Бомбовые шутники: почему они так поступают

14:23, 19 Декабря 2017

Для среднестатистического кыргызстанца 24 ноября, день инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова, был обычным днем, за годы независимости мы смогли, в отличие от соседей по СНГ, как-то привыкнуть к сменяемости властей. Поэтому этот день ничего особого не сулил, кроме перекрытия улиц в Бишкеке. Только силовикам, отвечающим за меры безопасности в день инаугурации, пришлось понервничать, потому что поступило сообщение о взрывном устройстве на пересечении улицы Московской и проспекта Айтматова (бывшая улица Белинского).

В интервью журналистам официальный представитель Государственного комитета национальной безопасности Рахат Сулейманов сообщил следующее: "24 ноября 2017 года поступило ложное сообщение о том, что на пересечении улицы Московской и проспекта Айтматова заложено взрывное устройство. По данному факту Главное следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело по статье 246 (“Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”) УК КР. Следствие продолжается. По словам курсанта Академии МВД, человеком, который сообщил о заложенной бомбе, якобы является глава ФУГИ Дуйшенбек Зилалиев. На данный момент в рамках уголовного дела проверяется информация всех сторон”.

Для тех, кто забыл, напомним, что торжественная церемония вступления в должность президента проходила в государственной резиденции “Ала-Арча”, затем новоизбранный президент и экс-глава государства направились в Белый Дом по проспекту Айтматова. Вдоль правительственной трассы стояли граждане, желающие поприветствовать президентский кортеж.

В интервью агентству “24” Зилалиев категорически все отрицал, заявив, что это полнейшая ложь. Мы действительно ехали по трассе. Помню, как одной девушке-курсантке сделал замечание. Я сказал, что форма ей идет, но недостаток нужно устранить. Если она на это обиделась, прошу прощения. Неужели из-за этого она придумала про бомбу? Я должен был сделать замечание”, - заявил Зилалиев. А интернет-сайту “Вести.kg” он сказал, что на него наговаривают: “Да, я действительно в день инаугурации подъезжал к девушке-курсанту, но просто чтобы сделать замечание. У нее форма была немного неправильно надета. Здесь только две версии: либо она неправильно меня расслышала, либо она обиделась”.

Невнятное объяснение Зилалиева по этому поводу вызвало волну обсуждений в социальных сетях. Пользователи стали ерничать в своих комментариях, мол, теперь мы знаем, почему так медленно идут реформы патрульной службы, потому что никто не делал им замечаний насчет их формы. Других пользователей возмутило, на каком основании председатель Фонда управления государственным имуществом делал такие замечания сотрудникам ДПС, если он напрямую не является их начальником и вдобавок не отвечает за порядок и безопасность на правительственной трассе.

По мере возрастания интереса общественности к этой истории она обрастала новыми любопытными подробностями. В тот злополучный день Зилалиев, оказывается, использовал для передвижения внедорожник китайской компании. Позже пресс-служба Фонда управления государственным имуществом (где сейчас работает Зилалиев) распространила сообщение, в котором попыталась объяснить, как это все случилось. В день инаугурации, то есть 24 ноября, по какой-то неизвестной причине у Зилалиева отсутствовал водитель вместе со служебным автомобилем. Поэтому его помощник взял у своего друга автомобиль для личного пользования, который по документам числился за китайской горнорудной компанией  “ТУН ЛИН”. Пресс-служба ФУГИ утверждает, что Зилалиев о том, что внедорожник имеет отношение к иностранной компании, узнал из сообщений СМИ. В отношении его помощника принято строгое дисциплинарное взыскание.

Бизнес-издание Тazabek со ссылкой на данные Министерства юстиции КР сообщает, что ОсОО “ТУН ЛИН” занимается добычей и обогащением цветных и других металлов. В Кыргызстане эта компания ведет активную деятельность в Алабукинском районе Джалал-Абадской области, где для этих целей учредила предприятие ОсОО “Кичи Чаарат”. А вот учредителем непосредственно самой компании “ТУН ЛИН” являются две китайские компании: FASTMIND INVESTMENTS LIMITED и ACME DAY LIMITED.

Кстати говоря, это не первая история, когда правительственные чиновники попадали в поле зрения общественности, разъезжая на джипах китайских компаний. В 2016 году в Жогорку Кенеше бурно обсуждали инцидент, связанный с экс-министром транспорта и связи Замирбеком Айдаровым, который ездил на Lexus, зарегистрированном на Сhina Road and bridge.

Шутник из Кыргызско-Российского экономического совета

В подобной истории как-то засветилось еще одно высокопоставленное лицо - исполнительный директор Ассоциации “Кыргызско-Российский Экономический Совет” Болот Дюшалиев. До этого инцидента никто даже не подозревал о существовании такой организации, кроме ярых сторонников евразийской интеграции.

  

Итак, все по порядку. 24 сентября 2015 года на пульт дежурного столичного Управления внутренних дел поступило сообщение о том, что в популярнем кафе “Арзу” напротив Дворца спорта заложена бомба. Буквально через некоторое время туда прибыли сотрудники милиции, спецслужб и саперы. Перепроверили все здание и прилегающую территорию, к счастью, ничего подозрительного не нашли. Одна деталь: в тот день кыргызстанцы праздновали Курман-Айт, поэтому многие кафе были забиты до отказа, такая же ситуация была в “Арзу”. Поэтому силовики, еще не зная о глупой шутке, оперативно отреагировали на звонок, чтобы обезопасить граждан.

Оказывается, Дюшалиев так пошутил, чтобы выманить супругу из кафе, где она отдыхала с друзьями. Незадачливого шутника задержали на следующий день. У задержанного оказался российский паспорт. Ему было предъявлено обвинение по статье № 228 (в новой редакции это статья за номером 246) Уголовного кодекса КР “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”.

На официальном сайте Ассоциации отсутствует информация о ее сотрудниках, поэтому нам не удалось узнать, работает ли там до сих пор Дюшалиев.

В том же году летом был задержан гражданин КР Майрамбек Кубатбеков, который сообщил по телефону 102, что якобы в кафе Manhattan заложено взрывное устройство. 

Шерше ля фам

Один не может вытащить любимую женщину из кафе, поэтому ничего оригинального не придумал, как сообщить милиции о якобы заложенной бомбе в заведении, а другому кыргызстанцу показалось, что его жена без него улетает в Москву, поэтому он решил “заминировать” самолет.

В октябре 2016 года сотрудники милиции задержали молодого человека по имени Илья Еремеев, который 31 октября позвонил по 102 и сообщил, что в одном из самолетов взрывное устройство. Таким образом мужчина собирался остановить жену, которая в тот день собиралась вылететь в Москву по работе. Сообщение о возможной бомбе поступило в четыре часа дня, через считанные минуты все пассажиры и сотрудники аэропорта были эвакуированы. Силовики вместе с саперами перепроверили все здание международного аэропорта “Манас” ничего подозрительного не нашли. В результате глупой шутки ревнивого мужа в тот день были отменены 9 рейсов, два из них внутренние, а остальные международные. Пассажиров, прибывших в это время в аэропорт, несколько часов не выпускали из самолетов во избежание нежелательных инцидентов, потому что никто не мог дать гарантии, это шутка или реальность. Поэтому превыше всего была безопасность людей.

Подумайте, прежде чем шутить

Согласно Уголовному кодексу КР, принятому Жогорку Кенешем 2 февраля 2017 года, по ст. 246 “за заведомо ложное сообщение об акте терроризма”,”за ложные сообщения о готовящихся якобы взрывах, поджогах или иных действиях, создающих опасность гибели людей и угрозу их безопасности” следует наказание - исправительные работы IV категории или штраф V категории, или лишением свободы I категории. Это не говоря о колоссальной нагрузке на силовые структуры, отвечающие за нашу с вами безопасность, из-за таких опасных шуток. Следовало бы статью УК еще дополнить, чтобы горе-шутники возмещали все расходы, понесенные из-за их безответственного поведения.

Мурат Пашаев

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям