Миссия выполнима: процветание и человечность

13:56, 13 Декабря 2018

На фото: Премьер-министр Непала выступает с трибуны саммита. 

Руководство Непала при поддержке международной организации Universal Peace Federation (UPF) провело в Катманду глобальную конференцию на тему «Решение важнейших проблем современности: взаимозависимость, взаимное процветание и общечеловеческие ценности». В мероприятии участвовали и делегаты из Центральной Азии.

Затерянный мир

Еще недавно экзотический Непал, полуколония всемогущей Великобритании, был закрытой страной, отсталым государством с системой этнократии, разнообразных табу и архаичных концепций, зажатым между Индией и Китаем (ныне густонаселенными ядерными державами). В этом уголке Гималаев любое свободомыслие жестко подавлялось на протяжении почти 240 лет правящей династией Шахов и вельможами из рода Рана. Но после различных перипетий, восстаний и реформ монархическая власть в мае 2008 года была окончательно демонтирована, и на политической карте появилась Федеративная Демократическая Республика Непал с новой Конституцией, принятой в 2015 году, а бывший королевский дворец превратился в популярный среди туристов музей.

Примечательно, что, проявляя милость к побежденным из прежней элиты, власти не стали преследовать последнего правителя этой страны – фельдмаршала Гьянендру, позволив тому (пусть и лишенному царских привилегий и национализированного имущества) остаться жить в Катманду как обычному гражданину. Согласитесь, достойный пример великодушия, особенно если вспомнить печальную участь других тиранов, которые либо спешно бежали от гнева народа, либо стали жертвами суда Линча, как ливийский лидер Муаммар Каддафи, румынский диктатор Николае Чаушеску, экс-президент Афганистана Мохаммад Наджибулла и десятки им подобных. Не стали власти поддаваться и революционному запалу по борьбе с топонимическими памятниками прошлого, как это практикуется в некоторых странах: главная воздушная гавань Непала, к примеру, сохранила свое название – аэропорт Трибхуван, а ведь это личное имя одного из бывших самодержцев!

На фото: В Катманду комфортно общались представители самых разных вероисповеданий: мусульмане, буддисты, христиане, индуисты…

На гостеприимной земле Будды и Эвереста

Прежде очень консервативный, феодальный и полувассальный Непал ныне все активней играет свою позитивную роль на геополитической арене. Именно в Катманду, например, находится штаб-квартира Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества. SAARC, созданная в 1985 году, объединяет экономики восьми стран, насчитывая суммарно около 1,6 млрд жителей. А в августе сего года столица Непала радушно принимала участников IV саммита BIMSTEC - Инициативы Бенгальского залива по многоотраслевой техническо-экономической кооперации, встретив глав семи ведущих стран так называемого «Буддийского кольца».

Ну, а на днях состоялось настоящее событие в летописи Непала – крупнейший саммит стран Азиатского-Тихоокеанского региона под эгидой UPF. В мероприятии участвовали свыше 1500 делегатов из более 45 стран. Среди них первые лица из Индии, Пакистана, Лаоса, Камбоджи, Филиппин, Мьянмы, а также островных Самоа, Тувалу, Кирибати и Науру.

Присутствовали бывшие и нынешние главы государств и правительств, спикеры парламентов, депутаты, законодатели, религиозные лидеры, представители бизнеса, научных кругов, искусства и гражданского общества, молодежные энтузиасты, журналисты.

APAC Summit-2018Кхадга Прасад Шарма Олипризвавшим к активному партнерству между правительствами, частным сектором и различными социальными группами на принципах суверенного равенства, взаимного уважения и общей выгоды, «это путь, по которому должны идти вместе богатые и бедные страны», - заметил оратор.

Он сказал, что Непал, являясь землей Будды («маяка мира, гуманистической и универсальной философии, призывающей к гармонии во всей Вселенной») и Эвереста (по-непальски гора именуется Сагарматха, то есть «Лоб Небес»), был также обителью провидцев и восточной мудрости, которая породила философию «Васудева Кутумбакам», провозгласившей императив «мир – это одна семья», что очень соответствует духу ключевых доктрин UPF.

Премьер в своем спиче отметил главное достижение Непала - «превосходство избирательных бюллетеней над пулями», и что мирная инициатива официального Катманду, консенсус, гибкий прагматизм и сотрудничество бывших противников помогли успешно урегулировать десятилетний конфликт в ходе кровавой гражданской войны в горах и лесах Гималаев, ставший жестоким испытанием и самым трудным этапом в истории этого государства. «В итоге наш успех может служить хорошим примером для подражания в других частях света», - уверен Шарма Оли.

На фото: Еще недавно целые районы в Непале находились под контролем вооруженных повстанцев.

 О какой же войне идет речь?

Нам в Кыргызстане, уже четверть века свободно живущим без прежнего диктата ЦК Компартии, сложно представить, что в Гималаях, в этом древнем месте духовной силы, ведических знаний и медитативных практик, уникальных ритуалов буддизма и самобытной культуры индуизма, до сих пор популярны утопические идеалы покойных Маркса, Ленина, Сталина, Троцкого и Мао Цзе Дуна! Причем настолько, что лозунги типа «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» апологеты контримпериализма готовы отстаивать с базуками в руках.

Гималайская часть Непала - это крайне сложный и неоднородный в этническом и конфессиональном отношении регион, где смешаны около сотни народностей и групп, говорящих на семидесяти разных языках и диалектах. А также политически взрывоопасный массив. Одним из свидетельств тому и явилась активизация доморощенных маоистов в Непале в середине 90-х годов.

Идеологической платформой для них стали труды социалистов из СССР и Китая. Опираясь на поддержку задавленных нищетой горцев, низших каст и бесправных национальных меньшинств, радикальная оппозиция сформировала Народно-освободительную армию (НОА), начав в 1996 году войну с правящим режимом, которая длилась 10 лет. За это время, по разным оценкам, погибло от 11 000 до 16 000 человек – военных, партизан, мирных жителей. Отмечено порядка 1400 случаев насильственных исчезновений людей. Около 100-150 тысяч человек вынуждены были стать беженцами. Кризис парализовал местное хозяйство, разрушил инфраструктуру и привел к глубоким изменениям во всем обществе.

Парадоксально для современной истории, но в итоге, захватив большую часть Непала (закрепившись в 68 из 75 департаментов страны), маоисты и марксисты-ленинцы добились-таки своего – положили конец вековым монархическим традициям. Заключив мирное соглашение, бойцы НОА затем интегрировались в силовые и гражданские структуры. Разоружение комбатантов шло под контролем представителей ООН и ветеранов британских войск спецназа из племени гуркхов.

Бывшие полевые командиры в условиях мультипартийной демократии заняли места в парламенте и кабинете министров, в президентской администрации и госаппарате. К слову, вышеупомянутый премьер Кхадга Прасад Шарма Оли тоже прежде партизанил, а затем возглавил Коммунистическую партию Непала, от которой и был выдвинут на пост главы государства.

На фото: Увы, из-за наплыва групп неряшливых скалолазов склоны величественного Эвереста все больше напоминают свалку…

Пример Непала особо актуален для соседней Индии, где в большинстве из 29 штатов действуют подпольные наксалиты. Это общее название мятежных, преимущественно маоистских, отрядов, активно воюющих с правительством с 1967 года с целью создания в Индостане самоуправляемых «свободных зон». По сути это политические сепаратисты. От рук наксалитов, считающих себя «защитниками бедняков» и врагами «помещиков, угнетателей крестьян», погибло более шести тысяч силовиков, не говоря уже про чиновников, лендлордов, ростовщиков и иных жертв. Дели официально объявил боевиков-коммунистов террористами, а экс-премьер М. Сингх расценил влияние наксалитов «самой серьезной угрозой национальной безопасности Индии». При этом, несмотря на то, что против повстанцев-социалистов проводятся полицейские облавы и даже настоящие армейские операции, кризисная ситуация, длящаяся более 50 лет, далека от разрешения. Выход здесь может быть только один – мирные переговоры с апологетами маоизма, результативность которых уже доказали власти Непала.

Подобная стратегия миростроительства кроме Южной Азии вполне может быть применена и в Латинской Америке, где в джунглях до сих пор ведут свою «освободительную борьбу» около полусотни группировок левого толка. В Пуэрто-Рико это «Армия Национального Сопротивления», в Сальвадоре – «Силы Национального освобождения» и «Национально-Освободительный фронт», в Боливии – партизанская армия Катари и «Национальный фронт», в Эквадоре – группировка «Красное Солнце», в Гватемале – «Фронт Национального Единства», в Парагвае – «Народная армия», в Перу - «Сияющий путь» (Sendero Luminoso). А в Колумбии «Революционные Вооруженные силы», созданные еще в 1964 году как милитаристское крыло Колумбийской компартии, представляют собой реально грозную силу, насчитывая более 20 000 обученных бойцов!

Впрочем, рецидивы насилия и в самом Непале, хоть редко, но случаются, организуемые крайне фанатичными, пусть и малочисленными, противниками разрядки. К примеру, в декабре 2009 года в результате взрыва у католического храма в Катманду были убиты женщина и ребенок. В феврале 2012 года по меньшей мере три человека погибли и пятеро получили ранения после подрыва у штаб-квартиры «Непальской нефтяной корпорации». В сентябре 2016-го «адские машинки» сработали сразу возле двух школ столицы Непала, еще пять бомб выявлены правоохранителями в других учебных заведениях. Хорошо, что в момент теракта детей поблизости не было и никто не пострадал! Последнее ЧП зафиксировано совсем недавно – 14 августа, когда в разных местах Катманду полиция обнаружила три самодельных взрывных устройства и арестовала двух преступников с СВУ.

Отсюда и вполне оправданные меры безопасности, предпринятые властями накануне и в ходе APAC Summit-2018. Было ужесточено курирование движения в вечно хаотичном автотрафике Катманду, усилен контроль в Международном аэропорту Трибхуван, для наблюдений впервые использовались дроны. В целом задействовали более 3 500 сотрудников полиции, армии, вооруженного спецназа и Национального разведуправления.

В ходе саммита состоялся целый ряд сессий по актуальным темам: антропогенные катастрофы, гонка вооружений, борьба с терроризмом, торговлей людьми, голодом, нелегальной миграцией, нищетой и дискриминацией. Плюс роль СМИ, функции парламентариев, вопросы продовольственной безопасности, образования для нового поколения, изучение новых дипломатических и деловых возможностей Непала. А также укрепление институтов брака и семьи в рамках поддержки Целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года.

На фото: Из-за изменения климата непальцы все чаще сталкиваются с необузданными проявлениями природных сил… 

Отметим, что UPF, главный организатор встреч в Катманду, смогла в июле заслуженно повысить свой специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН до Генерального консультативного статуса. К числу других партнеров форума относятся Международная ассоциация парламентариев за мир и Международная конференция азиатских политических партий.

Кроме того, руководство UPF вручило премьер-министру Прасаду Шарма Оли награду за «Лидерство и эффективное управление», сопроводив ее солидной денежной премией, которую политик решил передать в Государственный фонд помощи непальской молодежи и детям.

Ожидается, что 

APAC Summit-2018

поможет через влиятельных VIP-персон, участвовавших в конгрессе, продвинуть и туристический бренд-проект Visit Nepal-2020, стимулируя имиджевую рекламу Непала.

Одна из животрепещущих проблем Гималаев – глобальное потепление и общее ухудшение экологического положения.

Уже после  

APAC Summit-2018 п

резидент Непала госпожа Бидья Деви Бхандари (имеет статус Посла мира от UPF), вылетев из Катманду в польский город Катовице, выступила там на 24-й конференции ООН. Она отметила, что ее государство «несет основную тяжесть непропорциональных последствий изменения климата, несмотря на то, что Непал - это страна с низким уровнем выбросов диоксида углерода». То есть из-за технологической отсталости они не могут всерьез влиять на изменения в окружающей среде, зато страдают больше, нежели развитые регионы мира, что, конечно, несправедливо!

Гималайские ледники из-за пагубного воздействия извне тают все интенсивней, влияя на уровень речных бассейнов. Лавины, паводки и сели, а также засухи стали более неустойчивыми, чем прежде, угрожая безопасности 30-миллионного Непала.

«Мы были наказаны за ошибки, которых даже не совершали!» - подчеркнула Бхандари и призвала мировое сообщество поддержать Непал, направив финсредства на мобилизацию знаний, навыков и технологий по изучению гималайской гидрологической системы, на поддержку устойчивой горной экономики, для доступа всех граждан Непала к чистой энергии, поощрения охраны лесов и естественной экосистемы в качестве поглотителя вредного углекислого газа.

«Наша коллективная ответственность - защищать собственные и права будущих поколений жить в чистой и безопасной природной среде», - резюмировала президент.

Действительно, пагубные последствия налицо. В ноябре сего года, например, исследователи из Института энергетической политики Чикагского университета (США), использовавшие космические спутники, признали Непал, а также Индию странами с самым загрязненным воздухом. По мнению экспертов, население некоторых районов Гималаев могло бы жить на 4−6 лет дольше, если бы там не дышали смогом.

Касаясь катастрофических изменений климата, отметим, что в 2017 году Непал занял четвертое место среди стран, наиболее пострадавших от стихийных катаклизмов. В докладе, подготовленном немецкой научной группой Germanwatch, отмечается, что обильные осадки стали основной причиной бедствий в Непале. «Наводнения распространились по предгорьям Гималаев и привели к оползням, оставив десятки тысяч домов и обширные территории сельхозугодий и дорог разрушенными», - говорится в докладе. Ущерб составил $600 млн.

Даже знаменитый Эверест вызывает тревогу, ибо он превратился в самую высокогорную свалку на Земле! За полвека восхождений туристы оставили на его склонах тонны пластика, металла и человеческих фекалий, которые в холоде и условиях разреженного воздуха могут лежать там, не разлагаясь, вечно — и портить самые захватывающие на планете виды. 

Пытаясь сберечь свою главную достопримечательность, власти Непала собирают депозит — 4 тысячи долларов с команды. Его возвращают, если каждый член группы приносит вниз как минимум 8 кг отходов. В результате скалолазы спустили с горы уже 25 тонн мусора и 15 тонн экскрементов, но это лишь мизерная часть того, что лежит на склонах. 

Есть также международный проект Mount Everest Biogas: создатели работают над системой переработки биоотходов в метан, однако успех затеи зависит от пожертвований, а их всегда не хватает… Китайцы же запустили свою миссию — Everest cleanup (с территории КНР горовосходители поднимаются на Джомолунгму из Тибета) и с апреля по июнь 2018 года собрали 8,5 тонны хлама, чего, конечно, недостаточно.

На фото: Дети – наше будущее. Юные артисты в ходе Фестиваля мира и семьи, состоявшегося в финале APAC Summit-2018.

Саммит завершился принятием Катмандинской декларации из 7 пунктов.

1. Отмечено, что в первую очередь нужно нейтрализовать экологические риски, угрожающие человеческой расе и всей планете – нашему единственному дому.

2. Подчеркнута необходимость во взаимотерпимости, согласии и ведении диалога для разрешения конфликтов и обеспечения всеобъемлющего порядка.

3. Звучит призыв к международному конгломерату шире изучить процесс стабилизации в Непале, их беспрецедентные достижения после десятилетия войны.

4. Ключевое значение в достижении прочного мира и счастья имеет институт брака и семьи; Всеобщая декларация прав человека ООН называет семью «естественной и основной ячейкой общества», которая «имеет право на защиту со стороны общества и государства» (ст. 16 п. 3).

5. Чтобы решить проблему гендерного неравенства в самом зародыше и во всех слоях общества, правящим кругам необходимо улучшить положение женщин, испытавших насилие, не имеющих доступа к образованию, лишенных гражданских прав.

6. Необходимо приобщать молодежь и студентов к роли лидеров на качественно новом уровне, практикуя их социальную ответственность, моральную целостность и чистоту, и независимо от этнической, расовой принадлежности и культурного воспитания развивать «самоуправляемую» совесть и альтруизм.

7. Идеальная жизнь ради других – это лучший способ преодоления разногласий на личном, национальном и мировом уровнях, что благоприятствует созданию феномена единой семьи.

Также рекомендовано создать руководящий комитет для поддержки контактов с делегатами конференции в Катманду, дабы сохранить динамику шагов, возникшую на Азиатско-Тихоокеанском саммите-2018, и достичь намеченных целей.

Азиз Карашев

Фото автора и WWW

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям