Кыргызча

«Русский мир» в Кыргызстане

13:47, 8 Мая 2015

Общественный интерес к российским организациям и фондам, ведущим ту или иную деятельность в Кыргызстане, не остыл. Мы попытаемся рассказать о некоторых их них.

Русский мир

Тут есть смысл рассказать о тех организациях, которые поддерживаются финансово и методически именно из Москвы. Есть и другие – те, которые тут созданы по инициативе русских, татар, чеченцев и представителей других этнических общин. Все они в приватных беседах уверенно заявляют, что очень хотели бы поддержки из Москвы, Казани, Грозного. Но ее нет. Нет как таковой, нет ни финансово, ни морально. В открытых интервью соотечественники на подобные заявления не решаются, однако «социальное сиротство» - термин, означающий детей, оставшихся без опеки при живых родителях – вещь очевидная. Какие бы геополитические ветры не дули над страной, неизменным остается одно: соотечественники, сохраняющие традиции и отстаивающие интересы исторической родины, не нужны своим единородцам из большой России, остаются со своими проблемами один на один. Этот тезис можно оспорить, им можно возмутиться, но правда, заключенная в этих словах, будет отдаваться застарелой болью в сердцах очень многих людей в Кыргызстане.

Речь же мы поведем о российских организациях, официально существующих в нашей стране. Начать стоит с объединения, под «знамена» которого иногда абсолютно ошибочно адресуют все пророссийские организации в стране. По существу, «Русский мир» - это фонд, представительство которого есть и в Кыргызстане.

Вот что говорит об организации один из ее руководителей Вячеслав Никонов:

- Приоритеты фонда «Русский мир» - это поддержка центров изучения русского языка и создание собственных центров и кабинетов в ведущих университетских центрах и библиотеках мира. На сегодняшний день у нас 76 крупных центров. Далеко не везде нас ждут с распростертыми объятиями. Но, тем, не менее, я бы сказал, что интерес к русскому языку сейчас на подъеме в мире. Правда, это происходит после колоссального провала, который был в девяностые. По моим подсчетам, количество людей, говорящих по-русски, за последние двадцать лет сократилось на 50 миллионов человек. Ни один язык не исчезал на планете столь стремительно. В Казахстане, кстати, крупных проблем с русским языком нет. Там дети учат в обязательном порядке казахский, русский и английский. В Кыргызстане ситуация хуже. Там многие хотели бы изучать русский язык, но сказывается нехватка учителей и учебников. В Грузии, например, государственная политика не предусматривает изучение русского языка. У нас там и центров нет, потому что мы — не экстремалы. В Армении, например, замечательно относятся к России, но еще при первом президенте Тер-Петросяне было принято решение о запрете всех русских школ. Это решение не отменено до сих пор. Но, с другой стороны, есть решение президента Армении Саркисяна о том, что знание русского языка является обязательным при поступлении в высшие учебные заведения. И там во многих высших учебных заведениях русский язык изучается не только на филологическом факультете, но и на других. Или взять Монголию. Там русский изучают в обязательном порядке с седьмого класса. В отличие от Туркмении, например, где только одна русская школа на всю страну... Одним словом, мы помогает изучать русский язык и русскую культуру.

Никаких доказательств того, что деятельность фонда как-то противоречит этой декларации, найти не удалось. Может быть, это и хорошо. Во всяком случае, о вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана речь не идет однозначно.

Россотрудничество

Еще одна структура, которую называют центром «мягкой силы» в Кыргызстане – упоминаемое едва ли не в каждой статье о «кремлевских агентах» Россотрудничество. По сведениям прозападных СМИ, именно тут выдают гранты от российского правительства едва ли не всем желающим. Проблема в том, что при самом горячем желании найти получателей грантов не удастся (в отличие от грантополучателей того же фонда «Сороса», к примеру). Все потому, что таковых не существует в природе. Россотрудничество, или Российский центр науки и культуры финансирует только свои собственные культурные проекты: поэтические вечера, литературные встречи, дни языка, ретроспективные  кинопросмотры и творческие встречи. Попытки представителей разных СМИ что-то там получить в этой структуре всегда кончаются простым объяснением – «Денег нет». Наверное, по этой причине некоторые обижаются и рассказывают страшные истории про подпольные обороты Россотрудничества. Собственно, в правдивости этих слов может убедиться любой желающий – достаточно прогуляться в упомянутый центр и предложить там свои услуги на ниве продвижения российских интересов.

Российский центр науки и культурырасположен в исторической части Бишкека на бульваре Эркиндик, недалеко от ж/д вокзала.

«Основные направления работы Российского центра науки и культуры – это продвижение и поддержка гуманитарных проектов в Киргизии,  згнакомство общественности с историей и культурой народов Российской Федерации, ее внутренней и внешней политикой, научным, культурным и экономическим потенциалом, расширение и укрепление связей с организациями соотечественников, с местными партнерами – музеями, театрами и кинотеатрами, концертными и выставочными залами, дискуссионными клубами и другими организациями культурного профиля», - так гласит визитная карточка Россотрудничества в Интернете. А собственные источники в Москве утверждают, что на 2015 год финансирование даже простеньких культурных инициатив в Кыргызстане урезано почти до нуля.

Фонд «Евразийцы – новая волна»

В качестве грантодателя еще периодически называют именно этот фонд. На самом деле грантового капитала у этой организации вообще нет. Занимаются Евразийцы студентами и молодыми волонтерами.

На практике это – военно-патриотические мероприятия ко Дню Победы и другим датам, касающимся ВОВ или студенческие конференции (силами преподавателей и студентов, на ресурсе вузов). Иногда студентов или молодых журналистов везут в Москву или Екатеринбург, где проходят различные Школы журналистики. Меня, как нередкого участника таких мероприятий, всегда удивляло, что попыток навязать участникам некий прокремлевский угол зрения просто нет. Более того, тренерами, лекторами часто выступают люди, вовсе не исповедующие взглядов, соответствующих стереотипам «агента Кремля». Это, как правило, просто курсы повышения квалификации. В их чистом и первозданном виде. К тому же в последнее время, а именно, в течение года, заграничные вояжи под эгидой фонда свелись почти к нулю. Говорят, финансирование молодежных инициатив заметно сократили.

«Мягкая сила» в СМИ

Существует российские СМИ, о работе которых писать бессмысленно, потому что она полностью ограничена выпуском самого СМИ, которое можно взять в руки, просмотреть – и сделать свои выводы. Есть еще и активисты, журналисты и аналитики, причем, не только в Кыргызстане, которые имеют свою собственную позицию и продвигают идеи интеграции. Сами. Потому что уверены в своей правоте. Об их мотивах, о том, что и зачем они делают, очень хорошо в интервью автора данного материала сказал коллега из Риги Виктор Мараховский, шеф-редактор веб-проекта «Однако», аналитик, эксперт по процессам на евразийском пространстве.

- Если евразийская общность не будет построена, проиграют все вообще, не выиграет никто, кроме сотни тысяч человек, представляющих мелкие национальные элиты, готовые работать приказчиками при далеком барине. А то, что барин во всех случаях, кроме ЕАЭС, появится – сомнений нет никаких. Никто не сможет иметь настоящего суверенитета. Нынешняя «разновекторность» по определению конечна во времени: она существует до тех пор, пока Россия подставляет одно плечо. Что будет, если она его уберет – видно, например, по Прибалтике, Грузии, сейчас это познает на себе Украина. И Грузия, и Прибалтика суть территории полностью утраченного суверенитета. При этом важно, что свой суверенитет они поменяли вовсе не на возможность мирного развития под чьим-либо крылом. Все они переживают бешеную депопуляцию (люди просто уезжают туда, где они имеют смысл) и фактическую деградацию общества (приучаемого к жизни в схеме «послушание в обмен на управление»). По одной простой причине: развивать общество у своих колоний Западу незачем. Поэтому мы работаем.


- Кому сегодня верит читатель?

- Тому, чей рассказ о мире, чья онлайн-летопись происходящего удовлетворяет его поиску смысла. Тому, кто дает понимание смысла.

Верить или не верить мне, как автору именно этой статьи, нет никакой необходимости. Факты, изложенные в этом тексте, легко проверить. Читателям же «Новых лиц» я от души желаю четкого, непредвзятого и объективного взгляда на мир.

Мария Никитина
 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям