Добро должно быть с кулаками. Желательно – бронированными

11:22, 15 Июня

На днях в братской Астане завершилась юбилейная, пятая по счету, выставка современного вооружения и военно-технического имущества — Kazakhstan Defence Expo-2018. На международном смотре, проводимом раз в два года, свою продукцию представили 318 компаний из 28 стран мира. А всего участвовали 48 официальных делегаций с разных уголков света, причем впервые, что отрадно, и люди в погонах из Кыргызстана. О том, как все было, читайте в серии фоторепортажей нашего спецкорреспондента.

Оружие наших соседей

Раннее утро на окраине столицы Казахстана встретило нас шквалистым ветром и снежной поземкой. Но пестрый и разноязыкий легион военспецов, технарей, оружейных баронов, дипломатов, журналистов, местных чиновников и депутатов это лишь подзадоривало быстрее пройти кордон строгих секьюрити на КПП, чтобы попасть на территорию авиабазы казахстанских Сил воздушной обороны (СВО) близ аэропорта Астаны.

И вот наконец мы на бетонной площадке размером в несколько гектаров, где прямо под открытым небом стоят грозные экспонаты, заставляющие всех цокать языками от удивления и интереса. К примеру, бронированный «Арлан» — разработка казахстанских конструкторов. Эта махина имеет V-образное дно, рассеивающее взрыв под машиной, а также непробиваемые колеса, амортизационные кресла, позволяющие во время подрыва минимизировать урон для бойцов, плюс дистанционную систему управления огнем на крыше «Арлана» - бьешь по противнику, даже не выходя из кабины.

Внимание привлекает и местный БТР «Барыс», и боевой модуль «Сарп», на который можно установить любой вид пулемета и даже пушку калибра 40 мм для уничтожения как наземных, так и низколетящих воздушных целей.

Рядом – модернизированный умельцами из Семея (бывший Семипалатинск) танк Т-72КАЕ, посылающий снаряды точно в цель даже в условиях плохой видимости. К слову, в ближайшие два года спецы из компании «Семей Инжиниринг» восстановят для казахстанской армии свыше 80 танков, БТР, БМП, а также самоходные артиллерийские системы «Гвоздика», «Акация», дизельные двигатели для разных «панцирных монстров».

На фото: Военный транспортник Airbus A400M радушно приглашал всех любопытствующих в свое чрево… 

Кто сильнее – «Птеродактиль» или «Хищник»?

Неподалеку от сухопутной нас ждет летающая техника, демонстрирующая собой взаимовыгодное сотрудничество РК со странами-партнерами.

В глаза сразу бросается диковинный китайский разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) большой дальности Chengdu Pterodactyl-1, уже стоящий на вооружении СВО Казахстана. «Птеродактиль» напоминает знаменитого американского «Хищника» (аппарат Predator силы Пентагона вовсю используют в небе Ирака и Афганистана): может нести бомбы, ракеты класса «воздух - земля», подниматься на высоту до 5000 метров, преодолевать до 4 тысяч км вдаль и находиться в автономном полете целых 20 часов без посадки.

На фото: Беспилотный «Птеродактиль» органично влился в состав Вооруженных сил РК. 

Подхожу к многоцелевому истребителю Су-30СМ ценой в несколько десятков миллионов долларов, от которого буквально веет скрытой мощью, и с уважением хлопаю по элегантному фюзеляжу графитового цвета. Летчики РК усиленно осваивают эти всепогодные боевые машины последние несколько лет.

Ну, а вот не менее функциональный вертолет франко-немецкого концерна Airbus Helicopters EC145, чья сборка и кастомизация осуществляются теперь и в цехах совместного предприятия Eurocopter Kazakhstan Engineering непосредственно в Астане. 

Свое присутствие обозначили и ВВС Турции, страны, с которой Казахстан постоянно наращивает сотрудничество. Это циклопического размера военно-транспортный четырехмоторный Airbus A400M и проворный иcтребитель F-16C Fighting Falcon американской компании Lockheed Martin из состава демонстрационно-пилотажной группы SoloTeam.

Больше 900 миллионов долларов за четыре дня

Пришло время выдвигаться к комплексу КАИ (Казахстанская авиационная индустрия), расположенному рядом со взлеткой. Здесь, в центральном зале, оснащенном на зависть любому киноконцертному объекту светозвуковыми хайтек-приборами и LED экранами, состоялась официальная церемония открытия KADEX-2018.

«Наша страна ведет миролюбивую политику, направленную на укрепление добрососедства со всеми ближними и дальними соседями. Однако сегодняшнее положение в мире заставляет всех укреплять обороноспособность», - сказал с трибуны президент РК Нурсултан Назарбаев. И добавил, что подписанные в ходе выставки контракты поспособствуют развитию международной кооперации и партнерства «между отечественными и зарубежными предприятиями оборонно-промышленного комплекса, привлечению инвестиций и увеличению экспортного потенциала».

Действительно, выставки формата КАДЕКС имеют стратегический приоритет для руководства Казахстана. И это не марафон милитаризма или некое стремление продемонстрировать себя как главного центральноазиатского игрока на геополитическом поле, активно модернизирующего армию, авиацию и флот. В первую очередь это один из способов развития весьма выгодной сферы экономики, перспективный вариант притока капиталов, а также укрепления связей с ведущими международными производителями. Ведь благодаря заключению масштабных договоров появятся новые заказы, рабочие места, увеличится общая прибыль, пополнятся налоговая база и госбюджет. То есть KADEX не просто ярмарка-продажа, а важный сегмент программы развития всего Казахстана и его союзников.

Забегая вперед, отмечу, что за четыре дня выставки организаторы сумели заключить деловые соглашения и протоколы на сумму более $916 млн. Среди них весомый пакет документов с представителями ведущих синдикатов в сфере ОПК из Сербии, Польши, Болгарии, Индии, КНР, других стран. Они касаются производства бронемашин, противотанковых ракет Alas, различных видов симуляторов-тренажеров для подготовки специалистов силовых структур, закупки 20 вертолетов для МВД Казахстана, приобретения пушечного вооружения, создания линии сборки летательных аппаратов, поставок запчастей для БТР-80, модернизации гаубиц Д-20 и Д-30 и многого другого.

Не хватая звезд с неба…

Новость: впервые за 8 лет выставка KADEX прошла не под эгидой Минобороны РК, как ранее, а под патронажем совершенно нового ведомства - Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана (МОАП РК). Экспосмотр охватил семь тематических направлений: развитие авиационной техники, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и космических технологий; вооружение и военная техника Сухопутных войск и Военно-морских сил; системы и средства ПВО; имущество тылового и технического обеспечения войск; IT-технологии, системы и средства связи, киберзащита; робототехника в боевой сфере, альтернативные источники энергии для военных нужд.

Интересно ли это все для кыргызских силовиков? Безусловно! Правда, ранее наши только на словах интересовались ноу-хау. Впрочем, понятно – денег-то в госказне на покупку новых образцов вооружения и оборудования нет, вот и «стеснялись» на КАДЕКС приезжать, хотя приглашения из Астаны нам присылали регулярно. Мы ведь больше привыкли к бесплатным поставкам в рамках ОДКБ или иной военной «гуманитарке», даже от NATO, хотя и отказываемся от их стандартов.

Меж тем на этой выставке я наблюдал массу таких вещей, которые явно бы пригодились нашим людям в хаки: это беспилотники, боевые дроны, квадроциклы высокой проходимости, горные снегоходы, а также усиленные бронежилеты, новейшая экипировка бойцов спецназа, полицейские спецсредства нейтрализации, системы защиты компьютерных баз, нелетальные гранаты и газовые патроны, холодное оружие, тюнинговые оптические прицелы, желатиновые мишени, тактические очки с видеофиксацией и многое, многое другое. Причем относительно недорогое, для приобретения чего стоит лишь изменить некоторые статьи оборонного бюджета, и все! Не тратить попусту сомы-баксы на те же парады или ознакомительные поездки в США и другие заморские державы (все равно от этих визитов толку нет), а направить их конкретно на цели модернизации и переоснащения. Не век же нам дармовой и устаревшей техникой пользоваться, верно?

На фото: В ходе встречи начальника Генштаба ВС КР и секретаря Совбеза Кыргызстана с президентом Назарбаевым, где обсуждалась актуальная повестка дня. 

Твердые, как кобальт…

Короче, видя, что наши инертны, казахи сами решили сделать шаг навстречу. В феврале сего года в Бишкек лично прибыл глава МОАП РК Бейбут Атамкулов, который встретился с председателем Госкомитета по делам обороны КР Мирбеком Касымкуловым. Стороны обсудили вопросы взаимодействия в сфере оборонной промышленности, налаживания межзаводской кооперации, а также перспективы поставок продукции военного назначения. В частности, визитеры из Астаны предложили посотрудничать в сфере ремонта авиатехники, а также презентовали продукцию и услуги своих оборонных предприятий для силовых структур КР. А в ходе беседы Бейбута Бакировича с тогдашним главой МЧС Кубатбеком Бороновым просчитывали варианты поставок винтокрылых геликоптеров казахской сборки для нужд нашего чрезвычайного ведомства.

Кстати, в феврале визитеры из МОАП и передали нашим силовикам приглашение посетить КАДЕКС-2018. Этим любезно воспользовались начальник Генштаба Вооруженных Сил КР Райимберди Дуйшенбиев, а также секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев, совместив свое посещение выставки с участием 23 мая в совещании ключевых силовиков государств-членов ОДКБ, которое прошло в Астане под руководством Нурсултана Назарбаева.

В ходе заседания хозяин Акорды отметил, что «в мире и регионе сохраняется сложная военно-политическая обстановка», активно действуют международные подрывные организации и «нарастают угрозы информационному пространству». Отсюда и всевозрастающая роль союзников по ОДКБ в межгосударственной координации, а также отработке взаимодействия в ходе общих тренингов и операций. В частности, кыргызские бойцы из МВД показали свое умение в ходе майской, финальной, фазы тактико-специального антитеррористического учения «Кобальт-2018» на территории Алматинской области, где кроме нас и казахов также участвовали оперативные группы из России, Беларуси, Таджикистана и Армении, всего общим числом 700 человек.

На фото: Узнали? Да-да, это тот самый генерал Эсен Топоев, экс-министр обороны КР во времена правления Аскара Акаева. В принципе, вместе с первым президентом он и покинул пределы республики весной 2005 года, после успешно обосновавшись в кресле одного из руководителей ключевого военно-технического концерна России по импорту и экспорту оружия по всему миру. 

- Скажу честно, я много наблюдал подобных учений. Хорошее такое увидел впервые… Это серьезная подготовка для боевой работы в случае необходимости применения наших Коллективных сил, - сказал генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.  

Напомним, что в 2019 году председательство в ОДКБ перейдет от Казахстана к Кыргызстану. И тогда уже Сооронбай Жээнбеков будет привечать в Бишкеке участников системы коллективной безопасности. Хорошо, если мы к тому времени тоже сумеем организовать нечто, пусть и отдаленно, но схожее по духу с КАДЕКС, дабы показать свою решимость бороться за мир на профессиональном уровне…

Азиз Карашев

Бишкек – Астана - Бишкек

Фото автора.

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям