Край, где пахнет порохом…

10:41, 20 Марта

Итог последнего конфликта на кыргызско- таджикской меже раздора – двое убитых, 20 раненых, в том числе от пуль, свыше 400 беженцев. Чиновники обеих сторон провели экстренные переговоры, и вроде бы – тьфу-тьфу! - свет в конце тоннеля забрезжил…

Причиной ЧП послужило возобновление с приходом теплых дней прокладки автодороги Ак-Сай – Тамдык длиной 25 км, которая строится в обход таджикского анклава Ворух. Ведь проезд через этот осколок материковой части РТ, где проживает около 40 тысяч человек, часто сопряжен с риском быть атакованными ворухцами, которые могут закидать машины камнями, прецеденты уже были.

Сам проект этой трассы был согласован межправительственной комиссией еще в 2013 году, но позже таджикские власти потребовали взамен предоставить им коридор, который бы связал Ворух с континентальным Таджикистаном, тем самым окончательно присоединив анклав. Однако в этом случае отдаленный райцентр Лейлек Баткенской области, находящийся за Ворухом, на самой крайней, юго-западной оконечности Кыргызстана, может стать еще более труднодоступным, превратившись в некий полуанклав!

Естественно, официальный Бишкек с таким требованием Душанбе не согласился и продолжил мостить щебенку. Но проблема в том, что если наши считают - шоссе проходит по кыргызской территории, то оппоненты называют многие тамошние участки спорными, поэтому и противятся. Хотя сами уже вбили колышки минимум на 78 гектарах немаркированной земли у трассы Кулунду - Максат в Лейлекском районе, построив там свой водозабор.

Ак-Сай – Тамдык выступили жители новостройки Тожикон близ Воруха и кыргызского айыла Таш-Тумшук. Якобы, эта трасса нарушает их территориальные права. Хотя сам жилмассив Тожикон изначально незаконен и возник стихийно, путем несанкционированного углубления внутрь баткенских земель!

Напомним, что вся Баткенская область уместилась на территории протяженностью с востока на запад в 350 км, с севера на юг – всего 100 км. При этом тамошняя длина общей границы между КР и РТ составляет 971 километр. Но из них 472 км до сих пор не делимитированы, хотя переговоры на высшем уровне об этом длятся уже более четверти века!

В итоге – перманентные стычки, часто приводящие к кровопролитию. К примеру, именно ситуация вокруг объездной дороги Ак-Сай – Тамдык и неправомерной прокладки ворухскими дехканами трубопровода из общей реки Каравшин в кишлак Бедак в июле 2014 года привела к масштабной пальбе, устроенной пограничниками двух стран, в результате чего, к сожалению, погиб гражданин РТ, еще восемь человек получили огнестрельные ранения, включая одного военного РТ… Кроме того, ЧП вспыхивают из-за пашен и пастбищ, водоканалов и охотничьих угодий, стратегических карьеров и многого другого.

На фото: Таджикские спецназовцы участвуют в совместных учениях с силовиками Кыргызстана на территории Баткенской области. Правильно, коллегам надо дружить, а не воевать друг с другом! 

Волна людского насилия - от чиновничьего бессилия

Отметим, что только в прошлом году на кыргызско-таджикских рубежах было зафиксировано 7 инцидентов. Наиболее резонансный случился в июне 2018-го, когда на оспариваемом участке футбольного поля (в РТ считают эту спортплощадку относящейся к средней школе Бободжонгафуровского района Согдийской области) появились вооруженные люди в хаки и начали гонять баткенцев. На подмогу соотечественникам оперативно прибыли «зеленые фуражки» ГПС КР, и прозвучали выстрелы, вмиг охладившие горячие головы. В итоге погранцы разоружили и пленили трех своих таджикских коллег, позже выдав их сопредельной стороне. В отместку месяц спустя стражи рубежей соседней страны захватили и жестоко избили двух военнослужащих КР, засняв эти издевательства на видео.

И таких примеров, увы, с лихвой. К насилию часто прибегают обе стороны, и взаимные обвинения идут новостным тараном с двух сторон, порой не давая понять наблюдателям, кто же изначально виновен в провоцировании ЧС…

Декабрь 2011 года. В местном кафе айыла Андарак произошел конфликт между подростками двух национальностей, поспоривших из-за клочка земли. В результате 16-летний кыргызский юноша попал в больницу. Спустя пару часов у чайханы собрались уже приблизительно тысяча таджиков и 500 кыргызов, и началась массовая драка. В итоге сожжены 3 жилых дома, 2 сарая, 2 киоска и автомашина.

Июнь 2012 года. Силовики Таджикистана задержали трех кыргызстанцев из села Карабак, пытавшихся продать в их городе Исфара более 90 кг контрабандно ввезенной ртути. Скорей всего, жидкий металл был похищен с нашего Айдаркенского комбината, там это частое явление.

Однако затем дело приняло неожиданный оборот. Родственники задержанной троицы потребовали у администрации Баткенской области принять срочные меры по освобождению земляков и их экстрадиции в родные пенаты. К зданию облуправы подтянулись десятки митингующих из Сулюкты, Андарака, Кызыл-Кии...

Замгубернатора тут же начал переговоры с таджикской стороной, но, еще не дождавшись ее выводов, часть карабакцев попросту захватила группу таджикскоподданных, приехавших по делам на местный оптовый рынок в квартале Базар-Башы. По разрозненным данным, заложников было от 8 до 17 человек. Обращались с ними корректно, но все же негоже людей держать в гараже, в надежде обменять на своих! И потому вскоре кыргызстанские стражи порядка начали спецоперацию по их вызволению, применяя при штурме газошумовые гранаты и холостые (по другим сведениям – боевые) патроны, а также резиновые пули. По итогам заварухи был ранен в почку сотрудник УВД С. Алибеков. Девять активных участников тех событий доставили в здание областного ГКНБ для допроса.

Декабрь 2013 года. В селе Ак-Сай крепко повздорили жители приграничья. Баткенцы обвинили ворухцев, что те подожгли чайхану, принадлежащую гражданину КР. После этого была перекрыта транзитная дорога, проходящая через Ворух. Решить вопрос призвал с трибуны Жогорку Кенеша депутат Ташполот Балтабаев, потребовав от куратора силового блока в кабмине дать всю исчерпывающую информацию о ЧП.

Август 2015 года. На окраине айыла Кок-Таш, который отделен от РТ всего лишь узкой улочкой, вспыхнули беспорядки с участием порядка 80 кыргызстанцев и 120 жителей таджикского села Майское. Булыжники и «коктейли Молотова» летели градом из двух толп, покалечив с десяток граждан, отмечались поджоги домов и машин, по данным РТ, двое таджиков даже получили огнестрельные ранения. А детонатором послужило то, что маевские блокировали дорогу для проезда на автомашине к кладбищу для кокташцев, в ответ те перекрыли воду в канале, которая поступает в сопредельные кишлаки.

Январь 2017 года. Власти КР вынуждены были направить примерно 100 сотрудников правопорядка на место конфликта возле села Кок-Таш, где очередная стычка с соседями закончилась метанием камней между молодежью, травмами, повреждением домостроений, автомобилей и прочего имущества.

Острые углы стола переговоров

По следам последнего инцидента делегации Таджикистана и Кыргызстана провели несколько встреч, и, наконец, 18 марта они завершились подписанием общего протокола по урегулированию ситуации.

В Ак-Сай возвратились около 450 жителей, временно переселенных в общежитие городского лицея №57 в Баткене, в основном это были женщины, дети и старики.

Организовано круглосуточное патрулирование линий разграничения на спецтранспорте совместными силами работников ОВД двух республик, будут и пешие наряды. Одновременно снизят число погранцов, дабы уменьшить их контакты, нередко приводящие к стремлению чуть что, сразу хвататься за автоматы…

Также совместным следственным группам РТ и КР поручено разобраться в причинах происшествия, найти виновников инцидента, плюс подсчитать нанесенный ущерб.

На фото: Люди в форме и госмужи часто проводят разъяснительные беседы с баткенцами, пытаясь не допустить обострения их конфликтов с исфаринцами. Увы, пока стратегические вопросы с границами не решат кардинально, эксцессы неизбежны… 

Были разблокированы дороги Исфара - Ворух на территории РТ и Баткен - Лейлек на кыргызской стороне с одновременным снятием всех блокпостов между Ак-Саем и Ворухом для беспрепятственного передвижения граждан в любую сторону.

Но главное – достигнута принципиальная договоренность о продолжении строительных работ на автодороге Ак-Сай – Тамдык и прокладке независимой автоветки в обход села Ак-Сай для анклава Ворух.

Такие меры призваны сбить градус напряженности в приграничье. Хочется верить, что благодаря этому вести с юго-западных рубежей Кыргызстана станут менее тревожными…

Азиз Карашев.

Фото автора и WWW.

 

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям