И хоть стройки идут бойко, безопасность там – на «двойку»!

10:19, 24 Ноября

На фото23 октября 2017 года. Южная магистраль в Бишкеке. Площадь обрушившейся пристройки составила 740 кв.метров. Травмы получили 12 человек.

 В городах и весях Кыргызстана активно возводятся здания различного предназначения. Но вот правила техники безопасности там, увы, соблюдаются редко. В итоге работяги получают травмы, становятся на всю жизнь инвалидами, а то и умирают прямо на месте, срываясь с высоты, или получая смертельный разряд электрического тока.

В целом в строительной сфере масса острых проблем! Когда же контролирующие органы примут меры, а?

Падения с летальным исходом

Сразу несколько случаев на эту тему стали предметом бурных обсуждений в СМИ и соцсетях КР. К примеру, на днях в селе Ново-Павловка сорвавшаяся со строительного крана плита рухнула прямо на близь расположенный жилой дом, где в тот вечер собравшиеся домочадцы отмечали юбилей хозяйки. В итоге погибла 25-летняя женщина, еще пять человек тяжеленный бетон отправил на больничную койку.

К сожалению, фактов предостаточно, когда игнорирование норм приводит к трагедиям.

В феврале текущего года, например, в квадрате улиц Гоголя, Ибраимова и Чуй на территории строящегося очередного торгово-развлекательного центра плита перекрытия придавила сразу четверых строителей. Бедолаги были госпитализированы в больницу №4, трое из них - в отделение реанимации.

19 июля на одном из стройобъектов по улице Баха в микрорайоне «Джал» с 9 этажа упали двое рабочих, один из которых скончался тут же. Второй был помещен в лазарет с множественными переломами ребер, сотрясением мозга и ушибами конечностей.

И ранее такие ЧП фиксировались. В ноябре 2014 года большой резонанс вызвала гибель 16-летнего юноши, сорвавшегося с 8-го этажа на объекте по ул.Московской. Шум поднялся, когда выяснилось, что вкалывал он нелегально, хотя вначале компания-наниматель утверждала, якобы подросток вовсе не работал там, а всего лишь пришел к дяде в гости. Однако журналисты успели отметить, что погибший был в спецодежде и перчатках, а упал он вместе с груженной кирпичами тачкой. Меж тем, согласно Трудовому кодексу КР, запрещено нанимать на такие работы лиц, не достигших 18 лет.

Октябрь 2015 года. 35-летний строитель упал с третьего этажа здания на пересечении улиц Фрунзе и Абдрахманова в столице при демонтажных работах. Пострадавший был передан спасателями бригаде скорой помощи.

Февраль 2016 года. 21-летний парень, приехавший на заработки из Канта, упал с четвертого этажа в Бишкеке и оказался в горбольнице №4.

В том же месяце с высотки на пересечении бульвара Молодой гвардии и ул.Сыдыкова сорвавшись, разбился насмерть 32-летний Т.Кенжекулов.

На фото: Рабочие осматривают тело очередной жертвы на стройплощадке в Бишкеке…

 Не стой под стрелой!

Помимо этого, множество нареканий вызывает сам процесс строительства, где нарушения норм приводят к ЧП.

К примеру, в апреле прошлого года прямо в центре Бишкека по ул.Киевской, 76, провалилась в котлован целая стена строящегося здания. Опалубка рухнула из-за банальных дождей. Хорошо, что никто не пострадал.

В июне 2016-го в Оше бетонная плита, упавшая с козырька Национального драмтеатра имени С.Ибраимова, едва не убила участников Первого международного этнокультурного фестиваля. Концерт, конечно, тут же свернули…

На фото: Летом 2016-го в городе Ош бетонная плита, упавшая с козырька Национального драмтеатра, едва не убила группу музыкантов.

 Горе-строители порой возводят такие объекты, что остается лишь удивляться, как они еще стоят! К примеру, в прошедшем августе просто из-за резкого порыва ветра обрушилась часть стены 12-этажной элитки по улице Суюмбаева. Блоки упали во двор соседского дома №167, едва не покалечив местную жительницу Л. Гостеву.

Также новостройки практически не проверяются на соответствие нормам пожарной безопасности. Например, летом 2016 года сразу 10 пожарных расчетов были вынуждены несколько часов кряду тушить пентхаусы и кровлю 12-этажки площадью 3 тысячи кв.метров на пересечении улиц Панфилова и Фрунзе. Причем только после пожара выяснилось, что там, еще до сдачи в эксплуатацию, оказывается, уже проживали некие люди. Повезло, что никто не сгорел…

Самый свежий пример головотяпства в строительной сфере датируется 23 октября сего года. В тот день в здании, которое возводится на стыке улиц Аалы Токомбаева и Сухэ-Батора, рухнули монолитные конструкции будущего спорткомплекса, в результате чего пострадали разом 12 человек.

Начальник управления охраны труда и трудовых отношений Госэкотехинспекции КР Б.Жолчиев по горячим следам сообщил, что никаких нарушений строительных норм там не обнаружено. Однако позже прокуратура Октябрьского района возбудила уголовное дело в отношении сотрудников самой Госэкотехинспекции и отдельных работников ОсОО, которому принадлежит объект. Надзорное ведомство установило, что должностные лица не вели положенный архитектурно-строительный надзор за этапами строительства 14-этажки на Южной магистрали.

Более того, согласно заявлению райпрокуратуры, «после происшествия должностные лица Госэкотехинспекции в целях сокрытия своих противоправных действий, войдя в сговор с отдельными работниками компании «А.С.», составили и зарегистрировали подложные акты о выполненных этапных работ с мая по август 2017 года».

Дело возбуждено сразу по трем статьям УК КР: 221 «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций», 304 «Злоупотребление должностным положением» и 315 «Служебный подлог».

То есть здесь уже не просто халатность или непрофессионализм, тут коррупция вскрылась!

Помимо этого, как отмечают в общественном фонде «Наше право», строительство элиток часто ведется варварски, прямо на придомовых участках и детских площадках, безжалостно вырубаются зеленые скверы, теснятся любые свободные территории.

Бишкекчане, оглянитесь вокруг – первые этажи тысяч домов отданы под коммерческие точки, которые дельцы перепланировывают, как хотят, но госорганам, похоже, и дела нет, хотя теперь там возможны обрушения.

На фото: Бишкекчане уже не первый год поднимают вопрос о хаотичной застройке города, однако решить его не может ни один чиновник, и люди не видят иного выхода, как проводить митинги…

 Бес опасности

Почему же происходит весь этот бардак, сплошные нарушения строительных регламентов, мздоимство чинуш, липовые акты приемки объектов и многое, многое другое?

- Это связано, в первую очередь, с несовершенством отечественного законодательства, - заявил газете «Новые лица» эксперт по техническим вопросам Кайырбек Эшимов. – Например, согласно Закону КР «О защите субъектов предпринимательства» бизнесменов разрешается проверять только раз в квартал, внезапные рейды, как это практикуется в других странах, у нас запрещены. Причем за месяц до визита на стройобъект следует уведомить Министерство экономики. Получив там разрешение, сотрудники Управления охраны труда и трудовых отношений при Госэкотехинспекции КР в10-дневный срок должны известить само предприятие. А к этому времени там все ляпы исправляются или же маскируются. Рабочих оперативно обеспечивают касками, монтажными поясами, подготавливают документы. Через месяц же, проезжая мимо, видно, как те уже вновь работают без защитных шлемов, крепежных ремней, как их прямо краном поднимают на высоту, где они целый день балансируют на тонких лесах без страховки, рискуя в любой момент упасть и погибнуть!

Рабочие признаются, что полученные ими травмы в дальнейшем практически недоказуемы. Со своими бедами они справляются сами, собственными усилиями. Между тем, с учетом увеличения в КР травмоопасных производств, связанных с высотными работами, такие угрозы могут возрасти. Поэтому предприниматели и производственники должны нанимать работников только на основе двухсторонних договоров, в которых особое внимание должно быть уделено безопасности работ и получению компенсации.

Ко всему прочему зачастую хозяева объектов гонятся лишь за прибылью и не хотят выделять средства на важные цели. Лишь один пример - если на стройке работают более 50 человек, то необходимо нанимать инженера по технике безопасности, следящего за порядком. Но, к сожалению, на этом экономят, на возводимых этажах не устанавливаются ограждения, и т.д.

Но даже если нарушения выявлены, то работодателям грозит штраф всего от 1 до 2 тысяч сомов, в случае же не выполнения предписания они штрафуются до 5 тысяч. Это же копейки для воротил строительного бизнеса!, - резюмирует К.Эшимов.

На фото: Кадры пылающей новостройки в Бишкеке, которая вспыхнула в ночь с 23 на 24 июня 2016 года, запечатлели многие очевидцы… 

Потом поздно будет искать виноватых…

Масштабные ЧП происходят в различных уголках СНГ. Поэтому специалисты нашей страны обязаны изучать причины и последствия техногенных катастроф на территории Содружества, чтобы опираясь на печальный опыт соседей экстренно принять меры по предотвращению ЧС здесь, надо избежать повторения драм уже в нашей республике.

Нам просто везет, что пока ни одного реально крупного строй-ЧП по Кыргызстану не было. А если, вдруг, сильно качнет в результате землетрясения? Что тогда? Где гарантии, что та или иная модерновая этажка устоит? А ведь кроме форсированного и малоконтролируемого гражданским сектором возведения жилых и других комплексов есть еще тысячи старых, обветшалых, но заселенных гражданами строений, об устойчивости которых вообще никто не вспоминает!

Поэтому властям КР надо уже сейчас, не дожидаясь вероятных трагедий, максимально ужесточить контроль в области строительства, техэкспертизы, сейсмоустойчивости, и т.д. Потом просто поздно будет кусать локти и искать виноватых…

Азиз Карашев

Фото www

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям