Лучше уйти, пока не поздно или О чем надо знать раньше, когда говорим о насилии в семье

23:54, 10 Декабря 2019

На фото: Протестный перформанс борцов за права женщин в Санкт-Петербурге.

Запомни: никакого «сама виновата» не существует

Насилие в семье - это продолжительные, системные действия. Его цель - контроль и власть. Все начинается с изоляции женщины от ее окружения. Происходит это не физически, а манипулятивно: «Давай побольше будем одни», «Ты тратишь слишком много времени на подруг», «Твои друзья меня не любят».

Затем следуют шутливые колкости, насмешки или критика, а заканчивается все тяжелыми травмами или даже убийством.

Если бы у меня была возможность передать себе подсказки в прошлое, то они бы были такими:

Этот человек не изменится

Принуждения, осуждения, критика, обвинения и побои - это то, что ждет тебя с этим человеком всегда. Такие люди не меняются, и нет ни малейшей надежды на то, что в отношениях с ними что-то изменится.

Из таких отношений надо уходить.

Одного удара достаточно

Поверь, это правда.

Одного удара уже достаточно, чтобы понять: с этим человеком тебя не ждет ничего хорошего.

Побои повторятся обязательно. А у тебя возникнет ложное чувство вины.

Подумай: ведь ты живешь в состоянии постоянного стресса, тревоги и расстройств.

Твое обесценивание

Такой человек - профессиональный манипулятор. Он будет унижать и обесценивать мысли и слова. Впоследствии эта твоя «никчемность» и станет причиной физической агрессии. В конце концов ты всегда будешь во всем виновата сама.

Эти отношения уже теперь я могу сравнить с ездой на велосипеде со спущенными колесами.

С чего все начинается

Начинается все, как правило, с безобидных колкостей, насмешек или критики. Вначале такие выпады сводятся к шуткам, потом переходят в оскорбления, которые перерастают в скандалы, за которыми уже следует страшное проявление агрессии.

Агрессивная ревность. Один из самых надежных признаков приближающегося насилия. Иногда доходило до того, что я не могла поехать куда-то с друзьями, накрасить губы красной помадой, разговаривать дома по телефону.

Если я шла на встречи с друзьями, то я должна была отвечать на регулярные звонки.

Отсутствие вины. Он всегда обвиняет кого-то или что-то в случае проблем. Такие люди, как правило, слишком сосредоточены на себе.

В этой истории даже критика начальства за плохую работу воспринималась в штыки, а критикующий становился «самым глупым человеком в мире». Со временем я стала источником всех проблем.

Из-за отказов или признания очевидной глупости подобного мнения я часто получалась «провокатором скандалов».

Не забывайте, что любая ситуация, в которой вас принуждают заниматься сексом против вашего желания и удовольствия, унижая человеческое достоинство, является сексуальным насилием или эксплуатацией.

Двойные стандарты. На людях меня хвалили и рассказывали о слаженной жизни, но дома я получала очередную порцию скандалов, оскорблений.

Неуважительное отношение. Часто мое мнение воспринималось с насмешкой. Я не могла выбрать фильм, музыку, еду. В присутствии других людей он мог перебить мой разговор или быть грубым со мной.

Негативное отношение к женщинам. Он был уверен, что женщина не может успешно реализоваться. В успехах по работе он находил подоплеку, которая позднее становилась поводом для ревности.

Ограничение общения с друзьями. Тут как-то сразу не задалось. Любое общение не вызывало в нем никакого дружелюбия. Дома он был агрессивно настроен против них. Когда я куда-то отправлялась без него, то была готова к расспросам, где я и когда буду дома.

Почему от таких людей не уходят

Насилие в семье как замкнутый круг: чаще всего оно происходит очень циклично и в конце концов вырабатывается до уровня рефлексов.

Насилие. Куда обратиться в Кыргызстане

Телефон 112

Телефон 111

Мобильное приложение “Спасательный круг”

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.smartylab.android.openline

Материал подготовлен в рамках проекта ОФ «Открытая линия» «Инновационные медиа при освещении вопросов гендерного насилия» при поддержке ПРООН.

 

© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям