Кыргызстан под прицелом радикалов и террористов

11:06, 19 Сентября 2016

Последний теракт, совершенный в Бишкеке 30 августа на территории китайского посольства, членами международных террористических организаций, ясно дал нам понять, что мы тоже находимся на передовой глобальной борьбы с терроризмом. Этого никто не станет отрицать, потому что достаточно просмотреть криминальную сводку задержаний различного рода религиозных экстремистов сотрудниками кыргызских спецслужб, чтобы осознать, что это реальность, в которой мы с вами живем.

Подполье международного терроризма, устраивая такие громкие теракты, как раз рассчитывает на то, чтобы посеять страх и панику среди мирных граждан. Все они организуются для того, чтобы отчитываться перед зарубежными спонсорами.

После серии терактов во Франции ведущие местные СМИ принципиально отказались от публикаций имен и фотографий смертников, чтобы невольно не способствовать их героизации.

С другой стороны, надо быть абсолютно наивным, чтобы не понимать всей серьезности ситуации и разглагольствовать о странности теракта, совершенного у китайского посольства. Что нужно, чтобы понять, что это был серьезный сигнал для нас?

Неважно, как себя называют исполнители и организаторы террористических актов, важно то, что ЭТО происходит у нас. Обсуждая последствия взрыва в посольстве КНР в Бишкеке, мы упускаем из виду одну важную деталь: террористы атаковали дипломатическое представительство другого государства на территории Кыргызской Республики. Такого прецедента у нас еще не было.

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин на брифинге для СМИ заявила, что китайская сторона потребовала принять все необходимые меры для обеспечения безопасности китайских граждан в Кыргызстане.

Следы теракта в Бишкеке ведут в соседние страны

Напомним, что теракт в китайском посольстве был совершен смертником 30 августа, накануне празднования Дня Независимости Кыргызстана в Бишкеке. Террорист-смертник на минивене “Mitsubishi Delica” протаранил западные ворота нового здания дипломатического представительства КНР и въехал на территорию посольства, а там привел в действие взрывное устройство, установленное в машине.

В результате взрыва был причинен значительный ущерб посольскому комплексу, три человека (граждане КР, работавшие на территории дипломатического представительства) получили ранения. Террорист-смертник погиб на месте.

Государственный комитет национальной безопасности КР заявил, что теракт совершил член международной террристической организации “Исламское движение Восточного Туркестана”, гражданин Таджикистана, уйгур по национальности Зоир Халилов.

Министерство внутренних дел Республики Таджикистан после официальных сообщений наших силовиков объяснило наличие таджикского гражданства у подозреваемых в совершении теракта в Бишкеке.

Таджикские силовики утверждают, что истинные владельцы паспортов, которые были использованы для совершения теракта в Бишкеке, находятся в Сирии и воюют на стороне джихадистов. Это 21-летний житель села Балхи Фирдавса Бободжонов и 33-летний житель города Пенджикент Зоир Халилов, которые находятся в розыске по линии таджикских правоохранительных органов.

На встрече с журналистам в Алматы первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов заявил, что следственные версии заводят оперативников в Таджикистан, Китай и Россию. Как сообщает РИА “Новости”, работа по выявлению лиц, причастных к этому теракту, идет в рамках сотрудничества силовых структур стран ШОС. В базе данных ШОС сегодня взяты на учет 2.5 тысячи потенциальных смертников и 69 организаций террористического и экстремистского направления.

Российская сторона считает, что это база данных должна иметь официальный статус в структуре ШОС, чтобы борьба с международным терроризмом и экстремизмом дала ощутимые плоды.

“Проблема в том, что подозреваемые в терроризме всеми способами пытаются скрыться, меняют место прописки, и никто не знает о том, где они находятся и где, возможно, идет их подготовка”, - цитирует заместителя директора ФСБ России РИА Новости.

Объявлены в розыск

После совершенного теракта спецслужбами КР в розыск были объявлены следующие лица: Саттыбаев Иззотилло Машрапович (кличка “”а, узбек. По данным ГКНБ, прошел диверсионно-террористическую подготовку в Сирии. Имеет опыт ведения боевых действий в городских условиях, минер-подрывник.

В официальном пресс-релизе силовиков говорится, что он 16 июня сего года въехал на территорию Кыргызстана по паспорту гражданина Таджикистана на имя Фирдавса Бобожонова.

Затем 10 июля на авторынке “РИОМ” в селе Военно-Антоновка он покупает минивен “” на имя Алибека Кочкарова. Саттыбаев оказывал содействие террористу-смертнику в изготовлении самодельного взрывного устройства и передвижении по Бишкеку.

За несколько часов до теракта он покидает Кыргызстан, вылетев из Оша в Стамбул прямым рейсом “Türk Hava Yolları”, предъявив паспорт гражданина Таджикистана.

Вторым в списке разыскиваемых значится Жантораев Бурханидин Эрматович, 1971 года рождения, уроженец Сузакского района Джалал-Абадской области. Последние шесть лет живет в Турции. В Кыргызстане силовики задержали двух его ближайших родственников. По данным спецслужб, разыскиваемый – эмиссар “”.

Третьим в списке идет Мубарак Турганбаев, 1987 года рождения, уроженец Ноокатского района Ошской области, кыргыз. Представитель туристической фирмы “Адал-Тур” в Стамбуле. Силовики утверждают, что он координировал финансовые вопросы. Позже на своей странице в социальных сетях Турганбаев отрицал свою причастность к теракту, заявив, что он тесно сотрудничает с консульством КР в Стамбуле, чтобы снять все подозрения в свой адрес.

Четвертый в списке , его силовики называют возможным участником и одним из организаторов теракта. По данным ГКНБ КР, он использует паспорт гражданина КР на имя Абданбаева Илеса Сабировича, 1978 года рождения, узбека, уроженца Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. Силовики говорят, что сейчас он живет в Стамбуле, где занимается вопросами переброски наемников в Сирию.

На сегодня в результате оперативных мероприятий правоохранительные органы задержали , уроженца Джалал-Абадской области, который передал 700 долларов и 20 тысяч 500 сомов “Алибеку” (то есть Саттыбаеву) по просьбе своей родственницы Кинязимхан М.. Она также задержана силовиками.

Среди задержанных Хасанидин И., 1971 года рождения, уроженец села Сузак в Джалал-Абадской области. Согласно оперативным данным, он 20 августа прилетел из Стамбула в Ош вместе с будущим смертником. Он же и провожал Саттыбаева в ночь с 29 на 30 августа, когда тот улетал в Стамбул из Оша.

Другой задержаный – этнический кыргыз Бахриддин Ю. 1978 года рождения, родом он из Андижанской области Узбекистана. Еще один задержанный – Мурадыл М., уроженец Ноокатского района Ошской области, работал бухгалтером в ОсОО “Максым-Ош”.

Уйгурский след

Заместитель директора российского института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью РИА Новости предположил, что теракт в Бишкеке могли совершить члены уйгурских экстремистских организаций, действующих против китайских властей.

Об “уйгурском” следе заявили и в Государственном комитете национальной безопасности КР. По их данным, заказчиками теракта в Бишкеке являются уйгурские экстремистские организации, аффилированные с другой салафитской террористической организацией “Джебхат Фатх аш-Шам” (ранее называлась “Джабхат ан-Нусра”).

Силовики утверждают, что эмиссары “Джебхат Фатх аш-Шам” через главаря террористической организации “Джамаат Таухид ва Джихад” Сирожиддина Мухтарова, 1990 год рождения, уроженца ела Кашкар-Кыштак в Кара-Суйскомеящегося в , потребовали организовать террористический акт в посольстве Китая в Кыргызстане, полностью взяв на себя финансовое обеспечение.

В декабре 2014 года силовики задержали родного брата Мухтарова с поделльным паспортом (в который раз фигурируют паспорта граждан Таджикистана) гражданина РТ, предъявив ему обвинение в вербовке наемников для отправки в Сирию.

Заблудился?..

Пресс-служба Национальной гвардии КР заявила, что 8 сентября солдаты Нацгвардии пресекли попытку проникновения неизвестных лиц на территорию Курпсайской ГЭС в Джалал-Абадской области.

Двух подозрительных лиц, пытавшихся проникнуть на закрытую территорию, военные заметили ночью. Задержанные оказались гражданами Таджикистана, возвравщимися домой из Санкт-Петербурга. Якобы, они заблудились. Кто часто ездит по дороге Бишкек-Ош, знает, что территория Курпсайской ГЭС огорожена, везде висят указатели, предупреждающие об особом статусе объекта. Там никто никогда не останавливается, только если у въезда в небольшой туннель, чтобы купить воды и сходить в туалет.

Трудно даже представить,чтобы было бы, если бы на территорию режимного объекта, каковым является ГЭС, проникли экстремисты.

Кстати, 7 сентября региональное новостное агентство CaNews со ссылкой на Reuters сообщило, что таджикские военные, якобы, стали получать СМС-сообщения от имени своего бывшего шефа, в недавнем прошлом начальника ОМОН МВД РТ Гулмурода Халимова, который сегодня занимает лидирующие позиции в ИГИЛ.

Бывший полковник МВД РТ Халимов пропал в апреле 2015 года, а в мае того же года объявился в Сирии, в зоне, контролируемой джихадистами. Государственный департамент США объявил награду в 3 млн.долларов за информацию о его точном местонахождении. Расследование продолжается.


 Алмаз Исманов   Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям