Мафия в Кыргызстане: паспорта для джихадистов, уголовных лидеров, темных олигархов, наркобаронов и прочих преступников

13:56, 10 Мая 2016

На фото: Джумабай Ходжиев, более известный как Джума Намангони, был одним из самых профессиональных партизан Центральной Азии. Именно под его руководством отряды ИДУ дважды вторгались на юг Кыргызстана в 1999 и 2000 годах, что привело к гибели более 50 наших граждан и многомиллионным убыткам… Джума был ликвидирован в результате авианалёта ВВС США на севере Афганистана в ноябре 2001 года. 

Вот уже 25 лет одним из самых ходовых товаров на черном рынке криминальных услуг считаются… паспорта нашей республики. Эта сомнительная слава была даже отмечена в голливудских блокбастерах. В одном из американских фильмов герой прямо говорит преступному персонажу, стремящемуся скрыться от правосудия: «Чего ты паришься? Купи себе по дешевке кыргызский паспорт – и езжай, куда хочешь»!

Пороховая бочка в Ферганской долине

Многие эксперты отмечают, что получить и затем воспользоваться подложными документами легче всего именно в Кыргызстане ввиду беззубости отечественного законодательства, слабому контролю за потоками внешней миграции, прозрачности границ и высокому уровню коррупции.

Самыми удобными для фальсификации были и остаются паспорта образца 1994 года. Они заполнялись вручную, на внутренних страницах не печатались ни номер, ни серия документа, а фотокарточку владельца было легко переклеить. Ясен перец, что такие паспорта пользуются бешеным спросом у незаконопослушных элементов, свободно покупавших их по цене в 200 евро по данным агентства Deutsche Welle. Впрочем, и появившиеся 10 лет спустя паспорта, несмотря на заверения Агентства информационных ресурсов и технологий Кыргызстана, также были слабыми в плане защиты. Кстати, по неофициальным данным, в 2003-2004 годах стоимость поддельного удостоверения личности гражданина КР, приобретенного на территории нашей республики, составляла 15 тысяч сомов.

Да, в летописи Кыргызстана были отмечены громкие разоблачения паспортной мафии, обеспечивавшей поддельными бумагами массу людей, прячущихся от длинной руки Закона. Но, увы, попытки властей навести порядок в этой области пока безуспешны. Пользуясь тотальным мздоимством в госорганах обзавестись сейчас липовыми ксивами стремятся многие – от рядовых мошенников до международных террористов.

Вот пример - в январе 2015 года сотрудники Госкомитета нацбезопасности КР задержали 22-летнего члена Исламского движения Узбекистана по имени Адахан. Этот фанатик, прошедший подготовку в зарубежных лагерях ИДУ, планировал вместе с тремя подельниками совершить теракты в Оше и соседнем Андижане, дабы дестабилизировать обстановку во всей Ферганской долине. Чекисты взяли Адахана при попытке пересечь границу как раз таки с поддельными документами. Но скольким нелегалам удается просочиться через дырявые рубежи Кыргызстана – это большой вопрос!

Боевики чувствуют себя в нашей республике очень комфортно!

Факты приобретения пришлыми экстремистами эрзац-документов с гербом нашей республики на обложке отмечались еще с 90-ых годов. Известно, к примеру, что в ту пору в Баткенском крае получили вожделенные удостоверения два самых известных головореза Центральной Азии – родоначальники Исламского движения Узбекистана Джума Намангони и Тахир Юлдашев. Это позволило двум альфа-террористам беспрепятственно передвигаться по югу Кыргызстана.

На фото: Тахир Юлдашев был родоначальником ИДУ, тесно связанного с «Аль-Каидой», «Талибаном» и другими радикальными движениями. Спланировал целую серию диверсий и рейдов на территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Верховным судом РУз еще в 2000 году Юлдашев был заочно приговорен к смертной казни за попытку госпереворота. Считался личным врагом президента Ислама Каримова. Погиб Юлдашев на территории сепаратистского Вазиристана после ракетного удара, нанесенного американским беспилотником. 

19 марта 2003 года произошло самое масштабное убийство в криминальной истории Кыргызстана. На одном из участков автодороги в Нарынской области преступниками был остановлен автобус марки «Ютунг», в котором возвращались в Китай после посещения рынка «Дордой» группа коммерсантов из Кашгара - с деньгами и товаром. Ночные налетчики захватили автобус, отогнали его в безлюдное место на обочине трассы Бишкек – Торугарт, после чего, ограбив челноков под дулами автоматов, расстреляли всех 19 пассажиров (включая трех женщин), а также 2 водителей. Пытаясь замести следы душегубы спалили автобус с трупами дотла. Догорающий остов «Ютунга» с обезображенными огнем жертвами в местечке Сары-Булак обнаружил рано утром 20 марта местный егерь.

Эта невиданная по своей жестокости расправа шокировала как общественность в Кыргызстане, так и в соседнем Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Как установило следствие, к злодеянию были причастны члены сепаратистского подполья. В связи с этим кыргызскими спецслужбами были объявлены в розыск два гражданина Китая – Туохети Турсун и Абдунайби Аблят, имевшие фальшивые кыргызские бумаги.

 

На фото: Туохети Турсун, 1975 года рождения, являлся уроженцем города Яркенд в СУАР и проживал у нас в Оше под именем Айбек. А его земляк Абдунайби Аблят (1979 года рождения) был известен в Бишкеке как Анвар. Кроме Они лично снабжали членов ИДУ кыргызскими паспортами. Судьба скрывшихся от следствия преступников, подозреваемых в убийстве 21 человека в Нарынской области, неизвестна до сих пор... 

А вот другой пример. 23 февраля 2010 года с борта кыргызстанского самолета, возвращавшегося из Дубаи в Бишкек, спецорганы Ирана сняли лидера сепаратистской организации белуджей «Джундалла» («Солдаты Аллаха») Абдулмалика Риги, принудив с помощью истребителей наш лайнер совершить посадку в одном из персидских городов. По данным иранской стороны Риги был связан с рядом зарубежных разведцентров, а также замешан в наркобизнесе. Абдулмалик Риги, обвиняемый в целой серии злодеяний, приведших к гибели минимум 154 человек в провинциях Систан и Белуджистан, планировал из Бишкека с фальшивым паспортом перебраться в Европу.

На фото: Абдулмалика Риги по решению трибунала повесили в тегеранской тюрьме Эвин в присутствии родственников жертв его терактов. 

12 июля 2011 года в Бишкеке задержан с поддельным паспортом выходец из Дагестана Низами Абиев, член ИДУ. Это один из тех самых 25 особо опасных радикалов, бежавших в августе 2010 года из СИЗО ГКНБ Таджикистана в Душанбе вместе с другими боевиками, уроженцами России, Узбекистана и Афганистана. При побеге заключенными были убиты 5 сотрудников изолятора. По данным Генпрокуратуры РТ после совершения побега преступники совершили на территории этой республики свыше 30 тяжких преступлений, включая убийства, грабежи и разбои. Впоследствии из этой группы 8 беглецов были ликвидированы силовиками за оказание сопротивления, трое скрылись в Афганистане, остальные же подсудимые вновь отправились за решетку.

На фото: В июне 2012 года Военная коллегия Верховного суда Таджикистана приговорила прятавшегося в Бишкеке головореза Низами Абиева к 25 годам лишения свободы. Можно сказать, что ему еще повезло – шестеро из пойманной группы беглецов получили пожизненные сроки….

Азиз Карашев

Продолжение следует…

 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям