Дунганские беженцы из Казахстана нашли спасение в Кыргызстане

12:03, 9 Февраля

“Мы призываем мировое сообщество услышать нашу беду. Мы призываем, чтобы пресекли межэтнические столкновения. Мы призываем обратить внимание на этнические малые группы, с которыми не считаются”, - просят казахские дунгане.

Всю ночь с 7 на 8 февраля и весь следующий день через два пункта казахско-кыргызской границы двигался непрерывный поток беженцев. Жители нескольких казахских сел, этнические дунгане, спасались в соседнем Кыргызстане от пожарищ и погромов.

Межэтнический конфликт вспыхнул на бытовой почве и разросся, не без помощи провокаторов, до кровавой бойни и поджогов целых сел. Результат – 8 погибших, 140 раненных, сожжено 30 домов, 15 магазинов, 23 автомашины.

Кыргызстанцы пришли на помощь

О том, что в соседнем Казахстане творится нечто страшное, стало известно из обращения главы соседнего государства К. Токаева.

“Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и драки между местными жителями. Этой ситуацией воспользовались провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан”, - было опубликовано на официальном сайте Президента Казахстана утром 8 февраля.

Скупые официальные строчки не передадут ужаса и безысходности в глазах женщин, слез детей. Фото и видео, которые гуляют по соцсетям напоминают военные действия. Толпы озверевших молодчиков с палками и камнями крушат и жгут все на своем пути, переворачивают автомобили, поджигают дома.

"Провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, через мессенджеры и социальные сети призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки. В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек", – сообщил казахстанский министр внутренних дел.

В ночь с 7 на 8 февраля поток дунганских беженцев хлынул к двум пунктам кыргызско-казахской границы Кен-булун и Токмок. За считанные часы образовалась огромная очередь.

Беженцев – женщин и детей встречают граждане Кыргызстана, этнические дунгане. Через живой коридор они пропускают испуганных граждан Казахстана, кто-то в одних калошах, кто-то валится с ног от усталости, так как пришлось стоять в очереди полторы сутки. Очевидцы говорят, что кыргызские пограничники пропускают их очень быстро. Большая очередь из-за медленной работы соседей.

На фото: Волонтеры формируют пакет с самым необходимым - вода, сухой паек, фрукты и сладости для детей.

Беженцам сразу же вручают пакет с напитком и фруктами, матерям дают памперсы для детей. Сразу же опрашивают, чьи они родственники, по необходимости кормят горячей едой, обеспечивают теплой одеждой, предоставляют транспорт. Тех, у кого есть родственники в Кыргызстане, довозят до дому. Тех, у кого нет родных, размещают у себя волонтеры. 

 

На фото: Волонтеры встречают беженцев, раздают пакеты с первым необходимым.

Исхар Арлиходжаев, предприниматель из Токмока вторые сутки на ногах. Он с группой активистов и организовал эту помощь.

На фото: Исхар Арлиходжаев, предприниматель Токмока.

“Хочу поблагодарить мэра города Токмока и начальника милиции. Благодаря их слаженным действиям удалось навести порядок здесь. Мэр предоставил места для беженцев, две школы города готовы принять. Больницы принимают пострадавших, невзирая на их гражданство. Родственники, друзья, разбирают беженцев. В кафе и мечети готовят плов. Пока справляемся. У меня есть совет и нашим гражданам, как уберечь Кыргызстан от подобного. Главное - поменьше негатива в соцсетях. Это не беда одной нации, это беда общая. К этому надо относится как к общему горю”, - говорит предприниматель.

Там царил полный хаос

О том, что пришлось пережить за двое суток этим напуганным людям, бросившим свой родной дом и бежавшим в чужую страну, они предпочитают не рассказывать. Кто-то не хочет вспоминать, кто-то боится, так как они все еще надеются вернутся в родные места.

Зухра, уроженка казахского села Сортобе, замужем за кыргызстанцем, она приняла не только свою родню, но и семью, у которой здесь не было родных. На условиях анонимности она рассказывает о том, что знает из рассказа своей сестры.

“Произошла трагедия, на моих соотечественников напали. Предварительно шли какие-то локальные конфликты между казахами и дунганами, а через какое-то время они напали. По мнению всех бежавших это было спланировано. И крушили, нападали казахи, приезжие из других регионов. Разгромлены и сожжены целые улицы, угнаны машины. Одного моего соседа задавили насмерть, второго соседа убили. Там царил полный хаос. В том районе проживают 35 тысяч дунган, вышли 7 тысяч мужчин защитить свои дворы и семьи. Говорят, что мой народ стрелял. Но дунгане исповедуют ислам, и убить человека для нас это большой грех. Если и звучали выстрелы, то в воздух. В то время как казахи стреляли в упор. Правоохранительные органы вели себя привольно, спокойно, практически не предотвращали нападения. Помощь к людям ехала целую вечность. И приехала горстка омоновцев, которая, якобы, не могла удержать людей. Мы считаем, что это провокация”, - тихим голосом рассказывает Зухра.

“Было страшно. Пострадали даже дети, даже детей избивали, - продолжает Зухра. - Казахи сказали: “Мы не дадим вам жить в Сортюбе и Масанчи”. Поэтому мы не знаем, что будет после этих событий. Поток беженцев до сих пор тянется. Спасибо соседям, кыргызам, правоохранительным органам, спецназу, спецслужбам, местным жителям Токмака. Они обесечили порчдок, развозили людей, помогали, размещали у себя дома. Местные жители разбили гуманитарную площадку.

Мы призываем мировое сообщество услышать нашу беду. Мы призываем, чтобы пресекли межэтнические столкновения. Мы призываем обратить внимание на этнические малые группы, с которыми не считаются”, - заключает Зухра.

“Если у соседа крыша горит на помощь приходят все”

Дунганские переселенцы из Китая обосновались в селах Кордая, в Токмаке и Чуйской области 140 лет назад. Во времена СССР эти поселения были в рамках единой страны. Но в последние 28 лет появилась государственная граница между Казахстаном и Кыргызстаном, и родственники оказались на территориях разных государств. Поэтому где было ещё укрыться людям, у которых сожжен дом? Только у родственников и близких по крови людей в соседнем Кыргызстане.

На фото: Ашэра Халикова.

Ашэра Халикова, экс-депутат ЖК, представитель дунганской диаспоры говорит: “В Чуйской области проживают около 70 тысяч дунган. Компактное проживание дунган в селах Александровка, Милянфан. В Токмаке проживают 9 тысяч соотечественников. Когда узнали о трагических событиях, со всех концов начала поступать помощь и гуманитарная, и моральная, и физическая. Идет расселение семей по всем селам, от Искры до Александровки. Расселение идет по домам, по мечетям. Я видела плачущих детей, невесток, женщин в возрасте. Они в шоковом состоянии. Они сейчас закрыты к общению. Это очень большая боль, оставить свой кров и перейти границу, это очень тяжело”.

Кыргызстанцам тяжело судить о причинах произошедшего, а также почему так долго ждали приезда силовиков. Но по разным свидетельствам ОМОН ехал около 5 часов. За это время произошли и поджоги, и убийства.

“Если со стороны власти вовремя не совершено определенных действий, то событие доходит до такого уровня. Я хочу сказать открыто, когда раскачивается обстановка, власти должны срабатывать оперативно. А когда уже идет огромное переселение, потому что границу пересекло более 4000 человек, это уже сигнал”, - говорит Ашэра Халикова.

Как и большинство кыргызстанцев, она отмечает слаженную работу кыргызских силовиков области и района.

“Я вижу, как оперативно работают наши спецслужбы, как организован переход границы, какая помощь оказывается дунганам Казахстана. Если у соседа горит крыша, на помощь приходят все соседи, чтобы пожар не перекинулся дальше. Казахстан ближайший сосед Кыргызстана. Мы должны протянуть руку помощи в первую очередь”, - считает экс-депутат Халикова.

Еще нужна помощь

В Токмоке в кафе “Пекин” организован пункт приема гуманитарной помощи.

На фото: Айша Арлиходжаева.

Айша Арлиходжаева, жительница Токмока, которая занимается приемом и распределением гуманитарки, говорит: “Люди приносят сюда продукты питания, одеяла, детские вещи, памперсы. Поступают заявки от беженцев, кому нужно, мы раздаем. Нужны одежда, продукты питания, одеяла. Дунганская диаспора старается справиться, но и помощь не помешает”.

Открыты два пункта сбора гуманитарной помощи.

В Бишкеке по адресу: улица Огонбаева, 222 (пересекает улицу Гоголя). Ориентир магазин «Канцлер», ежедневно с 10.00 до 18.00.

В Токмаке - в кафе «Пекин».

Телефоны для справок: +996550150387, +996550252514, +996553485092.

 Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям