Кыргызча

Кому на чужбине жить хорошо?

08:36, 2 Декабря 2014

                                      

Она молода. Самодостаточна и независима. В ее голове много вопросов этому миру. Недаром она выбрала профессию журналиста. Свои идеи она смело воплощает на «5 канале». Знакомьтесь, Жибек Бегалиева. Ее авторская программа «Мигранты» не оставит никого равнодушным.

- Жибек, как возникла идея этого проекта?

- Идея возникла спонтанно (улыбается). У меня появилась возможность поехать со съемочной группой в Турцию, и я задумалась, что можно там снять? Наш генеральный директор предложила взять тему миграции. Это сейчас актуально. Моя коллега делала  материалы о мигрантах, живущих в Казахстане и России. Я согласилась, а уже в этом году поехала в Штаты.

- Не является ли эта тема табуированной?

- На мой взгляд, существует два типа мигрантов - это те, кто занимается неквалифицированным трудом и те, кто, как минимум, имеют одно высшее образование. В Турции, например, наши мигранты знают язык, кто-то окончил магистратуру или докторантуру.  С ними было очень просто общаться. Они были готовы рассказать, о чем они думают, переживают.

- В чем отличие наших мигрантов, оказавшихся в Турции и мигрантов, которые живут и трудятся в США?

- Они могут быть разными на счет вопроса языка, религии, но в целом они очень одинаковы. И те, и те хотели лучшей жизни, и те, и те, решились поменять свою жизнь и уехать очень далеко. Однако даже самые успешные хотят вернуться. Мигрантская доля у всех одинаковая, что в США, что в России, что в Турции.

- Вернувшись из Америки, Вы создали девять сюжетов, девять историй. Какая история Вам больше всего запомнилась?

- Каждая история особенная, незаурядная. Кто-то уже добился успеха, кто-то только в самом начале пути, кто-то смог перевезти семью, кто-то скучает по родным. Они все были очень яркими героями. Я не могу кого-то выделить.

- Что Вас поразило, удивило или озадачило в этих людях?

- Меня удивила одна девочка. Мы снимали ее буквально на второй день приезда в США. У нас есть такой стереотип, что в мегаполисе люди все злые и неприветливые. Она была настолько непосредственная и до такой степени была готова помочь, что я поразилась. Я таких людей даже здесь не встречала. Она была готова уступить мне свою кровать. Такое самопожертвование. Меня удивило, что при сложных условиях: многочасовая работа и учеба, она осталась доброжелательной. На самом деле Нью-Йорк - культурный город. Люди там извиняются за малейшую оплошность. Извиняются, если даже случайно задели. Они очень приветливы, всегда готовы показать дорогу. Наши соотечественники тоже такими там становятся.

- Какими привычками, манерами или качествами «обрастают» наши мигранты?

- У них там появилась практичность, без которой здесь можно обойтись. Здесь есть родственники. Там они по сути каждый сам за себя. Хотя там сплоченно и дружно живет наша диаспора. Однако срабатывает инстинкт самосохранения и западная практичность появляется у них там. Наш человек также ностальгирует, скучает по Родине, старается отмечать свои национальные праздники. Видимо, у нас настолько гибкие люди, что они легко приспосабливаются к другим условиям. Они стараются не отличаться от местных, но и о Родине не забывают.

- Как происходили съемки?

- Нас встретили в Америке члены киргизской диаспоры. Помогали с аппаратурой, с поиском места для съемок. Рассказывали и показывали. Нам подсказали героев, которые внесли свой вклад в работу диаспоры. Однако цели показать только успешных людей не было. Главными вопросами оставались: почему они уехали, и нравится ли им там жить?

- Жибек, какую основную мысль Вы пытались донести до зрителя?

- Главное, что мы хотим донести до зрителя, это то, что большая часть героев нашего проекта рано или поздно хотят вернуться потому, что мы на самом деле живем в замечательной стране,  с потрясающей природой, открытыми и очень непосредственными людьми, но просто, в силу некоторых обстоятельств, здесь пока живется не совсем легко. И хочется, чтобы те, кто живут здесь, понимали это.

На прощание Жибек призналась, что бывая в разных странах, видя благополучие и достаток, она, не смотря ни на что, хочет вернуться домой. Наблюдая за мигрантами, она была свидетелем того, как они, оказавшись на чужбине, следят за событиями в Кыргызстане, как скучают по национальной еде, как им снится Иссык-Куль.

Джамиля Дандыбаева 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям