ОБСЕ о «явных нарушениях основных свобод» на выборах в Казахстане

13:22, 11 Июня

Западные наблюдатели, следившие за избирательной кампанией и днем голосования в Казахстане, считают, что потенциал политических реформ остался нераскрытым, а многочисленные нарушения на выборах и задержания участников мирных протестов «едва ли продемонстрировали уважение к демократическим стандартам». Наблюдатели из стран СНГ отмечают отсутствие нарушений на выборах.

ОЦЕНКА ЗАПАДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Внеочередные президентские выборы в Казахстане прошли в «политической среде с доминированием правящей политической партии и в подавляющей критические мнения атмосфере», считают наблюдатели миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Сами выборы содержали огромный потенциал к переменам, однако он остался нераскрытым – из-за неуважения основных свобод и многочисленных нарушений, заявили западные наблюдатели. 10 июня в Нур-Султане миссия наблюдателей ОБСЕ в составе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) сделала заявление по итогам прошедших в Казахстане президентских выборов, победителем которых власти страны объявили действующего президента и кандидата от партии власти Касым-Жомарта Токаева, преемника экс-президента Нурсултана Назарбаева. Назарбаев ушел в отставку в марте после почти 30 лет пребывания в должности, но удерживает в своих руках рычаги влияния по политическую систему.

Наблюдатели отметили хорошую подготовку к выборам и регистрацию рекордного числа кандидатов (их было семь, включая одну женщину – Данию Еспаеву, кандидата от провластной партии «Ак жол»), указав, что кандидаты во время кампании выражали мало критических взглядов. Глава миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ Уршула Гацек заявила, что выборам не хватало подлинного плюрализма.

«Эти выборы представляли собой важный момент для общества Казахстана, так как первый президент, долгое время находившийся у власти, впервые не принимал участия. Хотя было семь кандидатов, включая впервые женщину, выборы продемонстрировали, что необходима подлинная демократическая консолидация и значительные политические, социальные и правовые реформы, – заявил Георгий Церетели, специальный координатор и глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. – Новый президент и власть должны использовать эту возможность, усилить доверие к институтам и соответствовать ожиданиям граждан. ОБСЕ готова тесно сотрудничать с Казахстаном в этом направлении ради продвижения вперед».

Западные наблюдатели сказали, что знают о том, что госслужащих и студентов в Казахстане вынуждали участвовать в предвыборных мероприятиях и голосовать за действующего президента. Такие действия, как считают в миссии, «размыли границу между партией и государством и вызывали обеспокоенность о возможности граждан свободно изъявлять свою волю».

Зафиксированные непосредственно в день выборов нарушения и пренебрежение формальными процедурами, по мнению миссии ОБСЕ, означают, что честный подсчет голосов не гарантирован.

Голосование было омрачено «явными нарушениями основных свобод», отмечают в миссии ОБСЕ. Наблюдатели подчеркнули, что обеспокоенность вызвало ограничение прав граждан на мирные собрания до и во время кампании, когда участников протестов подвергали штрафам и арестам, что «противоречит обязательствам Казахстана по утверждению демократических принципов, принятых более двух десятилетий назад».

Выборное законодательство обеспечивает техническую базу для проведения выборов, но ограничение прав на свободу объединений и на участие в политической жизни вкупе с серьезными недостатками правовой базы затруднили проведение демократических выборов, заявили в миссии ОБСЕ, отметив, что большинство предыдущих приоритетных рекомендаций казахстанские власти не учли.

ОЦЕНКА НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ИЗ СТРАН СНГ

Наблюдатель Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств (СНГ) Лидия Ермошина из Беларуси отметила, что нарушений на выборах президента не зафиксировано.

«На избирательных участках была спокойная, праздничная атмосфера. Мы беседовали и с национальными наблюдателями. Они так же не отмечали нарушений закона. Поэтому мы удовлетворены ходом проведения избирательной кампании и хотим сказать, что эти выборы прошли спокойно, организованно и свободно», – сказала Ермошина.

Заместитель председателя Совета Федерации России Ильяс Умаханов, представляющий миссию наблюдателей СНГ, положительно охарактеризовал минувшие выборы.

«Выборы, невзирая на то, что они досрочные, были организованы на очень высоком уровне... Мы очень рады, гордимся отметить, что очень высокая явка была избирателей. Люди приходили, голосовали... Это было волеизъявление не принудительное, это было волеизъявление в соответствии с такими душевными порывами. Это на самом деле был политический праздник!» – отозвался о выборах Умаханов.

В Генпрокуратуре сообщили, что в день президентских выборов в стране зафиксировано 19 нарушений выборного законодательства. По словам заместителя генерального прокурора Булата Дембаева, нарушения имели место в городах Нур-Султане и Алматы, Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областях. В Сети после закрытия участков сообщали о переписывании протоколов избирательных комиссий с подтасовкой итогов голосования. Сообщения о переписанных протоколах пока никак не прокомментированы со стороны власти.

По данным ЦИК, на минувшие выборы было аккредитовано 1 013 иностранных наблюдателей. Наблюдатели стран Запада не признавали ни одни президентские и парламентские выборы в Казахстане свободными и справедливыми, соответствующими международным стандартам.

Фоторепортаж Вячеслава Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям