Можно ли победить коррупцию?

12:06, 6 Февраля 2015

Коррупция разъедает общество – это тенденция сегодняшнего Кыргызстана. Мы каждый день сталкиваемся с мелкими коррупционными схемами, в которых порой и сами участвуем. И уже не замечаем, где хорошо, а где плохо, что законно, а что незаконно. Настолько глубоко коррупция вошла в нашу жизнь.

Считается, что коррупцию победить невозможно. Однако это не так. Все зависит от политической воли того или иного ведомства. Приведем вам два примера того, как можно раскрыть коррупционные схемы на примере Араванского района Ошской области.

Как получают пособия по бедности люди далеко не нуждающиеся

Психологию маленького человека понять легко: «Раз уж депутаты и министры воруют, то нам сам Бог велел!» Да и не воровство это вовсе, по их мнению, а не совсем законное получение пособия от государства в 500-700 сомов в месяц. В рамках одной семьи или одного человека, возможно, деньги не большие. Но если посчитать таких незаконных получателей по району, по области и по всей стране, но ущерб оказывается колоссальный.

Коррупционную схему, существующую на самом низовом уровне, выявили сотрудники Араванского районного отдела ГУ ГКНБ Ошской области. Применялась она при назначении пособий, для малоимущих многодетных семей.

«В начале каждого года в сельских управах формируются списки лиц и семей, нуждающихся в государственных пособиях, - рассказывает сотрудник ГКНБ. - Формируют их непосредственно главы аилокмоту и ответственные секретари. Эти списки обрабатываются и передаются в районные управления соцразвития. Там они еще раз утверждаются и направляются в центральный аппарат в Бишкек. Исходя из этих сумм, выделяются бюджетные средства для финансирования госпособий для нуждающейся категории населения».

В год на Араванский район выделяется более 100 млн. сомов в качестве помощи многодетным семьям. По оперативной информации чекисты установили, что пособия получают не только нуждающиеся, но и лица, которые не входят в категорию малоимущих. Начали проверять и выяснили, что более 45% выделяемых госпособий получают незаконно и необоснованно.

Как работала схема? По словам чекистов, люди скрывают свои доходы. По закону, если в семье имеется транспортное средство – автомобиль, если глава семьи работает, занимается предпринимательской деятельностью или имеет иные доходы, которые превышают установленный лимит в 650 сомов на одного члена семьи(данные за ноябрь 2014 года), то такая семья не относится к категории получателей госпособия.

650 сомов сумма маленькая, для зажиточной семьи это сущие копейки. Но у нас достаточно много семей, доход которых не дотягивает и до такой суммы в месяц.

Но, что делать, если доход у вас выше установленного лимита, а получить лишнюю копейку каждый месяц хочется. «Чтобы незаконно получать эти деньги, люди давали по 500 сомов вознаграждения, условно называя «суюнчукбул» работникам аилокмоту, которые составляли списки нуждающихся. Главным аргументом, в убеждении была фраза: «Это же не твои деньги, а государства. Не жадничай, я тебя отблагодарю, дам «суюнчукбул». В процессе проверки выяснилось, что даже хорошо обеспеченные в материальном плане семьи, у которых по 2-3 машины, двухэтажные дома, свой бизнес, были получателями госпособия на своих детей.

Сотрудники Управления ГКНБ совместно со Счетной палатой провели тщательную проверку по получателям пособия одного только Араванского района и выявили любопытнейшую картину. На 1 сентября 2012 года в списки нуждающихся в госпособии было включено 13 657 граждан. В 2013 году количество получателей еще увеличилось до 14 060 человек. На 2014 год эта цифра увеличилась еще на несколько сотен. Как только правоохранители начали проверку, число малообеспеченных резко сократилось до 7 тысяч граждан.

По факту возбуждено уголовное дело по ст.304 ч.2 (злоупотребление), ст. 316 (мошенничество) УК КР. Следствие пока не определило фигурантов дела, но там замешаны сотрудники районных управлений министерства соцразвития. В результате в бюджет возвращено более 1 млн. сомов.

«Такая схема «работает» в каждом районе Кыргызстана, - уверены чекисты. - Мы посчитали, что по республике выделяется около 4 млрд. сомов бюджетных денег на поддержку малоимущим. И если 30-40 процентов выделяется незаконно, необоснованно, то проведя тщательную проверку можно сэкономить для государственного бюджета около 1,5 млрд. сомов только по одной только схеме».

Асылбек Кожобеков, начальник ГУ ГКНБ по городу Ошу и Ошской области объясняет: «В данной ситуации нас больше интересуют не уголовные дела, а сокращение количества нарушений. Увидев эту ситуацию, мы совместно с губернатором и прокурором области инициировали координационное совещание с участием всех аилокмоту, акимов и силовых структур. Продемонстрировали эту коррупционную схему и обязали акимов на местах начать работу в данном направлении. В ближайшее время предстоит подведение итогов. Мы планируем в перспективе на 2015-2016 годы по городу Ош и 7 районах навести порядок в данной системе и сэкономить около 260 млн. сомов бюджетных денег».

Эпидемия эпилепсии

Еще одну любопытную схему выявили чекисты этого же района в сфере призыва в армию.

«Все знают, что согласно Конституции наши граждане достигшие 18 лет должны отслужить в Вооруженных силах Кыргызской Республики. На основании этого каждый год районные военные комиссариаты проводят мобилизацию населения. А те, кто по физическим данным не могут нести службу, переводятся на альтернативную службу,- объясняют сотрудники ГКНБ. - В Араванском районе на действительную службу ежегодно призывается 150 человек, а остальные порядка 980 человек переводятся на альтернативную службу. Но есть один нюанс, чтобы нести альтернативную службу призывники должны отвечать определенным критериям либо по семейным обстоятельствам, либо по медицинским показаниям должны быть не годными для прохождения службы в армии».

После тщательной проверки выяснилось, что диагнозы, которые ставят местные врачи, вымышлены.

«Это доказанные факты. Только в 2011-2012 году выявилось, что в районе 20 эпилептиков призывного возраста. В момент проверки эти эпилептики находились на территории Российской Федерации. Кроме эпилепсии, призывники этого района массово страдают язвой желудка, катарактой глаз, варикозном расширением вен, плоскостопием»,- заявляют чекисты.

Так повелось, что жители Араванского района после того, как сын заканчивает школу, отправляют его на заработки в Россию. Заработав первые деньги, молодой человек отсылает их родителям, чтобы те купили военный билет. На самом деле они не проходят медкомиссию. Медики просто собираются и выносят диагнозы заочно, и многие из призывников даже не знают свои диагнозы. Да и сами медики потом забывают, какие именно диагнозы выставлены.

По мнению силовиков, все это происходит не бескорыстно: «Суммы платят разные – исходя из степени знакомства и родства. Если прямой родственник, подешевле. Дальний – подороже».

Но самое любопытное, что все люди с такими серьезными диагнозами успешно получили водительские удостоверения. А водительские удостоверения при диагнозе эпилепсия получить по идее не возможно. Так вот разрешение на получение водительских удостоверений выписывала та же комиссия. Когда сотрудники ГКНБ задали вопрос врачам: «Данный человек эпилептик или здоров?», они ничего не смогли объяснить.

По данному факту возбуждено 5 уголовных дел и они дошли до суда. В 2014 году суд признал директора Центра семейной медицины Араванского района Турдукулову С. А., врача-психиатра и неврапотолога виновными в совершении преступления предусмотренными ст. 304 ч.2. Но в связи с истечением срока давности и якобы малозначительности таких преступлений их освободили от уголовной ответственности. Директор Турдукулова С.А. до сих пор заведует этим ЦСМ и также возглавляет медицинскую военную комиссию. А врач-психиатр, которая ставила массово диагнозы эпилепсия, стала замдиректора ЦСМ Араванского района.

Вот такой итог у полуторалетней работы по выявлению коррупционной схемы. Как видите, с таким отношением к делу коррупцию победить будет не просто, а архисложно.

 

Лейла Саралаева 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям