссык-Кульской и Чуйской областей. Фермеры работают с нами очень активно, но мы закупаем у них скот в порядке очереди. На сегодняшний день вплоть до середины ноября очередь у нас расписана”, - отметил Кубан Нурдинович.

За тем, чтобы скот в цех попадал исключительно здоровый и отборный, следят два ветеринарных врача. Один из них, Эрмек Алиясов, объясняет: “Я провожу внешний осмотр животного, измеряю температуру, взвешиваю. Через меня проходят все животные на убой, поэтому за качество мяса я отвечаю”.

На фото: Ветеринар убойного цеха Эрмек Алиясов.

Одно из главных условий работы убойного цеха – это забой по нормам ислама. Рамис Машаев, опытный забойщик, перед тем как приступить к забою, читает намаз.

“В нашем цехе мы соблюдаем все нормы ислама”, - говорит Рамис. Это очень важная деталь, чтобы мясо, которое поступает из цеха в компанию “Адал Азык”, крупнейший переработчик мясной продукции в Кыргызстане, отвечала требованиям халал-подукции.

“Нам удалось установить высокие стандарты в работе цеха благодаря проекту USAID “Агрогоризонт”. На грант, который мы получили, закуплено оборудование”, - говорит Кубан Адиев.

За последние пять лет USAID сотрудничает с более чем 55 частными агропредприятиями по всему Кыргызстану по запуску новых производственных линий, внедряя международные стандарты и расширяя экспортные возможности. Более 22,5 млн долларов вложено в поддержку кыргызстанских фермеров в рамках проекта.

На фото: Сельская улица.

Как победить мусор?

Эта проблема актуальна во многих населенных пунктах Кыргызстана. Для жителей сел Кара-Саз и Кара-Кунгей, входящих в Кош-Добонский айыл окмоту, проблема превратилась в стихийное бедствие – некуда стало девать мусор. Ближайший мусорный полигон в 15 километрах, чтобы вывезти бытовой мусор, собирали его в течение нескольких дней. Представьте, как живется, если мусор копится больше недели? А если ещё и бродячие животные и птицы облюбуют очередную стихийную свалку? Антисанитария, неприятный запах и инфекционные заболевания – такая перспектива ожидала жителей двух сел.

О том, как решали проблему, рассказывает глава айыл окмоту Качкын Асанбеков: “В двух селах у нас проживают 725 семей. Два года назад жители этих сел начали работать с проектом USAID “Успешный аймак”. На общественных слушаниях единогласно выбрали ряд первоочередных проблем, которые необходимо было решить посредством семи приоритетных услуг. Среди них самой насущной услугой был вывоз мусора. Грамотно решить проблему помог проект USAID. Создали рабочую группу, которую в рамках проекта обучили разработке тарифов на услугу. За вывоз мусора тариф составил 44 сома в месяц с каждого двора. Объявили тендер. Наш местный предприниматель его выиграл и начал работу”.

“Нам объяснили, из чего складывается эта сумма. Сюда вошли стоимость ГСМ, зарплата трех рабочих и амортизация техники. Поэтому ни один сельчанин не был против такого тарифа. Тем более, наконец мы почувствовали свежий воздух, и на улицах у нас чистота и красота. А то было стыдно за грязь перед гостями и туристами,” - говорит местная жительница Салима эже.

На фото: Уборка мусора в селе Кара-Саз.

Журналистам продемонстрировали, как работает бригада: по селу ездит трактор с прицепом. Два рабочих быстро освобождают огромный контейнер с мусором в прицеп. Когда он заполнится, весь мусор отвозят на полигон.

Тилек Сыдыков, предприниматель, выигравший тендер, и водитель-владелец трактора по совместительству, признается, что особой прибыли от работы не имеет. “Деньги, которые собирают сельчане, уходят на расходы и небольшую зарплату двум рабочим. Для меня этот проект больше как помощь родному селу, чтобы все мы жили в чистоте. В перспективе хочу научиться сортировать мусор, чтобы работать более экологично”, - говорит Сыдыков. 

Борьба, футбол и ролики,

а ещё волейбол, тренажерный зал и коньки зимой. Таков список спортивных секций, которые могут посещать школьники и молодежь Кок-Жарского айыл окмоту, Кочкорского района. Началось все с участия в проекте USAID “Успешный аймак” два года назад. Среди приоритетных услуг население села Кок-Жар, в котором проживают 600 семей, выбрало организацию досуга для детей и молодежи. Решено было развивать спорт.

На фото: Зал вольной борьбы в селе Кок-Жар, Кочкорского района.

В селе был разрушающийся спортивный комплекс имени Т. Баатаева. Сельчане решили его отремонтировать. Руководство айыл окмоту написало заявку на получение стимулирующего гранта. Удалось получить хорошую сумму, на которую отремонтировали здание спорткомплекса. Теперь здесь зал борьбы и современный тренажерных зал. Рядом построили футбольную и волейбольную площадки. А в этом году установили площадку для катания на роликах и коньках и даже закупили ролики и коньки для зимы. Местная детвора быстро освоила новый вид спорта и катается в свое удовольствие.

На фото: Площадка для катания на роликах в селе Кок-Жар, Кочкорского района.

Местный депутат, 37-летний Шейшенбек уулу Максат, считает, что самое главное в их селе единство и дружба.

“Мы быстро мобилизовались и решили, что дети - наше будущее, и мы должны все сделать, чтобы они выросли здоровыми и сильными”, - говорит депутат.

Участие в проекте “Успешный аймак” помогло сельчанам правильно рассчитать калькуляцию стоимости услуг. Был проведен открытый конкурс, на котором победили частные предприниматели. Они оперативно и качественно построили спортивные объекты. Посещение тренажерного зала стоит 300 сомов в месяц, секция вольной борьбы для детей – 85 сомов. А площадка по мини-футболу 20 сомов в час для одного взрослого. Благодаря появлению спортивных секций местные жители начали с удовольствием заниматься спортом, и уже есть первые успехи.

В прошлом году на чемпионате Азии в Японии воспитанница спорткомплекса села Кок-Жар Кумушай Жоодарбекова заняла третье место по вольной борьбе. На международном турнире по вольной борьбе среди девочек ещё две воспитанницы завоевали призовые места. И ещё 16 юных спортсменов из сельского спорткомплекса победили на областных и районных соревнованиях.

На фото: Глава USAID в КР Гэри Линден.

Гэри Линден, директор миссии USAID в Кыргызской Республике, после посещения с журналистами этих сел сказал: «Развитие регионов и демократическое госуправление являются приоритетами для USAID. Мы поддерживаем курс президента Жээнбекова на развитие регионов. Мы отмечаем отличные результаты этих приоритетов и работу местного населения. USAID работает с мэриями и айыл окмоту по всей стране, помогая им улучшить местные услуги. Проект “Успешный аймак” помогает местным жителям и власти самостоятельно определить проблемы и решить их. Такие решения более эффективны, так как не требуют внешнего финансирования. Благодаря таким решениям жизни тысяч людей улучшаются, они получают доступ к питьевой воде, организуют мызкальные и спортивные кружки для детей. Как глава USAID в Кыргызстане я очень горжусь, что мы принимаем участие в этих изменениях”.

Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям