Украинский авангард - через боль и эмоции

23:27, 20 Апреля

В Бишкек при содействии посольства Украины приехал известный украинский дизайнер одежды Федор Возианов. Привез новую коллекцию в авангардном стиле с противоречивым названием «Шаг назад» и показ-шоу. А еще захватил фотохудожника Павла Мазая с персональной выставкой «Обличчя (Лица)». Как вы догадываетесь, не пойти на фотовыставку под названием, почти идентичным имени нашей газеты, мы никак не могли. И уж шоу пропустить – и подавно. 

«Черная невеста» Федора Возианова

Вообще-то я в искусстве не разбираюсь. Особенно в фэшн-арт ничего не понимаю, хотя постоянные читатели иногда видят мои эмоциональные обзоры и колонки о ярких, заметных дизайнерах. О моде я знаю только одно: красные туфли с красной сумочкой уже не носят, но если очень хочется, то можно. Но лучше зеленые. Поэтому давайте сразу договоримся: драматический сюжет и эмоции, вызванные зрелищем – это основное, о чем я буду говорить.

За спиной у Федора, рассуждающего об авангарде – четыре больших белых квадрата, на них черным нарисованы крест, квадрат, круг и треугольник. Однако, какая странная символика, подумалось мне. Вроде бы по Малевичу, но треугольник лишний. Но тут свет погас и по ушам ударила громкая электронная музыка. За сценой – какое-то движение. Когда освещение вернулось, перед каждым квадратом стояли девушки в черных топах и шортах. Показался и сам дизайнер. И тут оказалось, что черное на белом – вовсе не рисунок, а куски ткани, которые Федор срывал одним движением и, как фокусник, накидывал-застегивал на моделях. За три секунды получались изящные вечерние платья. Зал зааплодировал.

Сама коллекция вызвала у меня ощущение огромной боли и надрыва. Черное, белое, красное всего один раз. Немного серого. Черное доминирует, дизайнер и сам – в черном. Платье невесты, которым по традиции коллекцию завершают, тоже в черном варианте. Это было очень драматично, захотелось заплакать. Потом, на фуршете, Федор сказал мне, что это платье символизирует траур по прошлому, нежное прощание с ним. Я спросила, а не символ ли это той боли, которую переживает Украина? «Это прорывается в нас, даже если специально подчеркивать никакой цели не было», - сказал дизайнер. Еще бы. Это даже в нас, кыргызстанцах, прорывается. Причем, независимо от того, какими убеждениями и идеями забита голова, сердце реагирует у всех одинаково – болью.

Линии в коллекции рваные, симметрия не везде, но грация – однозначно. Силуэты урбанизированные, но внутренне напряжение каждого костюма очевидно. Черные шапочки с короткой вуалью, частично скрывавшие лица моделей, усилили впечатление острой и резкой боли. Из-за всего этого импрессионизма во время показа я абсолютно не поняла, стала бы я носить что-то из этих моделей, восприняла бы их, как театральный образ? Только потом, рассматривая фотографии, выяснила для себя, что стеганую черную куртку с ультракоротким рукавом схватила бы зубами – мой вариант, очень такое люблю и пока ни у кого аналогичного решения не видела. Коллекция, кстати, в Бишкеке продается, можно купить.

Светлые эмоции таможенника

Павел Мазай с «Лицами» сыграл на контрасте. Все его портреты украинцев – солнечные. 

Он – бывший таможенник, дослужился до высокого звания, бросил все это дело, собрал чемодан и стал путешествовать и снимать. Мир он познает через людей. Вот уж кого в этом понимаю, так понимаю, сама помешана на путешествиях, как наркоман, и лихорадочно вглядываюсь в лица людей в каждом новом для себя городе.

Постановочных портретов Павел Мазай не признает, снимает, как сам говорит, эмоции. Все эмоции в Бишкек приехали светлые.

«Павел, а у вас совсем нет никакого надрыва и горя в фотоработах, это специально такая подборка?», - спрашиваю я. «Да. Я не привез горе. Я не имел права этого сделать. Не имел права», - Мазай немного зажат и интервью давать совершенно не умеет. Ну что ж, пусть прочтет мой ответ в этом обзоре. К нам можно, Павел. Что такое горе, борьба, разочарование, вражда и дружба, отчаяние и упорство, мы знаем. Мы поймем.

Светлана Бегунова

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям