Кыргызча

Осень – время радоваться жизни

09:40, 6 Ноября 2015

Осенняя депрессия – это не болезнь, решили врачи Всемирной организации здравоохранения. Это всего лишь «сезонное неуравновешенное психическое состояние, характеризующееся пониженным психоэмоциональным фоном, резкой переменой настроения, вялостью, раздражительностью, унынием, подавленностью, которым страдает по статистике каждый пятый житель больших городов». В общем, так себе, незначительная ерунда.

Хорошо им, врачам: одной болезнью меньше. А мы, если нам не повезло оказаться третьим, четвертым, или на худой конец вторым горожанином, а угораздило стать тем самым «каждым пятым»,  ежедневно через силу поднимаемся с кровати и уныло плетемся варить утренний кофе. При этом любимый напиток нисколько не бодрит. Красно-желтые кроны деревьев уже осыпались, нам остались холода и мрачное настроение. Между тем, имеет смысл дать решительный отпор этому спаду.

Диагностика – шаг первый

Для начала стоит разобраться, не вызвано ли состояние каким-то заболеванием, острым или хроническим. Насморк или боли в суставах к осенней депрессии не прилагаются, это уже не «базовая комплектация», следовательно, надо посетить хотя бы терапевта.

Тяжесть самого подавленного настроения тоже имеет значение. Если пропал сон, утром трясутся руки (а вечером не было застолья), мысли чернее тучи, или вообще временами нет ни сил, ни желания подняться с постели, то в таком случае лечиться  (или лечить близких) при помощи советов из газет и Интернета нельзя. Такие состояния может оценить и исправить только специалист. Если же вам просто более грустно, чем обычно, а перспектива на ближайшие месяцы не радует до предела, то можно справиться с напастью самостоятельно.

Осенней депрессией чаще страдают женщины, чем мужчины. Основная причина хандры имеет чисто физиологический характер: день становится короче, а ночь длиннее. Это приводит к тому, что организм начинает производить больше мелатонина. Мелатонин – гормон, который вырабатывается главным образом в ночное время. Он и заставляет нас засыпать на ходу, грустить и видеть все в темных тонах. Конечно, есть и другие причины. Хмурые сумерки не способствуют хорошему настроению и сами по себе. А затяжной дождь нравится очень немногим.

Осенью также снижается количество витаминов, получаемых с пищей. Кроме того, мы начинаем испытывать больше стресса – сезон отдыха и Иссык-Кульских летних ночей закончился, начинается новый виток забот. А год между тем подходит к концу, и волей-неволей мы начинаем подводить его итоги, которые не всегда оказываются такими, как хотелось бы. Таким образом, бороться надо, учитывая причины снижения жизненного тонуса.

Еда как способ справиться с хандрой

Скажем сразу, осень – не самое подходящее время для жесткой диеты. Организм перестраивается, в ожидании зимы требует высококалорийную пищу. Упорно ограничивать себя в этот момент нельзя, можно вызвать суровый гормональный сбой, последствия которого придется устранять не один месяц. Радостно лопать все, что попадает на глаза, запивая суши лимонадом «Буратино», тоже нежелательно. Осенью легко набрать вес, природа к тому располагает. А поскольку тратить калории в течение зимы нам будет особо некуда, мы же живем не в пещерах, как наши далекие предки, лишние килограммы останутся, и радости это не прибавит. Значит, нужен баланс.

Жирную и калорийную пищу, а также десерты надо перенести на первую половину дня. Хорошо бы начинать день со сладкого, в обед есть горячую и вкусную «осеннюю» пищу, а вечером налегать на фрукты и салаты. Порции должны быть средними, наедаться до отвала совершенно необязательно.

Сейчас организму необходимы витамины. По идее, он должен был запастись ими за лето и урожайный сентябрь, но скверная экологическая обстановка не дает гарантии, что так и произошло. Стоит приобрести в аптеке простенький общеоздоровительный витаминный комплекс в капсулах, и принимать их регулярно в течение 3 недель.

Осенью как никогда полезно мясо. Хорошая идея приготовления – мангал или тандыр. Барбекю – тоже вариант. А вот зажаренными в масле мясными деликатесами лучше не злоупотреблять. Отварными крупами, в том числе рисом, увлекаться не стоит, а макароны и картофель – отличный гарнир. Хлеб, особенно серый, сейчас самое то.

В случае проявления первых признаков депрессии нужно есть больше бананов, сыра и шоколада, а также пить сухое вино (только в меру, не больше одного бокала в день!). И – соки. Чем больше, тем лучше.

Бегом от депрессии

Есть смысл и повод увеличить физические нагрузки. Тренажерный зал, бассейн, пробежки, веселые игры на свежем воздухе, длительные пешие прогулки – это то, что сейчас нужно.

Надо использовать солнечный свет, которого стало так мало. Любая возможность выйти из дома с утра должна быть реализована. Выезды на природу осенью не просто полезны, но и всерьез необходимы. Могут помочь и специальные лампы, имитирующие солнечный свет, которые можно купить в любом торговом центре.

Ходите пешком по лестнице. Неохота, слов нет, но эффект скажется через неделю и превзойдет все ожидания. Если нет осадков, лучше выйти пораньше в удобной обуви из дома и пойти на работу пешком. Не упускайте и возможности побыть с друзьями, сходить в кино, пообщаться с родственниками. Полезно во всех отношениях. Поход в парикмахерскую тоже благотворен, даже если вы мужчина. Массаж, сауна и спа-процедуры подойдут всем – разве кроме тех, кому они по состоянию здоровья противопоказаны.

От депрессии можно убежать в прямом смысле этого слова. Пробежки сейчас – самое полезное занятие. Особенно, как это ни странно, если на улице идет дождь. Причем, время суток при этом практически не имеет значения.

И еще интересная терапия – разогнать осеннюю депрессию может большая генеральная уборка.

Шопингу «да», но в меру

Что имеет смысл сейчас приобретать для пользы дела? Посуду. Особенно яркую и веселую. Мелочи для дома вообще отлично разгоняют осеннюю хандру. Светильники – самое лучшее решение. А теплые пледы купим зимой, сейчас надо поднимать свой жизненный тонус, а не гнездиться для спячки в уютном кресле.

Хорошо накупить мыло-моющих средств с яркими цветочными или цитрусовыми запахами. Мыло, гели, шампуни сейчас должны с самого утра дарить настрой на позитив.

Новая одежда обязательно должна быть яркой, или хотя бы светлой. Если планов обновлять гардероб нет (или средства не радуют), то можно купить яркий шарф. Этот аксессуар сработает на настроение, как полноценная смена гардероба.

В любом случае в этот период необходимо себя поддержать, укрепить иммунитет и нервную систему. И помните, что депрессия – это дама, которая требует к себе особого внимания. Если ее игнорировать, она будет требовать внимания все больше и все сильнее.

Айгуль Токобаева 

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям