Кого из Кыргызстанцев ищет Интерпол?

16:16, 11 Апреля

В “красном циркуляре” международной полицейской организации Интерпол значатся 22 гражданина Кыргызстана. Они подозреваются в различных преступлениях. Из них ровно половина, то есть 11, розыскиваются правоохранительными органами Российской Федерации.

К слову, в 2015 году в этом циркуляре значились 160 граждан Кыргызстана. В 2016 году там было 312 наших соотечественников. Эти данные могут меняться даже в течение месяца – расследование продолжается, кого-то находят, с кого-то снимают подозрение.

На языке Интерпола “красный циркуляр” – особое уведомление, распространяемое через широкую сеть этой международной полицейской организации. Оно означает требование немедленно арестовать розыскиваемое лицо и выдать его тому государству, которое его ищет. По-другому говоря, “красный циркуляр” – это своего рода международный ордер на арест, действующий в глобальном масштабе.

В Интерполе действуют два вида розыска: обычный и срочный. В первом случае инициатором поиска являются местные правоохранительные органы, которые обращаются в Национальное бюро Интерпола в своей стране с просьбой оказать содействие. В заявке предоставляется полная информация о разыскиваемом. Затем на основании своего устава Генеральный секретариат принимает решение: объявлять разыскиваемое лицо в международный розыск или нет. Если решение положительное, на сайте организации появляется фотография разыскиваемого с красной эмблемой. Отсюда и название - “красный циркуляр”. Информация, конечно же, рассылается по всем странам. При экстрадиции каждое государство руководствуется своим законодательством. Есть страны, которые принципиально не выдают никого. Срочный розыск – это розыск международных преступников.

В данных по кыргызстанцам за февраль-2018 есть качественное отличие от предыдущих периодов – полное отсутствие политических фигурантов. В списке больше нет ни одного лица из окружения или администрации бывших президентов КР Акаева и Бакиева, нет ни одного чиновника из бывших президентских администраций. Также нет ни одного предпринимателя, имевшего тесные связи с администрациями беглых глав нашего государства. Ранее, кстати, в этом циркуляре было все семейство Бакиевых и приближенные к ним предприниматели.

В прошлом году в Кыргызстане по линии Интерпола были произведены несколько задержаний. Так, 17 февраля на пересечении улиц Токтогула и Калыка Акиева в Бишкеке был задержан гражданин Израиля, 1957 года рождения, разыскиваемый Национальным бюро Казахстана за мошенничество.

В июле в Чуйской области был задержан гражданин КНР, 1988 года рождения, который разыскивался Национальным бюро Интерпола Казахстана за организацию незаконной миграции. Подданный Поднебесной, подделывая документы, получал визы, разрешения на работу и постоянное место жительства. Более сотни иностранных граждан стали жертвами его аферы. В основном это были китайские граждане. С 2016 года он скрывался от правоохранительных органов соседней страны. При задержании предъявил паспорт другого гражданина Китая.

В сентябре минувшего года в Бишкеке был задержан другой гражданин КНР, 1967 года рождения, разыскиваемый китайскими властями за совершенные преступления в провинции Шаньдунь. На территории Кыргызстана он находился с 2013 года и занимался предпринимательством. В прошлом году 30 августа он был экстрадирован в Китай.

На фото: Пару лет назад Интерпол задержал в Бишкеке гражданина Казахстана, разыскиваемого за разбойное нападение с убийством  

Что же натворили наши граждане, которых ищет Интерпол? Самую внушительную часть «кыргызстанского списка» составляют лица, обвиняемые в пособничестве международным террористическим организациям.

Вот имена кыргызских граждан, кого ищут по запросам российских властей: Ташматов Мансур, 1985 года рождения; Жураев Айбек, 1983 года рождения; Махмудов Абдусамат, 1985 года рождения и Юсупов Равшанбек, 1986 года рождения.

А это те, кого ищут по запросу Национального бюро Кыргызстана: Юлдашев Мухаммедислам, 1995 года рождения; Исаков Ильхом, 1985 года рождения; Бакытбеков Аскарбек, 1985 года рождения; Мухтаров Сирожиддин, 1990 года рождения; Сабиров Ильяс, 1970 года рождения; Жантороев Бурханиддин, 1971 года рождения; Саттыбаев Изатулло, 1991 года рождения и Бахадыр Исматиллаев, 1980 года рождения.

Единственная женщина не только в этом списке, но и во всем «красном циркуляре» - 30-летняя Кундуз Доолотжанова, обозначенная в документах как «наемница и член террористической организации». О ее существовании кыргызстанцы узнали из сообщений силовых структур в 2015 году, когда члены одной семьи из Иссык-Кульской области в полном составе выехали в Сирию воевать «за веру», и эта история стала достоянием общественности.

Далее во второй группе идут лица, разыскиваемые за совершение уголовных преступлений, убийств, изнасилований, грабежей. По запросу российских властей Интерпол объявил в розыск следующих граждан КР: Мейманбаева Съездбека, 1981 года рождения; Кыдыргучева Бекболота, 1979 года рождения; Анарбек уулу Заирбека, 1994 года рождения; Туратова Ислама, 1991 года рождения; Исламбек уулу Нурбека, 1990 года рождения и Мирзажанова Рахмутулло, 1989 года рождения.

По запросу кыргызских властей объявлен в розыск Суванов Мансур, 1970 года рождения. Его разыскивают за изготовление фальшивых денег. Кроме россиян и нас самих, кыргызских граждан ищут чехи. Национальное бюро Интерпола Чехии объявило в розыск гражданина КР Насретдинова Руслана, 1981 года, которого обвиняют в изнасиловании и участии в деятельности незаконной преступной группировки.

В «красном циркуляре» в качестве граждан КР значатся и другие личности. Например, Илья Плотников, 1982 года рождения, у которого обозначено и российское, и кыргызское гражданство, хотя местом рождения указан российский город Сургут. Его вместе с группой лиц обвиняли в попытке подрыва мечети в городе Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа в 2014 году.

По запросу кыргызских силовиков по линии Интерпола в «красном циркуляре» значатся гражданин РФ Юрий Верещагин и гражданин Казахстана Максим Яковлев, которых заочно обвиняют в несанкционированном захвате чужой собственности.

Наша редакция будет время от времени сообщать читателям подробности этих розыскных мероприятий. Ну, разумеется, только те, которые позволит обнародовать сам Интерпол – ссориться с подобной структурой никому не захочется.

Мурат Пашаев

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям