Личностный рост женщин-милиционеров

09:52, 11 Мая

Нужны ли женщины в органах внутренних дел? Способны ли они защитить общество от самых отвратительных явлений? И что будет в приоритете у женщин в погонах – служба или семья?

Эксперты уверены, что очень важно сегодня повышать представленность женщин в силовых органах. И причин тому множество. Одна из главных в том, что женщины вызывают большее доверие у населения, особенно в случаях расследования преступлений, связанных с насилием. Жертвы нуждаются в том, чтобы их выслушала именно женщина.

По данным Нацстаткома, в 2015 году в различные кризисные центры и другие учреждения обратились 14 467 жертв гендерного насилия. Но в правоохранительные органы – не более 3 тысяч. В прошлом году были зафиксированы десятки случаев педофилии и семейного насилия в отношении детей. И большую роль не только в раскрытии, но профилактике подобных преступлений, способны сыграть женщины-милиционеры.

На сегодняшний день в кыргызских органах внутренних дел несут службу около 11 процентов женщин. Это внушительная сила и мощная энергия, способная инициировать большие изменения в обществе. Это случится, если женщины в погонах будут постоянно обучаться, повышать свой профессиональный уровень и расти в личностном плане.

Такую уникальную возможность получили 200 женщин-милиционеров из всех областей Кыргызстана. В рамках программы Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), направленной на расширение доступа женщин к профессиональным возможностям в правоохранительной сфере, на берегу Иссык-Куля прошел второй этап соответствующего тренинга для 120 женщин. В первом же приняли участие 80 женщин-милиционеров трех южных областей.

«Мы обращаем внимание на два компонента. Первый – развитие профессиональных навыков женщин-милиционеров. Темы, которые мы обсуждаем, это - профилактика терроризма и экстремизма, работа следователей, разъяснение новшеств уголовного законодательства, который будет введен в 2019 году, профилактика женской преступности и насилия над детьми, а также общие методы профилактики правонарушений – вот наши темы. Второй компонент – развитие личности. Мы объясним женщинам-милиционерам, что такое критическое мышление, научим самоанализу, тайм-менеджменту, планированию и анализу собственной жизни», – рассказывает Жипара Ракишева, национальный координатор программы по уголовному правосудию УПН ООН. «Как показал первый тренинг в Оше, женщинам-милиционерам особенно понравилась вторая часть обучения. Одна участница так и сказала: «Я всегда бегу по жизни, чтобы успеть и на работе, и в семье. А куда бегу, зачем бегу? На этом тренинге я впервые задумалась об этом. Этот тренинг стал для меня, глотком свежего воздуха»», - продолжила она.

Одна из участниц тренинга, майор милиции Назгуль Садырова, заместитель начальника ОВД Кочкорского района, признается, что нагрузка у женщин-милиционеров большая, кроме борьбы с преступностью, но на их плечах еще и домашняя работа, забота о детях. «Я работаю с единственной целью, чтобы в обществе был порядок. За 11 лет моей службы меняется характер преступности, много преступлений совершается через интернет, сотовую связь, криминал тоже становиться мобильным и технически оснащенным. Поэтому нам надо постоянно обучаться и повышать свою квалификацию. В рамках данного проекта недавно съездила в Грузию, посмотрела на их опыт, восхитилась и поняла, куда дальше развиваться. Меня потрясло, что здания правоохранительных органов в Грузии из стекла, полностью прозрачны. Мы тоже должны стремиться к такой прозрачности. Кыргызская милиция готова».

Другая участница, Саида Толобаева, старший инспектор отдела кадров ОВД Иссык-кульской области с 20-летним опытом работы, отмечает: «К сожалению, общество стало меньше доверять милиции, особенно после того, как появилось такое явление как оборотни в погонах. Плюс все проблемы государства и общества находят отражение и в милиции. Если общество становится коррумпированным, то эта проблема не обходит стороной и милицию. Но очень много в милиции настоящих патриотов, которые посвящают свою жизнь служению обществу, и среди них немало женщин. Мы очень хотим вернуть милиции доверие общества, ради этого готовы обучаться и расти».

Роза Каримова, полковник милиции, стаж работы 25 лет, делится: «Сегодняшний тренинг – необходимое мероприятие. Это важно, чтобы сотрудники милиции постоянно повышали квалификацию, знали новые тенденции в обществе, в религии, в интернете. В последнее время в обществе стало больше насилия. Поэтому надо больше обращать внимания и на профилактику, и на то, как работать с жертвами насилия, чтобы не нанести им дополнительную психологическую травму».

У самой молодой участницы тренинга, лейтенанта милиции Лолы Абдуллаевой, опыт работы всего 11 месяцев. Но за ее плечами уже расследование ряда тяжких преступлений, таких как, покушение на убийство и мошенничество. Лейтенант Абдуллаева признается: «В начале было всякое, и жалость и сострадание, потому что не всегда преступники такие жестокие и алчные люди. Бывают разные обстоятельства. Но я пришла к выводу, что ни один человек не имеет право лишить другого жизни. Никто не имеет право красть и обманывать. Но у милиционера должна быть прежде всего человечность и порядочность. Я уверена, что удержусь от соблазна брать взятки, потому что если государство доверило мне эту должность, и я обязана оправдать доверие народа. А если идти по пути взяточничества, зачем вообще идти в эту профессию? Я мечтаю быть достойной звания кыргызского милиционера!».

Четыре дня 8 тренеров, среди которых опытные сотрудники МВД, психологи и эксперты, делились своими знаниями и умениями с женщинами-милиционерами. Как оказалось, такой формат обучения, когда идет сочетание личностного роста и профессиональных качеств, применяется впервые, внутри ведомства очень мало ведется работы в этом плане.

После тренингов следующая ступень обучения – программа лидерства. По итогам тренинга будут выбраны самые активные женщины, которые станут наставницами для молодых сотрудниц. И дальше им предстоит работа в регионах.

Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям