Кыргызча

Не бросать на произвол судьбы детей-сирот

16:22, 23 Декабря 2016

23 декабря в Бишкеке состоялся круглый стол на тему «Актуальность создания Молодежного центра для детей-сирот, выпускников детских домов и интернатов». Мероприятие, главным организатором которого выступила редакция газеты «Новые лица», прошло в рамках проекта «Поддержка социально-уязвимых слоев населения», осуществляемым совместно с ОФ «Защита прав детей-сирот» под патронажем «Internews». Техническую поддержку оказало также посольство Королевства Саудовской Аравии в Кыргызской Республике.

Исследование ситуации, проведенное редакцией газеты в рамках проекта, показывает, что отсутствие социальных лифтов, механизмов адаптации, жилья – главные причины, по которым социализация детей-сирот крайне затруднена.

«В Кыргызстане на сегодняшний день около 13,5 тысяч детей-сирот и детей без попечения родителей. Из них ежегодно 350-400 детей выпускаются из детских домов и интернатов во взрослую жизнь. Как показывает опыт, эти 18-летние дети абсолютно не приспособлены и не адаптированы к взрослой самостоятельной жизни. А среди них есть огромный процент тех, у кого нет никаких родственников и соответственно им негде жить. На практике получается, что только 5 % успешно адаптируются, получают образование, создают свои семьи и ведут нормальный образ жизни. 6% маргинализируются, спиваются, становятся бомжами, пополняют ряды криминала. Более 80% становятся жертвами обстоятельств. Девочки выходя замуж в раннем возрасте, в 16-17 лет, и как правило становятся зависимыми, бесправными, терпят унижения и насилие. Мальчики вынуждены идти на самую тяжелую работу, становиться чуть ли не батраками, и трудиться за угол и тарелку супа», - такими словами главный редктор газеты «Новые лица» Лейла Саралаева открыла мероприятие.

ОФ "Защиты прав детей-сирот", который возглавляет 24-летний Игорь Беляев, предлагает организовать Молодежный центр для детей-сирот. Создание Молодежного центра позволило бы частично решить проблему. Первое, что нужно молодым людям, чтобы адаптироваться во взрослую жизнь –  это крыша над головой, юридическая и психологическая помощь, профессиональное обучение. Все это планируется организовать в центре.

Во время круглого стола представители государственных органов, законодательной власти, общественных организаций, муниципальных властей и сами выпускники детских домов обсудили вопрос предметно.

«Мы не хотим превратить выпускников интернатов в иждивенцев, которые будут и дальше сидеть на шее у спонсоров и государства. Мы хотим, образно говоря, дать им в руки удочку, помочь в социализации, чтобы они и сами вливались в ряды тех, кто оказывает содействие новым выпускникам», - сказал руководитель ОФ «Защита прав детей-сирот» Игорь Беляев, тоже, кстати, выпускник одного из социальных учреждений Кыргызстана.

Нуржан Ахунова, юрист Общественного Благотворительного Фонда «Оэйсис», рассказала о подобном опыте: «У нас была такая инициатива, транзитный дом существовал. Эта практика показала свою эффективность, дети, которые получили помощь в транзитном доме, сейчас уже заметно встали на ноги, однако финансирование – вопрос очень неоднозначный».

Государственные чиновники представили свой взгляд на проблему. Со стороны правительства участие в мероприятии приняла заместитель министра труда и социального развития Лунара Мамытова. «Дело в том, что Жилищный Кодекс Кыргызской Республики дает выпускникам социальных учреждений право на жилье. Но у нас нет механизма, который позволил бы реализовать эту норму. Работа в данный момент идет, после соответствующего постановления Правительства создана межведомственная комиссия, которая занимается сейчас разработкой нужного механизма», - сказала Мамытова.

 

Жаныл Джумабаева, заведующая Отделом по защите семьи и детей Министерства труда и социального развития КР, считает, что необходимо усилить ответственность родителей и родственников детей, оставшихся без попечения родителей. «У нас дети, оставшиеся без попечения, попавшие на государственное иждивение при живых родителях и многочисленных родственниках, составляют подавляющее большинство в детских домах и интернатах. Я очень хотела бы посмотреть в глаза таким родителям. Мы работаем в направлении восстановления кровных родственных связей и считаем это одним из главных направлений работы», - сказала она.

Представитель посольства Королевства Саудовской Аравии, заведующий консульским отделом, первый секретарь посольства Султан Аль Отейби поделился опытом СА: «У нас накоплен богатый опыт решения подобных проблем. Основная нагрузка по финансированию проектов по защите детей-сирот ложится на меценатов, богатых людей. На мой взгляд, развивать социальную ответственность такого рода – одна из самых важных задач».

Международный опыт также упомянула депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина: «Например, в Грузии еще несколько лет назад было 47 детских домов. Сегодня их – государственных – осталось 2. Зато появилась широкая сеть семейных детских домов, патронажных семей, и именно эта система поддерживается государством. Эффективность социализации детей-сирот возросла во много раз. Аналогичный опыт развивает ряд регионов России, в Польше мне довелось наблюдать такую систему. Мне думается, что это более чем перспективное направление».

Масса точек зрения и нюансов данной проблемы была высказана в ходе круглого стола. 

Ряд конкретных договоренностей между правительственными чиновниками и общественными организациями (в частности, предложение оформить идею о Молодежном центре в виде проекта, который будет внесен на реализацию в Минсоцразвития)  позволяет надеяться на то, что диалог в рамках проекта продолжится.  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям