Хадж-2019: паломничество к святым местам становится дорогостоящим мероприятием

11:23, 10 Августа

Остались считаные дни до окончания ежегодного большого хаджа мусульман в Мекку. Миллионы верующих, собравшихся со всех концов мира в долинах Мина и Арафат, спешат совершить богослужения до наступления праздника жертвоприношения Ид аль-адха, более известного в Кыргызстане под названием Курман айт. В этом году мусульмане во многих странах мира празднуют его 11 августа.

Хорошо, что не стали тянуть с определением даты и раньше срока объявили о наступлении праздника. Вроде как 6 или 7 августа собирались назвать точную дату Курман айта. Этим обстоятельством, кстати, воспользовались некоторые наши сограждане, которые стали рассылать старое видео, уверяя верующих, что праздник жертвоприношения в этом году якобы наступит 24-25 августа. Часть граждан поверила этому сообщению, потому что помнит аналогичную путаницу в определении даты окончания священного месяца Рамазан в этом году. Представителям муфтията пришлось выступить с заявлением, опровергая фейковые сообщения.

Пока в Бишкеке нейтрализовывали фейковые сообщения, муфтий Кыргызстана Максатбек ажы провел в Мекке встречи со 119 лидерами хадж-групп и паломниками, на которых в деталях были обсуждены возможные действия на случай непредвиденных ситуаций, а также вопросы обеспечения безопасности и надлежащего исполнения всех шариатских норм по совершению хаджа.

Вопрос безопасности при таком гигантском скоплении людей - цель номер один. За пару дней до окончания хаджа число паломников, направляющихся из окрестных долин в Запретную мечеть к Каабе через пешеходный мост Джамарат, резко увеличится. На мосту верующие обязаны бросить камни в шайтана. Раньше на этом месте стояли каменные столбы, в 1963 году на их месте был построен мост, который до 2006 года был одноуровневым. Из-за чего в моменты скопления большой толпы паломников там были давки, которые унесли сотни жизней. В 1994 году в результате давки погибли 270 паломников, в апреле 1998-го 118 паломников были растоптаны насмерть, в 2001 году 35 человек погибли в давке, в феврале 2003-го - 14 верующих, в феврале 2004 года 251 паломник погиб, в январе 2006-го погибли 346 верующих, в сентябре 2015 года давка у моста унесла жизни свыше двух тысяч человек. Сегодня мост представляет собой многоуровневую парковку, и паломников пускают по ней строго по направлению их палаточных лагерей, чтобы избежать давки. Вот почему вопросы безопасности для саудовских властей на время хаджа в приоритете. Тем более в современной истории Мекки было немало попыток осуществить теракты во время паломничества миллионов верующих.

Максатбек ажы призвал всех строго соблюдать законы Саудовской Аравии и неукоснительно выполнять требования местных официальных лиц. Еще муфтий напомнил лидерам групп паломников, чтобы они получили возможность совершить хадж благодаря взносам остальных верующих, призвав их обеспечить высокий уровень услуг паломникам. Также глава мусульманской общины Кыргызстана обратился к остальным паломникам, призвав не тратить время впустую. «Вы приехали к святым местам. Попрошу вас с пользой провести свое время. Вместо прогулок по магазинам и рынкам лучше хорошенько подготовьтесь к совершению хаджа. Запаситесь терпением и необходимыми знаниями по хаджу», - напутствовал паломников муфтий Максатбек ажы.

В этом году было совершено 18 прямых рейсов из Бишкека и Оша в Медину, последний рейс был осуществлен 1 августа, а самый первый 16 июля. Наверное, из-за соображений безопасности и особого статуса Мекки в городе нет аэропорта, все самолеты с паломниками приземляются либо в соседней Медине, либо в Джидде. Дальше на автобусах добираются до места назначения. В общей сложности в этом году паломничество смогли совершить 6 тысяч 100 кыргызстанцев, что немного больше ранее заявленной квоты. В прошлом году хадж совершили 5 тысяч 485 кыргызстанцев. По традиции квота зависит от количества населения страны, на 1 миллион человек предоставляется квота в 1 000 хадж-виз, то есть в Кыргызстане потенциально могут совершить хадж 6 тысяч человек ежегодно.

Саудовские власти после грандиозной реконструкции Запретной мечети, строительства железной дороги Джидда - Мекка и нового аэропорта в Джидде намерены серьезно увеличить квоты многим странам, которые не пересматривались уже много лет. Особенно на это жалуются страны с большим населением, которых не удовлетворяют ограниченные квоты. В основном некоторые страны в центральной части Африки, Индия, Пакистан, Бангладеш, Афганистан. Паломники из этих стран буквально повсюду в предместье Мекки, их легко узнать в толпе по окрашенным хной бородам и ярким флагам. Афганские паломники колоритно смотрятся на фоне арабских одеяний остальных верующих, в белоснежных чалмах, про которые мы в Центральной Азии даже подзабыли. Почему-то соседи-афганцы не переняли арабскую форму одежды, как мы, они носят свою национальную одежду, которая отдаленно похожа на ту, что сто лет назад носили наши предки.

Растет квота, растет и стоимость хаджа, постепенно превращаясь в дорогостоящее мероприятие. В этом году паломничество к святым местам оценили в 3 тысячи долларов или почти в 207 тысяч сомов! В 2018 году стоимость хаджа была 2 тысячи 890 долларов, в 2017 году 2 тысячи 760 долларов. Все прошедшие отбор должны были вначале внести по 500 долларов, а затем в течение месяца остальную сумму на счет Духовного управления мусульман Кыргызстана через банк РСК. Постепенный рост стоимости хаджа ничем не объясняется и не комментируется. Верующих просто ставят перед фактом, так как другой возможности самостоятельно поехать в Саудовскую Аравию просто нет, потому что все хадж-визы выдаются Духовному управлению мусульман Кыргызстана. Если стоимость паломничества будет расти с такой геометрической прогрессией, в скором времени не всем кыргызстанцам будет по карману совершить хадж по расценкам муфтията. Может быть, поэтому в последнее время растет популярность малого хаджа «умра», который меньше стоит, и его можно совершить почти круглогодично до начала большого хаджа. Экономная умра стоит 1200 долларов, а VIP - свыше двух тысяч долларов. Справедливости ради стоит сказать о появлении «люксового» хаджа, когда состоятельные кыргызстанцы готовы выложить кругленькую сумму, чтобы жить в шаговой доступности от главной мусульманской святыни, выбирая зимние месяцы, когда паломников на порядок меньше. Хадж стал неотъемлемой частью мусульманской общины страны, хотя каких-то 20-30 лет назад такое было просто невозможно.

Алмаз Исманов

Фотографии пресс-службы Духовного управления мусульман Кыргызстана

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям