Девиз мистера Ю: «Карая виновных, защищая невинных»

08:18, 29 Февраля 2016

Скоро исполнится год, как мир потерял одного из самых удивительных, противоречивых, но очень эффективных кризис-менеджеров планетарного  уровня. Последовать его примеру госуправления призывали много лет кряду известные кыргызские политики и эксперты, но, увы, одних призывов мало – надо действовать!

Его пример другим наука

Этого человека президент Алмазбек Атамбаев назвал «величайшим политиком прошлого и нынешних веков», показавшего  всем  странам образец того, как проводить «курс устойчивого развития с опорой на собственные силы». Его лидерские качества подчеркивал и экс-премьер КР Джоомарт Оторбаев, а депутат и сопредседатель партии «Республика-Ата Журт» Омурбек Бабанов открыто считает своим кумиром!

Кем же был этот 91-летний аксакал, которого лично пришли проводить в последний путь более 1 млн. 200 тысяч человек, включая глав государств и правительств из многих уголков света?

Имя патриарха, названного Генсекретарем ООН «величайшим лидером Азии» - Ли Куан Ю. И известен он, прежде всего, как создатель «сингапурского чуда».

В Кыргызстане хорошо знали о фигуре Ю,  наши специалисты с завистью говорили, что под руководством этого неутомимого и дальновидного прагматика нищий остров Сингапур всего за 30 лет превратился в крупнейший финансовый центр и бизнес-хаб всей Азии!  

Действительно, еще недавно Страна тысячи львов была голодной  британской колонией, где происходили восстания, а бал правили  мафиозные триады. Но благодаря грамотным чиновникам и  жестким законам криминал был фактически искоренен, а страна стала одним из мощнейших экономических «драконов» в Тихоокеанском  регионе.

В крохотном государстве, зажатом между Индонезией и Малайзией, с численностью населения сопоставимом с нашим Кыргызстаном, ежегодный доход на каждого человека ныне превышает 56 тысяч долларов. В стране, где нет ни одного вредного производства, с 1970 по 2012 годы средняя продолжительность жизни  увеличилась с 66 аж до 82 лет!

Да здравствует диктатура! Но не пролетариата, а Закона…

Покойный ныне Ю добился этого за счет привлечения иностранных капиталов, ориентации экономики на высокотехнологичный сектор, борьбы с казнокрадством, инвестиций в образование граждан… Известная структура Transparency International уже много лет помещает Сингапур в число государств с самым низким уровнем коррупции.

Первый премьер-министр Сингапура  говорил: «Наши люди ни в коем случае не должны были развить в себе привычку надеяться на чью-то помощь. Если мы хотели преуспевать, мы должны были надеяться только на самих себя!». А также Ли Куан Ю считал, что: «Нам  следовало воспитать новое отношение к работе, что зарплата должна была зависеть от  результатов работы, а не от затраченного на нее времени». 

Почему бы и нам не начать действовать по сингапурской модели, а?  Ведь и законы в Кыргызстане приняты строгие, и нацпроекты внешне  эффективные, и модели развития разработаны умные, и возможности для экономического роста есть, и природные ископаемые имеются, и т.д.

Одного, увы, не хватает – политической воли, силы и решимости, чтобы претворить все благородные проекты и планы в реальность…

Простых граждан Кыргызстана тоже интересуют вещи прозаические  - личная безопасность и здоровье, финансовая независимость, карьерные перспективы,  получение образования и прочее, но не менее важное. Они устали от политических потрясений, мздоимства, жилищно–коммунальных неувязок, бюрократии, кланово–региональных разборок, скандального передела собственности, иного негатива, мешающего вздохнуть полной грудью. Народу хочется четкого ответа — когда начнем хорошо жить?  

Поверьте, многие сограждане ради этого готовы безболезненно пожертвовать мнимыми свободами. Согласитесь, что постулаты демократии лучше усваиваются все же на сытый желудок, да в комфортной обстановке.

В данном случае здесь хорошо бы обратиться к мировому опыту, который доказывает, что для многих стран, в критический период их развития, самым оптимальным является вариант установления жесткой дисциплины и диктатуры закона. 

В своей знаменитой книге «На пути из третьего мира в первый»  Ли Куан Ю прозорливо писал: «В молодых государствах, где сохраняется традиционная преданность племенным вождям, они должны быть честными людьми, не заботящимися о своих собственных интересах, иначе страна придет в упадок, независимо от конституционных норм и ограничений». Согласитесь, мысль очень злободневна и для родо-племенного по сути Кыргызстана!  

У Ю вообще было много  высказываний, разлетевшихся на цитаты. Например, касаясь здорового честолюбия: «Если ты не борешься за первое место, ты и десятого не займешь!»

Карая виновных, защищая невинных 

И все же - в чем главный секрет успеха Ли Куан Ю?

В первую очередь, придя к власти, премьер начал жестко наводить порядок в органах автоинспекции, таможне, эмиграционной службе. Главным стало Бюро по расследованию коррупции (БРК), которое сосредоточило внимание на взяточниках из высших эшелонов власти. Директор Бюро, работая под эгидой канцелярии премьер-министра, обладал властью расследовать действия любого служащего и на любом уровне. А с мелкой сошкой боролись через упрощение процедур принятия решений,  издания ясных и простых правил. Поправки к законам дали широчайшие полномочия следователям, включая поиск, арест и контроль банковских счетов и документов подозреваемых фигур, их агентов, жен, партнеров.

Налоговики обязаны были выдавать БРК любую информацию, касавшуюся подследственного. Судьи же трактовали то обстоятельство, что обвиняемый жил не по средствам, как подтверждение его мздоимства, и конфисковывали все доходы, полученные в результате казнокрадства.

Штраф, налагавшийся за коррупционные деяния, увеличили с 10 тысяч до 100 000 сингапурских долларов. Дача ложных показаний или введение следствия в заблуждение каралось тюремным заключением.

«Начать с проповеди высоких моральных принципов, твердых убеждений и самых лучших намерений искоренить коррупцию — легко. А вот жить в соответствии с этими добрыми намерениями — трудно. Для этого требуются сильные лидеры и решимость бороться со всеми нарушителями, безо всяких исключений», — считал Ю.

У самого премьера, кстати, не имелось никаких льгот. В его официальной резиденции не было автомобиля, водителя, садовников, поваров и прочей прислуги.

Патриарх держал руку на пульсе событий

Ю неустанно искал таланты, чтобы обеспечить расцвет Сингапура. Подбирались мужчины и женщины в возрасте 30-40 лет среди тех специалистов, коммерсантов, промышленников и профсоюзных деятелей, «которых мы могли бы убедить выставить свои кандидатуры на выборах». Так создавалась национальная элита, олицетворявшая  дух народа  и политико-финансовую успешность всей страны.

«Все зависит от крепких и влиятельных семей в деле поддержания в обществе порядка и традиций бережливости, трудолюбия, уважения к старшим, послушания детей, а также уважения к образованию и науке. Именно такие ценности способствуют повышению производительности труда и экономическому росту», - полагал  Ли Куан Ю.

Со временем, убедившись в стабильности сингапурского строя, в это маленькое островное государство потекли гигантские суммы от зарубежных капиталистов. А сейчас уже сам Сингапур инвестирует средства по всему миру!

Конечно, многие западные политики обвиняли отца сингапурских реформ в авторитаризме. Однако Ли Куан Ю считал: дисциплина и порядок в азиатском обществе важнее демократии, которая должна развиваться постепенно. Кстати, за годы независимости там не было ни одной попытки переворота и столкновений на этнической или религиозной почве! Ну, чем не пример для Кыргызстана, а?  

Ли Куан Ю, официально ушедший со своего поста лишь в 2011 году, до последнего дня, пока не скончался от острой пневмонии в одной из больниц Сингапура, держал руку на пульсе родной страны, которой посвятил всю свою жизнь... «Я не утверждаю, что все, что я делал, было правильным, но все было сделано ради благой цели!» - признавался он.

Что нам можно позаимствовать у сингапурцев?

1. Толерантность. Мусульманский Рамазан, христианскую Пасху и День рождения Будды в Сингапуре празднуют всей страной и с одинаковым рвением.

2. Языковое равноправие. В мультинациональной стране, чтобы не обидеть ни одну из крупных общин, сделали государственными сразу 4 языка: китайский, тамильский, малайский и английский. Все довольны!

3. Обучение за счет госказны. Успешных студентов отправляли в престижные зарубежные вузы за казенный счет. Взамен они должны были потом применить знания и навыки во благо Родины. Нынешний премьер-министр Ли Сянь Лун, к примеру, после обучения в Кембридже не только вернулся домой, но и выполнил долг каждого сингапурца – отслужил в армии. А ведь он был сыном самого Ли Куан Ю и по идее мог бы «откосить». Однако там перед законом реально все равны, ко всем строгий подход, без исключения.

4. Борьба за экологию. Число автомобилей в Сингапуре ограничивается, чтобы они не травили людей и природу смогом. К тому же каждый водитель обязан под днищем своего «железного коня» размещать специальный датчик, чтобы полиция всегда могла отслеживать его передвижения  на специальных мониторах.

5. Жесткие меры к нарушителям порядка. Вот примеры  налагаемых штрафов:

выплюнул на тротуар жевачку – 1000 сингапурских долларов (1 SGD  равен 0,70 доллара США);

за пьянку в публичных местах 1000 SGD, а за курение там же - 500 SGD;

за разговор по мобильнику за рулем – 1000 SGD;

даже за то, что не смыл за собой в общественном унитазе предусмотрено  150 SGD.

Любой акт вандализма - это штраф в 2000 SGD, или лишение свободы до 3 лет. Плюс «воспитание» тростниковой палкой.  В 1994 году 18-летний американец Майкл Фей, находясь в Сингапуре, разукрасил из баллончика несколько автомобилей. «Художника» поймали и приговорили к штрафу и  6 палочным ударам. Но тут поднялся международный шум. За балбеса-граффитиста вступился сам президент США Билл Клинтон и потому приговор смягчили на… два удара.

Был еще случай. Году в 2006-м местный подросток скрытно подключился к соседской  Интернет-сети. За эту невинную у нас, в Кыргызстане, выходку ему грозило до 3 лет тюрьмы и штраф в 10 тысяч SGD. Но он отделался лишь 18 месяцами условно и 80 часами общественных работ. То есть власти посчитали, что его лучше наказать показательно, громко осветив этот факт в СМИ. В итоге это был первый и последний случай такого рода, после которого уже никто из сингапурцев не рискует подключаться к чужой  Wi-Fi-точке!

Также отметим, что крупное воровство, насилие,  наркотики и коррупция там наказываются  смертной казнью в виде повешения, в том числе и иностранцев.

Вам все это кажется излишне жестким? Но сами сингапурцы давно привыкли к подобной системе, ибо взамен получают возможность жить в одной из самых чистых, комфортных  и безопасных стран в мире!

Мы нуждаемся в новых лидерах

Возвращаясь в Кыргызстан отметим, что тех же инвесторов, прежде всего, интересует стабильность. А это означает и ответственность за проведение сделок. Бизнесмены, ведущие переговоры на высоком уровне, жалуются, что в нашей республике очень трудно договориться, мы попросту  не умеем держать слово.

Так как же добиться этой самой стабильности? Правильно, избрав руководителей, которым по-настоящему поверит общество. Заручившись народной поддержкой, они должны начать реальные и давно ожидаемые изменения. Ведь стремление к упорядоченности бытия и предсказуемости завтрашнего дня у любого человека в крови. Главное — новые лидеры обязаны быть трудолюбивыми профессионалами и бескорыстными патриотами Кыргызской Республики.

Дисциплина, развитая экономика, справедливая социальная политика — что еще нужно, чтобы достойно встретить старость и быть спокойными за будущее наших внуков?

Азиз Карашев.

Фото WWW.

  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям