Кыргызча

Кому нужна бесхозная Сулейман гора?..

08:37, 17 Мая 2016

Городские власти Оша принялись в очередной раз (!) сносить незаконные постройки вокруг священной Сулейман-горы, появившиеся за последние несколько лет. История каждый раз повторяется. Такие показательные акции,рассчитанные на обывателей, проводятся с регулярностью в два-три года, а потом все благополучно забывается. До очередного мэра или памятной даты.

Хотя Сулейман гора еще в начале нулевых годов была включена в список претендентов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году тогдашний министр культуры и информации КР Султан Раев рассказывал, что священная для кыргызстанцев гора внесена в этот заветный список ЮНЕСКО. Но только спустя несколько лет в 2011 году представитель ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Сергей Лазарев передал кыргызским властям официальный сертификат, подтверждающий международный статус Сулейман горы.

В Кыргызстане в этом престижном списке еще находятся городища Ак-Бешим и Красная Речка и башня Бурана.

Попадание в него должно было увеличит туристическую привлекательность Оша и его окрестностей для туристов, ориентирующихся на рекомендации ЮНЕСКО. В особенности для тех, кто предпочитает неспешный археологический, познавательный и религиозный туризм. Тем более многие памятники истории, имеющие отношения к раннему средневековью, в основном, сохранились на юге страны.Достаточно упомянуть знаменитый комплекс эпохи караханидов в Узгене.

Так вот согласно этому документу категорически запрещается любое строительство вокруг горы, также запрещено строительство каких-либо сооружений на самой горе. Кроме этого кыргызским властям поручено законодательно закрепить охраняемую зону вокруг горы в генеральном плане Оша. С момента официального закрепления статуса Сулейман горы правительство КР несет ответственность за ее будущее перед соответствующей комиссией ЮНЕСКО.

После помпезного празднования 3000-летия Оша в 2004 году за Национальным историко-археологическим музейным комплексом “Сулайман-Тоо” была закреплена территория площадью 112 гектаров, в 2006 году она была увеличена до 139 гектаров.

В 2015 году руководство комплекса жаловалось на то, что они в течение 7 (!) лет не могут получить государственный акт по этим закрепленным территориям.

Формально за состоянием горы отвечает министерство культуры и информации, в чьем ведении находится музейный комплекс. Чем часто любят козырят в Оше, и снимать ответственность с себя.

Только с 2006 по 2009 годы на территории комплекса были построены более 10 незаконных построек, часть из них в этом году стали сносить. Например, чайхану “Айдар-Ата”, которая фактически полностью закрывала собой вид на исторический памятник мавзолей “Асаф Бурхия”.

В мэрии Оша ссылаются на письма из министерства культуры и информации от 22 сентября 2006 года, где говорится мол “в целях развития туризма, выдано разрешение на строительство кафе из облегченных конструкций на земельном участке площадью 250 кв. метров на территории НИАМК “Сулайман-Тоо””. Городские власти выдали в 2007 году на основании этого письма земельный участок владельцу сносимой чайханы земельный участок сроком на 5 лет.

Фактически плошадь заведения после “легкого” строительства загадочным образом увеличилась до 441 кв. м. Кстати, злополучная чайхана появилась на месте действующей автобусной стоянки.

Дурной пример заразителен, потому что за этой чайханой там стали появлятся и другие сооружения.

Городские власти говорят, что они будут нести эту самую ответственность за гору, когда ее передадут на баланс им от Министерства культуры и информации, а пока – извольте.

Почему-то мэрия Оша уверена, что только после такой передачи гора расцветет в буквальном смысле. Но история помнит немало примеров, когда из-за ретивости местной администрации будущее комплекса было под угрозой. Не все помнят, что ранее на горе чуть было не построили канатную дорогу. В местных газетах чиновники и бизнесмены, не скупясь на красочные слова рисовали “туристический рай” в случае реализации этого проекта. И нам был бы обеспечен моментальный вылет из престижного списка ЮНЕСКО.

Еще одно обстоятельство не учли чиновники: многочисленных паломников и туристов привлекает именно пеший подъем на священную Сулейман гору, а также то, что гора известнякового происхождения, и любое строительство на ней только повредит ей.

В самый разгар борьбы с религией в прошлом веке коммунисты хотели на горе построит даже фонтан! Провели трубы, и даже сделали пробный пуск воды. Но, к счастью, эта сумасшедная идея не воплотилась в жизнь.

Мало кто знает, что знаменитый музей в пещерном комплексе вначале проектировался как ресторан, а у не менее известного камня, где любят кататься паломники и туристы, стояли сотрудники милиции, борясь с религиозным мракобесием.

Несколько лет назад у центрального входа в новый музей “Сулайман-Тоо” построили фонтанный комплекс, против строительства которого выступали специалисты.Тогда все купились на благие намерения ошских властей: мол, фонтаны только украсят красивый вид на гору. Спустя годы это место больше напоминает мини-базар, и уже почти не видно знаменитого вида на гору. Доходит даже до курьеза, потому что за этим базарно-фонтанным фасадом многие приезжие даже не подозревают, что дальше находится музей с уникальными экспонатами.

В феврале текущего года экс-премьер-министр КР Темир Сариев на специальном заседании правительства, посвященного состоянию историко-археологического памятника подверг жесткой критике городские власти Оша.

“В свое время в погоне за деньгами руководители местных органов власти выдали разрешительные документы на строительство различных незаконных заведений на территории музейного комплекса. Пришло время исправлять недостатки, упорядочить территорию архитектурного комплекса и решить вопрос с финансированием”, - потребовал тогда глава правительства.

Кроме этого премьер-министр КР потребовал рассмотреть ответственность руководителей, причастных к незаконной выдаче разрешительных документов на строительство построек у горы.

Созданная по требованию властей комиссия подтвердила самые худшие опасения археологов и историков, переживающих за состояние памятника. Комиссия подтвердила наличие незаконных построек вокруг горы. Для упорядочивания этого вопроса вице-премьеру КР Гульмире Кудайбердиевой было поручено (в феврале!) в 20-дневный срок подготовить соответствующее постановление по развитию историко-архитектурного комплекса “Сулайман-Тоо”. Мэрии Оша было поручено активизировать работу по упорядочиванию и облагораживанию территории вокруг священной горы. Министерству финансов КР было поручено обеспечить стабильное финансирование комплекса.

Но буквально через месяц премьер-министра Сариева отправили в отставку, и о его поручении благополучно забыли. До очередного заседания правительства или звонка из ЮНЕСКО.

Нынешняя городская администрация Оша, парируя обвинения в свой адрес, говорит, что мол это не они, а другие сделали до них. Хотя обычно средний эшелон чиновников никогда не меняется при смене мэров. Также и как качественный состав депутатов не особо изменился с тех пор, то есть люди,имеющие отношения к этим решениям продолжают работать там же.

Другой проблемой, тормозящей развитие комплекса, является наличие земельного спора между городом Оша и Кара-Суйским районом, потому что северная часть горы административно относится к этому району.

Отчего, когда речь заходит о развитии и облагораживании территории комплекса, чаще всего говорят о южной и юго-восточной, так называемой фасадной части горы. На северной же стороне течет другая жизнь, там почти на горе находятся жилые дома и действующее кладбище. Хотя на кладбищах комплекса категорически запрещено хоронить. Но этот запрет довольно часто нарушается.

Министерство культуры и информации КР в этой ситуации все эти годы предпочитает хранить молчание, наверное, полагая, что это не его вотчина.

Такое ощущение, что мэрия Оша,районная администрация Кара-Суйского района и министерство культуры и информации живут в разных государствах, поэтому не могут договориться по “приграничным” территориям, а ведь история тянется с 2006 года, если не раньше.

Хотя есть постановление Верховного Суда КР от 17 мая 2010 года, запрещающее строительство вокруг Сулайман-Тоо жилых домов и зданий!

Наблюдая за этой чиновничьей “войной” вокруг Сулейман-горы, невольно приходишь к мнению, что никому нет дела до настоящего и будущего историко-археологического памятника. Кроме горстки ученых, которые посвятили большую часть своей жизни изучению истории священной горы.

Каждый раз когда речь заходит о будущем комплекса, чиновники все время норовят всучить какой-нибудь проект типа Нью-Васюки. Снести все “незаконные” постройки и построить свои постройки типа фонтанов, кафе и так далее. Еще никому не пришло в голову сохранить то, что осталось!

Знаменитый дом Бабура превращен в торговую площадку, музей под открытым небом “терраса” с западной части горы заросла бурьяном, а камышовый домик превратился в отхожее место. Работники музея уже не стесняясь открыто заклеивают китайским скотчом разваливающиеся чучела животных, некоторых нещадно залакировали, чтобы привести в привлекательный вид. Не проводятся новых исследований на горе.

Ведь любой город исторически привлекательным делают такие памятники, а не пластиковые ларьки и дешевые кафешки с претензией на восточную экзотичность.Такое безразличие к собственной истории и памятникам может нам дорого обойтись.

Алмаз Исманов

  Фото Абылая Саралаева

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям