Почему 2022 год будет переломным для российской трудовой миграции

20:10, 16 Ноября 2021

В последнее время в российском обществе бурно обсуждают трудовую миграцию. В частности, высказываются мнения, что необходимо ограничить упрощенный въезд трудовых мигрантов. Однако Россия кардинальных изменений в ограничении и запрете трудовых мигрантов не допустит. Пандемия коронавируса нарушила миграционную систему в целом, она поставила ряд вопросов о необходимости реформирования миграционной политики в стране.

Цифровизация миграции

Эксперты часто ссылаются на разный опыт управления трудовой миграции, предлагая его использовать в России. У России, исходя из исторического положения, сложилась своя система управления трудовой миграцией; сегодня разрабатываются профильными органами власти способы усовершенствования этой системы. Она будет цифровой системой управления, переходящей к организованным наборам, подготовке и адресной отправке рабочих по заявкам работодателей.

Как об этом много говорили в профильных органах, в МВД и других ведомствах, это была полная цифровизация управления иностранными рабочими, а не просто изменение миграционного закона.

Переход на новое цифровое управление трудовой миграции требуют подключения стран-доноров трудовой миграции, в плане обучения и информирования граждан о переходе на новый вид легализации и трудовой деятельности иностранных граждан.
 
За эти годы произошло много изменений. Мы наблюдали как иностранные рабочие пережили немало трудностей, страдали от неурегулированности своих прав, особенно в отношениях с работодателем. В перспективе такого безответственного использования иностранных рабочих с нарушениями всего законодательства и коррупцией, не будет. Цифровое сопровождение сделает наем иностранных рабочих прозрачным и контролируемым.

Целевой набор рабочих

Что касается рационального использования иностранных рабочих в России, то рынок труда требует новой системы управления.

Впервые в истории трудовой миграции РФ запущен Пилотный проект с Узбекистаном. «Оргнабор», который предусматривает подготовку и отправку десяти тысяч строителей на российские строительные объекты. В проекте участвуют 21 крупная строительная компания из 10 субъектов Российской Федерации.

6 октября 2021 года подписано Постановление Правительство РФ №1694 об этом новом проекте с Узбекистаном. С российской стороны будет участвовать Министерство строительства РФ, Министерство труда РФ, а с узбекской стороны - Министерство труда РУ и Агентство по трудовой миграции РУ.

На территории Узбекистана уже работают российские специалисты по подбору кандидатов, представители строительных компаний и 39 медицинских специалистов, которые прививают кандидатов вакциной "Спутник Лайт". Для этих целей ранее было доставлено 12 тысяч доз.

 К слову, уже отобрано более 11 тысяч кандидатов, проводится их обучение по различным строительным специальностям, заключаются трудовые договора и проводятся другие процедуры. Все расходы оплачиваются заказчиками, то есть строительными компаниями РФ.
 
Данный пилотный проект в перспективе будет служить проектом для других стран, поставляющий иностранных рабочих на российский рынок труда. Он поможет развитию цивилизованного использования иностранных работников в России.

На очереди сфера сельского хозяйства: птицеводство, животноводство. Такой подход снимет много вопросов и снизит накал страстей по поводу трудовой миграции, поскольку уменьшит концентрацию иностранных рабочих в крупных городах.

Адаптация мигрантов

За последние годы поведение трудовых мигрантов изменилось, в целом они стали более закрытыми, с гаджетами и интернетом. К сожалению, сегодня нет ни одного органа, который вел бы диалог с ними, работал, беседовал, или организовали какое-нибудь культурное мероприятие. Такого органа нет ни в России, ни в странах-донорах. Самый главное, нет элементарной информации. Они предоставлены сами себе, при этом не хотят слушать других, более старших товарищей. Это вызывает опасение у экспертов и правозащитников. 

Надо изучать тенденции социального развития российских трудовых мигрантов, необходимо вести диалог для управление ими. Это очень важно.

15 октября 2021 года президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ сказал: «Все мы хорошо понимаем и знаем, сколько трудовых мигрантов из Содружества работает в России. И для вас, и для нас важно, чтобы люди адаптировались, легко входили в нормальную жизнь в России. Как минимум, нужно знать русский язык».

Надо также учитывать политическую обстановку в странах, отправляющих мигрантов в России. В том же Кыргызстане бесконечная борьба за власть, бесконечные выборы, ведущие к потере авторитета власти страны. Это, конечно, отражается на новом поколении мигрантов. За годы независимости государства, откуда в Россию едут мигранты, не смогли улучшить свое экономическое положение, в частности, выезд граждан из Кыргызстана не сумел остановить ни один руководитель. Сегодня судьба сотен тысяч граждан не определена, но при этом ответственности перед своими гражданами, руководители стран, похоже, нести не хотят. А значит и такое явление, как трудовая миграция никуда не исчезнет.

Асилбек Эгембердиев, эксперт по трудовой миграции в России.

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям