Общественно полезный труд c бонусом в виде муки и масла

08:47, 25 Сентября

Уникальный проект реализуют в Таласской области. Представители малообеспеченных семей работают на благо всего общества и получают за свою работу 6 мешков муки и 35 литров масла. Этого с лихвой хватит на то, чтобы в сытости перезимовать одной семье.

В эти сентябрьcкие дни в двух айыльных округах Таласской области полным ходом идут восстановительные работы ирригационной системы. Ничего особенного в этом на первый взгляд нет, если не знать какую сложную подготовительную работу пришлось провести большой и разношерстной команде, а в первую очередь ВПП ООН, чтобы пазл сложился и пользу получил каждый сельчанин.

Хороший полив для акчийцев

Жители айыльного округа Ак-Чий в основном занимаются выращиванием фасоли, свеклы, кукурузы, поэтому хороший полив является ключевым фактором продовольственной безопасности. Местные фермеры выращивают сельскохозяйственные культуры на полях общей площади в 1230 га, которые орошаются широкой сетью основных и вспомогательных каналов общей протяженностью 50 км.

Однако, поскольку ирригационные каналы не ремонтировались в течение многих лет, фермеры страдают из-за больших потерь поливной воды, особенно в разгар ирригационного сезона. Чтобы помочь сообществу снизить потери воды для орошения и повысить урожайность, ВПП ООН поддержала проект по частичной реконструкции оросительного канала Ак-Чий – установка бетонных лотков на отрезке длиной 600 метров. Местные власти предоставили строительные материалы, песок и цемент. Установка бетонных лотков улучшит подачу воды на поля более 200 землевладельцев и повысит урожайность.

Но самое главное, к ремонтным работам привлечены 34 человека из малоимущих семей.

Елизавета Залкинд, представитель ВПП ООН объясняет, кого относят к малоимущим: “Основным критерием является социальный паспорт. Министерство труда и соцзащиты формируют так называемый социальных паспорт домохозяйства. Домохозяйство определяется как малоимущее по уровню дохода на каждого члена семьи ниже черты бедности. На сегодняшний день черта бедности 4 с половиной тысячи сомов. Если доход на члена семьи ниже этой суммы, то эта семья относится к малоимущим. Второй критерий это большой размер семьи. Третий критерий, когда нет своей земли, нет техники, инструментов, всего того, что помогло бы человеку заработать. Смотрят также на занятость членов семьи, то есть работают или нет”.

В Таласской области средний уровень бедности составляет 21%. За выполнение общественно полезной работы представители малоимущих семей получат продовольственную помощь в виде обогащенной пшеничной муки и растительного масла (в общей сложности 11,7 тонны) для своих семей.

Дать не только удочку, но и научить рыбачить

В начале года ВПП ООН проводит консультации с сообществами для определения приоритетных полевых проектов, которые отвечают потребностям сообществ, местным планам развития и критериям ВПП ООН. В большинстве сел Таласской области реабилитация ирригационных сетей вышла на первый план, т.к. текущее состояние оросительных каналов снижает урожайность и производительность сельхозкультур.

Для жителей Арала, которые в основном занимаются выращиванием картофеля, пшеницы, ячменя и кормовых, хороший полив также является ключевым фактором продовольственной безопасности. Местные фермеры выращивают сельскохозяйственные культуры на полях общей площади в 600 га, которые орошаются каналами и арыками общей протяженностью в 14 км.

Однако, поскольку ирригационные каналы не ремонтировались с момента строительства в 1974 г., фермеры страдают из-за больших потерь поливной воды, особенно в разгар ирригационного сезона. Чтобы помочь сообществу снизить потери воды для орошения и повысить урожайность, ВПП ООН поддержала проект по частичной реконструкции оросительного канала “Андаш” – установка бетонных лотков на отрезке длиной 320 метров. Местные власти предоставили строительные материалы, песок и цемент, лотки. Установка бетонных лотков улучшит подачу воды для более 600 землевладельцев, что позволит им расширить посевные площади и, как ожидается, повысить урожайность.

В этом селе к ремонтным работам были привлечены 35 человек из малоимущих семей, которые ха свою работу они получат продовольственную помощь в виде обогащенной пшеничной муки (российского производства) и растительного масла (в общей сложности 11,9 тонны) для обеспечения продовольственных потребностей своих семей.

Андреа Баньоли, страновой директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН объясняет: “Этот канал один из 1700 малых проектов, которые мы выполнили в 300 аильных округах за последние два года. Это результат объединенных усилий нашей организации, местного сообщества и технической поддержки местных властей. Главная задача этих проектов, улучшить благосостояние местных жителей, особенно самых бедных и уязвимых. И мы это выполняем за счет мобилизации местных сообществ и решения тех проблем, которые стоят перед ними. Наша главная задача объединить все элементы. Допустим у аильных властей есть необходимые ресурсы. Сообщества сами определяют свои потребности. При поддержке Российской Федерации мы можем объединить все эти элементы и выполнять такие проекты, главная задача которых заключается в том, чтобы местные жители стали жить лучше.

Местные власти могут выделять строительные материалы и инженера, который следит за техническим состоянием проекта. Местная служба социальной поддержки помогает нам определить самые бедные семьи, особенно те, которые нуждаются в помощи больше всего. Мы со своей стороны помогаем им продовольственной помощью за выполнение общественно полезной работы.

Почему продовольственная поддержка так важна? Бедные семьи недополучают калории, которые им нужны в течение дня для продуктивной жизни. И та продовольственная помощь, которую они получают за работу, закрывает этот пробел в калориях и питательных элементах.

Важная черта – устойчивость этих проектов. Из-за того, что они выбраны самим сообществом, из-за того что люди сами выполнили свою работу, мы можем быть уверенными, что это та самая работа, которая им нужна. Часто говорят, не надо давать рыбу, надо дать удочку. Но я предпочитаю говорить, что надо научить рыбачить. Наши проекты именно об этом – научиться самим определять проблемные вопросы, самим мобилизовать свои возможности и решать проблемы, которые стоят перед населением. В конечном итоге это все будет способствовать улучшению их продовольственной безопасности. Потому что этот ирригационный канал улучшает пропускную способность почти на 30%, это означает, что поля будут получать больше воды и дадут больше урожая. Соответственно это увеличит доход населения”.

Справочно: Российская Федерация является крупнейшим донором и партнером ВПП ООН в Кыргызской Республике с самого начала работы организации в стране в 2009 году. За это время Российская Федерация выделила ВПП ООН в КР более 70 миллионов долларов США для поддержки программ по устойчивому улучшению продовольственной безопасности и питания. За последние 10 лет более полумиллиона кыргызстанцев, включая младшеклассников, мелких фермеров, сельских женщин и бедных семей, получили необходимую поддержку для улучшения их продовольственной безопасности и социально-экономического положения.

Благодаря финансовой помощи Российской Федерации в размере 8 млн долл. США для осуществления проектов в рамках странового стратегического плана ВПП ООН оказала помощь примерно 30 500 бедным домохозяйствам (более 150 000 бенефициаров) в период с 2018 по 2019 годы. В общей сложности ВПП ООН поддержала выполнение около 1500 полевых проектов в Таласской, Нарынской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях страны.

В Таласской области благодаря финансовым средствам Российской Федерации ВПП ООН выполнила 83 полевых проекта по улучшению сельской и сельскохозяйственной инфраструктуры (реабилитация оросительных каналов, установка систем питьевой воды, строительство мостов) и профтехобучению с вовлечением более 1000 уязвимых семей, которые смогли улучшить свою продовольственную безопасность и питание.

Фото Абылая Саралаева 

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям