Кыргызча

Поставить цель, составить план и реализовать свою мечту

08:38, 14 Марта 2016

Бизнес – это всегда жесткая дисциплина, целеустремленность, четкий расчет и трудолюбие. Чтобы постичь самые элементарные азы бизнеса, многие нынешние миллионеры и миллиардеры шли тернистым путем десятки лет, штудировали сотни книг и набивали шишки. Но каждый из них совершил невероятный подвиг – победил самого себя, собственную лень и сумел одержать верх над обстоятельствами.

Многие молодые кыргызстанцы мечтают о богатстве и достойной жизни для себя и своей семьи. Это хорошая и позитивная мечта. Другое дело, кто и как старается ее реализовать. Кто-то едет на заработки в Россию или другие страны, вкалывает там годами, чаще всего на самых непрестижных местах только потому, что там зарплаты на порядок выше наших. Кто-то хочет сразу разбогатеть и идет по криминальному пути, в результате разрушает свою жизнь. А кто-то так и остается бедным мечтателем, так ничего не предприняв в своей жизни, с возрастом начинает ругать страну, свою жизнь, обстоятельства, а то и время, в которое он родился. Но, как говорят бизнесмены, идеальное время никогда не наступит. Потому что будущее каждого человека создается сегодня.

Тепличные условия для стартапа

К счастью, иногда у начинающих предпринимателей появляется уникальная возможность начать свой бизнес практически в идеальных условиях. В настоящее время Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) реализует проект «Молодежное предпринимательство» в Иссык-Кульской области, который финансово был поддержан «Кумтор Голд Компани». 

Данный проект помогает человеку, мечтающему открыть свой бизнес, разработать детальный бизнес-план, стратегию и тактику реализации, получить знания в области менеджмента и рынка сбыта. Кроме того,  выделяется грант на закупку оборудования, плюс во время всего периода стартапа предоставляются консультации успешных бизнесменов.  

Динара Мусабекова, директор ФЕЦА, рассказывает, что Фонд, прежде чем приступить к реализации этого проекта, три года работал над проектом «Молодежные банки Иссык-Кульской области».

Все началось пять лет назад, когда компания «Кумтор» выразила озабоченность, что в регионе недостаточно проектов, связанных с развитием и обучением молодежи. После череды митингов и акций протеста, которые устраивали противники Кумтора с перекрытием трассы, отключением электроэнергии и прочим экшеном, стало очевидно, что главная причина нестабильности региона – в безработице молодежи. Не занятые ничем молодые люди Иссык-Кульской области становятся легкой добычей в реализации радикальных и неконструктивных идей нечистоплотных политиков. Тогда и встала проблема, чтобы представители молодого поколения иссыккульцев сами научились создавать малые предприятия, развивать собственный бизнес, предоставляли рабочие места для своих ровесников-односельчан.

- Идея создания «молодежных банков» пришла из Ирландии, это международная сеть, которая успешно работает по всему миру. Приезжали консультанты-эксперты из других стран, которые обучили наших ребят принципам работы «молодежных банков», процедурам, и мы предложили эту концепцию Кумтору. К счастью, она была одобрена, и с 2012 года мы внедряли «молодежные банки идей» в Иссык-Кульской области, - рассказывает Динара Мусабекова. - ФЕЦА обеспечил техническую часть работы, мы администрировали компонент малых грантов, обучали молодежь, как составлять заявки на гранты, как реализовывать проекты, как сотрудничать с местным населением. Основная фишка заключалась в том, что члены «молодежных банков» сами отбирали заявки, решали, какие идеи наиболее актуальны для реализации, сами определяли, какие нужды есть у местного населения, у родного села, сами расставляли приоритеты. Иными словами, просто взяли ответственность за развитие местного сообщества на себя. С 2012 года было поддержано и реализовано более 200 молодежных проектов. Это различные социальные инициативы, в которых молодые люди могли помочь своему айыл окмоту, местному сообществу, например, совместно отремонтировали школы, садики, обустраивали пляжи, парки. После этого опыта молодежь научилась брать на себя социальную ответственность, не просто требовать от государства: «Дайте мне работу, дайте мне денег!» а воочию увидели, что каждый из них может быть полезными для общества.

Наряду с этим молодые люди высказывались, что хотели бы начать свой бизнес, свое дело, каким-то образом помочь своим односельчанам с трудоустройством. В прошлом году Кумтор согласился в продолжение идеи «молодежных банков» финансово поддержать новую концепцию -  «Молодежное предпринимательство». Обязательным условием «Кумтора» было открытие собственного бизнеса молодыми иссыккульцами с созданием не менее пяти рабочих мест, чтобы местная безработная молодежь могла быть трудоустроена.

Тяжело в ученье, легко в бою

С прошлого года ФЕЦА запустил программу « Молодежное предпринимательство». Началось все с того, что молодежь стала подавать заявки, рассказывать, какой бизнес они хотели бы открыть.

«Мы собрали около 300 заявок, сделали трехэтапный отбор, и на последнем этапе остались 60 человек, которые получили возможность обучиться, - рассказывает Динара Мусабекова. - Наши бизнес-консультанты из МОТ (международной организации труда) и другие специалисты 6 месяцев занимались с ребятами, преподавали им азы ведения бизнеса, рассказывали о ценообразовании, просвещали в маркетинговых вопросах. Потому что без этих главных знаний любому тяжело что-то начать. После эти 60 человек дорабатывали заявки на основе полученных знаний, в результате осталось всего 45. Не все выдержали эту школу. Многие в процессе обучения поняли, что их идеи не дееспособны. А когда начали изучать рынок сбыта, для многих стало очевидным, что можно что угодно произвести или предлагать какую-то услугу, но если она не будет востребована на рынке, то это большая проблема. Эти 45 человек – наши финалисты».

Еще одним уникальным моментом проекта стало создание клуба менторов.

«На последнем этапе был создан клуб менторов из наиболее ярких бизнесменов Кыргызстана. В клуб вошли молодые предприниматели, которые начали свой бизнес с нуля, в возрасте от 30 до 38 лет. Менторы на финальном отборе отобрали около 20 финалистов, которые смогли получить финансирование под свой проект. Каждый финалист получил до 10 тысяч долларов, на которые закуплено оборудование и сырье для начала бизнеса. Таким образом, совсем скоро уже начнется запуск всех этих предприятий, - продолжает Динара Мусабекова. - Эта программа помогла молодым людям бесплатно получить знания, плюс получить материальный ресурс для реализации бизнес-идеи. Конечно, это грантовая помощь не всем дается, но те ребята, которые прошли через все этапы, уже звезды, потому что это был нелегкий процесс. Очевидно, если человек дошел до финала, до конца, то он действительно серьезно намерен развивать свою бизнес-идею. Мы уверены, что абсолютное большинство поддержанных бизнес-проектов станут успешными».

У начинающих бизнесменов есть обязательства – 25 процентов финансирования проекта из собственных средств. Благодаря этому элементу они почувствуют некую ответственность. Кроме того, по опыту многих бизнесменов – это карма любого нового бизнеса, пока свою копейку не вложишь, дело не пойдет.

Итак, впереди самый интересный этап – реализация. И тут, как никогда актуальны слова Суворова: « Тяжело в ученье, легко в бою!» Во время этой практической части менторы будут каждый день консультировать своих подопечных. Будут на практике объяснять, что такое делать бизнес по-кыргызски.

Право на инициативу

Динара Мусабекова не считает помехой в том, что для начинающих бизнесменов Иссык-кульской области созданы в какой-то степени тепличные условия.

«Мы абсолютно рациональны в этой части проекта. Да, какая-то часть этих бизнес-стартапов будет успешно развиваться, а какая-то заглохнет на каком-то этапе, и наша задача показать, каким образом у нас в Кыргызстане бизнес работает. Показать успешный кейс, при стечении каких условий и обстоятельствах бизнес сможет работать, а при каких обстоятельствах нет, - поясняет Динара. - Для ФЕЦА данный проект интересен тем, что по результатам мы сможем сделать анализ и показать наглядно развитие бизнеса. Для нас это эмпирический опыт, как для фонда. Мы разработали некий алгоритм, и за ним мы следим. Разработали гипотезу, насколько большая вероятность того, что у нас в регионах может развиваться малый и средний бизнес. Таким образом, мы будем анализировать положительные и отрицательные моменты. Благодаря «Кумтору», который поддерживает этот проект по Иссык-Кульской области, мы и реализуем этот пилотный проект. В дальнейшем мы могли бы внедрять эту модель в других регионах».

Всего за несколько месяцев реализации данного проекта выяснилось, что если молодежь увлечь бизнесом, есть шанс, что она меньше будет участвовать в деструктивных митингах. Собственный бизнес можно назвать той таблеткой от бедности и скуки, которая поможет молодежи самосохраниться и развиваться.

«Это касается не только молодежи, а в целом для всего населения актуально. Если появится возможность открыть свой бизнес, работать и зарабатывать для себя и своей семьи, то у любого отпадет желание лезть в политику. Молодежь у нас более радикально настроена, поэтому необходимо пристальное внимание уделить этому слою населения, поддержать их. А на сегодня их главная проблема это найти работу»,- считает один из менторов проекта Чынгыз Абдыкасымов.

«Молодежь необходимо поддерживать всеми доступными способами. До недавнего времени у кыргызстанцев не было возможности иметь собственность и средства производства, и, соответственно, у них не было права на экономическую деятельность и инициативы. Сегодня мы эволюционным путем пытаемся вернуть людям право на инициативу, право на реализацию идей, право на деятельность, которая поможет им иметь устойчивый доход и создавать товары и услуги для других»,- считает известный бизнесмен Эмиль Уметалиев.

Лейла Саралаева 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям