Как гражданам Кыргызстана узнать больше о милиции? Секрет прост!

20:44, 27 Ноября 2015

В Кыргызстане проблемой активизации социального партнерства между милицией и населением нынче заняты многие структуры, как местного, так и международного уровня. Госорганы и НПО проводят круглые столы, обучающие семинары и информационные кампании, полезные тренинги в среде гражданских сообществ и с самими работниками правоохраны.

Но многие забыли, что самые яркие факты из прошлого и настоящего стражей порядка можно найти в Музее МВД КР. Здесь, на улице имени Жумабека (прежде называлась Иваницына) в Бишкеке, расположен отнюдь не склад мертвых реликвий, а настоящий научно-образовательный, просветительский и воспитательный центр, где наиболее наглядно и доступно представлена героическая летопись структур правопорядка нашей республики.

Двери открыты для всех граждан

Увы, мало кто знает, что сюда, в Музей МВД, открыт бесплатный доступ любому рядовому кыргызстанцу, интересующемуся историей сил правоохраны. Между тем это могли бы учесть и взять на вооружение многочисленные гражданские активисты, стремящиеся приобщить население к более тесным социальным контактам с милицией и тем самым повысить уровень доверия общества к компетентным органам Кыргызстана. Представлено 5 выставочных залов, плюс конференц-зал и помещение для семинаров…

Экспонаты в Музее МВД Кыргызстана касаются самых разных периодов и событий. Есть, к примеру, стенды, посвященные памяти сотрудников правопорядка, погибшим на посту, коих сотни; созданию службы уголовного розыска, следственного аппарата, ДГССО; миротворческой миссии офицеров в милицейских погонах в Косово и других «горячих точках» планеты; урегулированию печально известных ошских событий 1990 года и их рецидиву 2010 года; бунтам в колониях; революционным событиям 2005 и 2010 годов, многому иному.

Здесь наглядно показано, как закалялась сталь, как формировалась милицейская сила по противодействию криминалу. К слову, отметим, что в августе 2013 года свой исторический музей в Бишкеке появился и у Внутренних войск МВД КР.

Кинжал в руках мафии

В Музее МВД представлена масса любопытных предметов, через призму изучения которых можно наглядно представить себе сложность борьбы с преступностью и доблесть тех, кто противостоял криминальному валу.

Вот, к примеру, итальянский автомат «Беретта». В конце 40–х годов этот ствол аппенинских нацистов попал в руки нашего местного преступного авторитета Николая Серикова и был им модернизирован. Есть на стендах и фашистский морской кортик офицера ВМФ Третьего рейха, фигурировавший в одном из уголовных дел об убийстве.

Здесь можно увидеть и кинжал, который был применен в январе 1942 года при нападении на отдел милиции в Чон-Алае. Увы, подобных случаев в те годы была масса. К примеру, в августе 1943 года в местности Жаны-Базар возникла бандитская группа Жакупбекова, объединившая 18 дезертиров. Они внезапно напали на Чаткальский райотдел милиции с целью завладеть оружием, и освободить из КПЗ соучастников. В схватку с ними вступили сотрудники милиции Н. Табалдиев, Б. Ташиев и райвоенком Ш. Жураев. Они погибли, но преступникам не удалось осуществить свои планы. Отстреливаясь, банда ушла в горы. Спустя 15 дней поисков на перевале Курган-Тюбе эту банду, наконец, обнаружили. В бою был убит главарь Жакупбеков, остальные сдались. Из тайников изъяли 17 винтовок, 8 пистолетов, много патронов, зерна и скота, похищенных с колхозных ферм.

Всего за годы Великой Отечественной войны сотрудники кыргызской милиции раскрыли 41760 преступлений. По линии Отдела борьбы с бандитизмом было заведено 1368 уголовных дел, арестовано 2119 человек. При ликвидации группировок и задержании криминальных лиц погибло 26 работников милиции. Многие сами участвовали в боях на фронтах ВОВ.

В 60–70-х годах уголовный элемент при нападении или разборках чаще всего пользовался кастетами, велосипедными цепями, кистенями, стальными тросиками, специальными шлангами, набитыми металлическими гайками. Из оружия были популярны заводские и самодельные «пушки», обрезы из мелкашек ТОЗ-8 и охотничьих карабинов. Позже арсенал пополнили нунчаки, из среды наших каратистов он перекочевал в спортивно-общаковскую среду. А еще беспредельные гопники использовали «глазодыры» - шипы с рукояткой для лишения зрения, кустарные финки-«выкидухи» на пружине, «скулодробы» из свинца, которые прятались в перчатках, заточки из супинаторов, гвоздей, даже кроватных пружин.

У милиции Кыргызстана есть давний опыт борьбы с джихадизмом

В Музее МВД КР сразу бросается в глаза стенд, посвященный нескольким десяткам милицейских генералов. Включая легендарного борца с басмачами Эргеша Алиева. Тут же его шинель и кавалерийская шашка.

Неподалеку пробитое бандитской пулей знамя Кызыл-Жарского отдела ГПУ. Рядом два практически одинаковых кремниево-фитильных ружья: только одно стреляло со стороны красных, а другое – со стороны басмачей курбаши Баястана в августе 1923 года на перевале Каргынды. Здесь же диковинный дульнозарядный пистолет-тапанча 1845 года изготовления…

В 1927 году произошел инцидент, когда прорвавшимся с китайских земель отрядом в тысячу сабель, возглавляемым Джаныбеком-казы, в течение суток были сожжены школы, сельсовет, три магазина, убиты 19 человек. Но этих головорезов превзошел отряд из Синьцзяня баев Айтмерека и Адыходжаева, которые в райцентре Гульча вырезали сразу 32 сотрудника власти.

В Музее МВД хранится камча-кинжал. Посмотришь – вроде обычная плетка, но на рукояти есть неприметная кнопка-блокиратор, нажатием на которую из чрева камчи извлекается обоюдоострый клинок. Очень грозное оружие! Его владельцем был знаменитый головорез Мойдунбек, дважды побывавший на каторге за убийство и разбой еще в царские времена. Впервые Мойдунбека сводный милицейский отряд задержал в районе Казан-Сая в 1920 году. Разоружили. А камчу, по недогляду, оставили. Он и воспользовался этим. Вытащил ночью кинжал из плетки, заколол конвоира, забрал винтовку, лошадь, и скрылся в горах. Вторичная его поимка растянулась на долгих восемь месяцев, в течение которых курбаши совершил еще немало темных дел. А повесили Мойдунбека в Оше прямо у подножия Сулейман-Тоо по приговору суда. Причем на миру, чтобы народ, напуганный слухами, воочию убедился в смерти «грозы Нооката».

Теме басмачества в Музее МВД много материалов посвящено. И неспроста. Ведь именно в Киргизии это движение продержалось дольше всех, до середины 30-х годов! К примеру, большой резонанс вызвало убийство в 1934 году в Ноокатском районе председателя колхоза Уркуи Салиевой, чей памятник ныне украшает одну из центральных площадей Бишкека.

Феномен басмачества принимал различные формы: от религиозного джихада и контрреволюционных выступлений до международной интервенции и якобы «народно-освободительного» восстания. Но никакой идеей невозможно оправдать зверства басмачей, которые уничтожали целые кишлаки.

Вот лишь один из эпизодов биографии Ошского курбаши Муэтдин бека. В мае 1921 года Муэтдин и его джигиты напали на продовольственный обоз, охранявшийся 40 бойцами. Охрана была подвергнута пыткам и сожжена на кострах. Дети, находившиеся при обозе, с размаху разбивались об колеса повозок, некоторых же разрывали на части, привязывая к хвостам лошадей. Женщинам отрезали груди, беременным вспарывались животы, а плод разрубался шашками… Летом 1922 года Муэтдин бек и несколько его сподвижников решением революционного трибунала были прилюдно расстреляны в центре Оша.

Не менее известный предводитель узгенских басмачей Кал-Ходжа облил керосином и сжег живьем несколько сельчан за помощь милиции. В другой раз Кал-Ходжа самолично отрезал язык, уши и нос одному активисту. На голове следующей жертвы нукеры Кал-Ходжи слепили из теста форму в виде блюда, а затем налили туда кипящее масло. Третьего дехканина привязали к дереву вверх ногами и разрубили саблей пополам.

22-летнего милиционера Касымбекова курбаши Хамракул приказал связать по рукам и ногам, а затем бросил своим бойцам для… козлодрания.

В Кара-Бууринской волости, в Таласе, отряд басмачей истребил около ста мирных жителей. Членов местного отряда самообороны они топили в арыках, срезав предварительно с их спин полоски кожи для украшения своих плеток.

Корни зла и террора

Почему эта тема так важна и в нынешнее время? Да потому что басмачество, было, пожалуй, первым проявлением настоящих экстремистских тенденций в нашем регионе! Возникнув в первой четверти ХХ века, басмачество сопровождалось мятежами, захватами заложников, диверсиями, саботажем и шантажом, акциями устрашения, проповедованием ультрарадикальных идей, и прочим набором из арсенала экстремизма.

Зерна террора были заложены ими еще тогда. И сегодня, пробившись наружу, проблема духовного фанатизма в Кыргызстане актуальна как никогда. Население ждет от милиции реальных шагов по защите социума от криминально-клерикальных группировок. При этом надо шире информировать граждан о принимаемых милицией мерах по борьбе с фундаментализмом, имеющем в республике, как видно из вышеизложенного, давние корни. А также следует активней привлекать само просвещенное население КР для сотрудничества с органами правопорядка с целью общественного разоблачения подрывных идей доморощенных джихадистов и заезжих эмиссаров.

К чести милиции Кыргызстана отметим, что борьба в этом направлении продолжается. Для повышения информированности населения 10-м ГУ МВД выпущено 50 тысяч буклетов «Ислам против экстремизма». Это Управление заблокировало уже множество сайтов экстремистского содержания, а также выступило с инициативой о содержании осужденных за экстремизм отдельно от остального спецконтингента в местах лишения свободы, чтобы они не могли вести агитацию и пропаганду среди заключенных.

По словам заместителя начальника 10-го Главного управления МВД КР полковника Райима Салимова, озвученным на брифинге в Бишкеке, за 8 месяцев 2015 года по республике выявлено 264 факта проявлений экстремизма, возбуждено119 уголовных дел. Выявлено и задержано 231 человек и изъято свыше 7 тысяч экземпляров агитматериалов. На учете ОВД состоят 1 тысяча 361 член запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир».

МВД активно проводятся профилактические и разъяснительные мероприятия среди граждан всех 7 областей Кыргызстана, направленные на предупреждение религиозных распрей, а также межнациональной нетерпимости. Сотрудниками милиции осуществляются разоблачительные спецоперации «Экстремист», антитеррористические тренинги, оперативно-поисковые меры по выявлению подпольщиков и нелегальных мигрантов, задерживаются вербовщики, рекрутирующие граждан КР для «священной войны» в Сирии, Ираке, Афганистане и иных местах.

Одним словом, сегодняшняя милиция демонстрирует гражданам Кыргызстана успешное продолжение бескомпромиссной борьбы фактически с новоявленным басмачеством, которая была начата их предшественниками при поддержке самых широких слоев населения. Такое сотрудничество и социальное партнерство нужно крепить, усиливать и впредь, в целях обеспечения стабильного развития нашей страны в рамках правового государства.


Азиз Карашев.

Фото WWW. 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям