Мафия в Кыргызстане: паспорта для джихадистов, криминальных лидеров, беглых олигархов, наркобаронов и прочих преступников. Часть 4

14:05, 2 Июня 2016

НА ФОТО: Судебный процесс над продажными сотрудниками таможни и нацбезопасности РК, вместившем 1576 томов уголовного дела, стал одним из самых резонансных в Казахстане. 

 

Практика работы блюстителей закона показала, что в нашей паспортной сфере существуют столь хитроумные коррупционные схемы, что позволяют выдавать государственные документы любым желающим нарушителям закона.

Скрываясь под чужой личиной

Один из примеров связан с известным авторитетом Алманбетом Анапияевым, чей труп с перерезанным горлом обнаружили в багажнике Mercedes-Benz на окраине столицы Беларуси с чужим паспортом на имя уроженца Баткенской области Алмазбека Шакирова.

НА ФОТО: Как заявляло МВД КР, настоящий владелец этого паспорта – предприниматель А.М.Шакиров – является гражданином России и утратил свой документ в апреле 2014 года в Москве. Как потом его паспорт оказался у убитого Анапияева милиция не знает… 

Помимо ранее упомянутых нашей газетой грандов братвы кыргызские паспорта обнаруживались и у других категорий преступников.

12 декабря 2013 года сотрудниками Национального бюро Интерпола в КР совместно с оперативниками угрозыска МВД в Бишкеке был задержан гражданин России Ян Лебедов, 1990 года рождения. Опоздай оперативники на несколько часов, и сын цыганского наркобарона мог навсегда скрыться, так как готовился к вылету из «Манаса» в одну из стран Евросоюза.

Ян Лебедов разыскивался правоохранительными органами РФ по подозрению в убийстве известного боксера Ивана Климова. Вначале 25-летнего кандидата в сборную России серьезно ранили в марте 2013 года в Омске возле ночного клуба «Ангар» из карабина «Сайга». А позже, 23 ноября, спортсмену нанесли два смертельных удара ножом – в шею и печень. Жители Омска собрали тогда более 30 тысяч подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль расследование этого нашумевшего дела... При личном досмотре у Лебедова был изъят поддельный паспорт на имя гражданина Кыргызстана - Рината Юсупова. После 9 месяцев разбирательств этого беспредельщика экстрадировали в Россию. А весной 2015 года по приговору суда в Омске Ян Лебедов получил 4,5 года колонии, и должен выплатить 100 тысяч рублей компенсации родителям погибшего Ивана Климова.

НА ФОТО: Ян Лебедов получил 4,5 года колонии за попытку убийства Ивана Климова… 

В 2013 году семейная пара контрабандистов из Казахстана – Алексей Прыбыльчуков и его супруга Тамара Петренко, с 2011 года находившиеся в международном розыске за перевозку и сбыт крупной партии наркотиков по инициативе УВД г. Петропавловска, получили в нашем Свердловском ОПВРР ДРН ГРС в Бишкеке паспорта на чужие имена. В результате Алексей Михайлович в одночасье стал Родионом Христофоровичем, а Тамара Ивановна - Нелли Аристарховной. Общую фамилию эта семейная чета цыган выбрала не менее оригинальную – Каннарис. И благодаря новым документам наркодельцы сумели бесследно скрыться за границей.

30 января 2014 года в Бишкеке сотрудники ГУУР МВД схватили двух казахстанцев – Ерлана Малибаева и Турсунмагамета Богаева. Они находились в розыске с 2011 года за создание масштабного регионального ОПГ, куда входили более 50 работников госорганов Республики Казахстан и гражданские лица. В течение пяти лет ее члены занимались «незаконным перемещением товаров и предметов в особо крупном размере через таможенную границу РК с КНР путем использования заведомо ложных документов, недостоверного декларирования и совершения других тяжких преступлений».

Нанесенный ими ущерб составил более 1 млрд. 496 млн. тенге. Большая часть членов так называемого Хоргосского ОПГ уже осуждена в РК, получив от 5 до 17 лет лишения свободы. А двое беглецов, как выяснилось, скрывались все это время в Бишкеке, жили на съемных квартирах, часто меняя адреса. При этом Е.Малибаев сумел незаконным путем получить паспорт гражданина КР на имя Р.Мазимбаева.

Для коррупционеров паспортная сфера – настоящий бизнес!

Только за 2013 год, и только по выявленным фактам, целых 2212 человек получили паспорта, по которым их теперь ни за что не опознаешь! Как же это возможно?

Согласно нашему журналистскому расследованию, механизм здесь прост. Сначала человек направляется в ЗАГС с просьбой поменять ему имя, фамилию, отчество. Получив необходимые анкетные данные, далее он идет в Социальный фонд, чтобы ему присвоили так называемый ПИН-код, то есть персональный идентификационный номер, указываемый в каждом паспорте. По идее, этот ПИН, необходимый для обязательного госстрахования, должен быть неизменным, выдаваться один раз и на всю жизнь. Однако за определенную взятку чиновники Соцфонда могут ПИН и изменить. Это и позволяет желающему, на основании сфальсифицированного ПИН-кода, спокойно обратиться в паспортный стол и получить там абсолютно новый документ, удостоверяющий его обновленную личность. В итоге можно скрыться от судебного преследования и избежать ареста, уклониться от выплаты алиментов и оплаты банковских кредитов, снова въехать в ту страну, откуда ранее правонарушитель был депортирован, или избавиться от клейма рецидивиста. То есть паспорт с измененным ПИН-кодом открывает для его обладателя широчайшие возможности, чтобы обойти закон!

По данным 5-го Главного управления МВД, цена мзды у чиновников в Соцфонде и паспортных столах составляет около 500 долларов. Согласитесь, не так уж много для желающего легализоваться жулика, учитывая, какие грандиозные перспективы сулит новый госдокумент!

Получается, что некоторые соотечественники годами не могут получить гражданство, в то время как другие, заплатив деньги коррупционерам, покупают документ без особых трудностей.

И таких случаев – масса. Например, в ноябре 2014 года сотрудники МВД и ГРС выявили уроженку Ошской области К.А., 1993 года рождения, которая умудрилась обзавестись 4 паспортами, причем на разные имена!

Биометрика как попытка защитить наши документы

Важная деталь: у получивших паспорта с фиктивными данными, кроме прочего, также появляется шанс в ходе политических выборов проголосовать минимум дважды – по старому паспорту, и новому. Вот чтобы предотвратить подобные махинации команда тогдашнего вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева и инициировала в прошлом году кампанию по сбору биометрических данных у всего населения Кыргызстана.

Также, учитывая остроту проблемы, сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) МВД КР еще в марте 2015 года приняли решение проверить все паспорта, выданные по новым сериям. Только с 2012 по 2014 год в республике получили паспорта с незаконными данными 6 тысяч кыргызстанцев! При этом, подчеркнули в МВД, каждый указанный гражданин из этого списка будет задержан при пересечении границы страны.

Фактов того, как разные пройдохи, местные и залетные, пытаются смухлевать с паспортами, более чем достаточно.

3 февраля 2016 года. Пограничники контрольно-пропускного пункта «Ак-Тилек – Автодорожный» задержали 27-летнего гражданина Кыргызстана за попытку выезда в Казахстан по чужому паспорту.

4 февраля 2016 года. При оформлении рейса №361 по маршруту Ош – Стамбул сотрудники КПП в южной столице задержали 43-летнего гражданина Грузии за попытку пересечения госграницы по фиктивному паспорту.

28 февраля 2016 года. Стражи рубежей в аэропорту «Манас» задержали жителя экзотического Бангладеш, которого депортировали из Турции в Кыргызстан за использование липового паспорта… В этот же день на КПП «Акжол-автодорожный» погранцы взяли 22-летнюю кыргызстанку, намеревавшуюся выехать из страны по левому ID-кард.

8 апреля 2016 года. На КПП «Чалдыбар-автодорожный» арестована наша соотечественница, также предъявившая чужой паспорт при попытке выехать в РК.

22 апреля 2016 года. В аэровокзале «Манас» пресечена попытка 43-летней кыргызстанки С.Э. вылететь рейсом №1883 по маршруту «Бишкек-Москва».

14 мая 2016 года. На КПП «Акжол-автодорожный» хлопнули очередного нарушителя границы из КР, предъявившего людям в погонах ID-card, принадлежащий другому соотечественнику. 

И копилка таких случаев пополняется почти каждый день!

Кыргызский паспорт в Москве можно купить всего за 72 американских доллара

 

Сотрудница одного из популярных сайтов СНГ, находясь в апреле текущего года в столице России, решила притвориться гастарбайтершей из Центральной Азии, чтобы проверить, насколько легко там легализоваться трудмигранту, имеющему проблемы с законом. Так вот выяснилось, что в Москве самые ходовые – это паспорта именно Кыргызстана. Они разлетаются, как горячие пирожки!

При этом телефоны контор, предлагающих оформление таких эрзац-документов, находятся в свободном доступе в Интернете. И знаете, сколько стоит паспорт новоявленного кыргыза на Казанском вокзале? Всего 5 тысяч рублей! А вот российский – от 80 тысяч рублей и выше…

Чаще всего их покупают выходцы из Узбекистана, чья трудовая диаспора самая крупная в российском мегаполисе. Цель – официально устроиться на работу под видом граждан КР, которые после того, как наша республика вступила в ЕАЭС, получили послабления при трудоустройстве. Между тем как узбекистанцы могут находиться без визы в РФ в течение лишь 90 дней, по истечении этого срока необходимо ехать обратно на Родину, и заново оформляться. А здесь купил за пять тысяч липовый паспорт гражданина КР – и свободен!

По словам первого секретаря посольства Кыргызстана в РФ Алмаза Букалаева, кроме гастарбайтеров наши паспорта популярны и у членов криминальных группировок.

«В последнее время качество фальшивых кыргызских паспортов совершенствуется. Не всегда можно сразу различить фальшивку. Например, недавно полиция Москвы задержала несколько граждан. Сигнал поступил, что все преступники наши граждане. При выяснении, оказалось, что из всех только один - наш соотечественник, остальные были иностранные граждане», - добавил Букалаев.

Руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева заявила, что узбекистанцы, стремясь трудоустроиться под видом кыргызстанцев, либо сохранить уже имеющееся выгодное место, очень рискуют, ведь за использование фальшивого документа им грозит тюремное заключение сроком на шесть месяцев, исправительные работы до двух лет или же штраф в размере 80000 рублей.

Между тем российские власти ратуют за ужесточение наказания за повторное незаконное пересечение границы и использование фальш-паспортов. Если инициатива будет одобрена, нелегальных мигрантов в РФ начнут сажать в тюрьму на срок от четырех до шести лет!

Чтобы усилить защиту наших удостоверений личности с июля 2016 года Кыргызстан будет внедрять теперь уже электронные паспорта. Как заявил вице-премьер министр КР Олег Панкратов на коллегии Государственной регистрационной службы, при оптимистичном развитии ситуации «этот процесс должен быть завершен к 2017 году, чтобы на выборах президента участвовали 100% избирателей с биометрическими паспортами. При этом прорабатываются варианты, чтобы минимизировать расходы населения. Возможно, произвести процесс бесплатно», - сообщил Панкратов. Дай то Бог, чтобы в этот раз все получилось, и наши паспорта уже не вызывали горьких усмешек…

 

Азиз Карашев

  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям