25-летняя борьба с терроризмом в Кыргызстане: победы и поражения, планы и прогнозы

08:50, 7 Сентября 2016

На днях в Душанбе состоялась международная конференция на тему «Радикализация молодежи как угроза безопасности в Центральной Азии». В мероприятии, организованном Немецким фондом им. Конрада Аденауэра и Национальной Ассоциацией независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), обсуждалась и ситуация в Кыргызстане, вызвавшая большой интерес у экспертов.

Силой против насилия

Как справедливо отметил глава НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев, у республик нашего региона много схожего, аналогичные проблемы. «Поэтому мы хотим сообща выработать рекомендации для проведения просветительской работы среди молодых людей, тем самым внести вклад в борьбу с насильственным экстремизмом и терроризмом», - пояснил модератор.

И вот здесь для специалистов по Центральной Азии может оказаться полезным опыт, накопленный в нашем государстве.

Поясню. В данный момент духовно-идеологическая ситуация в КР представляется сложной, многогранной, но в целом управляемой.

К примеру, исследователи отмечают, что правительству удалось сохранить уникальность демократической модели взаимодействия в отношении существующих религий и использовать тот позитив свободы выражения мыслей и мировоззренческих убеждений, что был наработан за 25 лет независимости, и в итоге избежать чрезмерной радикализации в основной среде верующих.

В то же время существуют мнения, что властям нужно строже подходить к деятельности конфессий, чтобы не допустить их активизации в политической жизни страны, пресечь негативное влияние со стороны экстремистских движений на молодое поколение, а также их вовлечения в деструктивные культы и возможной дестабилизации в масштабах страны.

В данной сфере по-прежнему множество противоречий, критики и дискуссий. Достаточно и негативных упущений, недоработок, недостатка знаний.

Но в целом оппонирующие стороны признают: благодаря постоянным контактам руководства государства и гражданского общества, встречам экспертов и силовиков, совместным мерам активистов светских кругов и религиозных общин, тому, что в основном все ключевые акторы выступают за стабильность в Кыргызстане и пытаются путем обмена мнениями и изучением полезных наработок друг друга сблизить свои позиции, это является тем ценным опытом, который нужно и в дальнейшем совершенствовать, дополнять и по возможности делиться ими с братскими республиками Центральной Азии, так как мы во многом находимся в едином ландшафте. Багаж пусть и не самых уникальных накопленных знаний и практических мероприятий может оказаться весьма полезным для совместной деятельности наших стран, заинтересованных в общей стабильности, мире и процветании.

Легко ли быть молодым?

Безусловно, в шестимиллионном Кыргызстане, где доля молодежи составляет около трети населения, к тому же обладающей протестным потенциалом, существуют различные тревожные тенденции. Это тем более актуально с учетом оценок социологов, что пороговое количество молодежи, способной изменить государственное устройство, составляет всего 15-20 %. Именно молодые люди, кстати, были главной движущей силой двух насильственных свержений власти в Кыргызстане, случившихся в 2005-м и в 2010-м годах.

Как и в других частях ЦА, самые оживленные дебаты вызывает проблема обеспечения национальной безопасности на фоне усиления активности исламистских группировок, исповедующих крайние взгляды.

Наиболее опасным эксперты из Кыргызстана считают феномен такфиристско-джихадистского движения. К нему в КР отнесены несколько организаций, включая «Исламское государство», запрещенное решением суда в марте 2015 года. В данный момент на территории, подконтрольной ИГ, находятся свыше 500 граждан Кыргызстана. Большинство – молодые люди, включая женщин.

Для призыва кыргызстанцев в ряды ИГ и схожих террор-структур может использоваться целый ряд факторов:

- агитация посредством соцсетей, популярных коммуникационных площадок в Интернете, путем личных приглашений со стороны уже выехавших за рубеж джихадистов;

- финансовая стимуляция новоявленных боевиков;

- коррупция, позволяющая легализовываться в КР иностранным агитаторам;

- размытый контроль со стороны госструктур при получении паспортов и виз;

- прозрачность границ внутри СНГ и зарубежных партнеров Содружества, дающая возможность для въезда в государства арабского Востока через третьи страны, и т.д.

Среди угрожающих перспектив отметим также внешнюю привлекательность идей «социальной справедливости и равенства» в рамках квази-исламского государства, ложное понимание отдельными верующими понятия конфессиональной солидарности, а отсюда – стремление любыми путями помочь братьям по вере в различных уголках планеты, мифологизацию джихада и романтизацию шахидизма в масс-медиа и т.д.

Молодое поколение – всегда группа риска. Определенная категория молодых кыргызстанцев, демобилизовавшись, в настоящий момент являются безработными. И у них есть два главных преимущества: опыт физической, тактической и огневой подготовки, обретенный за время службы, а также стремление к естественным материальным благам, которые и могут стать стимулом для контактов с радикалами. К тому же, по причине своей слабой общей образованности, социальной и материальной неустроенности, отсутствия четких морально-нравственных ориентиров, маргинальности и в целом характерного для молодежи интереса к новым политическим доктринам они могут легко попасть под влияние ИГ.

Не боясь угроз

В июле 2015 года в ходе спецоперации в Бишкеке была ликвидирована местная ячейка молодых сторонников ИГ, включая граждан Казахстана, в результате которой четверо преступников были уничтожены, семеро арестованы. Они готовились к серии терактов, включая подрыв СВУ в день Орозо-Айта на Старой площади в Бишкеке, где проходит традиционный молебен, и на авиабазе «Кант» (военный объект Минобороны России в 30 км от Бишкека, входящий в структуру ОДКБ).

В ноябре 2015 года несколько молодых радикалов совершили покушение на жизнь известного теолога и эксперта Кадыра Маликова, выступавшего с разоблачением экстремистов. Двоих нападавших задержали недалеко от границы Турции с Сирией, куда они стремились попасть, но были экстрадированы и осуждены в Кыргызстане.

А в июне текущего года была обезврежена преступная группа, занимавшаяся разбоями в Оше и Бишкеке для накопления денег и проведения джихада, а также вербовала парней в возрасте 18-22 лет в мечетях и спортивных клубах.

То есть проблема с радикализмом в среде молодежи, конечно, существует, ведь Кыргызстан не может оставаться вне глобальных вызовов и рисков, присущих и другим странам. Поэтому, в частности, после первых фактов миграции кыргызстанцев в зону ИГ президент А.Атамбаев в 2014 году подписал Указ «О Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2014-2020 годы». Концепция направлена на защиту прав человека, свободы совести и вероисповедания, дальнейшего укрепления законности и общественной безопасности, а также принятие мер по сохранению культуры, языка и духовных ценностей народа Кыргызстана, обеспечению самобытности страны.

Меры по борьбе с радикализмом

Что же делается для минимизации рисков? Перечислим лишь некоторые мероприятия:

1. Для повышения информированности населения МВД КР выпущено примерно 50 тысяч буклетов «Ислам против экстремизма».

2. 10-е Управление МВД создало проект онлайн-патрулирования и удаляет видеоролики с проявлениями радикализма, сотрудники постоянно мониторят Интернет-форумы и отслеживают вербовщиков, создают в соцсетях особые профили и занимаются профилактикой.

3. МВД совместно с ДУМК второй год подряд проводит кампанию «Мы против терроризма и экстремизма», включающую серию семинаров. Лишь за 11 месяцев 2015 года конфликтологами и другими специалистами были проведены свыше 50 лекций в университетах по всей стране.

4. В регионах КР регулярны тренинги с привлечением населения, органов местного самоуправления, спецслужб, чиновничьего аппарата. Часты совещания и круглые столы с участием экспертов, официального духовенства, активистов НПО.

5. Сотрудники Антитеррористического центра ГКНБ КР совместно с АТЦ СНГ проводят циклы разъяснительно-профилактических встреч в стенах вузов, где главными темами являются складывающаяся военно-политическая ситуация в Ираке и Сирии и вовлечение и вербовка молодежи в качестве боевиков в ряды «Исламского государства». Они вызывают большой интерес у профессорско-преподавательского состава и студенческой молодежи.

6. Аналогичные мероприятия проводятся и в школах республики, чтобы ученики слушали реальных, а не Интернет-имамов и проповедников северокавказских и иных радикальных джамаатов. Учащиеся отмечают открытый характер конференций, где они могут свободно говорить с духовенством и правоохранительными органами, получать ответы на свои вопросы.

7. В программу общеобразовательных заведений введен предмет об основах религиозной культуры. Также усиливается работа по аттестации и стандартизации религиозных учреждений. Плюс в сентябре 2015 года начал действовать Теологический колледж, чтобы не было отрыва обучающихся там молодых людей от светской жизни страны. Кроме того, открывается Институт по подготовке руководящих кадров ДУМК.

8. По инициативе Госкомиссии по делам религий в Бишкеке, а позже и в Оше откроется Центр реабилитации для лиц, попавших под влияние экстремистских организаций, где будут работать психологи, религиозные работники. А также создана «горячая линия», куда смогут обратиться граждане, подвергшиеся воздействию радикалов.

9. Парламент КР одобрил законопроект об оперативной блокировке подрывных сайтов. Согласно поправкам в Гражданско-процессуальный кодекс и Закон «О противодействии экстремистской деятельности» рассмотрение судом предписаний прокурора о блокировке того или иного веб-сайта будет проводиться в ускоренном порядке - от 3 до 5 дней.

10. Также депутаты ЖК одобрили инициативу о лишении гражданства лиц, выехавших в зону вооруженных конфликтов. Были одобрены и поправки в Уголовный кодекс КР о наказании за вывоз несовершеннолетних в горячие точки. А в Кодекс об административной ответственности внесена новая статья - «Публичное прославление или восхваление террористической или экстремистской деятельности». Она позволит выявлять и проводить работу с лицами, ведущими скрытую пропаганду антигосударственных идей под невинной формой права на самовыражение, свободу слова, религиозных убеждений и так далее.

11. Госслужба исполнения наказаний КР планирует начать раздельное содержание заключенных, осужденных за экстремизм и терроризм, от остального спецконтингента, чтобы те не могли вести среди них свою агитацию. Увы, был прецедент в октябре 2015 года, когда зараженные новыми идеями уголовники совершили под руководством экстремистов побег в количестве 9 человек из СИЗО-50 в пригороде Бишкека, убив при этом 4-х охранников.

12. Отметим, что благодаря принимаемым мерам уже есть подвижки. К примеру, согласно данным «Глобального индекса терроризма 2012 года», подготовленного Институтом экономики и мира в Великобритании, Кыргызстан раньше обгонял по степени опасности все республики СНГ! Однако многое меняется. В рейтинге 2014 года Кыргызстан занял уже 112–е место из 160 стран, улучшив результат сразу на 20 позиций. А в ноябре 2015 года занял 86-ю позицию из 162 государств.

 

Что еще необходимо сделать?

Улучшить социально-экономическую ситуацию в стране с упором на обеспечение занятости молодежи, выровнить уровни развития севера и юга КР.

ГКНБ необходимо разработать концепцию информационного противодействия идеологии терроризма в СМИ, и в первую очередь в Интернете.

Следует через СМИ систематически показывать документальные сюжеты, рассказывающие о мрачной стороне экстремизма, а также рассмотреть возможность использования раскаявшихся экс-боевиков МТО в противовес пропагандистским кампаниям ИГ.

Необходимо усилить профессиональную подготовку антитеррористических кадров в силовых структурах, а также укрепить их материально-техническую базу.

Госорганы КР должны тщательно отслеживать всех, кто получает религиозное образование за рубежом, их дальнейшую деятельность.

Необходимо тщательно мониторить ситуацию с трудовыми мигрантами из Кыргызстана на территории Содружества, которые уже там могут попасть в поле зрения эмиссаров МТО.

Меры эти должны носить долговременный характер, быть комплексными и действенными.

 

Итоги и выводы

Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что государство в случаях нарушения законодательства может принимать самые жесткие меры. Более того, госрегулирование в сфере религии будет только усиливаться, но с учетом основополагающих принципов свободы совести и прав человека.

Руководство КР не скрывает, что обеспокоено попытками арабизации республики, угрозой утери национальной самобытности, навязыванием чуждых ценностей, импорте иной культуры и ритуалов, противоречащих свободолюбивой ментальности местного сообщества, в котором никогда в истории не было чрезмерного фанатизма и догматизма.

Именно совместная работа госорганов, гражданского общества и религиозных организаций в условиях демократии, открытое обсуждение актуальных вопросов и поиск совместных решений с целью сохранить уникальную духовную специфику и согласие в Кыргызстане являются лучшей альтернативой радикализму.

Жители Центральной Азии не должны превращаться в некий мобилизационный ресурс для ИГ и им подобных террорсетей, жертвуя собой во имя сомнительных идеалов вдали от Родины…

Азиз Карашев 

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям