Миграция. Отражение в мутной воде

09:26, 21 Января 2015

Малыш Адилет, пяти месяцев от роду, в самолете спать отказался. Сначала он задорно тянул руки к пассажирам на соседних креслах, играл с протянутыми погремушками, улыбался новым знакомым. А потом решил, что все это ему смертельно надоело – и заорал. Примерно минут 15 его мама, Айгерим, пыталась как-то успокоить малыша, а папа растерянно разглядывал соседей. «Не любит летать», - сказала Айгерим. На счету Адилета это уже четвертый перелет.

Айгерим и Тилек – трудовые мигранты, они работают в Москве. Сами из Каракола. Адилета оставить бабушкам-дедушкам не захотели, берут с собой. Он родился в Москве. Работа у ребят очень хорошая, удалось устроиться куда-то в банк (как выяснилось, в охрану и в обслугу). Но сейчас работает один Телек, Айгерим с малышом. Три года они уже между двумя странами. Зачем едут в Москву, почему не в Караколе и не в Бишкеке ищут удачи? «Перспектива есть», - солидно отвечает Тилек. Скоро у ребят будет российское гражданство и прописка в Москве, насчет последнего нашлась какая-то заковыристая возможность, что несказанно радует ребят… То есть, они перестанут быть кыргызстанцами, станут «выходцами из Киргизии». Почему из страны уезжают самые приспособленные, одаренные, работоспособные? Вопрос давно набил оскомину. И тем не менее хочется его задавать…

Ответ лежит в плоскости экономической. Бишкек не может прокормить весь Кыргызстан, а в регионах дела чаще плохо, чем приемлемо.

В Москве кыргызстанцев очень много. Более половины наших граждан, пытающихся трудоустроиться в России, с надеждой смотрят именно на Москву. Огромный мегаполис, внушительный рынок труда. Но и другие города привлекают работников, не нашедших себе достойного применения на родине, например, весьма популярен Екатеринбург. Поток растет, трудности тоже увеличиваются.

Основными проблемами трудовой миграции, по мнению самих мигрантов, являются финансовые сложности, поиск работы, жилищно-коммунальные условия и проблемы с миграционной полицией. К другой, менее значимой, группе проблем относятся сложная система регистрации, низкая правовая грамотность, недостаточная профессиональная подготовка и слабое знание русского языка, а также дискриминация на рабочем месте вследствие недостатков в законодательстве.

Как сказалглава Представительства ФМС России в Кыргызстане Владимир Филиппов, в 2013 году количество кыргызстанцев, въехавших на территорию РФ составляет 657 тысяч, что на 144 тысячи больше, чем в 2012. В 2014 году итог, скорее всего, окажется еще внушительнее.

- Мы пытаемся упорядочить мигрантский поток. Это, разумеется, и защита прав мигрантов тоже. Чем больше порядка, тем больше уверенности в том, что не вспыхнут антимигрантские настроения, что у людей будет нормальная, законная работа.

Как вы знаете, с 30 декабря прошлого года введены новые правила пребывания иностранных граждан на территории РФ. Все они стали результатом анализа нарушений действующего на тот момент законодательства. Так, например, ранее иностранный гражданин в безвизовом порядке мог находиться в России до 90 суток, и если не оформлял разрешение на работу или временное проживание, должен был покинуть территорию РФ. Большинство трудовых мигрантов ничего не оформляли, но, пробыв 85-89 дней, выезжали, пересекали границу, в тот же день возвращались, продолжали находиться 90 дней, не оформляя никаких документов. С 1 февраля 2014 все иностранные граждане, прибывшие в безвизовом порядке, если находятся 90 дней без разрешительных документов – разрешение на работу, патент, временное проживание - обязаны покинуть территорию РФ, и далее 3 месяца такому гражданину не разрешен въезд на территорию России.

Напомню, что для трудоустройства в России теперь необходим сертификат на знание русского языка. В поддержку мигрантов в этом направлении на территории РФ работает около 200 центров. Также в Кыргызстане при поддержке Центра российской культуры планируется открытие Центра домиграционной подготовки. Ожидается, что центр также будет заниматься сертификацией знаний русского языка.

Касательно миграционных условий и преференций в рамках ТС (теперь уже ЕАЭС), например, казахстанцы имеют право находиться на территории РФ без регистрации до 30 суток против 7 дней, отведенных для всех других граждан. Как и граждане РФ, они могут трудоустраиваться без разрешения на работу, также на них не распространяется норма о рабочих квотах. Это – преференции. То есть, ситуация изменится, с начала следующего года мы будем наблюдать уже другую картину.

Проблем в сфере миграции – непаханое поле. Мигрантам часто приходится несладко. И без зарплаты остаются, и выехать не могут, и с документами имеют проблемы регулярно. Это касается не только кыргызстанцев, с этой проблемой сталкиваются почти все жители стран бывшего Союза. Камиль Дилмурадов, общественный деятель, бизнесмен, выступил одним из инициаторов в России Профсоюза трудящихся-мигрантов.

«Мигранты из стран СНГ, работающие в России, все чаще обращаются за помощью в получении своей зарплаты в Профсоюз трудящихся-мигрантов. Профсоюз оказывает бесплатную юридическую помощь иностранным гражданам из стран СНГ, которые сталкиваются с проблемами в получении заработанных денег. Работодатели заинтересованы как можно меньше потратить на заработную плату, а мигрант – идеальный способ минимизировать расходы. Предположим, работодатель не заплатил, а накопить на обратный билет не получилось. Если человеку не на что уехать, и он не знает языка, чтобы устроиться на работу, и ему негде жить, то это уже не только проблема этого человека, но и социума, в котором он находится», - сообщает он.

Как показывают продолжительные и глубокие исследования, в которых приняли участие общественные организации из разных стран СНГ, не больше четверти трудовых мигрантов работают легально и защищены законом.

«Феномен дешевого труда – более сложное экономическое явление, чем обычно представляют. Природа этого явления станет яснее, если рассуждать с позиции работодателя. Для него реальную выгоду дает не столько экономия на зарплате, сколько возможность неформального характера занятости и ухода от налогов. Это дает более высокий доход в случае найма мигрантов, а не местных работников, так как последние гораздо реже соглашаются на неформальный труд. Есть и другие источники экономии для работодателя при найме мигрантов, связанные, например, с непритязательностью мигрантов, их пониженными требованиями к условиям труда и быта.

Мигранты часто не имеют возможности получить оплаченный очередной отпуск и оплачиваемый больничный лист. Медицинскую страховку не имеют. Более половины не имеют никаких гарантий стабильной занятости. Даже во время действия договора работодатель может уволить их в любой момент без предупреждения.

Поскольку абсолютное большинство мигрантов работает неформально (без трудового договора), у них практически нет шансов законным путем отстаивать свои права, в том числе и право на выплату причитающегося вознаграждения за труд. Многие мигранты не знают, куда можно обратиться в случае нарушения их прав. Милиции и прочим государственным организациям (в том числе суду) не доверяют больше половины мигрантов. Остальные не готовы обращаться в эти организации в случае грубых нарушений своих прав. Практика показывает, что сегодня основная масса мигрантов практически не знает о существовании профсоюзных и других общественных организаций, защищающих их права. За помощью к ним обращаются единицы», - рассказывает Камиль Дилмурадов.

Государство – наше, кыргызское – пока демонстрирует в вопросах контроля и помощи трудовым мигрантам полную растерянность. Даже обозначить границы проблемы на данный момент – почти непосильная задача.

Директор Департамента консульской службы отечественного МИДа Ирина Оролбаева тоже комментирует ситуацию:

- Меня всегда беспокоит не столько внешняя, но внутренняя миграция. Мы занимаемся выдачей виз иностранным рабочим, их количество зашкаливает. Нужно проводить по этой теме отдельный анализ. Вместе с тем, не секрет, что уже много наших граждан, в частности, трудящихся в России, имеют второе гражданство – этой страны. В связи с чем происходят другие проблемы – нагрузка на Пенсионный фонд. Так, некоторые граждане пытаются оформить пенсию и в Кыргызстане, и в России. Это нарушение всех норм. С этим нужно разбираться. Следующие вопросы – гражданами какой страны считать детей трудовых мигрантов, которые обучаются и живут в той же России? Как классифицировать граждан, находящихся за рубежом? Одних как мигрантов, других – уже как диаспору. При этом должен быть создан департамент по работе с этим объединением.

«Основной положительный момент от миграции для Кыргызстанапо-прежнему состоит в потоке денежных переводов. При этом, хотя на сегодняшний день эти средства направляются в основном на цели потребления, постепенно увеличивается тенденция инвестиций в развитие малого бизнеса», гласит исследование, проведенное Евразийским банком развития. Выходит, с мертвой точки проблема сдвигается естественным путем, на руках самих граждан, и спасение утопающих – дело рук самих утопающих, как всегда? Конечно, хорошо, что кыргызстанцы из всех коллизий давно научились находить выход сами. Однако было бы неплохо, если бы и государство поучаствовало в судьбе своих детей в полной мере.

Подготовила Айгуль Токобаева 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям