Кыргызских имамов обучат в Татарстане

23:23, 4 Марта

К такой договоренности пришел президент КР Сооронбай Жээнбеков в ходе неформальной встречи в Сочи с президентом России Владимиром Путиным 9 февраля. Однако на официальных сайтах глав двух государств по итогам сочинской рабочей встречи нет никакого упоминания об этом. Информация просочилась в прессу 11 февраля благодаря российскому президенту Путину, который во время встречи с действующим и экс-президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и Минтемиром Шаймиевым обратился к ним с просьбой «изыскать такую возможность и наладить соответствующую систему» по обучению священнослужителей из Кыргызстана в Болгарской Исламской академии в Татарстане.

В Кыргызстане тоже хотят создать свою Исламскую академию. Об этом на международной конференции «Ислам в современном светском государстве» в ноябре прошлого года заявил президент КР Жээнбеков, акцентируя внимание на реформировании и развитии религиозного образования в стране. «Медресе, исламский колледж, исламский институт, исламский университет должны стать соответствующими ступеньками единой образовательной системы. В будущем необходимо создать Исламскую академию, деятельность которой будет под контролем государства», - подчеркнул в своей речи тогда Жээнбеков.

Президентская инициатива вызвала волну противоречивых комментариев, вплоть до обвинений в игнорировании светских норм государственного устройства. Посыл не совсем был ясен, в особенности светской и немусульманской части населения страны. Отчасти потому, что не было внятных комментариев экспертного сообщества.

За всех отдувалась и продолжает отдуваться Государственная комиссия по делам религий КР. Ее глава Зайырбек Эргешов не устает подчеркивать, что необходимость в создании такой академии в Кыргызстане вызвана острой нехваткой кадров, специализирующихся в религиозной сфере. По его словам, Исламская академия будет заниматься научно-просветительской работой, готовить магистрантов и докторантов.

Трудно не согласиться с такими доводами, когда игнорирование вопросов реформирования религиозного образования в стране может только усилить зависимость от иностранного влияния. За примерами далеко ходить не надо. Наши религиозные деятели, теологи и исследователи давно разделены между собой, в зависимости от того, какой иностранный вуз они закончили.

В 2017 году Bulan Institute по итогам своих двух масштабных исследований по этим вопросам пришел к такому выводу: «Ни одно соответствующее государственное учреждение, ни Духовное управление мусульман Кыргызстана, ни одна неправительственная организация не знает точное количество наших граждан, отправившихся за последние годы в другие страны для получения религиозного образования».

Особую озабоченность у экспертов вызвал тот факт, что «за последние десять лет возросло количество граждан, которые отправляются зачастую в зарубежные исламские религиозные учебные заведения без соглашения, бесконтрольно, по туристическим визам и личным приглашениям». По их мнению, «есть реальная опасность их вербовки за рубежом в деятельность экстремистских организаций».

В другом исследовании были выявлены системные пробелы в сфере религиозного образования в действующих медресе по стране, такие факты как «несоблюдение единой учебной программы, утвержденной Советом улемов, отсутствие в учебных программах медресе светских предметов, отсутствие стабильных финансовых источников и необходимых условий для обучения, нехватка квалифицированных преподавательских кадров».

На сегодня в Кыргызстане один Исламский университет, девять институтов и 102 медресе, из которых действуют 78. На этом фоне инициатива главы государства выглядит вполне логично, если взять во внимание неутешительные выводы многочисленных исследований на эту тему, анонсированные в прошлом году.

Что такое Болгарская исламская академия?

Это исламское высшее учебное заведение, учрежденное Духовным управлением мусульман Республики Татарстан, Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Центральным Духовным управлением мусульман России, открытое в 2017 году в городе Болгар в Татарстане. Сейчас в совет учредителей также входит Совет по исламскому образованию, возглавляемый ректором Российского исламского университета в Казани Рафиком Мухаметшиным.

Почему не в Казани, а в Болгаре? Дело в том, что именно в Болгаре в 922 году по инициативе местного правителя Алмас-хана при содействии посольства аббасидского халифа аль-Муктадира местные жители добровольно приняли ислам. Алмас-хан взял себе новое имя Джаффар ибн Абдуллах. В отличие от кавказских народов, болгары, предки современных татар, добровольно перешли в ислам, сохранив свои традиции и обычаи.

Кто такие болгары? Это тюркские племена, населявшие с IV века степи Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа. Через три столетия часть болгарских племен эмигрировала на берега Дуная и Волги. Болгарские тюркские племена сегодня стали частью балкарцев, башкир, болгар, гагаузов, карачаевцев, макендонцев, татар, ногайцев и чувашей. Современное европейское государство Болгария названо в честь этих племен.

Что входит в структуру Болгарской Исламской академии? Болгарский совет улемов, Научно-образовательный центр, Центр изучения татарского богословского наследия, Центр межрелигиозного диалога и Всероссийская библиотека ислама.

В Исламской академии предусмотрены очная и заочная формы обучения, включающие в себя подготовку магистрантов и докторов наук. В академии действуют следующие кафедры: Исламская экономика и право, Коран, сунна и вероучение, Менеджмент государственно-конфессиональных отношений, Арабский язык и литература, Татарский язык и литература.

Кроме этого, предусмотрены высшие управленческие курсы для мусульманских религиозных деятелей, которые должны сформировать новый тип профессиональных менеджеров в области управления мусульманскими организациями. Курс обучения - от десяти дней до одного месяца.

Обучение в академии платное. Совет учредителей Болгарской Исламской академии возглавляет бывший мэр Казани, инициатор и организатор празднования тысячелетия татарской столицы Камиль Исхаков. Почти всю свою сознательную жизнь он работал в советских и российских органах власти. С 2008 по 2011 год был постоянным представителем России при Организации исламской конференции в Джидде. 

Можно предположить, что повышенный интерес наших властей к Болгарской Исламской академии отчасти обусловлен идеей создания собственной Исламской академии. Тем более подобный проект в Болгаре реализуется под четким контролем государства, патронируется первым президентом Татарстана Минтемиром Шаймиевым.

Алмаз Исманов

Фотографии с официального сайта Болгарской Исламской академии.

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям