Кто за правду?

11:27, 29 Мая

В конференц-зале Кыргызско-Российского Славянского университета состоялся круглый стол на тему: «Актуальные проблемы современной журналистики и история». Организатором мероприятия выступила кафедра международной журналистики КРСУ при активном содействии Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике.

Основной темой дискуссии стал вопрос: «Как СМИ могут препятствовать мистификации истории и текущих событий». На эту тему рассуждали эксперты и дипломаты. Своими точками зрения и выводами поделились первый секретарь Посольства РФ в КР Виктор Харченко, заведующий кафедрой международной журналистики КРСУ, профессор Александр Кацев, доктор политических наук Лариса Хоперская, политологи Токтогул Какчекеев, Жумакадыр Акенеев, Марс Сариев, Денис Бердаков, Дмитрий Орлов, эксперт Александр Зеличенко, преподаватели истории и журналистики из разных вузов столицы. 

Мистификация и мифологизация истории и современной повестки дня – реалии феномена постправды, нынешнего положения дел в информационном пространстве. Самый свежий пример из международных новостей – история с отравлением бывшего российского офицера ГРУ Скрипаля и его дочери. Самая, пожалуй, мощная мистификация последних лет – и история, в которой сегодня концов не найдешь. Что случилось в Солсбери, мы, видимо, узнаем нескоро или не узнаем никогда. А вот как работают такие технологии – видно невооруженным глазом.

«Сегодня поведение, образ и ход мыслей человека формируются посредством Интернета, в частности социальных сетей. Превалирование эмоций над реальными фактами в Кирнете, так называемый феномен постправды – уже становится одной из характеристик нашей жизни. Появляется множество мифов, накал борьбы за свою «правду» в виртуальном пространстве повышается», - говорит политолог Денис Бердаков.

Актуальность дискуссии, по мнению ее инициаторов, объясняется тем, что в последнее время обсуждение злободневных проблем все отчетливее смещается с митинговых площадок в социальные сети. А они в свою очередь превращаются в существенный фактор, влияющий на политику современных государств.

«Мы помним, что происходило в преддверии вхождения Кыргызстана в Таможенный союз, а затем и в ЕАЭС. Соцсети республики буквально бурлили в обсуждениях плюсов и минусов интеграции. Шла активная пропаганда в «сети». Людей почти убедили в том, что вступление в Таможенный союз ничего кроме спада производства и массовой безработицы стране не принесет. Однако сейчас мы имеем совсем другие результаты», - подчеркивает политолог.

Большинство кыргызстанцев, кстати, поддерживают ЕАЭС, несмотря на негатив некой антироссийски настроенной прослойки в обществе. Об этом сообщила доктор политических наук Лариса Хоперская, предъявив детальное исследование, выполненное в соавторстве с одним из ее докторантов. По ее словам, большинство населения в нашей стране положительно оценивает вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Мифологизацией результатов Второй мировой войны, истории государств бывшего СССР, событий, отстоящих от нас на более продолжительные периоды, никого не удивишь.

К историческому материалу обращаются люди разных профессий и социального статуса. С разными же целями. Они делают это по-разному, выделяя не одно и то же, связывая разные понятия и аспекты. Одни – с целью получить инструмент для манипуляций. Другие – с безумной жаждой обретения почвы под ногами. Опасное сочетание, это очевидно без всякого политтехнологического опыта. Соответственно, массы, народ, обработанный таким образом, можно загнать под какой угодно флаг. Нет у нас сегодня исторической критики. Любой может выйти на трибуну, встать перед камерой и нести самую настоящую ерунду. А оппонентов не слышно.

Кто и как должен всему этому противостоять? По мнению экспертов – СМИ. Политолог Марс Сариев во время круглого стола сказал с надеждой: «Все-таки момент, когда СМИ, профессиональные журналисты и редакторы, обратятся к правде, неминуем».

В этом мнении эксперты сошлись. Кроме того, во время круглого стола были презентованы печатные и электронные книги, выпущенные кафедрой международной журналистики и Посольством РФ в КР: «Ленин жил? Ленин жив? Ленин будет жить…», учебники-хрестоматии по пиару и литературе, а также учебное пособие «Ирония как образ». Подобные дискуссии на базе КРСУ обещают стать регулярными.

Подготовила Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям