Неженская доля токол

12:20, 16 Февраля

Токол – «вторая жена», если вдруг кто-то не в курсе. И не по счету, а параллельно, одновременно с первой. Еще 40 лет назад дети, рожденные в СССР, читая сказки, с удивлением спрашивали у своих родителей: «А кто это такие, токол и байбиче?» Однако теперь эти забытые, казалось бы, определения, эти отголоски феодальной культуры вернулись в наш быт и стали его постоянными спутниками.

Два месяца прошло с момента премьеры нашумевшей казахстанской мелодрамы «Токал». А дискуссия в СМИ и соцсетях на тему разрушения института семьи все еще бушует. Фильм хвалили, ругали, обсуждали, рассматривали в деталях, но одно бесспорно – тема неофициального многоженства теперь вновь в фокусе внимания общества.

Масштаб проблемы поражает воображение. По оценкам, которые в одном из своих многочисленных интервью приводит Гаухар Нуртас, продюсер фильма и исполнительница главной роли, каждый третий женатый мужчина в Средней Азии живет на две (а то и больше) семьи. Одна треть байбиче - «старших» жен, в курсе происходящего, две трети не подозревают ни о чем.

Походите по анонимным форумам в соцсетях – убедитесь, что данные нисколько не преувеличены. Вот классическая исповедь: «Я знаю, что виноват, но не могу сделать выбор. Моя проблема в том, что я предал свою жену, детей. Три с половиной года назад я уехал в Бишкек на заработки. Там я встретил женщину, у нас завязались отношения, и в итоге родилась дочь… Но я стал болеть тем, что не вижу своих детей, свою супругу… Я поехал на малую родину, встретился с семьей, и все будто бы встало на свои места… Сейчас встал вопрос: что делать? Первая жена хочет, чтобы я остался с ней и бросил другую семью. Вторая ждет, когда я вернусь. Все кувырком. Я знаю сам, что виноват. Но не вижу другого решения, кроме одного: содержать две семьи… Я никого не хочу терять».

Родители (причем с обеих сторон) поддерживают мужчину и настаивают, чтобы женщина терпела. Это у нас называется «восточная традиция». Так и в фильме «Токал» мать главной героини советует ей «быть мудрой» и принять положение вещей, при котором у нее будет постоянная «заместительница». Но боль – неизменная спутница такого «семейного счастья».

«Мужчина любит двух женщин? С точки зрения психиатрии это не отклонение, - говорит психолог Анна Хныкина. - Вопрос лишь в этических оценках. Подобная «двойная», «тройная» любовь похожа на настоящую. Но эта любовь – незрелая, в которой человек только берет и ничего не дает. Морально зрелый мужчина параллельно жить на две семьи не будет. Отношения в паре придают человеку целостность. А отношения с несколькими партнершами морально выматывают. В настоящем восточном гареме, в культуре, где многоженство действительно норма, есть внутреннее устройство. У каждой жены – свои обязанности, свои функции, каждая является частью системы. Но в нашей культуре, если мужчина заводит несколько параллельных семей, его женщины так или иначе раньше или позже начнут рвать его на куски и требовать невозможного – быть и там, и тут одновременно. Но мужчина физически не сможет дать обеим все, что надо женщинам: тепло, ласку, заботу, внимание. В результате он чувствует себя разорванным на части и перед всеми виноватым».

На вопрос, почему мужчины так себя ведут и заводят несколько семей, есть простой ответ: потому что на это идут женщины! А желание всех обмануть и поудобнее устроиться никого еще до добра не доводило. «Мы растим армию токалок», - говорит Гаухар Нуртас. Это она о том, что желание «устроиться» стало слишком сильно превалировать над здравым смыслом в обществе.

«Первая жена», в отличие от «второй», выбор вынуждена делать по факту уже нанесенного ей удара. Многие женщины предпочитают годами терпеть двоеженство мужа. Этому может быть много объяснений: и материальная обеспеченность, и страх лишить ребенка отца, и даже обычная привычка. Некоторые продолжают любить изменника, несмотря ни на что.

Такая ситуация чревата появлением многих проблем. Постоянная ревность, страдания не просто изматывают женщину, но могут стать причиной разных заболеваний, иногда очень тяжелых. Ведь недаром говорят, что все болезни от нервов. С другой стороны, так ли не виновата в своем несчастье «первая жена»? Ведь прежде чем появился «второй брак», что-то развалилось в первом. Стоило ли игнорировать симптомы болезни?

Кстати, женщин, живущих классически «на два дома», практически нет. Потому что серьезной второй семьей, а не продолжительной интрижкой, считают семью с ребенком или несколькими детьми. Почти невозможно представить, чтобы сидели в двух разных домах двое мужчин, каждый со своими детьми, и ждали «перелетающую» с места на место маму, да еще позволяли ей годами не решать, к которым своим «птенцам» она прилетит окончательно. Скорее всего, есть такие случаи в мире, но обнаружить подобный пример не только в реальной жизни, но и в социальных сетях не удалось…

Вот они, настоящие житейские истории «про это» в двух словах. «…Она влезла в нашу семью, она хочет с ним жить, варить ему обеды и родить ему сына… Сейчас он «живет на две семьи», даже можно сказать, что домой приходит помыться, переодеться, поесть (еда-то у нее все-таки подгорает), иногда ночует дома. Ее он оставлять не собирается, нас, а точнее нашего ребенка, тоже. Мне он ничего не объясняет и разговаривать на эту тему не хочет. Я вижу, как он от этого мучается…»

Нередко женщины живут вполне благополучно с мужем, который часто не бывает дома. Согласитесь, так находится больше времени для себя, для посиделок с подружками или других дел. Кроме того, если муж не планирует быть дома, не нужно стоять у плиты, готовя обед или ужин.

Такая иллюзия благополучия, как правило, сохраняется до момента, пока женщина не узнает о сопернице. Некоторые жены впадают в шоковое состояние, узнав, что вечные командировки мужа были вовсе не командировками. Бывает так, что в глубине души женщина догадывалась, что в отношениях не все в порядке, но прогоняла от себя плохие мысли. В один совсем не прекрасный день она узнает, что у мужчины не просто есть другая, но он и буквально живет с ней как с женой. Вот тогда спокойная, гармоничная жизнь терпит крах.

«Его жена выгнала, живет он у меня… Жена его не разводится, потому что одна растить дочь не хочет. Он помогает ей деньгами, занимается с ребенком, помогает с ремонтом. Мужчине тоже хорошо – он не теряет связи с дочерью, имеет жилье (мое), машину (тоже, кстати, мою), регулярный секс, у него нет проблем с бытом, и он спокойно может тратить большую часть денег на себя. А что я? Я тоже хочу женского счастья».

Одна из главных и особенно характерных для нашего общества проблем – финансовая обеспеченность мужчины. Большинство современных богатых людей заработали свой капитал совсем не легким путем. Они устали, а тут еще семейная рутина, которая требует внимания. В такой ситуации многие бизнесмены ищут отдушину, и часто ею становится молодая «вторая жена», и не обязательно горячо любимая. Еще один немаловажный факт – с молодой красивой девушкой так легко создается иллюзия собственной молодости, пропадают прожитые годы, а вместе с ними и все проблемы. Поэтому мужчина содержит свою гражданскую жену, часто имеет от нее детей и обеспечивает их. При этом развод не входит в его планы, ведь и официальную жену он по-своему любит, тем более, с ней вместе пройдено и пережито немало.

«А мой муж живет так уже года два, я хотела развестись, но он не отпустил (у нас двое детей), говорит: «Что тебе даст развод?» Боится, что детей другой воспитывать будет».

Интересно, что и мужчины, и женщины в этой «множественной» ситуации говорят одно и то же: «Не могу». «Не могу выбрать», «не могу забыть», «не могу послать», «не могу решить». На самом деле это «не хочу». Но говорить «не могу» гораздо удобнее.

«Мой тоже из этой категории… Устраиваю скандалы по поводу неопределенности, но ему и так все отлично, хорошо устроился. Я просто удивляюсь, о чем думают малолетки, которые так поступают, на что они обрекают своих незаконнорожденных детей? Ведь мой, например, и не собирается разводиться, а так и намерен прожить всю жизнь».

Если в любовном треугольнике страдает хотя бы одна сторона, конечно же, лучше будет прекратить эти отношения. Известно, что в таких случаях мужчина редко бывает инициатором разрыва с одной из женщин, поэтому следует брать инициативу в свои руки женщине. Все равно рано или поздно такие отношения прекратятся, так, может быть, лучше, если это случится раньше?

Можно возмущаться «потерей нравственности» и повторять, что «при предках такой распущенности не было», а можно, наоборот, по-феминистски проклинать «наследие проклятого патриархата». Но обе эти стратегии, по мнению психологов, ровным счетом никак не помогут в конкретной ситуации, если она уже пришла в вашу жизнь. Каждому из участников «семейной драмы» придется для себя принять решение и ответить на вопрос: на что я готов/готова в такой ситуации? Бесполезно обманывать себя пустыми надеждами, что мужчина обязательно уйдет из семьи, так как любит. Да, возможно, любит, и очень сильно, но собственные страхи не позволяют ему бросить жену и детей вот уже 5 лет. Неужели есть основа для другой перспективы? А если даже и уйдет, будет ли выстроено счастье на чужом несчастье, и что помешает ему потом уйти и от новой жены? С другой стороны, нет смысла и «первой жене» ждать, что мужчина одумается и вернется в семью, и все снова будет так, как было в первые годы брака. Возможно, вернется, но надолго ли? Любовные отношения на стороне вряд ли являются результатом счастливого брака. Не стоит и мужчине мечтать о том, что обе женщины будут счастливы, а дети поймут. Не будут. Не поймут. Придется всем выбирать что-то более важное для себя один раз и навсегда. В этом – настоящее мужество и настоящая женственность.

Подготовила Светлана Бегунова 

В материале использованы кадры из фильма "Токал"

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям