Поклонись воде…

22:04, 24 Января

18 и 19 января во всех православных приходах Кыргызстана в честь празднования Крещения освятили воду и прошли торжественные богослужения. Считается, что такая вода приобретает прямо-таки волшебные свойства.

Но что же кроется за таинством одухотворенной жидкости – обычная людская вера в чудо или неразгаданный феномен?

На фото: Каждый год в день Крещения духовными лицами проводится ритуал освящения водоемов Кыргызстана. После этого многие решаются принять омовение, несмотря на мороз и ветер, и чувствуют себя потом отлично!

 Крещеный и для благих дел раскрепощенный

Кто-то из кыргызстанцев пойдет в церковь, дабы набрать животворной жидкости, а кто-то даже решится окунуться в прорубь, несмотря на морозы. К примеру, такой обряд, собирающий массу верующих, ежегодно проводится в Сосновском храме великомученика Димитрия Солунского, что за Кара-Балтой, когда христиане двигаются крестным ходом к горной речке Карабалтинке, чтобы очиститься в ее студеных водах, обрести силу и здоровье.

Крещение установлено в память о том дне, когда Христос из Назарета, живший на Ближнем Востоке, пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься. Слово «крещу» (от греческого «баптизо») означает «погружать», вот Иисус и погрузился, очистился. Целительную влагу с тех пор называют агиасма. Впервые о магии крещенской воды упоминает знаменитый Иоанн Златоуст, живший аж в III веке.

Считается, что в праздник Крещения даже хлорированная вода в квартирах приобретает небывалые качества, не портится вне холодильника долгое время. Якобы она структурируется и благотворно воздействует на организм, расширяет биополе человека, укрепляет иммунитет. По мнению верующих, ее рекомендуется пить натощак, с утра и по чуть-чуть; если ребенка регулярно поить агиасмой, он будет реже простужаться; такой водой полезно умывать лицо, поить животных, поливать растения и окроплять свое жилище.

В чем же секрет?

Скептики утверждают, что таинства здесь нет. В частности, способность агиасмы долго не портиться объясняется просто – в тех же храмах священники опускают в чаши серебряные кресты, а ионы серебра способны очищать жидкость. К тому же, вода набирается в зимнее время, когда количество вредных микробов в водоемах, и даже в водопроводной сети, минимально.

Многие ученые соглашаются, мол, феномен существует, но трактуют по-разному. К примеру, одни упирают на особенности магнитного поля Земли. В дату Крещения, дескать, оно отклоняется от нормы, и вся вода на планете намагничивается, ее оптическая плотность повышается.

Другие подозревают, что здесь все дело во всплесках потока нейтронов, превышающих в данный период фоновые уровни в 100-200 раз. В агиасме повышенное число ион-радикалов и усилена электропроводность, из-за чего вода становится мягче, упорядочен ее уровень pH, жидкость менее кислотна.

Впрочем, наверное, не так уж важно, что в итоге излечивает - сама вода или вера человека в то, что это ему поможет!

Кстати, в свое время мой старший брат побывал в Израиле, где в течение месяца изучал опыт прудового рыбоводства у потомков Моисея. Ну и набрал святой воды для нас, домочадцев, из того самого места, где крестился Иисус. Так она просто чудеса творила! Жаль, кончилась быстро…

А потом и мне повезло - сам лечу на землю обетованную! Сородичи тут же наказ дали - черпай больше, чтоб всем хватило. Велено - сделано. Целую канистру привез с берегов Иордана. У них, к слову, в Израиле, это дело хорошо поставлено. Туристы только и успевают затариваться. И на продажу есть в сувенирных лавках, в специальных флакончиках, с сертификатами качества и подлинности. То есть при грамотном маркетинге на этом даже деньги делают!

На фото: В ноябре 2017 года администрация мечети «Аль-Харам» в Мекке получила 5 тысяч новых емкостей для хранения воды «Зам-Зам», включая 4000 кулеров.

 Тайна легендарного колодца

Но не только в христианстве и иудаизме почитаются святые источники. Есть свой яркий пример и в исламе.

…Томимый жаждой грудничок по имени Исмаил пищал изо всех сил, требуя воды, но его мать Хаджар не знала, где ее найти в этой испепеленной аравийским солнцем пустыне. «Таково божье испытание», - сказал, прежде чем уйти, ее супруг Ибрагим, по совместительству - пророк.

Хаджар принялась молить Всевышнего не дать им умереть. Аллах, как известно, всемилостив. Он дал команду, и с небес спустился ангел Джабраил (в христианской трактовке - архангел Гавриил). Топнул он пяткой, и - о чудо! - забил оттуда благодатный источник.

«Вот это да!» - поразился Ибрагим и в знак благодарности за спасение построил там храм Каабу, ставший центральной святыней мечети «Аль-Харам». Постепенно вокруг колодца, названного «Зам-Зам», поселились люди, и возникла овеянная легендами Мекка.

Ежегодно во время хаджа в Саудию приезжают миллионы паломников, включая свыше 4500 мусульман из Кыргызстана. И каждый считает своим долгом испить из «Зам-Зама», как делал это пророк Мухаммед. Он почитал ее «лучшей водой на Земле», увозил с собой в Медину, говорил, что это «пища кормящего и исцеление от недугов».

Столетиями за «Зам-Замом» приглядывали водочерпии из племени хашим, так называемые замазимы. Они и поныне поят правоверных, подавая влагу в специальное, отделанное мрамором, помещение.

Если верить древним писаниям, человек, в чей желудок попала эта вода, никогда не угодит в ад, так как огонь преисподней и «Зам-Зам» не могут быть в одном и том же месте.

На фото: Исламские пилигримы, приезжающие в Саудовскую Аравию на хадж со всех уголков мира, стремятся вкусить воды из древнего источника «Зам-Зам» вблизи Каабы.

 Смажешь рану - и как рукой сняло

С какой просьбой пьешь из древней скважины, то и сбудется. А чего обычно желают? Правильно - здоровья. Вот недужные со всего света и поклоняются «Зам-Заму».

Ряд арабских химиков, проведя анализ данной воды, утверждают, что в ней нет вредных примесей и органических веществ, приводящих к вегетации, плесневению, тинообразованию, отсутствуют опасные металлы, фосфаты, сульфаты, нитраты и прочие вредные варианты. Зато есть полезные магний, кальций, сода, разные микроэлементы и фториды, обладающие бактерицидными свойствами.

Вот я лично всегда прошу друзей, собирающихся в хадж в КСА, привезти парочку поллитровок из «Зам-Зама». И они регулярно одаривают меня по возвращении. Конечно, есть у нас в столице специализированные магазины, торгующие продукцией из стран Персидского залива, включая емкости с «Зам-Замом». Но стоит это недешево, а тут – такая оказия благоприятная, и прямо домой друзья-мусульмане доставляют святую воду!

Кабы сам не пользовался «Зам-Замом», ни за что бы не поверил – эта вода способна без потери лечебных качеств простоять и год, и два. Бывало, шалят мои племяшки, стукнутся об дверной косяк - аж искры из глаз. Верный синяк. Но смажешь потенциальную гематому водичкой - и как рукой сняло. Снова резвятся!

На фото: Манжылы-Ата - место магического притяжения на южном побережье Иссык-Куля… 

Вода камень точит

Иной читатель воскликнет, мол, «у нас в Кыргызстане тоже полно минеральных ключей с подобными характеристиками, а то и круче!» Верно, можно, к примеру, напомнить, что одной из особо почитаемых эзотерических местностей с наличием удивительных родников является Манжылы-Ата на южном берегу Иссык-Куля, долина, упоминаемая еще в эпосе «Манас». Нынче здесь расположен культовый объект в память суфийского наставника, а также дома для ночлега паломников, места для готовки пищи, стенды для посетителей, юрта для проведения ритуалов…

Начиная с XVII века люди приходят сюда, чтобы помолиться духам предков и исцелиться с помощью источников, бьющих прямо из толщи песчаных холмов. И вера в чудодейственность тамошней воды столь сильна, что к Манжылы-Ата туроператоры организуют целые автобусные поездки гостей Прииссыккулья. Включая экскурсии для зарубежных визитеров, которых гиды проведут прямо к экзотическим ключам. Каждый из них имеет свое название и, как уверяют смотрители мазара, свой специфический вкус и избавление от различных хворей. У одного водоема толпятся сердечники и почечники, у другого – слабовидящие и гипертоники, третьи надеются избавиться от половой слабости и болей в костях…

А на юге Кыргызстана, в живописном урочище на территории Ноокатского района, примерно в 70 км от города Ош, объектом паломничества является знаменитый водопад Абшыр-Ата. Поразительной красоты белопенистый поток низвергается с таким ревом, что просто уши закладывает. Фонтан брызг у подножья, особенно при ветре, создает настоящую стену водяного тумана, и, оказавшись однажды там, мы с коллегой вмиг промокли до нитки.

На фото: Водопад Абшыр-Ата в Ошской области. Здешняя вода, по мнению многочисленных паломников, считается целебной. Многие, веря приметам, кидают камешки в бурный поток, в надежде вновь вернуться сюда… 

Картина буйства природной стихии впечатляет.  

Причем никто не знает, откуда берет старт Абшыр-Ата! Поверх горы - каменное плато, где нет ручьев. Водопад же бьет мощным напором с высоты 15-20 метров прямо из отвесной скалы. Скорее всего, где–то в недрах прячутся артезианские воды, пробившие себе путь наружу за миллионы лет упорных поисков. И вода здесь за счет минеральных солей не просто очень вкусная, ее считают лечебно-оздоровительной и даже святой. Оттого здесь всегда много желающих помолиться, загадать сокровенное желание, испить живительной влаги и набрать ее с собой в баклажки в долгую дорогу. Автор сих строк тоже зачерпал себе в ходе посещения Абшыр-Ата полную фляжку и угощал потом друзей в столице, восхищенно цокавших языками от вкуса горной воды.

Помогает – и на здоровье!

Смею предположить, что сила «Зам-Зама» и других схожих гидроисточников не в волшебном составе, а в том, что любая вода по природе своей обладает энергоинформационными качествами. Эта удивительная субстанция имеет своеобразную память, может даже реагировать на происходящее, что доказывалось целым рядом научных экспериментов. Неслучайно сама жизнь на Земле зародилась именно в Н2О!

Поэтому, находясь в богомольном месте, да еще под потоком положительной энергетики верующих масс, любая вода приобретает чудесные параметры. Зарядке святостью способствует и окружающая аура, и фактор самовнушения людей, которые потребляют воду уже не абы как, а с благоговением и надеждой на исполнение мечтаний. Помогает – ну, и на здоровье!

Азиз КАРАШЕВ. 

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям