Летопись кыргызской милиции: без малого век на страже интересов населения

10:53, 27 Ноября 2015

МВД, как ключевой орган обеспечения правопорядка в нашей республике, имеет богатейшую историю, которая наверняка привлечет внимание наших граждан и повысит уровень доверия населения к милиции, если соотечественники будут больше знать о славном пути местных структур безопасности.

Эта летопись, насчитывающая без малого век, полна захватывающих историй, погонь, допросов и раскрытий криминальных загадок, сложных вопросов, их решений и профессиональных достижений. О них мы и расскажем в нашей серии материалов.

Ну, что, готовы узнать интересные факты? Тогда – вперед!
 

Защищая законность и граждан

Официальный отсчет идет с 1924 года, когда коренные народы Средней Азии обрели свою государственность, и ревком Кара-Киргизской автономной области создал управление милиции во главе с активистом правоохраны Александром Арумовым. С 1994 года эта дата отмечается как День милиции Кыргызской Республики.

Но, безусловно, предпосылки к появлению в Киргизии собственного органа защиты общественного порядка, уголовного сыска и администраций мест заключения, имелись и ранее. Начиная еще с 1917 года в Туркестане возникали красногвардейские батальоны, ударные группы, отряды самообороны, рабочие дружины и другие вооруженные формирования, выходцев из народа, занимавшиеся охраной фабрик и заводов, они боролись с волной грабежей, насилия и разбоев, а также с интервентами, политэкстремистами, религиозными фанатиками, мятежниками… У истоков зарождавшихся славных традиций стояли члены доброотрядов, бригадмильцы. И конечно, ЧОНовцы, или же бойцы Частей Особого Назначения — прообраз нынешнего спецназа.

Со временем все это трансформировалось в полноценную милицию. С этого момента мы и начнем наш рассказ…

Дехкане требовали уничтожить бандгруппы

Молодая милиция в условиях НЭПа столкнулась с кучей проблем: игорные притоны, опиумокурильни, самогонные цеха, бордели…

Скотокрадство процветало. Стада угоняли в Фергану, Казахстан, Китай...

Из-за частых набегов дехкане опасались выходить на поля, что сдерживало общее развитие сельского хозяйства. Поэтому ликвидация бандгрупп приобрела уже политическое значение! Дабы укрепить веру во власть, силовики нередко устраивали открытые суды и даже публичные экзекуции в отношении пойманных главарей банд, что приносило свои результаты – население видело, что борьба с преступностью ведется бескомпромиссная.

Несмотря на перегибы в системе в 30-ые годы ХХ века, честные блюстители закона продолжали верой и правдой служить обществу.

С началом Великой Отечественной началась война и в тылу: с мародерами, беглыми жиганами, провокаторами, которые сбивались в стаи. Задержано 7 тысяч 845 военных дезертиров плюс 24 тысячи 145 уклонистов от службы. Только с 1942 по апрель 1945 года ликвидировано 236 новоявленных бандгрупп, конфисковано много скота и зерна. У преступников изъято 1867 стволов. Большая часть арсеналов с фронтов сюда доставлялась. Половина –  трофейные образцы.

Затем отгремел салют Победы. Но расслабляться операм было рано. 7 июля 1945 года из лагерей и тюрем по амнистии вышли тысячи людей. Обстановка осложнялась и наличием в Киргизии 130 тысяч спецпереселенцев.

Задача номер 1

Пик противоправных действий пришелся на 1948–1949 годы. Судите сами: рост карманных краж, хулиганств и мошенничеств увеличился на 100 процентов, разбоев — на 200, число грабежей выросло до 400 процентов, а убийств - на целых 500 %!

Сотрудникам милиции приходилось работать сутками кряду, сидеть в засадах, организовывать погони. И все ради спокойствия законопослушных граждан, стабильности в государстве, продолжения развития.

В марте 1953 года прошла бериевская амнистия. Освободились 1 миллион 181 тысяча человек. Из них в Кыргызстан прибыли более 9 тысяч.

«Архипелаг ГУЛАГ» рассыпался. Криминалитет все больше приобретал организованные мафиозные формы. Среднегодовые темпы роста преступности составили 11,2 процента при приросте населения в 1,2 процента. Пресечь это - вот задача была номер 1!

В 50-е годы много хлопот фрунзенской милиции доставляли воры-гастролеры. Они мигрировали к нам в основном из Сибири - «переждать морозы». Зачастую это кончалось кровавыми разборками в «малинах» Кузнечной крепости, в городских кварталах - так называемых «Лондоне», «Париже», «Шанхае», «Забайкалье», других жилмассивах. Для поимки залетных урок использовались квартиры-ловушки, были заведены розыскные фотоальбомы, впервые создана дактилоскопическая картотека. Положение усугублял и мощный приток на местные «стройки века» малообразованных, порой ранее судимых работяг.

Все это требовало от сил милиции Киргизии принятия решительных и жестких мер по наведению порядка, поимке и наказания преступников, что встречало живое одобрение у населения.

Охота на подпольных миллионеров

Одним из приоритетов для сил правопорядка была и защита экономических интересов. Шла охота на хапуг, спекулянтов, «маслокрадов» и прочих.

 Вот лишь несколько примеров. В системе Кирпотребсоюза с 1951 по 1954 годы было расхищено добра на 56 миллионов рублей... Одну из нашумевших групп цеховиков в 60–х годах возглавили директора двух трикотажных фабрик — Аламединской и имени 42–й годовщины Октября. «Левак» поставляли на черный рынок. В том числе за пределы Кыргызстана. При аресте у некоторых «бизнесменов» найдено свыше 18 кг золота. Счет же дензнаков шел на миллионы!

Другая группа дельцов, состоявшая из 30 человек, успешно делала деньги на лекарствах в системе Главного аптечного управления Минздрава... 150 фактов хищений на совести 16 преступников, орудовавших на Кара–Балтинском хлебозаводе... В 1970–м были арестованы сразу 27 человек из Минавтотранспорта Киргизской ССР... Четыре года спустя взяли жуликов из Ошской области, которые, «нахимичив» с документами, присвоили 456 тысяч рублей. Недостачу списали на вновь открытый магазин в селе Бостон, который сами же и спалили.

Связи преступных групп нередко приобретали трансграничный характер. В 1974 году, например, сотрудники МВД РСФСР, Узбекистана и Киргизии провели совместную операцию в Ташкенте, где из магазина «Приборы» жулики сложным путем умыкнули оборудования на 400 тысяч рублей и реализовали его в соседних регионах. А в июне того же года завершилось расследование по факту пропажи свыше 5 кг золота на приисках Сусуманского комбината, что в Магадане. Организовала все это банда из 13 человек. Скупкой и перепродажей драгметалла они занимались в Киргизии и в Азербайджане. Когда их «хлопнули», то золота, валюты и других ценностей обнаружили на 70 тысяч рублей.

Но, пожалуй, самым громким стало дело по Токмакскому мясокомбинату в 1982 году. К разветвленной преступной сети оказались причастны ряд ответработников Минсельхоза и блюстителей закона. Ущерб превысил миллион рублей. Осудили в итоге 124 человека, в том числе троих приговорили к высшей мере наказания.

Задачей органов милиции, боровшейся с экономическими преступлениями, было разоблачить теневые кланы, чьи щупальца тянулись на самый верх иерархической пирамиды, благодаря тотальному дефициту, коррупции и земляческой поруке. Население, жившее скромно, справедливо считало такие меры со стороны милиции абсолютно верными.

Кто пробовал опийные «слезы» мака, будет плакать всю жизнь

Издавна Великим Шелковым путем пользовались не только торговые компании, но и наркоконтрабандисты.

Опийный мак был завезен к нам из Китая в конце XVIII столетия. Век спустя царское правительство запретило культивировать его, однако в 1916 году, в разгар Первой мировой войны, в связи с прекращением поставок опия из Турции для производства болеутоляющих лекарств, Россия снова возобновила посевы в стране Ала-Тоо.

Советская власть установила госмонополию на опий в августе 1920 года. Уже тогда драгоценный опиум нередко приобретал кровавый цвет. В 1932 году в одном из фрунзенских домов было обнаружено почти 20 пудов опия (320 кг.) и три револьвера. Наркотик принадлежал «Лектехсырью» и был захвачен гангстерами при перевозке в районе Токмака. При этом налетчики убили двух проводников.

Четыре года спустя в столице взяли аптекаршу Норенберг с мужем Лян Юн Фу и пятерых их подельников. Они несколько лет кряду ежемесячно вывозили не менее 80 кг опия-сырца для продажи в городах Средней Азии, Дальнего Востока и Сибири. Содержали во Фрунзе 10 наркопритонов. Конфисковано у них было более тонны опия, морфия, героина, кокаина (!), а также золотой песок, царские червонцы, серебряные монеты советской чеканки и почти полмиллиона в рублях.

После ВОВ похищенный с совхозных полей опий умудрялись вывозить даже в Иран. Тогда возделыванием лекарственного мака занимались в 98 хозяйствах Кыргызстана — от Прииссыккулья до Таласа. В 1967 году — в 84 колхозах на площади более 7 тысяч га. И везде его воровали. В сети правоохранителей попадались многие – от рядовых сборщиков маковых «слез», до работников фармзавода в Чимкенте.

Анаша, анаша, не губи ты малыша…

Параллельно с этим с 30–х годов у нас культивировалась южночуйская конопля, как сырье для брезента, парусины, канатов. Лубяные заводы располагались в селах Орловка, Жаны-Жер, Курдае, во Фрунзе. И началась гашишная волна. Это дало такой скачок преступности, что в 1964 году Совмин Киргизской ССР принял специальное постановление о полном прекращении выращивания каннабиса. От греха подальше.

С 1963 по 1967 год было ликвидировано 68 наркогруппировок. Найдено у них было свыше полутонны опия, а денег и имущества — почти на 423 тысячи полновесных рублей.

В 1970–м глава МВД Киргизии Сморыго констатировал: наркомания уже перешагнула границы Средней Азии и становится проблемой в масштабах всего СССР. В нашей республике расхищалось примерно 10–15 процентов выращенного опия, или 35–40 тонн ежегодно! Поэтому с 1974 года опийное производство в Кыргызстане, по инициативе милицейского руководства, было прекращено. И сделано это было, в первую очередь из соображений оградить соотечественников от влияния наркотизма, связанного с криминалом.

Демократизм против нигилизма

Особый период – 60–е годы. Тогда сформировалось новое поколение нигилистов, и действия этих группировок порой доходили до открытых выступлений против органов власти. Достаточно вспомнить массовые бесчинства 17–18 мая 1967 года во Фрунзе. Из других примеров — цепь событий 1961 года в Пржевальске, где группа пэтэушников избила семерых горожан. Когда их закрыли в камерах, на выручку бросились около 100 учащихся, окруживших горотдел милиции. А в Таш–Кумыре схлестнулись рабочие шахты «Северная» и молодое пополнение из Кызыл–Кии... Мощная сеча отмечена была и в Оше между учащимися стройтехникума и студентами пединститута. Схожие случаи происходили также в Токмаке и Фрунзе.

По данным УУР МВД СССР, Киргизия входила в первую четверку республик, наиболее пораженных подростковой преступностью наряду с Узбекистаном, Арменией и Азербайджаном. Симптоматично, что спустя пару десятилетий именно в Сумгаите, Карабахе, Фергане, Оше и Узгене отмечались локальные вооруженные конфликты и акции неповиновения со стороны прежних бузотеров.

В каких условиях растет нынешнее поколение — всем известно. Нетрудно представить, во что это может вылиться через несколько лет при бесконтрольности, поэтому задача властей, сил правоохраны, гражданского сектора, нас с вами — не допустить возможного обострения. Следует шире и активней проводить работу с населением, повышая уровень доверия кыргызстанцев к профилактической деятельности со стороны МВД и проводимым в стенах этого ведомства реформам.

В приоритете - защита прав и свобод

После обретения Кыргызстаном независимости в 1991 году и крушения прежних институтов власти, в республике участились межэтнические стычки, усилились антиобщественные настроения, начался экспорт фундаменталистских идей. Прибавьте сюда киднеппинг, захваты заложников, фальшивомонетничество, убийства по найму, незаконную торговлю оружием, стратегическим сырьем, многое другое, и вы поймете, насколько была питательной среда для криминала.

Суверенизация совпала с периодом настоящего криминального террора, являющегося своеобразным кинжалом в кровавых руках ОПГ. Здесь и перманентная война Рысбека Акматбаева с противниками, жуткое массовое убийство пассажиров автобуса «Ютунг» в горах Нарына, дерзкое нападение группы Адыла Каримова на цитадели правопорядка в Джалал-Абадской области, расстрелы депутатов ЖК и т. д. и т. п.

К чести людей в погонах большая часть резонансных дел успешно раскрывается. И это то, что надо для нашего населения, которое должно жить в истинно правовом государстве, где свято чтутся законные права и свободы человека и гражданина!

P.S. Продолжение нашей увлекательной повести следует…

Азиз Карашев

  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям