Размышления после 8 Марта. Какие они, «эмансипированные» женщины?

13:49, 16 Марта

Недавно прочла на одном из местных ресурсов статью о том, что сельские девушки все чаще отказываются выходить замуж за односельчан, жить с родителями мужа и прислуживать членам семьи. Не хотят. В столицу или в Россию едут, живут в стесненных условиях, на что угодно готовы, чтобы только не обслуживать капризных кайнене. Парни то и дело жалуются, что не могут найти жену. Только разговор о браке заведут – а девушка уже убегает, сверкая пятками. Такие вот у нас новости.

Я, конечно, не очень верю в то, что наш народ откажется от традиций, в том числе и от не очень гуманных. Да и не надо это – традиции на то и традиции, чтобы упорядочивать жизнь, когда больше нечем ее упорядочить. Но тенденция к освобождению кыргызстанок от некоторых привычных устоев имеется. Ведь это именно женщины в девяностые взяли мешки и сумки в клетку, поехали на свой страх и риск в далекие дали за товаром – и спасли свои семьи от голода и нищеты. Пока мужчины приходили в себя, пили горькую, размышляли о том, что делать, женщины сами справились. Мужей они, конечно, не бросили, но тот факт, что рассчитывать в жизни им нужно только на себя, запомнили. Потом они вырастили дочерей. И как вы думаете, согласятся эти дочери выслушивать увещевания типа: «Терпи, стирай, готовь, обслуживай, такова женская доля»? Нет. Они уже своими глазами видели, что можно иначе. Что терпеть особо и незачем… И не терпят, а сами прочно встают на ноги, а потом уже задумываются о семье, как бы ни зудели соседские кумушки: «Тебе уже 22, когда замуж, когда рожать собираешься?».

Так и появилась новая сила в обществе – самостоятельные женщины. Их еще называют эмансипированными. Про них растерявшиеся от такого поворота мужчины (и более ленивые товарки-подружки) уже успели насочинять множество мифов, анекдотов и сказок, выставляя их в некоем ущербном виде и приписывая им совсем не те устремления, которые есть. Как же на самом деле себя ведут и на что реагируют самостоятельные, «сильные, независимые женщины»? Не те, что со скалкой, и не те, что в анекдотах, а те, что могут прокормить себя, детей, обеспечить некоторые свои прихоти сами, могут справиться со своими проблемами и по этой причине не имеют большой нужды подстраиваться под мужчин и их родственников.

Сейчас таких много. Мужчины на них нарываются и сильно травмируются. А все почему? Потому что не понимают истинной картины вещей. Вернее, не хотят принимать того факта, что кое-что в современном обществе безвозвратно изменилось. А ведь самостоятельные женщины на самом-то деле гораздо удобнее несамостоятельных. Я вам сейчас это докажу.

Нужен ли независимой женщине мужчина? Мужчина такой женщине нужен. Семьи-детей одна хочет, другая не хочет, тут общего правила нет. Но мужчина нужен. Но… не настолько, чтобы себя предавать ради самого факта наличия в жизни мужчины. То есть просто любой мужчина не нужен (даже одинокой женщине). А особенно алкоголик и тиран не нужен. Нужен партнер. С которым можно помогать друг другу, поддерживать и давать друг другу максимум хорошего. В общем, нужен мужчина, способный на партнерские отношения. Просто так стирать носки, готовить манты и терпеть неуважение она уже не будет – ей незачем. Потому что у таких женщин есть некоторые секреты.

Что теоретически дает мужчина? Интимные отношения, например. Не люблю я об этом говорить, но тут как-то не обойти этот вопрос. Наша биология все еще так устроена, что найти просто интимные отношения для женщины любого активного возраста и любого внешнего вида – не очень сложная задача. Сложно найти реального жизненного партнера, любовь, уважение и бережное отношение, а вот любителя «без обязательств» – нет, несложно. К тому же, у женщины любого возраста нет чисто физиологических проблем по этой части, как у мужчин, у которых не всегда все в порядке с годами, ну, вы понимаете, о чем я. Так что для этих целей самостоятельной женщине абсолютно не нужно ничего терпеть.

Зачем еще может понадобиться абы какой мужчина? Чтобы все было «как у людей». Однако одобрение соседей/родственников или защита/опора самостоятельной женщине не нужны – она уже сама справилась и на соседей/родственников начихала, ухитрившись не испортить с ними при этом отношения. Ей нет нужды «соответствовать», она привыкла к неодобрению и научилась поворачивать его в свою пользу. Поэтому она будет жаловаться в соцсетях на то, что родственники стыдят и давят – мол, выходи замуж и о детях думай. Но подчиняться досужим разговорам не будет.

Еще мужчина – кормилец. Но если женщина сама может на себя и детей заработать, то дополнительные заботы ей не нужны. Тем более не нужны захребетники и «диванные жители». Зато какая польза работящему мужу от самостоятельной жены – не надо каждый год голову ломать, как выкроить деньги на сапоги жене, она сама заработает. Но домашние дела при этом пополам делить придется, потому что бешбармак ест тот, кто на него заработал. Закон природы. А законы природы выше традиций, так уж повелось.

Рыдают ли самостоятельные женщины в подушку одинокими вечерами? Тут как сказать. Во-первых, вечера у них не очень одинокие. Во-вторых, кого попало они всегда найдут и рыдать по такому поводу точно не станут (смотрим абзац про интимные отношения). А вот оттого, что настоящей любви нет, рыдают, конечно. Потому что не у всех она есть. Но она есть не у всех вообще, а не только у женщин самостоятельных. И настоящую любовь традициями или терпением, увы, тоже не заменишь. Зато не рыдают из-за измен и побоев. В целом самостоятельные женщины рыдают меньше, мало что терпят и много работают. Впрочем, зависимые женщины тоже работают. Только бесплатно, по дому, еще тяжелее и еще больше. Поэтому у самостоятельной женщины нет ни одной причины соглашаться на абы какой брак и абы какого мужчину. Вот они и не соглашаются. Зато если согласятся – это же рай для мужчины. Обеспечивать семью можно вместе, проблемы решать вместе, половину груза с плеч долой – и за все это только перестать вести себя, как средневековый бай! По-моему, очень выгодно.

Как самостоятельные женщины относятся к мужчинам в деловом смысле? Не боятся, не завидуют, не тягаются – просто легко и изящно (а иногда тяжело и на последнем издыхании, жизнь есть жизнь) обходят на поворотах. Потому что выносливость – чисто психологическая, да и физическая – у женщин в разы больше. А для современной деловой жизни психологическая выносливость и устойчивость – самая нужная вещь.

Что хорошо в независимых женщинах, так это то, что они совсем не агрессивные и довольно простые люди. Они максимально предотвращают конфликты, потому что конфликтовать – очень накладно и муторно. И дел других хватает. Это занятая по макушку домашними хлопотами зависимая от мужа дамочка может затеять многолетнюю склоку с какой-нибудь золовкой или младшей снохой. У нее же никакой смены рода деятельности при полной загрузке, ей больше и пар выпустить некуда. А самостоятельной, самой себя обеспечивающей особе не до этого. Тем более не до конфликтов на работе – конфликтные успеха не добиваются. Есть вопросы, где принципиальность необходима, конечно. Но их не так много, поверьте. И ежедневный труд не из них складывается.

Самостоятельные женщины, если мужья у них есть, очень охотно входят в положение. Именно не «терпят» и «подстраиваются», а понимают и входят в положение, без всякого жертвенного костра, а по доброй воле, из хорошего отношения и – прошу отметить! – до конца. Последовательно.

С ними можно договариваться. Они, конечно, эмоциональны (кто больше, кто меньше), могут и психануть, но по-деловому вменяемы. То есть условий договора с милыми похлопываниями ресниц или по мановению левой пятки не нарушают из-за эмоций. Более того, довольно презрительно относятся к тем, кто их нарушает и вообще не выполняет обещания. С брезгливой жалостью, если будет угодно. Если не разрывают контакта, то из жалости. Это к сведению.

Помешаны ли на деньгах самостоятельные женщины? Кто как. Это и несамостоятельных касается, кстати. По этому признаку люди все разные.

Есть еще миф о том, что у самостоятельных женщин в голове одна работа, они, мол, не заботятся о детях. Тут что сказать? Разве что напомнить, что и домохозяйке, занятой с утра до вечера готовкой, глажкой, стиркой, уходом за десятком домочадцев, свекровью и свекром, всеми старшими снохами, тоже не очень-то до детей. Дети – это сложности в любом случае. Так что миф он и есть миф.

Любят ли самостоятельные женщины руководить мужчинами? Тьфу на вас. Нет, конечно. Им хватает и по работе нагрузки. К тому же, именно у них (они же успешно работают) есть навык ловко обходить не очень значимые противоречия. Да, на шею им не сядешь, несправедливость они переносят плохо, но разве суть мужчины в том, чтобы садиться на шею и быть несправедливым? Так что и тут по всему выходит – миф.

В общем, лучшая жена – самостоятельная женщина. Прислуживать не станет, зато по-настоящему помочь сможет. Это очень выгодно, многие мужчины уже убедились.

Однако есть кое-что, чего эти женщины действительно не терпят все оптом. Не терпят они неуместного панибратства, внезапных шлепков ниже спины, унитазных шуток, сальных замечаний, необоснованного высокомерия, излишнего, неоправданного сокращения дистанции. Этого женщины вообще не любят, а те, кто может за себя постоять, не потерпят. Зачем же портить с ними отношения? Лучше отказаться от такого стиля общения. Они же совсем плохо о вас подумают. И всем расскажут. Оно вам надо? Нет, оно реально того стоит? По-моему, нет. Но как хотите. Я вас предупредила.

Светлана Бегунова 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям