Кыргызча

Прогнозы-2017. Новая эра или затишье?

12:04, 23 Января

Общеизвестно, что прогнозы - дело неблагодарное. Однако их не перестают делать солидные экономические издания и известные астрологи. Предлагаем краткий обзор того, что обещают эксперты всех мастей в стартовавшем 2017-м году.

Авторитетно

Самые осторожные прогнозы дают солидные экономические эксперты. Мощное восстановление мировой экономики, которое должно было наступить после глобального кризиса 2008 года, не начнется и в следующем году, пишет весьма авторитетный журнал The Economist. Это издание наряду со своей солидной историей обладает и негласным статусом рупора «мирового закулисья» во главе с семейством Ротшильдов.

Самой уязвимой точкой мировой экономики эксперты The Economist называют США. А вот на Восток глядят с некоторым оптимизмом. По их мнению, после двух лет падения экономика России будет понемногу расти в 2017-м. Кроме того, для большого числа стран, которые полагаются на горнодобывающую промышленность и сельское хозяйство, цены на сырьевые товары будут расти в течение этого года. Такой расклад напрямую касается Кыргызстана, перспектива довольно благоприятна. Относительно мировых валют, крупного обрушения ни одной из них эксперты не прогнозируют. А вот некоторые колебания доллара и рубля, увы, эксперты The Economist ожидают.

Авторитетное американское издание Bloomberg выпустило «Гид пессимиста» на 2017 год, в котором редакция пытается предсказать самые значимые для мира события. В прошлом году прогноз Bloomberg вышел достаточно успешным, журналисты предсказали победу Дональда Трампа в США и выход Великобритании из Евросоюза.

На текущий год эксперты прогнозируют несколько новых сенсаций. Издание предполагает, что в 2017-м году мир может ожидать «Ялтинское соглашение» номер два.

Изоляционизм Трампа и резкость Владимира Путина заставят Германию сделать тяжелый выбор: возглавить военное противостояние Европы против России или последовать совету Трампа и согласиться поделить сферы влияния в Восточной Европе, полагает издание. Ставка делается на второй вариант. После этого Путин смягчит политику. В ответ Меркель и Трамп признают довлеющее влияние России на Украину, Беларусь и Сирию. Западная поддержка Украины в «крымском кризисе» на этом, по мнению экспертов, закончится, разбираться соседей – Россию и Украину – между собой мировое сообщество оставит без свидетелей.

Во Франции Bloomberg предсказывает победу Марин Ле Пен на президентских выборах и вслед за этим проведение референдума о выходе Франции из Евросоюза. По образу и подобию Брекзита вот вам и Фрекзит. Также агентство предсказывает конец Шенгенской зоны. В Германии Ангела Меркель проиграет выборы, по мнению издания.

В США популярность Дональда Трампа резко возрастет, в частности, благодаря серьезной налоговой реформе, пишет все тот же Bloomberg. Дональд Трамп приостановит членство США в НАТО и затем в ООН, «Исламское государство» воспользуется этим международным разъединением, чтобы распространить свое влияние в Центральной Азии и добиться фактического господства в Афганистане, в основном благодаря наркотрафику.

Нефть вырастет в цене, а на Ближнем Востоке станет еще неспокойнее, в число нестабильных стран попадет Саудовская Аравия.

Ближе к телу

А каковы прогнозы по Кыргызстану? Единогласно эксперты полагают, что весь текущий год пройдет под знаком предвыборной борьбы за пост главы государства. Весенних демаршей, по мнению экспертов, не ожидается, так как все мало-мальски значимые политические силы будут заняты подготовкой к выборам. Кандидатур пока называют три: Темир Сариев, Омурбек Бабанов и Бакыт Торобаев. Никто из вышеперечисленных политиков масштабной и подавляющей поддержки общественности не имеет, потому схватка предстоит нешуточная. Политологи и аналитики от экономики полагают, что по большей части общественности явят лихую войну компроматов. К этому нам, увы, не привыкать.

Политолог Марс Сариев прогнозирует мирные выборы, которые однозначно обойдутся без острого «уличного противостояния». Эксперт считает, что власть подготовилась к тому, чтобы провести в 2017 году выборы без беспорядков. «Атамбаев давно ищет способы осуществления задуманного, балансируя между интересами влиятельных политических кланов. Он готов к уходу. Он показал своим политическим соратникам и оппонентам, что не является марионеткой Запада, Анкары или Москвы. Власть не даст развиться никаким беспорядкам, это уверенный прогноз», - сказал Сариев.

Экономические перспективы на текущий год у Кыргызстана довольно умеренны. Резких взлетов или падений национальной валюты не предвидится, серьезного изменения цен на потребительские товары или продукты – тоже. Известный экономист Жумакадыр Акенеев считает, что в 2017 году в реальной жизни кыргызстанцев проявятся первые выгоды от вступления в ЕАЭС. «Выгоду ощутит сельскохозяйственная сфера, производители. Несмотря на демарши казахских коллег», - говорит он.

Отношение России к Кыргызстану не претерпит серьезных изменений, полагают аналитики. А вот изменения, связанные с новым президентом США Дональдом Трампом и его более «прагматичной» политикой в отношении глобальной роли Америки, скажутся на Кыргызстане, но не напрямую, а косвенно.

 

В частности, политика США будет по-прежнему ориентированной на поддержку развития демократии в нашей стране, но ее характер будет подчеркнуто нейтральным. Другими словами, гласная и негласная финансовая поддержка политических программ с Запада уменьшится, а социальных – немного возрастет. Других существенных изменений в отношениях между КР и США не будет. Отношения с Евросоюзом, Китаем и Турцией также не претерпят особых изменений. Поменяется только климат в кыргызско-узбекских отношениях, причем в лучшую сторону. Некоторые аналитики и эксперты даже видят в Узбекистане нового стратегического партнера наряду с Россией, Казахстаном и Китаем. Изменения, по их мнению, будут заметны к осени.

Опасение у экспертов вызывает исламский радикализм, радикализация исламских течений в нашей стране. Ничего хорошего в этом плане от 2017-го года не ждут, считает эксперт Чинара Эсенгул. «Проблема будет пока только углубляться», - считает она.

 

А если заглянуть в хрустальный шар?

Конечно, обойтись без мистики в январские дни мы не смогли. Вроде бы, это нехорошо для солидного издания, но ценность экспертных и мистических прогнозов давно уже приведена общественным мнением к одному знаменателю – и то, и другое годится только нервы пощекотать. Потому мы не стали отказывать себе в удовольствии, перелопатили намеки различных колдунов и их противников – святых. Получилось занятно.

Предсказания на 2017 год от астрологов, ученых, провидцев и святых могут показаться пугающими. Это связано в первую очередь с тем, что некоторые пророчества неоднозначны. Многие зашифрованы, и мы можем лишь догадываться об истинной сущности сказанных слов. Святая Матрона говорила, что именно 2017 год станет решающим для человечества. Ее слова звучали так: «Многие упадут на землю, упадут мертвыми. Это произойдет вечером. Наутро все пропадет под землей». Что хотела сказать святая? Возможно, речь идет не о войне, эпидемии или катастрофе, скорее всего, здесь говорится о духовной стороне жизни человека.

Многие экстрасенсы предсказывают глобальные изменения аккурат на 2017 год. Конкретно, это совпадает с предвещанием теории иерархических катастроф. Глава философского течения Блавацкая и основоположник теоретической космонавтики Циолковский в своих замысловатых письменах делали упор на то, что 2017 год станет началом космической эры для всего человечества. Начавшиеся в 2012 году изменения закончатся как раз в 2017 году. Блавацкая утверждала, что от пятилетки, которая взяла свое начало в 2012 году, будет зависеть, какими станут отношения человек-природа и что это сулит планете. В работах Циолковского говорится о том, что 2017 год сможет стать временем для высочайшего развития технологий. Это либо пойдет на пользу, так как станут возможны межпланетные сообщения, либо станет причиной великой техногенной катастрофы.

Павел Глоба уверен, что мировой экономический кризис достигнет своего апогея и начнет спадать именно в 2017 году. Это позволит странам возобновить должный уровень политической и экономической деятельности. Также Глоба уверен, что производственный процесс еще долго будет налаживаться, а народ будет расплачиваться за ошибки «сильных мира сего». И еще, что особенно интересно, он считает, что именно Кыргызстан на постсоветском пространстве ждет резкий скачок вперед в 2017 году.

Прогноз на 2017 год от других известных экстрасенсов в плане положения в мире в целом можно свести к таким позициям: ожидается появление лекарств от многих неизлечимых ранее болезней; начнется спад влияния США на мировую экономику; уменьшится террористическая угроза (странно, но эксперты классического, научного склада тоже связывают эти два явления); произойдет немало неожиданных и очень ярких событий как негативных, так и позитивных; пойдет на спад экономический кризис. Год будет очень неспокойным в политическом плане.

К счастью, верить или нет этим предсказаниям, мы можем выбирать сами. И наша собственная жизнь зависит в огромной степени от нас, а не только от мировых и региональных политических и экономических тенденций.

Подготовила Айгуль Токобаева

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям