Астана, которая поразила

08:54, 6 Октября

Новая казахская столица никого не оставляет равнодушным. Ее ультрасовременные небоскребы посреди болотистой степи, выросшие за короткие сроки, широкие проспекты с Триумфальной аркой, водителями общественного транспорта в белых рубашках и галстуках и, конечно же, очень-очень высокие цены вызывают гамму чувств у каждого, кто рискнет однажды побывать здесь.

Из Бишкека в Астану можно попасть и самолетом, и поездом и на машине. В аэропорту Алматы каждые полчаса улетают переполненные самолеты в новую казахскую столицу. Почти все рейсы забиты под завязку. Стоимость авиабилетов варьируются от 6 до 12 тысяч сомов. Всего полтора часа – и ты уже в географическом и политическом центре Казахстана. Кстати, местный аэропорт очень скромный и остался в наследство от Целинограда. Новый аэровокзал все еще достраивают рядом, хотя особо важных персон он уже принимает.

Зеленые планы

На подлете к Астане замечаем огромные ветрогенераторы, которые, как исполины, стоят среди искусственных лесов вокруг столицы Казахстана, а также многочисленные озерца. Оказывается, в радиусе 30 километров от Астаны много соленых и пресных водоемов. Так что степь не такая уж и безжизненная, как нам видится с горных долин.

Зеленый пояс вокруг Астаны значительно облегчает жизнь людей, смягчая суровые климатические условия. Летом температура воздуха запросто может подняться до 40 градусов, а зимой опуститься до минус 50.

Новую столицу не просто строили ввысь и вширь. Грамотно продумывалась зеленая инфраструктура мегаполиса. Столичное управление по благоустройству и озеленению расположено в красивом многоэтажном здании, что свидетельствует о том, какое значение придают этому вопросу в казахской столице.

Астана буквально усыпана скверами, которые украшены необычными цветочными композициями и скамейками. В некоторых местах скамейки и тропинки повторяют контуры маленьких ручейков, протекающих прямо в городе. Возле каждой новой жилой постройки в обязательном порядке разбивают сквер.

Конечно же, пока здесь нет вековых дубов и тополей, но при таком отношении к озеленению в ближайшем будущем Астана может запросто догнать и перегнать Бишкек и Алматы, потому что возле наших новых жилых домов практически не увидешь посаженных скверов. Владельцы таких строек по старинке сажают пару-тройку можжевельников с петуниями, которые потом благополучно сохнут.

Даже в местных торговых центрах много настоящей зелени! В огромных кадках миниатюрные деревья, разноцветенье цветов вместо пластмассовых пальм.

Объекты строятся с учетом климатических особенностей региона, сторон света, при бережном отношения к природе и продуманном озеленении прилагающей территории. Чего стоят массивы искусственных лесов вокруг столицы!

По подсчетам казахских властей, к 2050 году в Астане будет проживать более 3 млн жителей, а сегодня здесь живет почти миллион человек. Около 40 процентов населения столицы составляют коренные жители бывших Целинограда и Акмолы, а остальные – уроженцы других областей, переехавшие в столицу. Немало и этнических кыргызов, проживающих в казахской столице. По официальным данным, их численность составляет 4 тысячи 284 человека. Это не трудовые мигранты, а постоянно проживающие в казахской столице кыргызы.

Бывшая Акмола

Если верить историческим документам, город Акмолинск (как раньше называлась казахская столица) был основан в 1830 году как казачий форпост на островке посередине болот недалеко от поселения местных казахов полковником Федором Шубиным-вторым. Форпост назывался просто Казачьий край. Сейчас на этом месте расположен столичный стадион по улице Кененсары.

До 1961 года город назывался Акмола. Есть две версии о происхождении названия города. Первая связана с могилой (по-казахски “акмола” переводится как “белая святыня”) Нияз-бия, которого почитал, пожалуй, самый известный казахский хан Абылай. Она находится в 20 километрах от столицы в урочище Тай-Тобо. Другая версия более народная, ее связывают со старинным базаром на месте нынешней Астаны, где кочевники продавали и обменивали молочную продукцию: кумыс, шубат (верблюжье молоко), айран и другие продукты. По этой версии, название города перевели как “белое изобилие”. Так что каждый выбирает ту версию, которая ему по душе. В многочисленных путеводителях упоминаются обе версии происхождения старого названия столицы.

На волне всесоюзной кампании по поднятию целины с 1961 по 1992 год город назывался Целиноград. В международной системе авиаперелетов Астана так и осталась как Целиноград, ее международное обозначение TSE, как у Бишкека FRU.

В романтизированные 60-е годы прошлого столетия город стал центром амбиций советских властей по увеличению валютных резервов страны за счет резкого роста посевов пшеницы. Казахскую пшеницу за валюту продавали в Европе, которая остро нуждалась в муке после разрушительной Второй мировой войны. Кстати, на часть вырученных денег была построена современная часть московского метрополитена в послевоенные годы.

В 1992 году городу вернули его первоначальное имя, а в 1997-ом вышел президентский указ о переносе казахской столицы из Алматы в географический центр страны. Спустя год, летом 1998-го, город переименовали в Астану. Тогда мало кто верил, что спустя каких-то 10-15 лет на месте бывших болот появится такой город-красавец.

Даже в самом Казахстане было немало скептиков, потому что таких прецедентов в мире было не так много. В 1960 году в Бразилии также перенесли столицу из задыхающегося от обилия машин и людей Рио-де-Жанейро в новый заново построенный город Бразилиа в глубине страны. Только бразильцам не удалось воплотить все идеи, поэтому от города мечты остались только бумаги с проектами.

Астана же растет и развивается. В 1999 году она по решению ЮНЕСКО получила гордое звание “город мира”. Несмотря на такие впечатляющие успехи, в казахском обществе все еще раздаются голоса недовольных строительными амбициями и дороговизной жизни в новой столице. Они считают, что Астана слишком много забирает у остальных регионов.

Вавилонские амбиции

Людей, выросших в условиях сталинской ампирской архитектуры и среднеазиатской провинциальности, Астана поражает своими небоскребами. Пока их не так много, но все они претендуют на исключительность.

В Астане строят самый высокий в странах бывшего Союза 388-метровый небоскреб Abu Dhabi Plaza, состоящий из 88 этажей! Общая площадь жилого комплекса составляет 510 тысяч квадратных метров. Общая оценка проекта 1,6 млрд долларов!

Соглашение о строительстве этого жилого комплекса было принято в 2009 году между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Буквально через год было начато строительство, которое по плану должно закончиться к концу этого года.

После его строительства 374-метровая российская башня “Федерация” в Москве утратит свою славу самого высокого здания в странах СНГ и Европе. Формально Abu Dhabi Plaza в Астане после завершения всех строительных работ можно смело считать самым высоким зданием и в Европе, если европейцы не против считать Казахстан не только политической частью Старого Света, но и географической.

Самый высокий небоскреб Астаны недавно засветился в сети. Его имя пестрело на страницах газет и не сходило с телеэкранов из-за потасовки между индийскими рабочими и местными жителями. Небольшой бытовой конфликт чуть было не вылился в серьезные разборки. Благо полиции и владельцам стройки удалось погасить конфликт в зародыше.

Кроме высотного комплекса Abu Dhabi Plaza казахские власти собираются построить в Астане крытый (!) жилой квартал Батыгай с окружностью 2 километра! Это будет уникальное жилое сооружение с микроклиматом, защищающим его жителей от сурового степного дыхания. В общей сложности под куполом, который будет почти в два раза превышать размеры “Купола тысячелетия” в Лондоне, смогут жить до 20 тысяч человек. Планируются, что под куполом на площади 100 гектаров будут построены жилые дома, отели, торговые и бизнес-центры, кинотеатры, школы, детсады и поликлиники. Все здания будут объединены транспортной линией.

Уникальный купол будет выполнен из высокопрочной полимерной пленки текслона. По словам авторов проекта, его достоинства – долговечность, прочность и экологичность. В зависимости от погодных условий купол будет автоматически регулироваться. Автором уникального, не имеющего аналогов в странах СНГ, проекта крытого жилого комплекса является казахский архитектор Каир Баймукашев.

Другим фантастическим проектом является строительства жилого комплекса “Венеция”, практически города на воде под сводами купола Батыгая! За счет микроклимата под куполом архитекторы хотят построить абсолютную копию знаменитого итальянского города с его многочисленными каналами – и это в степи, где вода на вес золота.

Честно говоря, читая про все эти мегапроекты, думаешь, что казахские власти уже не знают, как удивить себя и других, потому что один проект фантастичнее другого. Как будто уже не могут остановиться.

Весь мир в Астане

О том, что впервые международная специализированная выставка, известная во всем мире под емким названием EXPO, прошла в Астане, говорили везде, по всему Казахстану, начиная с границы.

В этом году выставка EXPO-2017, прошедшая в Астане с 10 июня по 10 сентября, была посвящена энергии будущего, инновационным технологиям в эпоху глобальных изменений климата. В работе выставки приняли участие представители 115 государств и 22 международных организаций. Выставку посетили более 4 млн человек, которых обслуживали около 80 тысяч персонала.

Уверен, что граждан соседних для Казахстана государств, таких как Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан, там было ничтожно мало, если не считать визиты официальных и рабочих делегаций.

Наверное, причин тому много. Здесь и отсутствие информации, потому что казахские организаторы, рассчитывая на размах, практически никак не рекламировали это событие в соседних странах. Даже чтобы купить входные билеты на выставку, надо было пересекать границу. Также отсутствие доступных маршрутов, чтобы добраться до Астаны.

Наши местные туроператоры тоже как-то обошли EXPO в своих рекламных предложениях, только за неделю до окончания выставки промелькнуло сообщение, что одна из туристических фирм организует тур туда. За такое короткое время вряд ли можно было грамотно организовать такую поездку. Ближайшие EXPO теперь пройдут в Арабских Эмиратах и Аргентине. Может, туда поедем, если в Астану не получилось?..

На организацию выставки из национального бюджета было выделено 283 млн евро, и эта сумма может быть не окончательной, потому что она не учитывает капиталовложения спонсоров. Общий бюджет выставки составил 3 млрд долларов!

Весь комплекс зданий EXPO, выполненных в футуристическом стиле, разработала группа американских архитекторов Adrian Smith + Gordon Gill из Чикаго, которые оставили позади более 100 компаний с мировыми именами. Инженерную часть проекта разработали швейцарцы, а вот уже строили сами казахи вместе с турками.

EXPO поражает воображение необычной архитектурой. Все контуры зданий плавные и округлые, словно гигантские капли на траве. Вся территория выставки охраняется солдатами в форме песочного цвета, отдаленно напоминающими индийских суперполицейских. Мерам безопасности на выставке уделялось повышенное внимание.

Шутка ли! На выставке был представлен почти весь мир! Легче сказать, кого тут не было. Даже маленькие островные государства Карибского моря и крошечные африканские страны, например, Лесото, были представлены! Вперемешку с казахской речью тут можно было услышать наречия более ста стран мира.

Почти все павильоны, за исключением африканского, объединяла одна тема – жизнь в новых условиях, как уберечь энергию, спасти планету и выжить. Не знаю, почему, но африканский павильон был превращен в огромный колоритный базар, где бойко шла торговля шкурами крокодилов, якобы старинными бусами, сумками и изделиями из бисера. На прилавках все отвечало нашим стереотипам об Африке. Если на минуту потерять бдительность, можно было запросто купить какую-нибудь безделушку за пару тысяч сомов, которой завались на “Джунхае”.

Особо взыскательным покупателям африканцы пытались всучить ремни и сумки из питонов и крокодилов. В лавках стран Африканского рога продавцы-арабы бойко торговали якобы раритетными бусами за 500 долларов!

Такая же оживленная торговля шла в индийском павильоне и китайских лавках. Индусы выучили два заветных слова на казахском: “кок шай”, поэтому каждому с монгольским разрезом глаз пытались продать чай!

После шумных павильонов Африки и Индии было непривычно тихо в арабских павильонах. Даже в павильоне Саудовской Аравии не было привычного нам силуэта Мекки, все было посвящено энергии будущего, тому, сколько сил вкладывают жители пустынь в постоянную борьбу с природой.

Европейские павильоны также основной акцент сделали на инновации и технологии. Соседние с нами государства в таком же контексте построили свои павильоны, а вот павильон Кыргызстана было сложно найти с первого раза, потому что выяснилось: отдельного зала, как у узбеков и туркмен, у нас не было. Поэтому кыргызскую экспозицию не так-то просто было отыскать среди разнообразия флагов.

Но самым главным объектом выставки было шарообразное здание “Нур-Алем”, высотой 100 метров, которое возвышалось в самом центре EXPO и бросалось в глаза со всех сторон, неизменно вызывая вопрос: а что это такое?

Еще во время прогулки по Астане заметил, что в названиях важных объектов обязательно присутствует приставка “нур”. Она везде! Например, красивейшая мечеть “Астана-Нур”. Чувствуется такой по-восточному завуалированный реверанс в сторону президента Нурсултана Назарбаева, считающего строительство Астаны своим личным проектом.

Вся композиция “Нур-Алема” открывает для любого посетителя совершенно другой Казахстан. Это футуристическое здание со стремительными лифтами, как в фильмах француза Люка Бессона, интересными залами с применением самых инновационных технологий, раскрывающих прошлое и будущее страны.

Удивляет, как организаторам удалось грамотно сбалансировать вездесущее кочевничество с “зеленой” экономикой и инновационными технологиями.

Таким амбициям и планам стоит поаплодировать. Все-таки приятно, что такое происходит здесь, в Центральной Азии, а не где-нибудь в Шанхае, Дубае или Лондоне, потому что уже порядком поднадоел образ кочевника, застрявшего в прошлом. Пора использовать новый слоган: кочевники, в отличие от оседлых народов, были более открыты инновациям и переменам в гармонии с природой.

В огромных зданиях EXPO сегодня размещен Международный финансовый центр Центральной Азии, одним из направлений которого станет финансовая поддержка проектов в сфере экологии. Вторая жизнь выставки началась, и она неразрывно связана с энергией будущего.

Алмаз Исманов, Бишкек – Алматы - Астана

P.S. Публикация подготовлена в рамках проектов ЕС, и она не отражает официальную точку зрения Европейского Союза, являясь авторским продуктом. 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям