Рамазан в эпоху пандемии: в Душанбе предлагают перенести пост, а в Астане и Бишкеке под запрет попали ифтары

09:59, 24 Апреля

Пандемия внесла свои существенные коррективы в религиозные традиции мусульман и христиан. Жесткий карантин, введенный в большинстве стран Евразии, совпал в этом году с главными религиозными праздниками Пасхой и Рамазаном. Еще вчера мы наблюдали за прямой трансляцией пасхальных служб в пустых церквях, а сегодня, возможно, нас ждут такие эфиры уже из мечетей.

В Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане улемы договорились с властями о неких правилах поведения во время поста, призвав верующих придерживаться требований самоизоляции. Только в Таджикистане все пошло по-другому сценарию, который мало, кто ожидал, но намеки были.

Таджикский президент предложил перенести Рамазан

Глава таджикского государства Эмомали Рахмон в своем праздничном послании, посвященном Рамазану, сначала поздравил верующих  с началом поста, а потом выступил с неожиданной инициативой, которая просто огорошила всех. Президент Рахмон предложил перенести Рамазан из-за его совпадения с пандемией и весенне-полевыми работами на другое время. Такого еще не было в истории мусульманского мира, потому что пост является одним из пяти обязательных столпов в исламе и никто не может его менять или переносить.

На фото: Эмомали Рахмон

По словам таджикского президента, верующие прежде всего должны позаботиться о своем здоровье и здоровье членов семьи и поэтому «мы не должны сознательно наносить ущерб своему здоровью и подвергать себя самоубийству в результате воздержания от питья воды и принятия пищи». При этом президент Рахмон ссылается на мусульманских богословов, не называя их по именам: «Многие исламские богословы утверждают, что земледельцам, животноводам и лицам, занимающимся тяжелым трудом, здоровью которых голодание и жажда наносит ущерб, дозволено воздержаться от поста».

Президент Таджикистана Рахмон призвал, всех, кто «трудится на полях и занимается производством материальных благ, во имя своего здоровья и здоровья членов своих семей, обеспечения достатка в своих домах, пользуясь этим облегчением, перенести пост на другое благоприятное время. Эти люди не должны лишать достатка свои семьи и ставить под угрозу здоровье и жизнь своих домочадцев». Согласно мусульманским традициям пост могут перенести физические нездоровые; кто находится в пути и женщины во время критических дней.

Далее по тексту президентского послания становится очевидным, почему он выступил с такой инициативой. Оказывается, все силы брошены на достойную встречу 30-летия государственной независимости Таджикистана, и на увеличение посевов картофеля на 40 процентов и повторного сева зерновых на 60 процентов! Сложно понять, что больше повлияло на решение главы соседнего государства пандемия или же весенне-полевые работы в честь юбилея государства?..

Прямого запрета на соблюдение поста нет, но практически всем даны четкие указания с конкретными цифрами сколько урожая должно быть собрано. Невыполнение которых может иметь нехорошие последствия для желающих ослушаться президентского указания.

В Кыргызстане запретили публичные ифтары

Комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев заявил на брифинге, что ифтары «с учетом сложившейся ситуации и ограничений, запрещены. Приглашать в гости, собирать людей и проводить массовые молебенные мероприятия нельзя». Какие меры могут быть приняты в отношении лиц, нарушивших предписание столичной комендатуры непонятно. Можно ли приглашать на ифтар соседей по лестничной площадке? Столичной комендатуре на ходу приходится придумывать правила поведения с учетом мусульманского поста.

На фото: комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев.

Муфтий Кыргызстана Максатбек ажы поддержал призыв коменданта и призвал верующих совершать разговение и таравих намаз (обязательная молитва во время Рамазана, читается в мечетях) исключительно дома. Будут ли в таком случае организованы онлайн трансляции из мечетей по примеру христианских церквей, неизвестно. Возможно такая трансляция будет организована по традиции на Ночь Предопределения, которая обычно наступает в ночь перед 27 днем поста. 

Неопределенность и в сборе обязательного пожертвования садака-фитр во время Рамазана. В Духовном управлении мусульман Кыргызстана надеются, что строгие карантинные меры будут сняты до конца поста и верующие смогут принести пожертвования в мечети. В крайнем случае улемы призывают отдать пожертвования нуждающимся, живущим вблизи, что в свою очередь подразумевает контакт между людьми в нарушении карантинных мер. В общем со сбором пожертвований больше вопросов, чем ответов.

Будут ли функционировать импровизированные мини-рынки, называемые «ифтар-базары», работающие исключительно во время Рамазана не ясно. Такие «ифтар-базары» очень популярны на юге страны, где на оживленных перекрестках после полудня до самого вечернего разговения идет оживленная торговля съестными продуктами и свежеиспеченными лепешками.

Запрет на массовые ифтары ощутимо скажется на работе кафе и чайхан, где по традиции проводили массовые разговения. Такая форма ифтаров стала очень популярной в последние годы. Пост в условиях карантина для кыргызстанских мусульман получится почти полностью ограниченным с дополнительными запретами. Кыргызстанцев волнует один вопрос будут ли сняты строгие карантинные меры до окончания Рамазана или же весь пост придется сидеть дома.

В Казахстане верующие могут пожертвовать садака-фитр через приложения

В условиях карантина и запрета на передвижения Духовное управление мусульман Казахстана почти полностью перешло на онлайн формат в своей работе. У соседей оперативно решили вопрос сбора обязательного пожертвования садака-фитр во время Рамазана. Для этого верующие должны иметь счет в банке и скачать приложение Kaspi.kz в Google Play Market на свой смартфон. В приложении в разделе «Платежи» уже введены счета Духовного управления мусульман Казахстана, казыятов и центральных мечетей. Верующие могут выбрать любую мечеть или казыят и сделать пожертвования. Таким образом, казахстанские мусульмане могут, не нарушая карантин, сделать обязательные пожертвования во время Рамазана. Кстати очень нужная в условиях пандемии услуга была внедрена частным банком Kaspi, который был создан на базе казахско-саудовского банка “Аль барака Казахстан” в 1997 году.

Вообще казахстанский муфтият можно считать самой технически продвинутой религиозной организацией в регионе. Казахские улемы успешно используют возможности различных онлайн конференций для координации своей работы. Кстати именно они и предложили до Рамазана встретиться улемам стран Центральной Азии в ZOOM, чтобы договориться о единой дате начала и окончания поста.

Учитывая, что мечети закрыты на время карантина казахские улемы организовали специальный проект тридцать онлайн проповедей в период карантина возможностями собственной телерадиостудии “Хикмет ТВ”, чтобы верующие могли не выходя из дома слушать наставления имамов и читать молитвы.

Пандемия заставляет имамов из официальных религиозных организаций осваивать новые технологии и форматы, которые до этого они мало использовали и больше игнорировали. Удастся ли им удержать паству, когда запрещено посещать мечети и минимизированы контакты, покажет время.

Алмаз Исманов

 
© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям