Нарын – город активной молодежи и предприимчивых женщин

11:52, 3 Ноября

Когда-то Нарын ассоциировался исключительно со скотоводством и большим количеством мяса в бешбармаке. Но сегодня молодые женщины этого сурового края разрушают стереотипы и выбирают активизм и развитие. Моральная, материальная и консультационная поддержка разнообразных проектов USAID дает шанс молодежи и женщинам открыть свое собственное дело, зарабатывать, развиваться и становиться независимыми.

“Тот самый торт”

Еще год назад две молодые девушки Назира и Нургуль даже представить себе не могли, что станут основательницами успешного кондитерского бренда Нарына. А сегодня у их кондитерского цеха нет отбоя от клиентов. Они дают работу еще трем молодым женщинам, но самое главное - дарят прекрасное настроение жителям Нарына и близлежащих районов, потому что торты и десерты в этом цехе выполнены с любовью и на самом высоком уровне.

А началось все пару лет назад, когда две подружки-студентки начали вместе печь торты. Девушки обучались на филологов, а в свободное время пекли пироги и торты. Со временем хобби стало их основной профессией.

Назира Бейшенбекова, соосновательница цеха “Тот самый торт”, или коротко “ТСТ”, рассказывает: “В прошлом году нам посчастливилось поучаствовать в проекте USAID «Демилгелүү жаштар», в рамках которого нас обучили, как начать свой бизнес и как вести свое дело. Далее мы получили грант на развитие, на эти деньги купили кондитерскую печь, миксер и другое оборудование и смогли открыть кондитерский цех. Сейчас здесь работают 5 человек, и мы планируем взять ещё трех женщин. Мы постараемся дать работу женщинам из числа социально уязвимых слоев населения, чтобы помочь им стать экономически независимыми”.

Нургуль Абдыкеримова, другая соосновательница цеха “ТСТ”, специально обучилась на курсах кондитера.

“Название “Тот самый торт” подсказал наш бизнес-тренер Азамат Аттокуров. Он обучал нас считать прибыль, маркетингу и другим хитростям. У нас было несколько вариантов названия нашего предприятия, но остановились на нем, так как с точки зрения маркетинга это хорошее название. Например, двое хотят заказать торт на праздник и начнут обсуждать: “Какой торт закажем? Давай, тот самый торт!” – объясняет Нургуль.

Сегодня “Тот самый торт” - самый известный кулинарный бренд в Нарыне. И неслучайно. Мы продегустировали продукцию “ТСТ” и остались очень довольны. Девушки работают с любовью, готовят из высококачественных продуктов и по собственным уникальным рецептам. В сутки цех реализует от 10 до 50 тортов весом от одного до десяти килограмм. Работают как на заказ, так и снабжают три городских кафе своей продукцией.

Но в самом начале пути их ждали трудности.

“Мы не знали, что печь, которую мы закупили, оказалась большого размера, и, когда ее привезли, она не вмещалась в двери помещения, которое мы арендовали. Пришлось разрушить часть забора и входную дверь, чтобы занести печь. Потом мы целых два месяца получали разрешение у электросетей, так как мощность у печи большая”, - вспоминает Назира.

Благодаря новой печи и другому оборудованию девушки увеличили объем выпекаемых тортов. Ну, а благодаря социальным сетям, в которых девушки очень активны, и “сарафанному радио” отбоя от заказов десертов нет.

Нургуль охотно делится советами с молодыми начинающими предпринимателями: “Я поняла, что, начиная свое дело, никогда нельзя останавливаться. Главное - иметь желание. Даже если не хватает знаний или умений, но есть огромное желание, никакие трудности и преграды тебя не остановят. Если у вас есть цель, добиться успеха можно, если неотступно двигаться к ней”.

Благодаря проекту «Демилгелүү жаштар» 200 человек будут обучены социальному предпринимательству и 600 человек - традиционному предпринимательству.

Конкурентное предприятие

Вы думаете, реально увеличить объем производства в шесть раз всего за два месяца? У предпринимательницы Мираиды Касымовой это получилось.

На свой страх и риск она отправила бизнес-идею на конкурс, который проводил USAID. Цель конкурса – предоставление женщинам и молодежи возможности для открытия собственного бизнеса в виде малых грантов. И её бизнес-идея была отобрана из числа 228 заявок.

“Главной целью моей заявки было создание рабочих мест для женщин, чтобы они не уезжали в трудовую миграцию на чужбину, а могли зарабатывать в своем родном городе, - говорит Мираида Касымова, владелица швейного цеха. – Я обучила 11 женщин швейному делу, закупила на полученный грант 15 единиц швейного оборудования. Сегодня мы получаем заказы из Бишкека, отшиваем и отправляем готовую продукцию назад. Раньше мой цех успевал отшить 500 единиц одежды в неделю, а сегодня уже 3000. То есть благодаря участию в проекте я увеличила объем производства в шесть раз”.

В рамках проекта USAID “Конкурентное предприятие” 11 бизнес-идей в Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской, Нарынской областях и городе Бишкеке получили грантовую поддержку в 5 тысяч долларов США. Критерии приоритетности были следующими: район с высоким уровнем безработицы, отрасли с высоким потенциалом роста, создание новых рабочих мест, собственный вклад в реализацию бизнес-идеи, опыт и умение реализовать бизнес-план.

Благодаря упорству и трудолюбию Мираида Касымова не только реализует свою бизнес-идею, но и дает работу и заработок 14 женщинам. И у нее есть четкий план расширения производства и увеличения объема выпускаемой продукции. 

Центр юридической помощи

До недавних пор жителям Нарынской области для того, чтобы получить консультацию юриста, приходилось ехать в столицу – Бишкек. К счастью, вот уже полтора года в Нарыне действует Центр бесплатной консультационно-правовой помощи.

Гульгакы Абдуллаева, начальник управления юстиции Нарынской области, говорит: “С апреля 2018 года в городе Нарын и селе Кочкор открыты Центры по предоставлению бесплатной юридической помощи населению. В 2019 году в Центр обратились более 4,8 тысячи граждан. Из них 31% - безработные, 29% - пенсионеры, 23% - малоимущие. Чаще всего жители Нарына обращаются в Центр по вопросам получения наследства, оформления имущества и семейным спорам”.

Алмаз Алдояров, представитель “Ист-Вест Менеджмент Института”, объясняет: “В 2016 году был принят закон “О гарантированной государственной юридической помощи”. Данный закон предусматривает обеспечение граждан бесплатной консультативной помощью и предоставление правовой помощи, особенно уязвимых слоев населения. Программа USAID по совместному управлению содействует Министерству юстиции в реализации данного закона. На сегодняшний день по республике действуют 25 центров бесплатной юридической помощи, из них 10 центров в Баткенской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Нарынской областях открыты при поддержке USAID”.

Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева


 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям