На пути к более справедливому и открытому Казахстану

16:26, 27 Сентября

Казахстан – наш мощный сосед и крупнейшее государство в регионе. Как и весь мир он переживает трансформацию связанную как с внешними, так и внутренними  изменениями. Из Кыргызстана за этой трансформацией наблюдать вдвойне интересно, зная наши реалии и уровень нашей власти. Особенно эта разница стала очевидна после публикации  статьи президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в американском издании Politico с заголовком: “Казахстан полным ходом движется к реформам, в стране идет глубокая трансформация национальной политики”.

В статье президент Казахстана Токаев высказывает свое мнение «как лидер страны, которая оказалась на переднем крае угроз, вызванных глобальной фрагментацией».

Статья полностью перекликается с теми ключевыми моментами, которые были озвучены в Послании президента Токаева. Давайте вместе ознакомимся с беспрецедентными политическими изменениями, которые ждут Казахстан.  

Запущен избирательный цикл

"В Послании народу Казахстана ранее в этом месяце я объявил, что буду добиваться нового демократического мандата для реализации видения более справедливого и открытого Казахстана. И по мере того, как моя страна идет на выборы в ближайшие месяцы, я считаю, что мы должны сопротивляться инстинкту замкнуться в себе, когда в мире наступили неспокойные времена», - пишет в статье Токаев.

1 сентября 2022 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился с ежегодным Посланием к своим гражданам. Внушительный пакет инициатив, озвученный главой государства, необходим для развития и демократизации общества. В этой связи лидер Казахстана проявляет качества не только дальновидного стратега и политика, но и отца нации, которому небезразличны его граждане и их судьба.

Выступил Президент с поистине беспрецедентным для политической практики Казахстана решением обнародовать весь электоральный график, тем самым поставив интересы государства превыше всего. Так, осенью текущего года в Республике будут проведены внеочередные президентские выборы.

Кроме того, в первой половине следующего года также пройдут выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней, и страна получит новый состав депутатов, представляющих интересы широких групп граждан. По мнению экспертов, это позволит сфокусироваться на решении насущных и стратегических задач по социально-экономическому развитию страны.

Как утверждают казахстанские политологи, запуск всего избирательного цикла обусловлен необходимостью кардинальной перезагрузки политической системы Казахстана и полностью соответствует логике конституционной реформы, поддержанной большинством граждан на прошедшем в июне референдуме по принятию поправок в Конституцию Казахстана. Весомым фактором в пользу проведения досрочных выборов названы нарастающая геостратегическая напряженность и турбулентность мировой экономики, а также непредсказуемость динамики развития мировых процессов, которая множит риски и вызовы не только для отдельных государств, но и для целых регионов.

Суперпрезидентский Казахстан уже в прошлом

В своей статье президент Токаев пишет: «План построения "Справедливого и Честного Казахстана" направлен на коренную перестройку нашего политического строя и уход от "суперпрезидентской" системы, которая больше не является наиболее эффективной моделью управления для реализации амбиций нашей страны».

Подобная политическая инновация, отмечают казахстанские политологи, не имеет прецедентов в близком и далеком окружении Казахстана. Она призвана стабилизировать политическую систему страны в долгосрочном периоде, а главное - устранить риски монополизации власти и укрепить базовые принципы демократии.

Эти и принятые ранее меры свидетельствуют о том, что Казахстан верно идет по намеченному пути ухода от суперпрезидентской модели власти. Именно с приходом Токаева на пост руководителя страны начались видимые перемены, с воодушевлением встреченные народом. Благодаря его инициативам, вся власть в Казахстане теперь не будет сосредоточена в руках одного человека: Глава государства должен быть беспартийным - то есть непредвзятым, его родственники не могут занимать должности в госструктурах и госкомпаниях, часть президентских полномочий отдана другим институтам власти.

Как стать «Слышащим государством»?

«Мы должны построить страну, которая будет более справедливой и будет служить каждому гражданину», - пишет в статье президент Казахстана Токаев, и эти слова созвучны с принятой концепцией «Слышащего государства».

В Послании затрагиваются проблемы и обращения простых граждан. В частности, Президент решил поднять уровень минимальной заработной платы, что напрямую затронет доходы 1,8 миллиона казахстанцев.

Особое внимание уделено водной проблематике. Общеизвестно, что нехватка воды является серьезным препятствием для устойчивого развития экономики страны. В этой связи предложено возродить работу Водного совета при Правительстве с привлечением образованных специалистов. Так, Президентом поручено разработать трехлетний план развития водного хозяйства для подготовки необходимых экспертов и определения сильного ВУЗа в этой области.

Планируется существенная перезагрузка пенсионной системы путем последовательного повышения базовой ставки пенсии. Так, до 2028 года планка пенсионного возраста для женщин будет зафиксирована на уровне 61 года. Вместе с ранее принятыми решениями это позволит к 2025 году увеличить совокупную пенсию в среднем на 27%. Забота о пожилых людях - показатель не только слышащего своих граждан лидера, но и того, что в Казахстане соблюдаются древние традиции уважения к старшим.

Нацфонд - детям

Отдельным пунктом в Послании выделена тема детей. Ранее Касым-Жомарт Токаев объявил 2022 год Годом детей, а в нынешнем выступлении дал старт новой программе «Нацфонд – детям», в рамках которой предложил отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до 18 лет. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и образование. Это станет огромным подспорьем родителям, у которых нет возможности оплатить обучение ребенку в вузе.

Любой хороший политик, ответственно подходящий к руководству страной, должен знать, что нельзя пренебрегать образованием молодежи - от нее зависит будущее страны. Неудивительно, что одной из приоритетных задач Правительства и глав регионов Президент Токаев назвал строительство новых школ, причем высказал отличную идею по этому поводу, встреченную бурными аплодисментами членов Правительства:

- Все незаконно полученные средства, поступающие в распоряжение государства в результате судов над коррупционерами, должны расходоваться на строительство школ, - заявил Касым-Жомарт Токаев. Сегодня эта инициатива бурно обсуждается и поддерживается казахстанцами в соцсетях.

Более доступным станет высшее образование в стране, благодаря выделению дифференцированных по размеру образовательных грантов – от 30 до 100% – в зависимости от результатов ЕНТ и иных показателей, а также предоставлению льготных кредитов на обучение под 2-3% годовых. При наличии множества международных программ и столь приятных условий, возможно, и наши студенты больше заинтересуются казахстанскими вузами.

И ещё одна хорошая новость – финансовая поддержка инициатив и стартапов молодежи. Совсем скоро будет запущен отдельный механизм льготного микрокредитования под 2,5% годовых, который будет весомой поддержкой молодежного предпринимательства.

Амнистия для участников январских событий

Январские события в Казахстане до сих пор остаются больной проблемой для власти Токаева. Эта проблема имеет несколько уровней сложностей, и президент Казахстана пытается решить каждый уровень последовательно и максимально справедливо.

К примеру, затронута тема сокращения участия государства в судебных процессах, повышения самостоятельности судей. Принципиально важно искоренить влияние силовых органов, исключив все инструменты их административного давления на судей. В то же время ответственность самих судей за серьезные нарушения будет усилена.

При этом, К.Токаев призывает к приверженности идеям ООН, справедливому суду и гуманизму, высказав мнение, что участники событий «трагического января» имеют право на второй шанс. Президент решил провести для них разовую амнистию.

Разумеется, амнистия не затронет главных фигурантов, причастных к организации беспорядков, а также обвиняемых в государственной измене и попытке насильственной смены власти. Под амнистию не подпадут и рецидивисты, лица, совершившие террористические и экстремистские преступления, применявшие пытки. Верховенство закона, подчеркнул Президент, никто не отменял.

Полным ходом на пути к реформам

«Мы поняли, что если мы хотим избежать застоя, мы должны ускориться и двигаться на полной скорости вперед к реформам», - такова ключевая мысль статьи президента Токаева.

Не случайно и в озвученном Послании представлены действительно прорывные, инновационные идеи для столь молодого государства, открывающие принципиально новый политический виток в истории страны.

Эксперты уверяют: эти политические инициативы комплексно наполняют реальным содержанием ранее обозначенную
Касым-Жомартом Токаевым ключевую формулу государственного строительства «сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».

Новые стандарты, включающие предельную прозрачность в принятии важнейших политических решений, постоянное обновление, открытую конкуренцию, несомненно, повлияют на построение демократического общества Казахстана только в положительном ключе. 

По материалам СМИ Казахстана

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям