Кто такой Азиз Батукаев и его след в криминальной истории Кыргызстана. Часть 2

14:06, 4 Июня

Поперед Батьки в пекло не лезь!

Между тем в мае 2002 года Азиз Алашевич, которого окружение нередко звало Батей, совершает очередное преступление – избивает российского военнослужащего в ходе бытовой ссоры. И скрывается от органов, пока в ночь на 25 июня 2004 года его не «хлопают» прямо на съемной квартире в Бишкеке, за которой работники ГУУР МВД следили около трех месяцев. Батукаев даже не успел оказать сопротивление, хотя, опасаясь ареста, постоянно ходил с гранатой РГД-5 и двумя пистолетами, которые были похищены еще в 1994 году с военных складов в селе Отар Кордайского района Казахстана.

Получив четырехлетний срок по решению Первомайского райсуда Бишкека, А. Батукаев 25 января 2005 года был этапирован в уже знакомую ему колонию № 31 возле села Молдовановка.

Согласно статусу кримавторитета он вновь устроился с комфортом - проживал в отдельном блоке с близкими и охраной, в комнате, оборудованной кондиционерами, теле- и оргтехникой и украшенной символом воровской власти – восьмиконечной звездой. Ходил в перстнях, вооруженный до зубов и обеспеченный мобильной связью. На досуге купался в бассейне, разводил гашишную делянку из 66 кустов конопли, заботился о бойцовых псах, пил целебное молоко от пасшихся тут же кобыл и коз, устраивал борцовские турниры…

Скорей всего, так бы и продолжалось, но после тюльпановой революции 2005 года новые власти решили навести порядок в местах не столь отдаленных, что находились под контролем Батукаева. Однако это привело просто к чудовищной трагедии.

На фото: сфотографироваться с самим Батукаев было в чести у криминала. 

Чрезвычайные жертвы

Предложение провести выездное заседание комитета ЖК по обороне и безопасности прямо в спецучреждениях прозвучало 14 октября. Мол, лучше на месте разузнать обстановку по линии ГУИН, все увидеть своими глазами.

Через шесть дней делегация из 15 человек, включая журналистов, сначала направилась в колонию № 3 в Новопокровке, где уже три месяца всем рулили «черные», а после полудня - в Молдовановскую колонию № 31, где находился Азиз Батукаев. Вот там, во время встречи с заключенными, и началась пальба.

Как позже установило следствие, объектом расправы изначально был выбран глава делегации – депутат Тынычбек Акматбаев, родной брат небезызвестного Рысбека, с которым Азиз давно уже был на ножах и потому хотел отомстить любым способом. И такой шанс представился 20 октября…

Большинству визитеров во время вспыхнувшей паники удалось спастись от расправы, спешно преодолев заборы и КПП, хотя и не обошлось без травм. Однако четверо были схвачены разъяренной толпой: кроме Акматбаева и его помощника Абдулхамида Алыкулова зеки линчевали также начальника ГУИН Икматулло Полотова и эксперта парламента Таласбека Оморова. После чего отвезли тела жертв к воротам колонии.

Настоящее ЧП! Причем после этого зона еще десять дней находилась под полным контролем мятежников, охраняясь автоматчиками только снаружи, по периметру!

Силовой штурм взбунтовавшейся вотчины Батукаева произошел лишь первого ноября, когда под прикрытием БТР в зону вошли тюремный спецназ «Омега» и силовые подразделения МВД. До этого Азизу неоднократно предлагали сдаться с подельниками, но он ответил огнем, в результате чего были ранены новый начальник ГУИН Капар Мукеев и один из его коллег. Силовики были вынуждены применить адекватные меры: по некоторым данным, убиты несколько зеков... Сама акция усмирения вызвала в ту пору волнения практически во всех спецучреждениях Кыргызстана.

На фото Нины Горшковой последствия бунта в колонии

Разбойничья вольница! 

Азиз Батукаев не просто собрал в 31-й колонии самых надежных приближенных - он сколотил настоящую бандгруппу, которая верховодила над администрацией! Такой безнаказанности способствовали коррупция в системе УИС, кадровая чехарда, слабая оперативная работа, нехватка у властей финансов, ресурсов, да и просто рычагов управления и желания навести порядок.

Наркотики, свободно поступавшие в колонию, распределялись под личным надзором Бати. Часть продавалась зекам, и далее деньги попадали в общаковую кассу. Часть распространялась бесплатно, для поощрения и мотивации. В апартаментах вора в законе обнаружили почти 7 кило зелья.

Также шел активный «грев» зоны с воли. В распоряжение Батукаева в месяц поступало от 10 до 15 тысяч долларов!

Был в ИК № 31 и богатейший арсенал. Причем часть оружия изготавливалась и испытывалась прямо на территории «исправительного» учреждения! Согласно описи были обнаружены «пистолет Макарова, пистолет кустарного производства калибра 9 мм по типу ТТ, ПБ (пистолет бесшумный) калибра 9 мм, пистолет Вальтер калибра 6,35 мм, огнестрельный пистолет «Байкал», автомат АКМС с оптическим прицелом, автомат АКСУ-74, нарезное самодельное оружие калибра 7,62 с глушителем, обрез карабина калибра 5,6 мм с глушителем…» и многое другое, включая запчасти к огнестрелу, патроны, гранаты с запалами, кинжалы и сабли, даже самодельные бомбы!

На фото: братки митингуют.

Расстрел у мечети 

По мнению Генпрокуратуры КР, Батукаев знал о предстоящем вояже парламентской комиссии и кто конкретно будет во главе группы. Правда, самолично он никого не убивал, это сделали его сподвижники, в частности Рустам Абдулин, открывший стрельбу. А троих раненых спутников Акматбаева добили, чтобы не оставлять свидетелей.

Неудивительно, что после этого случая Рысбек Акматбаев тут же вывел своих сторонников на пикет в центр Бишкека. Причем он требовал наказания не только для батукаевской бригады, но открыто угрожал премьер-министру Феликсу Кулову, якобы связанному с ними. Это противостояние длилось долго и сопровождалось митингами у стен Жогорку Кенеша и Дома правительства, брифингами, аудиенцией Рысбека с самим президентом Курманбеком Бакиевым, предвыборным марафоном в Балыкчинском избирательном округе, где Рысбек баллотировался в депутаты вместо погибшего брата Тынычбека.

Возможно, он и стал бы обладателем мандата, но жизнь Рысбека, пережившего минимум два покушения – в 1996 и 2000 годах, - оборвалась 10 мая 2006 года на окраине Бишкека, когда на выходе из мечети в Кок-Жаре киллеры разрядили в Акматбаева целый автоматный рожок. Убийц так и не нашли, не говоря уже про заказчиков...

На фото: Рысбек Акматбаев в кругу сторонников 

Лайнер для VIP-бандита

Затем был долгий судебный процесс, и вот 3 августа 2006 года Аламединский райсуд приговорил Азиза Батукаева за целый букет нарушений закона к 16 с лишним годам в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Вместе с ним на скамью подсудимых сели еще 38 человек, включая гражданскую жену и сноху, участвовавших в беспорядках. Рустам Абдулин по кличке Двацатка и еще 2 подельника получили пожизненные сроки, двое других активных бандита – свыше 20 лет лишения свободы. Остальным дали меньшие сроки.

Батю отправили сначала в колонию № 16 в селе Беловодском, а в 2008 году, добавив пару лет за нарушения режима, его перевели в суровый Нарынский край для содержания в тюремных условиях СИЗО-4. Впрочем, вор в законе и там не желал соблюдать правила, за что Нарынский горсуд в 2011 году еще раз продлил ему срок. 

Но в итоге отсидел Батукаев менее семи лет. И 9 апреля 2013 года благодаря врачебно-чиновничьему лобби, продавившему вердикт, что Батя якобы смертельно болен раком, мол, уже не жилец и заслуживает актирования по медпоказаниям, он смог с комфортом вылететь с родственниками из аэропорта «Манас» в Грозный на борту частного бизнес-джета… 

На фото: Вот на таком бизнес-лайнере марки Bombardier Challenger-300 Батукаев с родичами и улетел из Кыргызстана. 

Говорят, самолет для вора в законе фрахтовал близкий друг главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова – Адам Делимханов, бывший полевой командир, а ныне мультимиллионер, депутат Госдумы РФ и член партии власти «Единая Россия».

На фото: VIP-пассажирам нравится интерьер Challenger-300. Наверняка, он глянулся и преступной VIP-персоне Азизу Батукаеву.

Лоббисты особо опасного рецидивиста  

Была ли тогда реакция на этот скандал? Конечно!Слуги народа из ЖК сформировали специальную депутатскую комиссию, которая 30 мая вынесла заключение, что в акции по незаконному освобождению особо опасного рецидивиста участвовали высокие чины из системы ГСИН, судебных органов, Минздрава, Генпрокуратуры, Госрегистра, института омбудсмена, других ведомств. А медэксперты прямо указали на фальсификацию батукаевского диагноза.

Самое главное – ровно год спустя Нарынский суд пусть и запоздало, но все же принял решение объявить А. Батукаева в межгосударственный розыск в связи с неотбытым сроком наказания. И уже 30 июня 2014 года по этой ориентировке именитый гангстер был задержан в Грозном сотрудниками ГУУР МВД России. Казалось бы, дело за малым – надеть на вора наручники и экстрадировать в родные пенаты.

Однако потом вдруг начались заморочки – в июле описываемого года Батя Азиз каким-то образом вдруг оказывается в СИЗО-1 г. Владикавказа, в столице Республики Северная Осетия – Алания! Оттуда его этапируют в Чечню и в сентябре дают 3 года по ст. 222 ч. 1 УК РФ – то есть за незаконное приобретение, хранение и сбыт оружия. Таким образом Батукаев избегает экстрадиции. При этом, формально находясь за решеткой в печально известной Чернокозовской тюрьме, он свободно веселится в элитных чеченских кабаках со своими корешами!

На фото: Слева на снимке - Тимур Тамаев по прозвищу Дикий. Кроме прочего он известен тем, что во главе группы добровольцев воевал в Донбассе на стороне сепаратистов из ЛНР и ДНР.

В братском кругу Слепого, Большого и Седого… Ну, а чего ему смущаться? Как только 47-летний Азиз Батукаев покинул Кыргызстан, то сразу же получил на исторической родине российский паспорт, потом женился вторым браком и продолжил стезю преступного фаворита под крылом высокопоставленных покровителей.

Он оказался в тесном кругу таких влиятельных предводителей чеченской мафии, как Хусейн Ахмадов (Хусейн Слепой), Аслан Македонский, Ислам Эдильгиреев (Ислам Большой), Ахмед Домбаев (Ахмед Шалинский), Хамзат Гастамиров (Шейх Хамзат), Гилани Алиев (Гилани Седой из клана покойного патриарха преступного мира России Деда Хасана) и других.

А с кем-то Азиз Алашевич и враждует, наподобие азербайджанского вора в законе Надира Салифова (Лоту Гули), оспаривая право контроля над тремя крупными рынками в центре Москвы… Ну, в общем, обычная бандитская рутина, столь привычная Батукаеву уже десятки лет…

Кстати, и с родным ему Кыргызстаном он связей не теряет! По некоторым данным, Батукаев поддерживал таких авторитетов, как уроженец Таласа Улан Токтосунов по прозвищу Сакал и Мурсалым Умырзаков (Карышкыр) из Иссык-Кульской области.

Примечательно также, что когда зимой 2016 года в Южноуральске полицейские арестовали за сбыт крупной партии героина родную сестру Азиза – Яху Батукаеву, то ее напарником тоже оказался кыргызстанец – 50-летний житель Токмака Кабылжан Абдурахманов. В арендованной квартире он хранил аж 28 килограммов наркозелья! Согласно приговору Челябинского облсуда, прозвучавшего 30 мая 2017 года, старшая сестра Батукаева и ее подельник Кабылжан Рахимжанович получили по 17 лет лишения свободы, а также должны выплатить каждый по полмиллиона рублей штрафа.

На фото: "Неизлечимо больной" Батукаев неплохо проводит время в кругу друзей.

Путь с Тянь-Шаня на Кавказ 

Говорили, что Батя понадобился властям Чечни как признанный вожак братвы (причем с солидной историей лидерства в преступных кругах, многолетним стажем отсидок и широкими связями), чтобы разрулить трения между местными ворами, возглавив их. А также влиять, как нужно, в местах лишения свободы на заключенных исламистов, которые все чаще вступают в конфликты с представителями чисто уголовных традиций… Поэтому, дескать, в Грозном и не пожалели денег, чтобы подмазать кое-кого из кыргызстанских влиятельных вельмож (озвучивались суммы взяток вплоть до $1,5 миллиона) и вывезти Батукаева с Тянь-Шаня на Северный Кавказ.

Между тем, возможно, не только онкологическая болезнь явилась формальной причиной для его освобождения. Но и вопрос личной безопасности! Мало кто помнит, что весной 2011 года, когда Батукаев находился в Нарынском СИЗО, за короткий срок ушли в мир иной сразу четверо заключенных из его прежнего окружения. Или им помогли уйти? Тайной покрыты кончины С. Сасыева, А. Шамурзаева, М. Рузиметова и С. Батырова. У кого-то якобы была передозировка наркотиками, у кого-то – внезапный суицид…

В том же 2011 году сотрудники ГСКН КР задержали с героином брата Азиза – Мовсара Батукаева. И в тот же период президент Роза Отунбаева, выступая в Оше с программной речью, заявила, что борьба с оргпреступностью будет беспрецедентной, не взирающей на лица. Может, поэтому Азиз Алашевич и предпочел навсегда покинуть Кыргызстан, а?

На фото: Индира Джолдубаева (занимала пост Генпрокурора КР с января 2015-го по апрель 2018 года) не раз встречалась со своим российским коллегой Юрием Чайкой, который обещал ей экстрадировать Азиза Батукаева. Но обещания так и не выполнил. На фото Джолдубаева стоит как раз с Юрием Яковлевичем…

Вне зоны доступа 

Официальный Бишкек неоднократно просил вернуть «смертельно больного», но всякий раз в Грозном ясно давали понять, что поезд ушел и нашим поздно пить боржоми…

В частности, в начале 2017 года в ходе встречи в Москве тогдашнего Генпрокурора Индиры Джолдубаевой со своим российским коллегой Юрием Чайкой тот пообещал ей, что после отсидки, которая у Батукаева заканчивалась как раз в сентябре 2017-го, опального авторитета уж точно депортируют.

Но, увы, и ах, рано наши радовались! 7 августа описываемого года слуги чеченской Фемиды вновь осудили Азиза Батукаева (он к тому моменту уже был переведен в колонию-поселение в городе Аргун, то есть фактически находился вне контроля работников ФСИН и мог свободно ездить по всей Чечне) по ст. 264 ч. 4 УК РФ. А знаете, как расшифровывается эта статья? Внимание: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»! Иными словами, вора в законе посадили за банальное ДТП. И дали 4 года такого же поселения, такой же вольницы!

Уловили смысл этой нехитрой комбинации? Мол, «мы и сами рады бы избавиться от этого неисправимого рецидивиста, отдать Бишкеку, но по приговору он должен сначала отсидеть за автоаварию здесь, а уж потом, само собой, выдадим его вам…». И ведь не подкопаешься, все согласно букве и духу Закона! В итоге минимум до августа 2021 года нашим не видать здесь Батукаева как своих ушей. А к тому моменту он еще какое-нибудь «страшное злодеяние» совершит, типа проезда на запрещающий сигнал светофора, и снова на бумаге будет мотать срок, вновь оказавшись вне досягаемости нашей беззубой Фемиды…

На фото: Батукаева радушно принимают на исторической родине многие местные авторитеты. Судя по цветущему виду дела у него идут неплохо.

Азиз Карашев

Фото Вячеслава Оселедко, Нины Горшковой и из Интернета

Первую часть статьи читайте:

Кто такой Азиз Батукаев и почему его все боятся? 


 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям