Национальный вопрос: территория невыученных уроков

12:47, 29 Августа

Нет в Кыргызстане темы для дискуссий, приступать к обсуждению которой сложнее и опаснее. Нет более непредсказуемых реакций, эмоциональных высказываний, чем по вопросам национального, этнического, языкового противостояния в обществе. В то же время нет более выигрышной, эффективной политической карты, сыграв с которой, можно вызвать такой колоссальный резонанс. Ахиллесова пята, слабое место, уязвимая точка на карте социальной и политической стабильности в Кыргызстане – национальный вопрос.

Именно поэтому в обществе так болезненна реакция на любой инцидент в этой плоскости. В последнее время поводов поссориться у кыргызстанцев случилось как-то многовато. «Застрельщиком» обострения выступил «бульдозер революции» Азимбек Бекназаров. Он заявил, что «построенный Акаевым «общий дом» пора разрушить и передать управление Кыргызстаном в руки чистокровных кыргызов».

Правда, спустя некоторое время Бекназаров стал оправдываться в классическом стиле «меня не так поняли». Тем не менее на его выходку общественность отреагировала очень бурно.

«Мне кажется, это высказывание подпадает под уголовную статью о разжигании национальной розни. Это совершенно опрометчивое заявление. Он является таким маститым политиком. Неслучайно делаются такого рода заявления, потому что националистическая риторика позволяет собрать электорат по этническому принципу. Скажем, часть политиков понимает, что они не могут опираться на национальное меньшинство в силу своих траекторий, контекста. И поэтому они пытаются играть на националистической риторике. Это очень опасные мысли», - сказал по этому поводу политолог Марс Сариев.

Правоохранительные органы не отреагировали на происшествие, может быть, зря, может быть, абсолютно правильно. Но через некоторое время отличился популярный танцор Атай Омурзаков. О его приключениях в московском аэропорту Шереметьево и опрометчивых, необдуманных высказываниях на этот счет не написал только ленивый. Наш соотечественник перепутал автобусы, осуществляющие посадку на рейс, в результате не попал в свой самолет. А на конфликт с авиакомпанией по этому поводу отреагировал статусом в соцсетях, где обвинил в шовинизме и нацизме сотрудников авиакомпании. Инцидент вызвал просто ошеломляющий резонанс.

По количеству оскорблений, проявлений взаимной неприязни, провокаций со стороны пользователей «Фэйсбука» из двух стран и по числу вовлеченных в конфликт публичных людей этому случаю можно присвоить пальму первенства. Это притом, что реальных оскорблений на этнической почве в адрес Атая в аэропорту не прозвучало. И прочие участники перепалки не были жертвами преступлений по статье «разжигание межнационального конфликта». Пожар вспыхнул на ровном месте, и в этом самая главная особенность этого пренеприятного случая.

Далее, по закону цепной реакции, во все тяжкие пустились еще несколько представителей кыргызстанского шоу-бизнеса, журналисты из разных изданий, а за ними и другие пользователи социальных сетей. Все это можно было бы подытожить словосочетанием «смотреть противно» и благополучно забыть. Если бы не существовал риск, что взаимная неприязнь перешагнет из социальных сетей на улицы наших городов и поселков.

Радует, что подавляющее большинство публичных людей в Кыргызстане, несмотря на клокочущие эмоции, включили самоцензуру и отчетливо поняли: все, что пришло в воспаленную голову, не стоит обнародовать. Тем не менее горький осадок остается почти у всех.

«Для меня это – вопрос уровня культуры. Пока он будет так низок, мы будем иметь дело с такими проявлениями. И это ужасно», - говорит Виктория Юртаева, глава фонда Prima, организатор известного фестиваля Tengri Music. «Удивление, шок, потрясение. И все равно всегда буду верить в то, что хорошие люди, люди сердца и разума восторжествуют», - комментирует ситуацию актриса русского театра драмы Галина Кетова.

О причинах происходящего обострения высказываются самые разные версии. Первая, которая приходит в голову: ситуация некими силами провоцируется специально, чтобы расшатать стабильность в государстве в период предвыборной кампании. Однако эксперты ее не поддерживают. Например, аналитик Жумакадыр Акенеев полагает, что дело в социальной незащищенности людей: «Никакого национализма в кыргызском обществе нет. Наоборот, оно интернационально ориентировано. Другое дело, что социальные проблемы создают фон для этих эмоциональных прорывов. Особенно в свете общей предвыборной напряженности».

Ему вторит политолог Денис Бердаков: «Отсутствие социальных лифтов и крепкой защиты интересов граждан со стороны государства приводит к тому, что они начинают искать виноватого. А проще всего объявить виноватым в своих проблемах кого-то другого, отличающегося чем-то от тебя самого. Чем? А вот хоть бы и этнической принадлежностью. Будет расти уровень жизни – будут сходить «на нет» проявления этой проблемы. Реального конфликта интересов между русскими и кыргызами в Кыргызстане нет, поэтому и развиваться этой проблеме не с чего».

Более глубокими видит причины кризиса Дамира Жумабаева, научный сотрудник лаборатории педагогики и профессионального образования КАО: «Мы все помним, как нерешенность проблем, вызвавших межэтнический конфликт 1990 года, сложная социально-экономическая ситуация, политические кризисы и слабость государства привели к трагическим событиям на юге Кыргызстана в июне 2010 года, повлекшим за собой многочисленные жертвы. Проблемы в сфере межэтнических отношений усугубляются отсутствием результативной языковой политики. В стране не появилось поколение, владеющее государственным, официальным и иностранными языками. Дискуссии по языковым вопросам политизированы и малопродуктивны. Не создана эффективная, глубокая система управления межэтническими отношениями на центральном и местном уровнях, что не позволяет проводить постоянный мониторинг и превентивную работу хорошо и качественно».

В прогнозах специалисты едины: проявления так называемого бытового национализма, в основном по языковому признаку, неизбежны, но ожидать массового всплеска и системных проблем в этой области не приходится.

Международные эксперты считают, что сегодня эта ситуация характерна для Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.

«Примеры бытового национализма в Средней Азии (от анекдотов на национальную тему до перепалок в общественном транспорте) всегда есть в наличии, но они не несут социальной опасности для общества в целом. Это лишь проявления довольно низкой культуры поведения людей. Гораздо более опасно, когда конфликты на бытовой почве спонтанно перерастают в массовую агрессию против людей другой национальности. Дыма без огня не бывает, и определенную роль сухого хвороста выполняют социальные сети Интернета. Считаю, что властям пора перейти от тактики «качелей» и избирательных ударов к целенаправленному и жесткому наказанию интернет-пользователей, чей авторский контент содержит откровенные призывы к разжиганию межнациональной розни.

Сама же тема межэтнических отношений, проблемы, имеющие место в данной сфере, безусловно, должны обсуждаться как в экспертной среде, так и гражданским обществом с участием исполнительных органов», - говорит политолог из Казахстана Султанбек Султангалиев.

В Узбекистане с этим практически покончено, потому что при наличии свидетелей даже элементарная соседская ссора с высказываниями на эту щекотливую тему может окончиться для несдержанных граждан любой этнической принадлежности реальным тюремным сроком или большим штрафом.

Некоторые подвижки в этом направлении, реальные и внушающие надежду, есть и у нас. В начале лета Госкомитет нацбезопасности установил пользователя социальной сети «ВКонтакте» под именем Ахмад Асадуллаев, который в своих комментариях вызвал негативную реакцию отдельных интернет-пользователей тем, что унижал честь и достоинство представителей другой национальности. Возбуждено уголовное дело.

Тогда же были задержаны еще двое граждан по подозрению в разжигании межнациональной розни через социальную сеть «ВКонтакте». Уголовное дело было возбуждено также в отношении пользователей «Фейсбука» по той же статье, на допрос были вызваны шесть человек, одного задержали.

А 9 июня уголовное дело по аналогичной статье возбудили в отношении внештатного корреспондента информагентства «Фергана» Улукбека Бабакулова. Его материал, размещенный на сайте ИА, был признан экстремистским, а сам ресурс заблокировали на территории Кыргызстана решением суда.

Следующий пример – переход от расследования к персональному наказанию. 27 июля в Октябрьском районном суде столицы прошел суд по делу обвиняемого в национализме Мирлана Исраилова. Инцидент, закончившийся в суде, произошел 29 июня 2016 года. В результате ДТП возник конфликт между Мирланом Исраиловым и главным врачом Станции скорой медицинской помощи Егором Борисовым. После случившегося Борисов обратился к правоохранительным органам из-за слов Исраилова «говори по-кыргызски или переезжай в Россию».

Мирлан Ирсалиев на суде попросил прощения у пострадавшего Егора Борисова, отметив, что уважает представителей всех национальностей. Судья Бекболсун Жунушалиев признал обвиняемого виновным в разжигании межнациональной розни и осудил его на пять с половиной лет условного наказания с испытательным сроком в один год.

И с этим направлением в решении проблемы невозможно не согласиться.

Подготовила Светлана Бегунова 

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям