Пенсионное обеспечение: первые с конца

11:23, 23 Января

Подводя итоги года, никак нельзя обойти стороной обеспечение жизни пожилого поколения кыргызстанцев. Это, к сожалению, достоверный факт: Кыргызстан занимает самое последнее (или первое с конца) место по уровню обеспечения пенсионеров товарами и услугами первой необходимости среди стран бывшего Союза. Хуже, чем у нас, пенсионерам живется только в некоторых африканских государствах.

В уходящем году британская неправительственная организация «Институт исследований пенсионной политики» (Pension Policy Institute, PPI) признала, что будущее пенсионной системы во всем мире нестабильно и рискованно. «В длительной перспективе сохранение и приумножение пенсионных накоплений находятся под угрозой меняющихся экономических и политических реалий – высокой инфляции или перемен в законодательстве», – говорится в докладе. Согласно подсчетам исследователей, если нынешние молодые люди не будут делать личные, самостоятельно контролируемые накопления, уровень их жизни в старости упадет на треть. Это в благополучных странах. Что будет с нами, даже страшно себе представить…

Пенсии у нас давно не успевают ни за ростом цен, ни за изменением условий существования кыргызстанцев. Такое положение вещей обусловлено тем фактом, что теневая экономика Кыргызстана по-прежнему имеет невиданные масштабы. По предварительным оценкам экспертов, если бы все доходы и сделки в стране были выведены из тени, пенсионные пособия достигли бы в среднем 16 тысяч сомов. То есть размер выплат зависит от количества людей, которые производят отчисления в Социальный фонд. Между тем Нацстатком настаивает: каждый третий кыргызстанец работоспособного возраста не трудоустроен официально. Таким образом, весь груз выплат ложится на плечи около 800 тысяч граждан, которые платят налоги со своего дохода. Причем общеизвестно, что «черная бухгалтерия» – это бич страны, тот доход, который показан в Налоговую инспекцию, реальному не соответствует в 80% случаев. Получает человек, скажем, 20 тысяч, а налоги за него работодатель платит только с 5 тысяч – это очень распространенная ситуация. Поднять пенсии на существенные проценты можно только одним способом – уменьшить ставки налогообложения, тогда определенная часть бизнесменов откажется от двойной бухгалтерии. Но гарантировать подобный эффект никто не может.

604,8 тысячи человек в стране получают пособие по возрасту от государства. У 283 199 пенсионеров в нашей стране пенсия ниже прожиточного минимума. 153 650 пенсионеров получают чуть больше, чем нужно для того, чтобы не протянуть ноги.

Последний раз пенсионное пособие повышалось в октябре уходящего года. После повышения средняя пенсия составила 5 173 сома. Это не только средняя сумма, это еще и уровень, на котором собирают свою «потребительскую корзину» треть пенсионеров.

Еще 24 ноября на заседании парламента председатель Социального фонда Тенизбек Абжапаров, отвечая на вопросы депутатов, озвучил размер минимальной пенсии – она составляет чуть больше 1 тысячи сомов. Такую сумму получают немногие, около 2 сотен человек, а более массовая минимальная пенсия равна 2 тысячам сомам. Половина пенсионеров живут на сумму от 5 до 10 тысяч сомов.

Самая большая пенсия, которую получают кыргызстанцы, равна 100 000 сомов. Открыть, кому она назначена, Тенизбек Абжапаров отказался. 2 500 пенсионеров в стране получают пенсию в пределах 20-70 тысяч сомов. Самые высокие ставки – у бывших сотрудников органов прокуратуры и военнослужащих. Экс-глава Конституционного суда Чолпон Баекова получает 70 тысяч сомов, а экс-президент Роза Отунбаева – 80 тысяч.

Прожиточный минимум на вторую половину 2016 года в Кыргызстане, по расчетам Нацстаткома, составил 4 718 сомов. На продовольственные товары Нацстатком предлагает потратить в этом раскладе 3000 сомов, на непродовольственные товары и услуги – оставшиеся 1700. Каким образом в эту сумму можно вместить оплату коммуналки и лекарств, в Нацстаткоме не уточняют.

Мы попытались посчитать, что можно купить на минимальную (массовую) и на среднюю пенсию, проживая в столице (ориентируемся на столичные цены и столичную же структуру расходов), для наглядности оформив все это при помощи инфографики.

На 2000 сомов можно купить 30 буханок самого дешевого хлеба по 12 сомов, 1 килограмм мяса по 340 сомов, 1 бутылку растительного масла за 70 сомов, 1 килограмм сахара за 45 сомов (по последним двум пунктам указана самая низкая цена на Ошском рынке). С остальной суммы в 1 185 сомов реально оплатить минимальные счета за свет, холодную воду и газ. Оплатить тепловую энергию, горячую воду, лекарства, дополнительные продукты, купить одежду и любые другие непродовольственные товары в рамках этой суммы не представляется возможным.

На 5 173 сома возможно приобрести те же 30 буханок хлеба, картофеля на 100 сомов, 500 сомов выделить на молочные продукты (молоко нынче стоит от 30 сомов литр, то есть в день можно позволить себе стакан молока и три раза в месяц – творог или сметану), некоторое количество овощей (по зимнему сезону это может быть 2 килограмма лука), одну бутылку растительного масла, 2 килограмма сахара, соль, чай и три десятка яиц. Остальные средства в размере 2000 сомов полностью уйдут на оплату коммунальных услуг, при этом неизбежна задолженность по тепловой энергии. Пенсионеры экономят не на работниках теплового хозяйства, а на еде. То есть долгов по коммунальным платежам у них, как правило, как раз нет. Лекарства и одежда недоступны и пенсионерам, получающим эту сумму.

На 10 000 сомов тот же набор продуктов, дополненный двумя килограммами яблок и килограммом дешевых конфет. Затем оплатить коммунальные услуги, купить минимальный набор лекарственных препаратов-дженериков (заменителей), необходимых при сердечно-сосудистых заболеваниях (в частности, при гипертонии), купить анальгин, аспирин и аскорбиновую кислоту, а также минимальное количество необходимой одежды.

О редком посещении театров и музеев, приобретении книг хотя бы раз в 3 месяца, развлечениях любого другого сорта, элементарной бытовой технике, санаторном лечении, столь необходимом пожилым людям, поездках на Иссык-Куль хотя бы раз в 2 года речь может идти, начиная с суммы в 15 000 сомов. Такой пенсии не получает даже пятая часть пенсионеров в Бишкеке, не говоря уже о регионах.

Перспектив изменения удручающей ситуации пока не намечается, однако эту наглядную информация редакция «Новых лиц» обязуется предоставить чиновникам, заведующим социальной сферой, чтобы всегда была перед глазами.

Подготовила Светлана Бегунова

Автор инфографики Сейдана Акунова

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям