РЕЛИГИОЗНЫЕ РАДИКАЛЫ УГРОЖАЮТ КЫРГЫЗСТАНУ

14:51, 8 Ноября 2014

В социальных сетях сторонниками крайнего религиозного радикализма распространяется очередное видео с джихадистами, где двое из них на узбекском языке заявляют, что их следующая цель Кыргызстан и Узбекистан. Они открыто угрожают кровопролитием всем, кто встанет на их пути.

Это не первое такое видео, распространяемое в интернете сторонниками джихадистов. Ранее уже были демонстративные видео с уроженцами Таджикистана и Казахстана, наделавшие много шума в этих государствах.

По словам эксперта по вопросам религии, кандидата юридических наук Чынгыза Камбарова, представители радикальных и экстремистских организаций активно используют российские социальные сети «Одноклассники» и «Вконтакте» для пропаганды своих идей и взглядов среди граждан Кыргызстана из-за доступности русского языка.

«Они эффективно используют возможности интернета, заливают свои пропагандистские видео, устраивают дискуссии на форумах. Для передачи видео и фото активно используются возможности современных мобильных телефонов и смартфонов. С помощью глобальной сети радикалы ведут активную вербовку среди трудовых мигрантов в России. В прошлом году силовиками был зафиксирован факт вербовки 60 граждан Кыргызстана в России, и их дальнейшая переправка через Турцию в Сирию», - говорит эксперт Камбаров.

Сотрудники Десятого Главного управления МВД КР, в чью компетенцию входит борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом, отмечают, что традиционный маргинальный образ религиозного проповедника и вербовщика с бородкой с недавних пор претерпел серьезные изменения. «Качественный состав активистов радикальных религиозных организаций и движений постепенно меняется. Даже внешне сейчас он может отличаться от привычного образа, сформированного в обществе. Меняется и качественный состав членов самой активной радикальной религиозной организации «Хизб-ут Тахрир», и среди них попадаются государственные служащие, студенты, бизнесмены и даже журналисты», - подчеркивает один из руководителей Десятого Главного управления МВД КР.

Согласно официально озвученным данным в Сирии воюют более 70 уроженцев Кыргызстана.  Бывший омбудсмен КР Турсунбек Акун называет цифру в 100 человек. Стоит отметить, что в данном случае речь идет об официально зафиксированных случаях, на самом деле никто не может точно назвать реальное число кыргызских граждан, воюющих в Сирии.

Представители силовых структур на условиях анонимности сообщают в СМИ, что вербовщики получают 500 долларов за найм новых рекрутов, и что 15 человек из вышеупомянутого списка уроженцы Жайылского района Чуйской области, что свидетельствует о том, что география рекрутства очень широка. На данный момент спецслужбы подтверждают гибель 5 граждан КР из числа наемных боевиков.

Если еще год назад кыргызские силовики говорили о рекрутах только в Сирии, то сегодня с расширением военных действий джихадистов на территорию Ирака, вполне можно предположить, что сейчас наемники из Центральной Азии принимают активное участие и в войне на территории, которая сегодня называется «Исламским государством».

«Исламское государство» - ИГИЛ  (ранее называлось «Исламское государство Ирака и Левант») – это террористическая организация под мусульманскими лозунгами, действующая на территории Сирии и Ирака. Она появилась не вчера, как многие думают, насмотревшись телевизионных новостей. Эта террористическая организация была создана в 2006 году, путем слияния 11 радикальных исламистских группировок в Ираке во главе с местным подразделением «Аль-Каиды».

 «Несомненно, за ИГИЛ стоит определенная политическая сила. Однако ни один ключевой игрок глобализации не признается в этом никогда. Каждая сторона имеет свой интерес», - считает генерал-лейтенант спецслужб Кыргызстана  Токон Мамытов.

По его словам, ИГИЛ, как и «Правый сектор» на Украине, это армия нового типа. «Создаются горячие точки в определенное время в определенном месте, после чего идет столкновение цивилизаций, религий и культур под прикрытием ислама», - сказал Токон Мамытов.

В 2013 году войска ИГИЛ официально вступили в войну в Сирии на стороне противников режима Асада, моментально приобретя репутацию самых жестоких наемников. Тогда же они объявили о создании собственного государства по правилам шариата на севере Ирака. На территории под названием «суннитский треугольник», куда входят города Багдад, Тикрит и Ар-Рамади. В основном здесь проживают арабы, исповедующие ислам суннитского толка, а в северной части «треугольника» много курдов, которые наряду с арабами-шиитами стали главной мишенью боевиков «Исламского государства». В течение двух недель со страниц газет и телеэкранов не сходила новость о приграничном иракском городе Кобани, преимущественно населенном курдами, осаждаемом исламистами.

Их цель построение собственного государства на территории Ирака, Сирии и Ливана, которые имеют общие границы между собой. В ранее средневековье под названием Левант в Европе называли всю восточную часть Средиземного моря, куда входили Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Палестина и часть Турции и Египта. Позже так стали обозначать только Сирию, Палестину и Ливан. Арабы называют эту местность еще Аш-Шаам.

Во всем мире об этой группировке узнали после шокирующих массовых убийствах и публичных казнях, видео с которым были размещены в социальных сетях и на YouTube, но позже удалены по этическим соображениям. Только в этом году они совершили десятки массовых казней, поражающие своей жестокостью. Боевики этой организации этим летом убили 500 мужчин из общины курдов-езидов, более 300 женщин из этой же общины захватили в плен. В результате этого шокирующего преступления тысячи курдов и туркменов, проживающих на севере Ирака стали беженцами, ища спасение в пустынях и горах.

ВСТАВКА В ТЕКСТ: По данным ООН с начала 2014 года они убили и изувечили более 700 детей на захваченных территориях.

Этим же летом они взяли ответственность за убийство 1700 курсантов военного училища в Ираке и 250 сирийских солдат, которых предварительно раздев догола, расстреляли в пустыни, оставив их тела разлагаться на солнцепеке. В сентябре боевиками в один момент были убиты свыше одной тысяча иракских военных, триста из них погибли во время химической атаки. В этот же период ими были публично казнены журналист Стивен Сотлофф (гражданин США) и водитель гуманитарной миссии Дэвид Хэйнса (гражданин Великобритании). Все свои преступления джихадисты снимают на видео, размещая их на YouTube, в Twitter’e и «Вконтакте».

Летом 2014 года боевики этой организации смогли в течение короткого периода взять контроль над несколькими городами, двумя крупными нефтяными месторождениями в Ираке. В составе группировки 11 тысяч боевиков из самых разных стран мира. Согласно открытым данным, размещенным в интернете, основными источниками финансирования группировки являются захват заложников, захват банков и ограбление финансовых учреждений на захваченных территориях.

Жестокость боевиков «Исламского государства» вызвала резкую негативную реакцию во всех мусульманских странах. Известные богословы в арабских странах даже выступили с резким осуждением деятельности группировки, заявив, что они не имеют ничего общего с исламом.

«Мы наблюдаем новое прочтение шариата и грубое нарушение канонического права. Даже «Аль-Каида» придерживалась определенных норм во время джихада с использованием смертников и обязательным наличием шариатских судов. В ИГИЛ же идет полное отторжение шариатских норм, которое основано на протестном настроении», - сказал эксперт по исламу Кадыр Маликов.

Он отметил, что ИГИЛ активно использует современные технологии асимметричных войн. «Цель организации - внушение страха и нанесение максимального урона местному населению. В то же время, как ни парадоксально, представители этой организации занимаются решением социальных проблем, что позволяет привлекать сторонников. Основная идея распространяется среди протестно настроенной молодежи, которая разочаровалась в основных понятиях демократии, политике двойных стандартов в международных отношениях, видит коррупцию правительств, социальную несправедливость», - считает Кадыр Маликов.

Кыргызстан страна маленькая, но полная противоречий, социальных, экономических и политических проблем. Расшатать ситуацию в нашей стране дело техники и небольшого количества денег. Поэтому все общество должно быть бдительным.

   Алмаз Исманов Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям