Кыргызча

Про Конька-не-Горбунка

11:25, 20 Апреля

В прошлой подборке про традиции страны Ала-Тоо мы говорили о знаменитом герое сказок – легендарном Апенди, а также о его собратьях по остроумию из других стран. Но, рассказывая про Апенди, нельзя обойти вниманием его самого верного спутника – ослика, который часто фигурирует в притчах про мудреца и хитреца. Вот о нем, ушастом, и пойдет сегодня речь…

Ах, ты ишак!

Брел как-то раз Апенди по дороге в родной айыл. А навстречу ему местный бай гонит ослов на базар: девять нагружены товаром, на десятом он сам восседает.

Остановились богач и Апенди под раскидистым карагачем отдохнуть. Не слезая с ишака, глупый мироед принялся пересчитывать своих ушастых. И сколько бы он ни загибал пальцы, каждый раз вместо десяти получалось… девять.

– Послушай, – говорит куркуль, – не знаешь, куда запропастился у меня один осел? Было 10, осталось 9... Может, ты украл его, признавайся!

Разозлило это Апенди, он и говорит богатею:

– А я вижу здесь целых 11 ослов.

– Да где же они?!

– Девять перед тобой, десятый – под тобой, а ты сам – одиннадцатый!

Между прочим, это весьма дискриминационная, с точки зрения ослов, побасенка. Но тут уж ничего не попишешь: у многих народов эти длинноухие считаются олицетворением невежества, редкого упрямства, а также необузданной похоти. Даже сам эпитет «ишак» (в кыргызской транскрипции – «эшек») – уже бранное слово. Назовите вы так кого-нибудь – гарантированно обретете врага.

Это вьючное млекопитающее по воле гомо сапиенс предназначено лишь безропотно таскать грузы. Дал сноп сена, огрел камчой – и алга, без всяких раздумий!

Также неслучайно скудоумных наркогонцов, выступающих в роли живых контейнеров, перевозящих с риском для жизни в своих желудках шпульки с зельем через границы, сами мафиози называют «героиновыми ишаками».

Язык Эзопа

Но неужели один негатив с ними связан? Отнюдь! Примеров позитива с лихвой. Вспомните Иисуса Христа: именно на осле он триумфально въехал в Иерусалим и провозгласил себя царем, опять же на осле бежала в Египет дева Мария, чтобы избежать избиения младенцев, произведенного по указанию царя Ирода; по книгам и мультикам всем хорошо известен меланхоличный товарищ Винни-Пуха по имени Иа; сериал про Шрека немыслим без его неугомонного спутника Осла; в квартете бременских музыкантов ослообразный персонаж тоже играл важную роль. Ослик неотделим и от хрестоматийного облика жизнелюба Санчо Пансы, верного оруженосца Дон Кихота.

«Золотой осел» – знаменитый древнегреческий роман Апулея о невероятных метаморфозах пилигрима Луция, ставшего в русской литературе своего рода фундаментом для пушкинского Евгения Онегина, который «читал охотно Апулея, а Цицерона не читал».

В древних Финикии и Сирии образ осла связан с культом Ваала, в Вавилоне же его олицетворяли с богом Нинибом.

Комичный Осел превратился в героев басен Эзопа, Жана Лафонтена, Ивана Крылова и других мастеров пера.

Образ философски настроенных копытных отражен и в крылатых фразах. Вы, конечно, слышали про «Буриданова осла»? Бедное животное никак не могло решить, из какой же охапки сена ему откушать, так как два снопа были абсолютно одинаковы. Все раздумывал, пока в итоге от голода копыта не откинул. В переносном смысле так нынче говорят о нерешительном при выборе человеке.

А в Библии есть сказ о вдруг «отверзшей уста» ослице прорицателя Валаама. С тех пор выражение «Валаамова ослица» применяется в ироничном смысле по отношению к неожиданно заговорившему молчуну.

Осел, воплощавший в Америке скромность, трудолюбие и неприхотливость простoгo работяги из гущи народа, в XIX веке стал официальной эмблемой Демократической партии США, организации, от лица которой восемь лет заокеанской сверхдержавой рулил президент Барак Обама.

Защищенный Красной книгой

Откуда же появился спутник Апенди? По уверениям бишкекского биолога Ырыскельды Кылычева, родом ослы из Африки. Ныне там сохранилось два подвида дикого осла – сомалийский и нубийский, и оба, к слову, занесены в международную Красную книгу!

Их одомашнивание произошло примерно 5-6 тысяч лет назад, раньше лошадей, уверен Кылычев. Тяглово-транспортное животное очень выносливо, неприхотливо в еде, жаждопереносимо, мало болеет и долго живет, до 40-50 лет!

Ослики использовались еще при строительстве знаменитых египетских пирамид и каналов на Ниле. Они цокали копытами по дорогам Шумера и Ассирии, Урарту и Персии, Месопотамии и Иудеи, Эллады и Древнего Рима...

Сегодня ишачки серой, белой, коричневой и черной масти щиплют травку не только на Ближнем Востоке и в Азии, но и в Италии, Франции, Испании. Одичавшие популяции есть на юго-западе США, в Австралии, на Кипре. Одним словом, там, где жаркое лето и короткая зима.

В Кыргызстане отношение к ишакам можно охарактеризовать как утилитарно-пренебрежительное: их, как и столетия назад, вьючат, эксплуатируют, погоняют. Ослы в наших айылах и кишлаках ходят обычно без седел, так как спину натирает. Лишь попона, узда и подпруга.

Увы, многие из них сегодня дичают, так как хозяева не могут обеспечить питомцев кормами и потому отпускают на вольные подножные хлеба. А это прямая потрава чужих садов-огородов...

А вы знаете, в чем секрет настоящего салями?

Используют ли ослов еще как-то? Да, например, в шаманско-магических ритуалах. Кыргызы в глубинках иногда практикуют следующий прием: если у младенца от долгого лежания в тесной люльке-бешике на затылке образуется проплешина, ему надевают шапочку, пропитанную ослиной слюной, и верят, что после этой процедуры волосики у малыша обязательно зашевелюрятся. А при сенной лихорадке, сезонной аллергии на пыльцу, рекомендуется взять пахучей свежей травки и покормить ею прямо с подола ослицу – как рукой все снимет. Важно держать свой подол по бокам обеими руками, не прикасаясь к корму, пусть она сама туда мордой тычется.

Возможно, все это отголоски древних верований наших пращуров, обитателей Тянь-Шаня и суровых Гималайских отрогов, которые использовали части ослиных туш для примитивного врачевания. Некоторые рецепты знахарей той поры нашли потом свое отражение в «Чжуд-Ши» – классическом сборнике тибетской медицины, который можно найти и на полках бишкекских книжных магазинов.

А вот молоко ослиц, что у многих народов считается эликсиром мужской силы, предки наши не потребляли. Видно, других вариантов природной виагры у них хватало… И уж тем паче ослятину у нас, в отличие от некоторых стран Азии, Африки и Европы (в Италии ослиное мясо используют для приготовления сыровяленого салями), не ели. Во-первых, из-за специфического запаха, постности и жесткости. Ну, нет у нас кулинарных традиций жарить-парить такое мясо, даже если голод прижмет! А во-вторых, в силу религиозных табу и морально-этического риска общественного порицания. Но вся эта ситуация круто изменилась в феврале 2015 года…

Убойный скандал

Тогда, напомним, съемочная группа ОТРК в селе Ак-Жол Сокулукского района обнаружила ферму, где разделывали… десятки ослов. Эта информация с видео- и фото окровавленных туш несчастных животных взорвала местные соцсети, так как многие предположили, что ослятина из убойного пункта попадает прямиком в кафе и точки фаст-фуда Бишкека, где ее скармливают наивным горожанам под видом говядины, либо фаршируют ею колбасы и сардельки.

Разгорелся тогда грандиозный скандал, о котором писала туча разномастных СМИ, против «ишачьих дельцов» проводились митинги, возбуждались судебные дела, депутаты Жогорку Кенеша предлагали ввести уголовную ответственность за забой ослов в корыстных целях. Над «ослоедами» потешались интернет-пользователи всей Центральной Азии!

Хозяева же злополучной фермы из Сокулукского района, где за год бурной деятельности умертвили 605 ослов, поспешили заявить, что скандальный телесюжет – чистая провокация, никто мяса в заведения общепита столицы не поставлял, а предназначалось оно, якобы, для вывоза в замороженном виде за пределы Кыргызстана, в КНР, для кормежки хищников в зоопарке далекого Гонконга.

Вот тогда и прозвучало впервые это ключевое слово – Китай! И все последующие события были так или иначе связаны с бизнесменами из соседней державы, которые своим специфическим интересом к ишакам вызвали здесь настоящий бизнес-бум, из-за которого выглядывали не только ослиные, но и отдельные чиновничьи уши…

 

Бизнес с запахом ослятины

В течение 2015 – 2016 годов освежеванные туши ослов находили в разных местах Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей. А в Ошском регионе засветились аж две крупные фермы, принадлежавшие компаниям «Монблан Трейд» и «Во Ви Щы», которыми управляли оборотистые граждане Поднебесной. Владельцы обеих арендованных ферм скупали ишаков у тамошних сельчан примерно по 2 тысячи сомов за экземпляр, постоянно увеличивая поголовье.

Иностранцы уверяли, что действуют законно, по соглашению между местными администрациями и китайскими провинциями Шаньдун и Ганьсу, имеют все требуемые документы от ветеринарно-санитарных и иных служб. И главное – никого они здесь не забивают, мясом не торгуют, а ослов собираются вывозить за кордон живьем. Впрочем, после поднявшейся шумихи и даже угроз сжечь фермы китайцы предпочли не высовываться…

Впрочем, «ишачий бизнес» к тому времени успел нанести ощутимый урон численности ослов. По данным Нацстаткома КР, в 2014 году поголовье ослов в Кыргызстане составляло свыше 63 тысяч особей во всех регионах. После же начался резкий спад: в 2015-ом оставалось 53 тысячи голов; в 2016 году – 43 тысячи. То есть республика теряет по десять тысяч ослов ежегодно!

Шкурный вопрос

 Давно известно, что всеядные уроженцы Поднебесной уминают ослятину за милую душу. Но не верьте тем, кто утверждает, что это якобы некий дорогущий деликатес. Отнюдь, шашлыки из ослиной вырезки можно отведать и в придорожных харчевнях, цена некусачая. Поэтому ввозить из Кыргызстана мясо ослов чисто для гастрономических целей, учитывая суммы таможенных и прочих сборов, попросту нерентабельно, к тому же, объемы такого импорта для масштабов КНР мизерны.

Главный интерес китайцев – ишачьи шкуры. Из них путем сложной обработки получают очень ценный препарат - лечебно-косметологический желатин, именуемый эцзяо. По информации бишкекских хуацяо (то бишь уроженцев КНР, проживающих в нашей столице), с которыми побеседовал корреспондент «Новых лиц», этот эцзяо - весьма недешевый препарат. К примеру, в провинции Шаньдун, где традиция выращивания ослов для медицинских целей имеет многовековую историю, одна баночка коричневого желатина весом 250 граммов стоит аж 1350 юаней (примерно 13 тысяч 500 сомов)!

Адепты традиционной китайской медицины (ТКМ) уверяют, что эцзяо помогает сохранять белизну и упругость кожи, обновляет клетки, способствует кроветворению, борется с кашлем, анемией и гипертонией, в целом замедляет процесс старения организма. При этом они кивают на модельную внешность звезд кино и шоубизнеса из стран Азии, божась, что секрет их молодости кроется именно в использовании эцзяо, в который, к слову, для пущего эффекта иногда добавляют женьшень, панты оленя, орехи, мед.

Для жителей Кыргызстана, конечно, сама мысль о приеме внутрь пахучего клеевого студня из ослиных шкур кажется, мягко говоря, экзотичной. А вот для китайцев это привычный вариант, пусть и дорогостоящий. К примеру, в ТКМ широко используются вяленые пенисы оленей, желчь тигров и медведей, бивни носорогов, кости ископаемых динозавров, высушенные маточные трубы лягушек (xueha), гнезда из слюны морских птиц, потроха обезьян, порошок из молотого жемчуга и даже человеческая плацента рожениц (цзыхэчэ). Поэтому снадобье из шкур осла - еще далеко не самое экстравагантное!

Когда своих ослов уже не хватает…

 Китайские производители активно продают эцзяо не только у себя в стране, но и в Европе, и даже в США. Иногда торгуют напрямую (через сеть аптек ТКМ) или посредством интернет-магазинов.

Свои поклонники эцзяо появились уже и в российском сегменте Рунета. К примеру, для верящих в чудодейственность «омолаживающего» лекарства кибер-сетевики предлагают желатиновые гранулы из ослиной кожи от биотехнологической компании «Цзюйтай» (КНР) по 690 рублей за 20 пакетиков по 8 грамм. Дозировка: три пакетика в день. Дескать, их растворимый напиток соответствует всем международным стандартам фармакопеи и является ключевым в серии продуктов долголетия, изготовляемых в Китае.

А за 50 баксов россиянам предлагаются таблетки эцзяо от корпорации «Хуа Шэн» из Циндао с добавлением дерезы обыкновенной, ягод тутовника, китайского финика и других ингредиентов. Можно восстановить расшатанные нервы, укрепить сердечную мышцу и иммунитет, восстановиться после травм.

В общем, это целая индустрия, приносящая фантастические доходы уже не только в объемах китайского, но и мирового рынка. Понятно, что гигантские масштабы производства эцзяо требуют все больше и больше сырья, а вот с этим в КНР в последние годы нешуточные проблемы: поголовье китайских ослов сократилось с 11 млн до 6 млн, то есть почти вдвое!

 Живодеры хуже мародеров!

 Что же делать? Ответ очевиден – наладить ввоз дефицитных шкур из-за бугра! Так и начался ослиный импорт планетарного масштаба, где в орбиту интересов королей фармбизнеса оказались вовлечены самые разные страны мира, чьи оборотистые граждане готовы продавать своих ушастых за гроши. Среди них Индия, Пакистан, африканские Нигер и Буркина-Фасо, а также Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, ну, и наш Кыргызстан, конечно…

Услышав весть о том, что китайцы в Бишкеке начинают скупать ослиные шкуры оптом и в розницу, безжалостные живодеры в регионах стали похищать с подворий и массово резать несчастных копытных, а затем вывозить их шкуры в столицу, продавая по 4-5 тысяч сомов за штуку, тогда как в КНР цена одной шкуры может превышать $400! Отсюда и многочисленные страшные находки сотен освежеванных туш ослов в сельской местности нашей республики.

Однако шкуры для вытопки желатина должны быть максимально свежими и высокого качества, а как это обеспечить, если сдирали их дилетанты, и кожевенный «товар» быстро портился? К тому же, возникали сложности с контрабандой сырья в КНР… Плюс надо учитывать привередливость заграничных приемщиков шкур, которые из-за возникшего ажиотажа вокруг эцзяо регулярно сталкиваются с попытками подсунуть им вместо желанной ослиной шкуры подделки из телячьей, конской, свиной и прочей кожи. По данным хорошо информированных источников корреспондента «Новых лиц», постоянно бывающих в Китае, дело дошло до того, что теперь скупщики принимают только цельные шкуры ослов, то есть снятые с животного чуть ли не чулком, с головы, вместе с ушами, чтобы не оставалось никаких сомнений, что это именно ишачий вариант, и никакой другой!

Ножом по-живому…

В итоге хуацяо в Кыргызстане решили, что наилучший вариант – это перестать контачить с нелегальными живодерами, организовать фермы, скупать живность, разводить и вывозить потом ослов к себе в Китай по официальным документам, причем без предварительного препарирования, то есть живьем. А там уже и эцзяо из шкур варить, и знаменитую маринованную ослятину по-пэнлайски смаковать, то есть использовать живой импорт по полной программе – как во врачебных, так и в кулинарных целях.

Причем в нашей стране нашлись энтузиасты, поддержавшие идею широкомасштабного выращивания в КР ослов и последующего их экспорта в КНР, указывая, что такой бизнес может здорово пополнить казну государства. По данным таможенной статистики КР, в 2016 году объем вывоза живых ослов в Китай составил 3 245 голов.

Безусловно, деньги нам нужны позарез, но стоит ли ради этого резать по-живому, а?

Азиз Карашев

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям