Кыргызско-узбекская граница: вечное противостояние

16:56, 24 Марта 2016

Среди сопредельных стран самую протяженную межгосударственную границу наша страна имеет с Узбекистаном. Согласно официальным данным она составляет 1378 километров и проходит по густонаселенной Ферганской долине. С кыргызской стороны с Узбекистаном граничат Джалал-Абадская, Ошская и Баткенская области. С узбекской стороны Ташкентская (на северо-западе со стороны Чаткальского хребта, на это мало кто обращает внимание, потому что когда речь заходит о границе, всегда вспоминают прежде всего долину- прим. авт.), Наманганская, Андижанская и Ферганская области.

Почти все эксперты по приграничным вопросам подчеркивают, что это часть межгосударственной границы одна из самых сложных, щепетильных и противоречивых. Болезненный процесс демаркации и делимитации все еще не разрешен. Если с соседним Таджикистаном, несмотря на все трудности и сложности переговорный процесс худо-бедно продвигается, насчет Узбекистана этого не скажешь. Всего на кыргызско-узбекском участке границы 58 спорных территорий разной площади.

Одна из проблем в том, что каждая из сторон пользуется картами разных годов, настаивая именно на своем варианте. Кыргызстан в своих доводах опирается на документы паритетной комиссии правительств Киргизской ССР и Узбекской ССР от 1955 года, а Узбекистан руководствуется материалами национально-территориального размежевания 1924-1927гг.

В результате границы в Ферганской долине проходят в самых неожиданных местах, создавая массу неудобств для граждан всех трех государств, включая Таджикистан.

Одно наличие анклавов чего стоит. Такого территориального прецедента больше нет на территории бывших союзных республик, если не считать азербайджанский Нахичевань, окруженный Арменией.

Самый крупный из анклавов на территории Кыргызстана –  Сох, с территорией 352 кв. км. Население около 60 тысяч человек. Одной из его особенностей является тот факт, что он на 99.9% состоит из этнических таджиков, но административно относится к Узбекистану. Этот анклав возник в 1955 году и согласно Указу Президиума Верховного Совета Киргизской ССР от 30 марта 1961 года, фактически состоял из двух отдельных территорий Нижнего и Верхнего Соха в отличие от современных карт.

Другой анклав, принадлежащий также Узбекистану называется Шахимардан с территорией 90 кв. км., населением в 6 тысяч человек, он расположен в окружении Кадамжайского района. 91% населения его – узбеки, остальные – кыргызы. Анклав был образован в 1930 году.

В Баткенской области (почти все анклавы находятся именно в этом регионе) есть еще анклав, имеющий отношение уже к Таджикистану, это Ворух с населением в 31 тысячу человек. 

Кыргызстан тоже имеет свой эксклав – Барак, окруженный Андижанской областью. Его общая площадь составляет 4 кв. км, постоянное население колеблется от 1 до 2 тысяч человек.

Все это официально признанные территории, но есть масса участков, чья государственная принадлежность все еще не определена. Такая подвешенность только усугубляет приграничную ситуацию в регионах.

Одной из причин этого является “советское” наследие в виде бывших “колхозных” границ, которые вначале были просто административными и хозяйственными, а потом на заре 90-ых годов стали межгосударственными. Чтобы убедиться в этом достаточно просто проехаться по Ферганской долине и послушать местных аксакалов, которые расскажут много интересного из недавней советской истории.

Орто-Токой или Касан-Сай?..

Наблюдая за развитием приграничного инцидента в местности Чаласарт в Аксыйском районе мало кто вспомнил об аналогичной ситуации трехлетней давности в этом же районе.

В 2013 году 20 сентября группа узбекских военных в количестве 15 человек на вертолете высадилась в горной местности Ункур-Тоо в 10 километрах к югу от Кербена (районный центр Аксыйского района). Военные соседней страны вырыли окопы и разбили лагерь на горе, предварительно, проверив документы у сотрудников Радиорелейной станции “Кыргызтелекома”, которая еще с советских времен там находилась и успешно функционировала.

Такой демарш военных соседней страны вызвал такую же бурю возмущений и негодований в обществе, как сейчас. Только представители правительства и Государственной пограничной службы КР старались не давать волю эмоциям и контролировать развитие ситуации по дипломатическим каналам.

После тяжелых переговоров на КПП “Достук” в Ошской области (“Достук” - единственный автодорожный КПП на межгосударственной границе между двумя странами, имеющий статус международного – прим. авт.) 2 октября пограничники Узбекистана покинули Ункур-Тоо.

По итогам этих переговоров была осуществлена смена сотрудников ОВД РУз, осуществляющего охрану Орто-Токойского водохранилища, расположенного на территории Ала-Букинского района и произведен обмен граждан КР и РУз, ранее задержанных правоохранительными органами двух стран и привлеченных к уголовной ответственности в соответствии с законодательствами сторон.

И в этот раз яблоком раздора стало Орто-Токойское водохранилище. Об этом открыто на встрече с местными жителями заявил глава Аксыйского района.

 Из истории спорного водоема. Строительство Орто-Токойского водохранилища (его еще знают по названию одного из его притоков Касан-Сая, до 1958 года оно называлось Касан-Сайским водохранилищем –прим. авт.) для нужд советских колхозов и совхозов было начато в августе 1941 года решением Совета народных комиссаров Киргизской  ССР. Согласно правительственному распоряжению были выделены 660 гектаров земли и закипела работа в Жаны-Жольском районе (так раньше назывался Аксыйский район – прим.авт.). Но через два года из-за тяжелой ситуации на фронте советские власти приняли решение приостановить строительные работы, которые были возобновлены после  окончания войны. Первая очередь водохранилища была закончена в 1954 году, потом была введена вторая очередь.

В феврале 2011 года аким Алабукинского района Улан Баймырзаев потребовал убрать вооруженную охрану с водохранилища, выставленную силовиками соседней страны, направив официальное письмо главе Касан-Сайского района Наманганской области.

В этот же период около 200-250 узбекских граждан бросают свои дома у водохранилища и перебираются в Узбекистан из-за напряженности в результате межнационального конфликта на юге страны. Позже после стабилизации обстановки они решаются вернутся на прежнее место. 

В октябре 2013 года жители айыльного округа Орукту во время встречи с вице-премьером КР, эту должность занимал Токон Мамытов, вновь поднимают вопрос о принадлежности этого водохранилища.

Похоже точка в этом вопросе не скоро будет поставлена, потому что больше всего разногласий при решении приграничных вопросов возникает там, где есть трансграничные водоемы, реки и водохранилища. Ведь в советское время в Ферганской долине почти все ГЭС и водохранилища строились на территории Кыргызстана для сельскохозяйственных отраслей соседних республик.

Как тут не вспомнить Андижанское водохранилище на территории Узгенского района, называемое в народе “Кемпир-Абад” или на южный манер “Кампирабад”. Трансграничные каналы  и реки в Баткенской области.

Объекты разногласий

К сожалению, надо признать, что с 2010 года работа межправительственных комиссий двух государств фактически приостановлена. До сегодняшнего дня практически невозможен проход жителей анклава Барак в село Ак-Таш в Карасуйском районе. Для этого им приходится делать круг через КПП “Достук”.

Де-факто действует запрет на бесспрепятственное прохождение через КПП на межгосударственной границе, все еще не сняты некоторые запреты. В 2012 году удалось договориться об открытии 6 из 15 КПП на границе.

Первыми об этих нововведениях узнают на южных базарах, когда утром не видят оптовых продавцов пряными травами и ранними овощами. Значит граница закрыта наглухо.

Мало кто знает, но на территории Кыргызстана есть немало хозяйствующих субъектов, которые в свое время были переданы в аренду соседней стране. В частности речь идет о нефтегазовых месторождениях.

В мае 2011 года Жогорку Кенеш КР принял постановление о возвращении контроля над газовыми месторождениями и хранилищами в Баткенской области. Депутаты требовали и выплаты компесанций узбекской стороной за многолетнюю эксплуатацию.

Но из-за ультимативности требований переговоры зашли в тупик. Как все остальное, связанное с межгосударственными границами. Повлияет нынешняя ситуация на сговорчивость сторон или станет очередной демонстрацией сил друг перед другом, покажет время.

Алмаз Исманов

.

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям