Ош-2010: Больше такое не должно повториться

09:15, 28 Июня 2016

Футболом лихорадит мир. Шесть лет назад тоже кипели футбольные страсти. В спортивных барах сидели футбольные фанаты с раскрашенными лицами, переживая за чужие поражения и радуясь чужим победам. А в 700 километрах к югу от Бишкека полыхал самый настоящий кровавый конфликт.

Общественное (!) телевидение работало в привычным режиме, никто не догадался внести хотя бы минимальные изменения в сетку вещания и организовать breaking news. По обе стороны конфликта люди жили в информационном вакууме, как и вся страна. Только редкие пользователи социальных сетей получали отрывочные сообщения, еще не осознавая истинного размаха конфликта.

Потом наступил шок. Когда пошел поток шокирующих сообщений и фотографий. Мы не знали чему верить или просто отказывались верить в то, что ЭТО имело место.

В таком шоковом состоянии, подогретом националистическими настроениями, мы все стали искать виноватых... и нашли. Мы стали обмениваться взаимными обвинениями и оскорблениями. Все это грамотно использовалось в глобальной сети, которая буквально кишела провокационными роликами и блогами. Мы готовы были снести друг другу головы. Впрочем и сейчас редко услышишь здравый голос, когда речь заходит о межнациональных отношениях или об этих трагических днях в июне 2010 года.

Расплачиваться пришлось народу...”

На юге страны за последние 50 лет было три конфликта на межнациональной почве. Про первый из них, происошедший в 1968 году, мы практически ничего не знаем. Старожилы с неохотой вспоминают его, и к тому же мало кто помнил подробности и тем более причины того конфликта. В те годы, “до расцвета эпохи застоя”, по всему Советскому Союзу прокатилась волна беспорядков, которые власти жестко подавляли. Технологи от информполитики поставили такой заслон, что никто практически не знал, что произошло в тот год.

Потом, спустя почти 30 лет, конфликт разгорелся вновь, повторившись еще через 20 лет. Все это дало повод думать, что существует некая трагическая цикличность в этой сфере. Так ли это на самом деле? Может быть, дело в другом?

По мнению президента КР Атамбаева, гибель людей в 60-е годы не стала уроком ни для властей, ни для общества. «Спустя 30 лет это привело к кровавым ошским событиям 1990 года. Но о них тоже постарались забыть. Ничего не было сделано для системных изменений. Напротив, еще более усугубили проблемы, в том числе разделенных по языкам обучения школ и ВУЗов. С течением времени это привело к еще большему разделению общества. Информационное пространство не было единым, делилось по языкам вещания”, - говорится в послании главы государства к гражданам в связи с годовщиной трагических Ошских событий.

В 1968, 1990 и 2010 году, как заметил президент Атамбаев, расплачиваться, пришлось (как всегда) народу. Действительно большинство “пожарников” конфликта благополучно скрылись в неизвестном направлении, а простой народ оказался заложником постконфликтной ситуации.

Когда персональная вина проецируется на народы, одним навязывается ореол жертвы, а другим – насильника. Но разве можно горе взвесить? Пострадал весь Ош, все ошане независимо от социальных условностей и различий.

Мы не должны забывать, что межэтническая сфера является самой тонкой и взрывоопасной. Во всем мире. А потому очень часто используемой деструктивными силами для развязывания кровавых конфликтов. Никто не сохранит мир и единство в нашей стране, кроме нас самих. Каждый гражданин Кыргызстана должен осознавать свою ответственность за мирную жизнь людей в своем доме, квартале, селе, на своей улице и в своем городе”, - говорится в президентском послании гражданам.

Пока не поздно...

Мы опросили самый разный круг людей, чтобы понять, что нужно сделать, чтобы такие конфликты больше не повторялись. Почти все участвовавшие в нашем импровизированном опросе отметили три вещи. Первое, воспитание подрастающего поколения. Второе, необходимость в гражданской идеологии, объединяющей всех, независимо от их национальности и вероисповедания. И третье: крайне важно верховенство закона и равенство перед ним всех.

Елена Воронина: «Все идет из детства, все закладывается в детстве. Поэтому нужно обратить особое внимание на воспитание, на то, какие ценности современные родители прививают своим детям. Независимо от национальности, языка и религии. Есть общечеловеческие ценности, которые как заповеди изложены в великих книгах человечества - Библии, Коране, Торе”.

Каныбек Мамытов: Надо перестать заигрывать с националистами любых мастей. Надо пресекать такие проявления в самом зародыше, чтобы они не разрастались до уровня конфликта”.

Шухрат Набиев: “Я считаю, что в первую очередь надо воспитывать подрастающее поколение в духе терпимости и уважения к чужой культуре и языку. Во-вторых, было бы неплохо создать новые рабочие места и хотя бы маленький подъем экономики. В-третьих, необходимо обеспечить верховентство законов и равноправие всех перед законом. В-четвертых, надо срочно поднимать уровень школьного образования, и наконец, нам нужно развивать понятие – Гражданин страны, а не национальную принадлежность”.

Чолпон Осмонова: Нужно жить дружно, по-настоящему дружить – быть выше стереотипов и предрассудков. Никогда не идти на поводу провокаторов, тех, кто заинтересован поссорить наш народ”.

Айнура Кунаева: Я заметила, во всех таких конфликтах провокаторами выступают разные политики. Но еще ни разу не видела, чтобы кого-то из них привлекли к ответственности. Почему?”.

Мария Орлова: Нам всем главное понять, что мы не кыргызы или русские, узбеки или дунгане, таджики или уйгуры, а кыргызстанцы. И мы должны гордиться общими успехами, которые в итоге могут привести к процветанию страны. Как это сделать – пожалуй, самый сложный вопрос. На него у меня ответа нет. Я выросла в интернациональном дворе, моими лучшими друзьями была девочка -дунганка и мальчик - кореец. Мы никогда об этом не думали и просто играли вместе. Может быть, в этом все дело. Может надо детей воспитывать в атмосфере интернационализма, рассказывать о культурных традициях. Нам нужна идеология, но ее ведь нет. А сегодня все больше эксплуатируется национальная тема”.

Адылжан Шамшиев: “Надо раз и навсегда покончить с национализмом. Проявить твердую политическую волю на всех уровнях и жестко пресекать любые проявления национализма в обществе”.

Елена Баялинова: Необходимо возродить идеологию добра и толерантности. Начинать с малого – с собственной семьи, двора, улицы, села, города. Действовать надо было уже вчера. Сегодня даже у молодняка кости уже затвердели. Разруху в головах надо застраивать новыми идеями и засаживать молодыми побегами доброты, великодушия и терпимости друг другу. Пока не поздно…”.

Официально

Только по официальным данным в ходе конфликта в июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской области погибло 442 гражданина. Ряд общественных организаций оспаривают эти факты, и говорят, что жертв было больше.

Правохранительными органами по всем фактам насилия в 2010 году было возбуждено 5 646 уголовных дел, из них по городу Ош – 3 346 дел; Ошской области – 1 303 дела, Жалал-Абадской области – 954 и Военной прокуратуре – 43 дела.

По результатам расследования в суд направлено 336 уголовных дел в отношении 532 лиц. Из всех этих дел в настоящее время рассмотрено 286 дел в отношении 488 лиц, с осуждением последних к различным видам наказания.

К сожалению, 3 900 уголовных дел приостановлены, в том числе за не установлением местонахождения обвиняемого - 47 дел и лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых – 3853 дела.

В Генеральной прокуратуре отмечают, что в основном все эти дела связаны с фактами кражи личного имущества граждан.

Из утраченного боевого оружия было возвращено 195 единиц стрелкового оружия, 25 330 штук боеприпасов, 32 единицы холодного оружия и 30 предметов военного снаряжения.

Все эти дела своей актуальности не потеряли и сейчас. Поэтому межведомственные следственные группы продолжают работы по расследованию уголовных дел, возбужденных по трагическим событиям на юге республики в июне 2010 года.

И, буквально накануне годовщины трагических событий, в этом году Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело в отношении бывших судей Джалал-Абадского областного суда, освободившихся одного из обвиняемых по нашумевшему делу “Санпа”.

Напомним, что в самый разгар кровавого конфликта 12 и 13 июня преступники, залив дорогу Бишкек-Ош в районе хлопкового завода “Санпа” (на холмах, где растут фисташковые деревья и откуда открывается потрясающий вид на Джалал-Абад) мазутом, цинично и жестоко убивали невинных людей,которые ехали по этой трассе, спасаясь от пожара конфликта. Машины с людьми застревали в разлитом мазуте, преступники методично убивали водителей и пассажиров. Только по официальным данным были убиты 10 человек, тела двоих из них до сих пор не найдены.

По делу “Санпа” были осуждены 19 человек, почти все были приговорены к пожизненным срокам. Но главный обвиняемый в этом деле, некий Шамшидин Ниязалиев, неожиданным образом смог выйти на свободу в 2012 году со штрафом в 150 тысяч сомов и благополучно скрылся.

Силовые структуры рассказывают, что в округе его знали по прозвищу “Шам” и он был положенцем в Сузакском районе. Генеральная прокуратура КР предъявила местным судьям областного суда Амангельди Молдобаеву, Тилеку Батырбекову и Атамбеку Маматову обвинения. Двое из них были взяты под стражу, а третий судья в бегах.

Дело “Санпа” было одим из самых нашумевших дел после трагических событий 2010 года, судебное разбирательство тянулось так долго, что родственникам жертв было психологически невыносимо посещать судебные заседания, слушая с каждым разом подробности бойни на трассе Бишкек-Ош.

Только когда будет поставлена точка во всех уголовных делах по этим событиям, и виновные будут привлечены к ответственности, появится надежда, что такое больше не повторится. Ведь в двух предыдущих конфликтах многим из них удалось избежать наказания.

Но помимо тех, кто убивал, грабил, насиловал и поджигал, есть те, кто провоцировал этот конфликт своим словом, бездействием, поддержкой. Кто, воспользовавшись ситуацией, спекулировал на настроениях людей, играя с огнем. Они тоже должны быть привлечены к ответственности. Пусть не уголовной, но общество должно знать их, чтобы такое не повторялось и было уроком для других политиканов и “общественных лидеров”. Чтобы можно было вернуть тот Ош, который все любили и знали до этих трагических событий.

Алмаз Исманов

  Фото из архива Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям