Мафия в Кыргызстане: паспорта для джихадистов, криминальных лидеров, беглых олигархов, наркобаронов и прочих преступников. Часть 2

08:59, 18 Мая 2016

 На фото: В ноябре 2013 года казахстанский суд отмерил пойманному в Бишкеке террористу Саяну Хайрову 11 лет отсидки. 

Мы продолжаем свое журналистское расследование о паспортной мафии в Кыргызстане. Считаете, что ранее выявленные в нашей стране и перечисленные в первой статье террористы с левыми ксивами, это лишь верхушка айсберга проблем? Вы правы, черт возьми!

 

Головорезы всех мастей из числа незваных гостей

 

8 августа 2011 года в чуйском селе Лебединовка защелкнулись наручники на запястьях уроженца аула Курчалой Шалинского района Чеченской Республики Аслана Ахтаханова, 1976 года рождения. Бывшего милиционера спецструктуры России разыскивали за совершение особо тяжких преступлений террористического характера и причастность к вооруженным бандформированиям на Кавказе. В частности, на автодороге к Гудермесу боевики по информации Ахтаханова устраивали засады и обстреливали милицейские УАЗики и воинские колонны, что стоило жизни нескольким сотрудникам правопорядка, чиновникам и федералам. В Бишкеке Ахтаханов проживал по поддельным документам - во время обыска у него обнаружили аж три паспорта на разные фамилии!

НА ФОТО: 21 октября 2011 года чеченского террориста Аслана Ахтаханова под конвоем сотрудников ФСИН России сопроводили на борт самолета, взявшего курс из Бишкека на Москву… Спецслужбы РФ долго искали Ахтаханова. Неудивительно, что после поимки в Кыргызстане этого сообщника террористов сюжет о такой долгожданной сенсации показали даже на российском «1 Канале». 

В январе 2012 года в Чуйской области был задержан гражданин Казахстана Ерлан Ахатов, находившийся здесь по подложным документам. Власти соседней республики упорно разыскивали Ахатова за связь с подрывниками из организации «Джунд аль-Халифат» и экстремистами из Атырау, представлявшими религиозное течение «Джамаат Такфир». После экстрадиции Ахатова из Кыргызстана на Родину все восемь членов его террористической группы из Уральска, включая самого лидера, получили внушительные тюремные сроки за планы по свержению конституционного строя в РК.

18 апреля 2012 года в селе Беловодском Московского района бойцами спецназа «Альфа» задержан Озод Кушматов, 1973 года рождения, член так называемого «Гимринского джамаата» на Северном Кавказе. Этот выходец из Узбекистана три года разыскивался спецслужбами России по обвинению в громком убийстве в Ульяновской области двух сотрудников ДПС и одного бизнесмена. Также скрывался у нас с липовыми бумагами. Экстрадирован в Россию.

На ФОТО: Российский террорист Озод Кушматов во время его доставки бойцами спецназа «Альфа» во двор Госкомитета нацбезопасности КР в Бишкеке. В левом углу сверху – фото из его розыскной ориентировки, разосланной ФСБ по всему Содружеству. А чуть ниже – как выглядел Кушматов на момент захвата его в Кыргызстане. 

8 июня 2012 года Первомайским райсудом Бишкека был осужден гражданин России Тахир Султан Карасов, задержанный органами ГКНБ в рамках оперативно-розыскных мероприятий по выявлению членов международно-террористических организаций (МТО). Установлено, что Карасов прошел диверсионно-боевую подготовку в Афганистане, а в декабре 2011 года прибыл в Бишкек по рекомендации одного из членов подпольной организации «Джамаат Кыргызстана «Жайшуль Махди». К слову, прибытие Карасова в КР сопровождалось активизацией террористического подполья…

НА ФОТО: Тахир Карасов в камуфляжном плаще, в котором он собирался тайно действовать на территории нашей республики. Карасова в итоге приговорили к 4 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, незаконном хранении оружия и возбуждении межрелигиозной вражды.

  

В мае 2013 года оперативниками Чуйского УБНОНа был задержан уроженец Западно-Казахстанской области Саян Хайров, 1975 года рождения. Он был одним из лидеров группировки, виновной в жуткой бойне 13 августа 2012 года в Иле-Алатауском национальном парке, неподалеку от Алматы, жертвами которой стали 12 человек. Еще ранее, в июле 2012 года в доме в поселке Таусамал (Каменка) Алматинской области, где проживали террористы, произошел взрыв. Погибло 9 человек, из них 5 - дети. При обыске у С. Хайрова, почти полгода отсиживавшегося в 8-м микрорайоне Бишкека, было обнаружено два кыргызских паспорта, одним из которых он свободно пользовался на территории КР. Между тем настоящий хозяин документа числился в милицейских картотеках как пропавший без вести…

Во второй половине августа 2013 года, в преддверии XIII саммита ШОС в нашей столице, спецслужбы задержали на юге республики трех подрывников: двух молодых кыргызстанцев и гражданина Казахстана - 25-летнего Сергея Анатольевича Лескевича, нареченного духовным именем Сулейман в ходе боевой подготовки в Сирии. 

НА ФОТО: Члены разоблаченной в КР подрывной группировки Сергея Лескевича должны были часть добытых разбоем денег переправить в Турцию своим сообщникам для продолжения «священной войны», остальное – потратить на приобретение в Бишкеке огнестрельного оружия, боеприпасов и приборов ночного видения… 

Эта троица готовила целую серию терактов в Бишкеке и Оше, для чего активно искала гранаты, компоненты к самодельным бомбам, амуницию и средства связи. Кроме того, они искали контакты с местными экстремистскими ячейками и планировали начать вербовочную работу среди верующих мусульман для их последующей переправки через Стамбул на Ближний Восток в лагеря джихадистов. И главное – для своей дальнейшей преступной деятельности они намеревались приобрести в Оше подложные паспорта. В ходе видео-допроса алматинец С.Лескевич признается кыргызским чекистам: «Согласно нашему плану, созревшему в Сирии, мы должны были изготовить поддельные паспорта Кыргызской Республики через моего старого знакомого… После изготовления паспортов мы должны были встретиться в Бишкеке, после чего отправиться в Алматы, чтобы похитить моего зятя и потребовать у него 50 тысяч долларов. По обстоятельствам - убить его, чтобы скрыть преступление и обезопасить себя».

 

VIP-паспорта для «ВИП-персон»

 

Бардак в паспортной отрасли Кыргызстана регулярно сопровождается скандалами. Например, еще 9 июля 2014 года депутат Жогорку Кенеша Бахадыр Сулейманов заявил, что пора навести порядок не только в сфере выдачи общегражданских, но и дипломатических и служебных паспортов. Согласно его данным, в списках получателей блатных паспортов значится множество лиц, вообще не имеющих права обладать подобными спецдокументами.

Среди них, по словам этого народоизбранника, числятся Ассоль Молдокматова; дочь экс-премьера Жанторо Сатыбалдиева Асель Нурматова и двое ее детей; сыновья бывшего вице-премьера по социальному блоку Гульнары Асымбековой; внук Турдакуна Усубалиева Эрмек; замгендиректора «Газпромнефть Азия» Марат Малатаев; Розакан Сапаралиева, супруга помощника генерального консула КР в Стамбуле; Кайрат Маматов, глава МКК «Фонд развития и предпринимательства»; Фатима Абдурасулова, супруга Феликса Кулова; Адылбек Садыков, помощник президента аэропорта «Манас» и Канатбек Мурзалиев, начальник отдела досмотра в «Манасе».

Как заявил парламентарий Сулейманов, надо проверить законность выдачи всех подобных документов и дать полные списки тех, кто получил их в нарушении правил.

 

Азиз Карашев

Продолжение следует…

 



 




  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям